как запекать в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как запекать в духовке

Духовка — уход и приготовление в ней

Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.

Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите лучшие рецепты для запеканок в духовке.


Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.


Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.


Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.


Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.


Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.

Полезные советы

— Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
— Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
— При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
— Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.


Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Читать еще:  кабачки запеканка в духовке

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

— Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.


— Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

— Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.


— Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, как очистить духовку без применения химикатов.

Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
— Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
— Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
— Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
— Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
— После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
— Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.


Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, какая духовка лучше: газовая или электрическая.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Читать еще:  запеканка со сливками

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Как готовить в духовке

Современным прогрессивным хозяйкам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке сводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Мы научим вас хитростям обращения с духовкой, которые выведут готовку на новый уровень. Как определить без термометра рабочую температуру, как уберечь блюдо от пригорания, как обеспечить равномерное пропекание — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в данной статье.

Правила приготовления в духовке

Прогрев
Включите газовую духовку за 10 минут до начала приготовления, электрическую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

Температура
Ставьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобится больше, зато сохраните вкус продуктов. Необходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в начале или в конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, на несколько минут положите на противень белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

Уровень
Средний ярус духовки — оптимальный вариант для приготовления большинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают противень с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

Равномерная прожарка
Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель 2–3 сантиметра.

Рукав, фольга или бумага
Фольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное выпекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелют на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное выпекание.

Страховка
Снизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

Важные тонкости

  • Овощи готовьте при более высокой температуре, но меньшее количество времени. Выключайте духовку, когда овощи будут аль денте, затем оставьте их на некоторое время в остывающем духовом шкафу.
  • При выпечке пирогов и сдобы не открывайте дверцу раз за разом, чтобы проверить готовность изделия. Выждите необходимое время, дайте выпечке подняться. Дело касается любого вида теста, не только дрожжевого!
  • Варка в духовке предусматривает приготовление в керамической посуде при низкой температуре на старте и такое количество воды, которое полностью покроет ингредиенты.
  • Тушение — напротив: хорошо разогретую духовку перед началом приготовления и небольшое количество воды.

Берите на заметку, очень полезно! Подружитесь со своей кухонной помощницей — станете асом на кухне, а ваши блюда будут собирать за столом аншлаги.

Нет повода не поделиться этой статьей с друзьями!

Тонкости приготовления в духовке

Хотите, чтобы мясо не пересушивалось в духовке, запеканка пропекалась равномерно, а тесто не было жидким? Решить эти и другие кулинарные проблемы помогут знания тонкостей приготовления в духовке.

Готовка с помощью духовки покорила многих. Продукты так получаются полезнее, а трудов ты при этом тратишь меньше. Поставил блюдо в духовку — и она делает за тебя большую часть работы. А какое разнообразие: запекать можно птицу, мясо, морепродукты и овощи. Но, чтобы продукты получились вкуснее, неплохо будет узнать и об отдельных тонкостях, в основном они важны на этапе подготовки продуктов для духовки, настройке техники. Овладейте искусством запекания с помощью 6 принципов, описанных в нашей статье.

Читать еще:  запеканка из фарша и яиц

Правильная температура

Выбирайте температуру в соответствии с типом пищи, которую вы хотите запечь:

  • 120–150 ° C хороши для длительной и нежной тепловой обработки твердых кусков мяса.
  • 180 ° C. База для всего: от пирогов до блюд изысканной кухни. Если вы нашли интересный рецепт, но там не указаны время приготовления и температура, установите духовку на 180 ° C и следите за приготовлением блюда.
  • 200–230 ° C. Отлично подходит для быстрого запекания мяса и рыбы.

Температура приготовления также зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить те или иные блюда.

Учитывайте время запекания

Эта информация не такая уж и секретная, но почему-то мы редко задумываемся о том, что у каждого продукта свое время запекания. Расчет идет, исходя из веса продуктов. Вот несколько примеров:

  • 1 кг курицы — 30 минут,
  • 1 кг говядины или свинины — 1 час,
  • 1,5 кг рыбы — 50 минут,
  • Картофель — 40 минут,
  • Баклажаны и томаты — 20 минут.

И так можно до бесконечности, отметим, что время запекания также зависит от сочности продуктов и особенностей духового шкафа. Указанные цифры больше соответствуют открытому способу запекания. Так что вопрос времени очень индивидуальный, но если существует некая норма, то так и ориентироваться становится легче.

Уровни

Современные духовые шкафы устроены так, что поменять расположение противня не составляет труда. Выбрать уровень — еще та задача! Но некоторые общие принципы есть и на этом этапе:

Средний уровень — это как базовые 180 ° C, при таком положении блюда меньше подгорают и полностью пропекаются. Ждать очень румяной корочки от этого уровня, конечно, не приходится. В этот вам поможет уже высокий уровень: поставьте блюдо чуть выше, когда оно практически готово, и вкусный поджаристый вид вашему очередному кулинарному шедевру обеспечен. Еще один вариант пригодится, если вы фанат долгого запекания продуктов: ставьте духовку на несильный нижний нагрев и отправляйте блюда готовиться на нижний уровень. Это положение можно использовать и с настройками высокой температуры, когда нужно, чтобы хрустящей получилась нижняя часть блюда.

Режимы запекания

Прошли времена, когда просто зажигаешь духовку и делов-то. Теперь можно выбирать мощности нагрева. Задача порой достаточно сложная, хотя такой современный подход производителей дает хозяйкам больший простор для творчества.

  • Классический режим, когда нижняя и верхняя мощность нагревания одинаковы, используют при приготовлении мясных продуктов, птицы и рыбы, а также выпечки: печенье, бисквит, хлеб. Идеально в этом режиме получается лазанья и некоторые виды запеканок.
  • Включение вентилятора в классическом режиме поможет сбалансировать тепло внутри печи, используйте эту функцию для равномерного запекания, чтобы продукт одинаково приготовился и внутри, и снаружи.
  • Мощный нижний нагрев и типовой верхний можно использовать, когда вы готовите в стеклянных и порционных формах, горшочках.
  • Включайте один нижний нагрев перед завершением приготовления пиццы — так нижняя часть получится хрустящей, идеален такой же вариант, если начинка блюда из теста слишком жидкая.
  • Верхний нагрев с вентилятором (в некоторых случаях его называют барбекю) пригодится, если нужна небольшая корочка, как в суфле или запеканках. Можете поэкспериментировать — используйте режим все время приготовления или в последнем периоде запекания.

В чем запекать

Запекать продукты можно открытым способом в противне. Классический вариант для всех видов продуктов. Минус — придется внимательно следить, чтобы корочка не образовалась раньше времени приготовления всего блюда. Для этого мясо поливают выделившимся соком или накрывают фольгой на завершающих этапах запекания. Еще интересное решение: прикрыть мясо шкуркой от сала, тогда оно получается сочным и не подгорает сверху. Овощи сверху сбрызгивают маслом.

Чувствуете, присутствует некая трудозатратность, если не готовы жертвовать своим временем, можно попробовать несколько других вариантов. В фольге мясо приготовится не менее идеально, масло не понадобится — блюдо будет запекаться в собственном соку. Способ может пригодиться и, если вы собрались приготовить овощи. Одно из главных правил — продукты нужно хорошенько замотать в фольгу, чтобы сок не вытек при готовке, но не стоит слишком сильно прижимать листы к продуктам.

Горшочки, как и фольга не потребуют вашего особого внимания, продукты в них томятся, а значит можно даже не применять в готовке масла. Идеальный вариант, если у гостей или членов семьи разные вкусы, так как такой способ приготовления обычно считается порционным, а значит можно в разные емкости класть разные ингредиенты.

Рукав — пленка, которая удерживает высокие температуры. Блюда, приготовленные в рукаве обычно сочные и мягкие, но без поджаристой корочки. Обычно решается этот момент просто: пленка разрезается в конце запекания, и мясо или овощи подрумяниваются.

Силиконовые формы придуманы для тех, у кого все подгорает, кроме того, с ними можно отказаться от использования масла.

Тяжелая посуда с толстыми стенками подойдет для тех блюд, где требуется равномерное запекание.

Кроме того, не обязательно использовать всю посуду только для запекания или томления, в духовке можно готовить на водяной бане или тушить продукты. Кстати, водяная баня идельна, если боитесь, что блюдо подгорит, или уже начало пережариваться. Просто поставьте в духовку посуду с водой, продукты перестанут подгорать и запекутся ранвомернее.

Подготовка блюд к запеканию

На мясе делаются небольшие надрезы, и его начиняют специями, чесноком — в целом, возможно использование вкусовых ингредиентов на ваше усмотрение. В основном, перед началом готовки лучше мясо промариновать.

С рыбой вопрос неоднозначный: одни считают, что ее нужно полностью очищать, другие предпочитают запекать рыбу в первозданном виде. Единственное в чем сходятся оппоненты — солить перед запеканием продукт нужно обязательно.

А вот овощи, напротив, лучше не солить, так из них выйдет больше сока и блюдо потеряет свой вкус. Перед приготовлением в духовке овощи нужно промыть и обязательно просушить, чтобы не создавать лишней жидкости.

Фрукты получаются лучше, если их очистить от косточек и добавить внутрь начинку по вашему вкусу. Можно попробовать запечь их так или просто нарезать и добавить к ним сладкий или сливочный соус, тут главное не передержать — фрукты быстро теряют форму, и вместо интересного блюда у вас получится детское питание.

Выпечка предпочитает посуду с темной оболочкой. Там, где используются жидкие и сочные начинки, основу из теста лучше запечь заранее.

Ссылка на основную публикацию