86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли запекать замороженную курицу

Можно ли запекать в духовке неразмороженую курицу

Запекать не размороженную курицу не рекомендуется. Исходом такого эксперимента скорей всего станет готовая птица снаружи и сырая внутри.

1 вариант. Быстро разморозить куриную тушку можно с помощью специальной функции в микроволновке — буквально 15 минут и даже целая курица будет уже разморожена. Кстати, такое же время понадобится для разогрева духовки.
2 вариант. Можно завернуть птицу в пакет и поместить ее в контейнер с теплой водой.

Если же времени на разморозку птицы совсем не осталось, можно прибегнуть к рецептам, когда разморозка курицы сочетается с её приготовлением. Тут важно, чтобы курица была разделана на куски. Нарезаем лук кольцами, укладываем курицу, солим, перчим и присыпаем специями, плотно закрываем блюдо фольгой. Первые 20 минут томим мясо при небольшой температуре, далее увеличиваем температуру и запекаем птицу от 40 минут до 1,5 часа. За 15 минут до готовности фольгу снимаем и получаем аппетитную золотистую корочку.

Совет: перед приготовлением не размороженной курицы сделаем по всей поверхности небольшие надрезы. Это поможет ей быстрей и равномерней пропечься.

Сколько времени готовится замороженная курица в духовке

Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?

Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют перед запеканием разморозить тушку. Это позволит избавиться от льда и излишней влаги. Также в процессе приготовления, размороженная курица будет пропекаться равномерно, сохраняя сочность.

Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.

О времени приготовления

Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.

Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:

  • Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
  • Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
  • Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.

Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.

Читать еще:  подлива для запеканки как в детском саду

Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.

Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.

Таким образом

Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Как быстро разморозить курицу

Замороженная курица – полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.

С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.

В теплой воде

Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.

Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15°С.

В микроволновке

Современная бытовая техника позволяет размораживать с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.

Читать еще:  запекаем грудинку в духовке в фольге

Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.

Еще быстрее

Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.

Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.

При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.

6 самых распространенных ошибок приготовления курицы

Куриное мясо прочно вошло в наш рацион и заняло там одно из первых мест. Популярность курицы – в ее доступности, быстром приготовлении и, конечно, цене. Но, к сожалению, многие хозяйки и по незнанию, и из-за отсутствия времени, допускают ошибки в приготовлении курицы. Исправляем ошибки!

1. Неправильный выбор и хранение

Вкус любого блюда, в том числе и блюд из курицы, зависит от качества продуктов. Придя домой, необходимо сразу переложить покупку в холодильник, если вы собираетесь готовить её в этот же день. В морозилку отправьте курицу в том случае, если вы не планируете готовить в этот день, и на следующий день. Замораживать курицу и размораживать нужно один раз и не более.

2. Неправильное размораживание

Если вы хотите готовить замороженную курицу, предварительно её необходимо разморозить. Оставленное на столе для размораживания куриное мясо через несколько часов превратится в рассадник бактерий. То же произойдёт, если вы поместите курицу в микроволновку. Поскольку с повышением температуры повышается скорость возникновения бактерий. Переместите курицу из морозилки в холодильник на ночь. И как только она оттает, дальнейшее хранение может продолжаться не более одного дня (либо готовить, либо выбросить).

Читать еще:  запеканка из рисовой каши в мультиварке

3. Не нужно мыть сырую курицу

Это не рекомендуется, поскольку вы не избавляетесь от бактерий и не убиваете их, а наоборот, они распространятся с водой и брызгами по всей поверхности мяса. А ещё в раковину, на стол и другую посуду. А потом будете там мыть посуду или класть другие продукты. Просто не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.

У нас выработался машинальный рефлекс, что все сырое нужно помыть. Кому-то кажется, что курица грязная, кто-то считает, что на ней слизь. Промышленные предприятия птицеводства гарантируют чистоту и стерильность в упаковке. Просто нужно брать и готовить. Высокая температура убьет все микробы.

Лучше позаботиться о том, чтобы для разделки использовалась отдельная доска и отдельный нож.

4. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Когда вы варите курицу на сильном огне и при высокой температуре, куриное мясо легко переваривается. Оно становится суховатым, «резиновым».

Варите курицу после закипания при температуре не выше 85 градусов. Вода должна полностью покрывать мясо. Готовить нужно под неплотно закрытой крышкой. И чтобы вода не бурлила, но на поверхности была «рябь». Медленный огонь – друг курицы.

5. Не жарьте курицу вместе с овощами

При жарке куриный сок не выпаривается со сковороды, а впитывается различными овощами. И вы получаете сплошной вкус курицы. А процесс жарки подменяется тушением.

Обжаривайте сначала курицу. Можно добавлять соевый соус, лук, чеснок. После этого уберите всё со сковороды.

Отдельно обжарьте до готовности овощи со всевозможными приправами.

Соедините курицу с овощами перед подачей на стол и прогрейте пару минут всё вместе.

6. Ошибки при запекании курицы и куриного мяса в духовке

Не мойте курицу, а вытрите её насухо бумажным полотенцем. Если тушка сухая, уменьшаются испарения влаги и курица хорошо зарумянится.

Не забывайте «прикреплять» крылья и ноги к туловищу. Это можно сделать разными способами. Благодаря этому курица выпекается равномерно, а также не теряет много влаги. И, конечно, циркуляция горячего воздуха более равномерно запекает тушку.

Подавляющее большинство хозяек выкладывает курицу на противень грудкой вверх. Отчасти это правильно. Но только отчасти, потому что грудка – самая крупная и плотная часть курицы. Переворачивая вниз, мы удаляем её от прямого тепла и не даём высушиваться, а наоборот, сохранить больше собственного сока. А сделать красивую румяную корочку можно, перевернув её на несколько минут в конце приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector