овощная запеканка с цветной капустой в духовке
Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома
Запеканка из цветной капусты в духовке – блюдо для тех, кто любит овощи в любом виде. А также предпочитает готовить их не по одному и тому же рецепту, а по разным: с добавлением мяса, и без, под соусом или сыром, с зеленью или пряностями. Первым вариантом – с пошаговыми фото – со мной поделилась Гаянэ Саркисян. Ее запеканка – мясо-овощная, с фаршем и пряной яичной заливкой. По-настоящему сытное, мужское блюдо.
Второй вариант – еще покруче, там, скорее, мясное блюдо с добавлением овощей. Но так как цветная капуста в составе присутствует, я решила и ее предложить вашему вниманию. Остальные рецепты чисто овощные, только среди ингредиентов последнего «затесались» шампиньоны. Готовьте, пробуйте, делитесь отзывами в комментариях.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
-
Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4-5 1 ч
- 1 кочан цветной капусты
- 250 г мясного фарша
- 3 небольших яйца
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 75 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 50 мл растительного масла
Капусту вымойте, обсушите, разберите на отдельные соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Положите соцветия в кипяток, варите 5 минут после закипания. Слейте воду и дайте остыть.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
Положите в сковороду мясной фарш. Жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите начинку, перемешайте, снимите с огня.
Форму для запекания застелите пищевой фольгой, смажьте половиной сливочного масла. Выложите ровным слоем капусту.
Сверху распределите мясной фарш, заполняя пустоты между соцветиями.
Нарежьте красный перец соломкой и разложите поверх фарша. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Яйца взбейте вилкой, посолите, добавьте паприку, перемешайте.
Залейте полученной смесью овощи с фаршем. Сверху натрите сыр.
Выпекайте в горячей духовке при 200 градусах 15 минут – сыр должен зазолотиться. Нарежьте готовое блюдо на порционные куски, подайте на стол. Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с тимьяном
- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 300 г мясного фарша
- 100 мл молока
- 1 пучок свежего тимьяна
- 300 г белого хлеба (мякиша)
- 1 луковица
- соль
- растительное масло для жаренья
Замочите хлеб в молоке, разомните, добавьте в фарш. Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину. Вымойте тимьян и все овощи. Перец, морковь и лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Тимьян обсушите, порубите, добавьте в фарш вместе с подготовленными овощами. Посолите и тщательно перемешайте.
Разделите капусту на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Смажьте форму маслом, выложите половину фарша. Сверху распределите капустные соцветия. Прикройте овощи оставшимся фаршем. Поместите в духовку и готовьте при 180 градусах 35 минут.
Капустная запеканка с сыром
- 1 кочан цветной капусты
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 200 г тертого сыра
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки рубленной петрушки
- соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу
- панировочные сухари
Приготовьте заливку. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Желтки перемешайте венчиком со сметаной. Добавьте в получившуюся смесь 100 г тертого сыра, муку и петрушку, приправьте солью и пряностями. Осторожно подмешайте взбитые белки.
Нагрейте духовку до 170 градусов. Разделите капусту на соцветия, приварите в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.
Выложите цветную капусту, полейте заливкой и выпекайте 25 минут. Посыпьте поверхность блюда остатками сыра, готовьте еще 5 минут до его расплавления. Такой вариант блюда можно подать с курицей или кроликом.
Запеканка под соусом «Бешамель»
- 1 большой кочан цветной капусты
- 150 мл растительного масла
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- 500 г репчатого лука
- 0,5 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- 500 мл молока
- 100 г сметаны (нежирной)
- 2 ст. ложки муки
- соль, молотый черный перец
Вымойте капусту, отварите в подсоленной воде до готовности (минут 10), охладите и разберите на соцветия. Обжарьте на 50 мл растительного масла. Очистите от шелухи лук, нарежьте кольцами и пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Влейте в сотейник 1 столовую ложку масла, положите туда лук, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и томите на слабом огне под крышкой 25 минут.
Приготовьте соус бешамель. Нагрейте на сковороде оставшееся масло, всыпьте, помешивая, муку. Влейте тонкой струйкой молоко, посолите, поперчите и варите, постоянно мешая, до загустения. Подмешайте сметану, положите тушеный лук и томите все вместе еще 15 минут.
Выложите капусту в форму для запекания, полейте соусом, посыпьте панировочными сухарями, запекайте 15-20 минут при 200 градусах.
Овощная запеканка с цветной капустой
- 300 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 50 г шпината
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 6 ст. ложек муки
- 0,5 ч. ложки соды
- соль по вкусу
Отварите оба вида капусты в подсоленной воде. Выложите овощи в форму для запекания. Взбейте яйца с солью, добавьте муку и немного кефира, перемешайте до гомогенного состояния. В оставшемся кефире растворите соду, влейте в яичную смесь. Добавьте измельченный шпинат и снова взбейте. Вылейте получившуюся массу в форму, поставьте в духовку, готовьте 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо получается ни чуть не хуже, чем запеканка с брокколи, а может еще и вкуснее.
Капустная запеканка с грибами
- 1 большой кочан цветной капусты
- 200 г шампиньонов
- 50 г муки
- 60 г сливочного масла
- 350 молока
- 1 желток
- 50 г тертого сыра
- соль
- лимонный сок
Разберите капусту на соцветия, приварите в кипятке до полуготовности. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и потушите 5 минут в 20 г сливочного масла. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, добавьте муку, прожарьте ее до золотистого цвета. Разведите молоком и варите до загустения. Вмешайте желток, приправьте соус солью и парой капель лимонного сока.
Смажьте форму маслом, выложите на дно половину соцветий, затем слой грибов. Прикройте оставшейся капустой, залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху разложите оставшееся масло, нарезанное тонкими ломтиками. Готовьте при 180 градусах до подрумянивания.
О том, как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, вы также можете узнать, посмотрев видео.
Тоже обратила внимания на рецепт с цветной капустой. Муж в последнее время пристрастился к ней. А привычные блюда надоедают. Вот решилась на вариант запеканки с фаршем. Ингредиенты, которые все любят, думаю и детям понравится. Спасибо.
Очень люблю цветную капусту, но с запеканками в духовке не складывалось. Ваши рецепты вдохновляют, все просто, но с изюминкой, особенно зацепил тмин, люблю его к рыбе. Легко решиться на очередную попытку, когда инструкция нравится. Буду пробовать, спасибо!
Запеканки на самом деле — блюдо несложное. Главное, подобрать ингредиенты по вкусу, и чтобы они друг с другом гармонировали. Среди моих фаворитов для овощных запеканок — кабачок и брокколи (по отдельности).
Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом
Как приготовить блюдо «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом»
- Морковь, кабачок, лук и помидор порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
- Выложить овощи в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпать солью и поставить в прогретую духовку на 15 минут, чтобы овощи размякли.
- Достать форму из духовки и залить овощи смесь (яица, молоко, мелко порубленный чеснок и зелень).
- Поставить обратно в духовку на 15-20 минут на 200 С.
- За 5 минут до готовности посыпать сыром.
- Капуста цветная — 500 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Кабачок — 300 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко 2.5% — 100 мл.
- Сыр российский — 100 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Петрушка — 100 гр.
- Соль — 8 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом» (на 100 грамм ):
7 запеканок из цветной капусты
Запеканка заработала себе репутацию простого и калорийного блюда, к приготовлению которого не нужно прилагать много усилий, как это бывает с пирогами. И это не значит, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной. Потому что именно такой получается запеканка из цветной капусты.
Этот продукт словно создан для приготовления быстрых и эффектных блюд, как пастуший пирог. Ее даже не нужно резать, достаточно просто разобрать на соцветия, смешать с заправкой и запечь под сыром. Но и это можно сделать по-разному! Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 наиболее удачных рецептов запеканок с цветной капустой.
Рецепты запеканок из цветной капусты
Творожная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г творога
- 300 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 3 яйца
- соль по вкусу
Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Простая запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 130 г твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 120 г сметаны
- 1 ч. л. растительного масла
Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 г ветчины
- 3–5 перьев зеленого лука
- 30 г пармезана
- 120 г сливочного сыра
- 70 г чеддера
- 180 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Диетическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- 1300 г цветной капусты
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сливочного сыра
- 80 г йогурта без добавок
- 50 г чеддера
- 50 г моцареллы
- 2–3 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.
Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты
- 300 г филе рыбы
- 150 г твёрдого сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Вам понадобится:
- 8 ломтиков бекона
- 0,5 кочана цветной капусты
- 0,5 кочана брокколи
- 120 г сметаны
- 120 г майонеза
- 1 ст. л. сливок
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 900 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 250 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).
Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.
В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.
Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты в духовке
Украсить рядовой летний обед поможет сочная, нежная запеканка из цветной капусты. Несомненным достоинством такого блюда можно назвать простоту, быстроту подготовительного этапа. Зачастую достаточно промыть все продукты, выложить в специальную огнеупорную форму – и ждать времени окончания программы, глотая слюнки от распространяющихся ароматов…
Рецепты приготовления запеканок разнятся. Самые простые предполагают использование минимума продуктов и времени, а если хочется поразить гостей своим кулинарным мастерством – добро пожаловать в мир шеф-поваров. Тут легко найти оригинальные способы запекания довольно банального продукта.
Действительно, мы привыкли считать этот пушистый кочан рядовым сырьем. Но ведь оно очень полезно, содержит целый набор необходимых человеческому организму витаминов, минералов. А вдобавок малокалорийно, за что горячо любимо всеми, кто следит за своим весом, здоровьем, формой.
По своему вкусу капуста похожа на кабачки, поэтому и способы их приготовления во многом сходятся. Ее, как и кабачки, проще простого обжарить на сковороде, а потом залить любимым соусом. Если хочется чего-то поинтереснее – можно приготовить в кляре. Но наиболее полезной считается запеченная в духовке, так в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов. Не менее питательная, но значительно более интересная по вкусу запеканка, о кабачках мы уже говорили, пора уделить внимание капусте.
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром
Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.
- Капуста цветная – 800 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 120 г
- Сыр твердый или полутвердый – 130 г
- Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – щепоть
- Лук зеленый – для подачи
1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.
2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.
3. Натереть на крупной терке сыр.
4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).
5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.
6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.
7. Присыпать остатками сыра.
8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.
9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.
Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром
Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.
Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!
- Капуста цветная – 1 вилок
- Фарш готовый (любой) – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сливки (молоко) – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г
1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.
2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.
3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.
4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.
5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.
6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.
Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке
Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.
- Капуста цветная – 500 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
- Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
- Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
- Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
- Все вымешать.
- Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
- Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
- Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
- Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
- По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
- Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!
Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно
Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.
Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!
- Капуста цветная – 600 г
- Филе куриное – 400 г
- Сыр – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое
1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.
2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.
3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.
6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.
7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.
8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.
Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной
Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!
- Брокколи – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Сливки – 500 мл
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Помидоры Черри – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.
2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.
3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.
4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.
5. Печь 30 минут при 180˚.
6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!
Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса. Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!