6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сделать запеканку из яиц

Как сделать запеканку из яиц 🥝 как в детском саду, фото

В приготовлении детсадовской запеканки нет ничего сложного, но важные нюансы все-таки есть. Как ее испечь в духовке, мультиварке и микроволновке? 5 секретов, которые помогут сделать блюдо идеальным. Оригинальные рецепты запеканок — витаминная с брокколи и шпинатом, а также с кабачком и креветками.

Яичная запеканка как в детском саду — блюдо, которое нравится многим за свой нежный и сливочный вкус. Многие мамы стремятся добиться именно его. Но далеко не всегда это получается. Несмотря на то что блюдо состоит всего из трех ингредиентов: молока, яйца и соли, есть некоторые секреты правильного приготовления.

Кулинарные секреты

  • Не взбивайте яйца с молоком. Чтобы яйца не перенасытились воздухом, их следует просто размешать вилкой или венчиком до однородного состояния. Не используйте блендер или миксер.
  • Последовательность. Сначала размешайте яйца, затем взбалтывайте их, вливая тонкой струйкой молоко. И, наконец, добавьте соль и все перемешайте.
  • Количество сливочного масла. Масло нужно брать исключительно для смазывания формы, но не больше. Излишки продукта могут не дать запеканке подняться, как следует.
  • Емкость для запекания. Для этого блюда выберите неширокую форму с высокими бортами, чтобы запеканка хорошо поднялась.
  • Важное правило. Не открывайте духовку первые 15 минут, пока готовится блюдо, так как оно может опасть.

Яичная запеканка в духовке

Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 6 штук;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
  2. Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.

Если у вас нет пекарской бумаги, равномерно смажьте форму сливочным маслом. Слой должен быть тонким. Запеканку из яиц как в детском саду однозначно одобрит ваш маленький гурман и попросит добавки.

Рецепт в мультиварке

Молочная запеканка как в садике получается одинаково вкусной в мультиварке любой фирмы. Отличия во времени и режиме также нет. Количество яиц можно брать на свое усмотрение. Соблюдайте пропорцию: из расчета на 1 яйцо 50 мл молока.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 штук;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. В емкости вбейте яйца. Размешайте, чтобы желтки соединились с белками.
  2. Добавьте молоко и четверть чайной ложки соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности. Не взбивайте миксером.
  3. Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте яичную смесь. Выберите режим «Выпечка» и установите время 30 минут. По его истечении откройте крышку, дайте остыть 5-10 минут. Затем вытащите с помощью паровой корзины.

В результате получается яичная запеканка как в детсаду. Она хорошо поднимается и не пригорает. Смесь пропекается равномерно.

Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль — шепотка.
  1. Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
  2. Проколите желтки в нескольких местах.
  3. Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
  5. Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
  6. После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.

Оригинальные рецепты

С брокколи и шпинатом

Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • брокколи — 200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
  2. Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
  3. Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
  4. Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
  5. Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
  6. Сверху засыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.

Яичное суфле с кабачком и креветками

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • креветки — 150 г;
  • сыр твердый — 50-100 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — щепотка.
  1. Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
  2. Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
  3. Белки взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
  5. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
  6. Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.
Читать еще:  запекание овощей в духовке

Запеканка — это самое популярное блюдо на завтрак. И на то есть несколько весомых причин:

  • Готовить его очень просто и быстро.
  • Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
  • Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
  • Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
  • И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду достаточно простой, зато блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы его разнообразить пофантазируйте с начинкой. Можно добавить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, помидор, лук, морковь, горошек и т.д. Идеально подойдут грибы с луком и чесноком. Зелень придаст особый аромат и оригинальный вкус. Добавляйте укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, сельдерей. Не забывайте о натуральных специях и приправах.

Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

На календаре сентябрь, а это значит, что в середине дня в воздухе отчетливо начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты тех самых блюд «как в столовке». Тот самый вкус, мы пробовали!

Омлет как в детском саду

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него. Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

яйца – 5 шт.
молоко – 500 мл
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.

Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.

Творожная запеканка как в школьной столовке

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.

творог – 500 г
яйца – 2 шт.
сметана — 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 3 ст. л.
крупа манная или мука — 3 ст. л.
изюм — 100 г
сахар ванильный — по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

Молочный суп с вермишелью

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить.

Ингредиенты:

молоко 2,5 % — 500 мл
вермишель (мелкая) — 50 г
сливочное масло — 20 г
соль — 5 г
сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

Ингредиенты:

мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! Больше жил!) – 500 г
ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 300 г
лук – 3 шт.
чеснок – 4–5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яйцо — 1 шт.
перец — по вкусу

Читать еще:  температура запекания буженины

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (Никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты – промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС

Запеканка из яиц и молока в духовке

Яичная запеканка в духовке – это отличный вариант вкусного, легкого и полезного завтрака, который подарит заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Запеканку из молока и яиц принято называть омлетом, приготовленным в духовке. Однако в отличие от классического рецепта, омлет в духовке получается очень пышным, нежным и воздушным.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду состоит всего лишь из трех ингредиентов, самое главное в его приготовлении – это соблюдать последовательность действий. Благодаря своей нежной и пористой структуре, это блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Данное кушанье отлично впишется в привычный рацион, ведь готовить его просто и быстро.

  • яйца куриные 6 шт
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 30 гр
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 141.59 ккал

Для того чтобы приготовить яичную запеканку, необходимо 300 мл молока подогреть в микроволновой печи либо в специальной кастрюле с толстым дном. Молоко не нужно перегревать, оно должно быть лишь слегка теплым.

Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого следует заранее вытащить их из холодильника. Добиться необходимой температуры можно при помощи теплой воды, достаточно поместить их в воду на 8-10 минут.

В глубокую миску разбивают 6 куриных яиц. Осторожно перемешивают при помощи вилки или венчика до однородного состояния. Не стоит использовать блендер или миксер, для того чтобы яйца не перенасытились воздухом.

Аккуратно взбалтывая яйца венчиком, молоко вливают тонкой стрункой. Добавляют соль и снова перемешивают.

Высота запеканки зависит от формы, в которой ее запекают. Чтобы запеканка хорошо поднялась, выбирать лучше всего неширокую емкость с высокими бортиками размером 24х10 см. Форму нужно равномерно смазать сливочным маслом. Однако не желательно использовать слишком много продукта, так как его излишки могут не дать запеканке подняться.

Яично-молочную смесь вливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Как только верхушка блюда станет румяной, его можно вытащить из духовки. Для того чтобы форма блюда не опала, духовку нельзя открывать первые 15 минут.

Готовую яичную запеканку разрезают на квадратики и подают вместе с сыром, свежими овощами или зеленью. Данное блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Разнообразить омлет в духовке можно добавив на 4 этапе приготовления колбасные изделия, свежие помидоры, шпинат, брокколи или сыр. В качестве начинки отлично подойдут обжаренные грибы с репчатым луком. Так же для того, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат, можно добавить свежую зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей, эта запеканка хороша и без дополнений.

По желанию, можно приготовить омлет в мультиварке, он не пригорает и равномерно пропекается. Стенки и дно чаши мультиварки смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь. Необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время 30 минут. По его истечении открыть крышку и дать остыть несколько минут.

Сделать запеканку из яиц очень просто и быстро, а результат непременно порадует домочадцев. Секрет приготовления запеканки как в детском саду заключается в алгоритме смешивания продуктов. Молоко и яйца не взбивают вместе, так как это влияет на структуру и объем блюда. Омлет, приготовленный в духовке, получается пышным и сливочным. Благодаря своей нежной текстуре, он буквально тает во рту.

Запеканка из яиц – лучшие рецепты яичной запеканки

Предлагаем вам самые лучшие рецепты запеканки из яиц, которые вы легко сможете приготовить по нашим рецептам.

Запеканка из яиц

Самый распространенный блиц-завтрак – это, конечно, яичница. Как вариант – омлет. При упоминании этого блюда ностальгические воспоминания уносят нас в розовощекое детство, когда именно это угощение мы так часто, изображая здоровый аппетит, развозили по тарелкам наравне с манной кашей. Тем более что и готовится элементарно.

Ингредиенты:

Как приготовить яичницу:

Замешиваем в мисочке, интенсивно орудуя вилкой. Выливаем в промасленную формочку и запекаем при 180-200С в течение получаса. Как видите, все просто. Подсказка: если хотите получить на выходе высокий, пышный омлет, возьмите форму меньшего диаметра.

Рецепт оригинальной запеканки из яиц

Омлет – это, конечно, хорошо. Однако можно приложить капельку усилий, кулинарной фантазии – и соорудить из тех же самых ингредиентов завтрак, достойный аплодисментов и восхищения.

Читать еще:  запеканка с манкой в духовке

Запасаемпродукты по списку:

Масло слив. – 50 г

Тунец (консервы) – 1 банка

Паста томатная – 1 ст. ложка

Петрушка – 1 пучок

Перец красный, болгарский – 0,5 шт.

Как приготовить оригинальную яичную запеканку:

Варим яйца вкрутую (не менее 10 минут). Чтобы скорлупки легко отделялись, поместите на некоторое время в холодную воду. Половинки очищенных яиц выложим в промасленную форму и займемся соусом.

В небольшой кастрюльке (можно в сотейнике или в сковородке) растапливаем масло, понемногу всыпая в него муку (она должна обжариться до золотистости). Молоко вливаем тонкой струйкой, подсолим, поперчим, при непрерывном помешивании варим 6-7 минут. Пока остывает, хорошенько разминаем консервы, добавляем пасту, засыпаем мелко порезанной зеленью – и в соус.

Заливаем яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала, и печем в духовке при t180С. Запеканка готова, как только сверху появится аппетитная корочка. Если вас устраивает жульенообразная консистенция, подавайте блюдо немедленно. Если речь идет именно о запеканке — не спешите вынимать форму: пусть блюдо настоится в тепле еще минут 15-20.

Можно подавать, порезав на порции и сдобрив сверху сметанкой. Для вящей красоты присыпать петрушкой и измельченными кусочками перца – и на стол!

Запеканка с яйцами и сыром (помидорочница)

Блюдо очень сытное, к тому же выглядит весьма нарядно. Готовится по образу и подобию пиццы: сгодится все, что есть под рукой!

Расклад продуктов:

Колбаса вар. – 100 г

Сыр (твердых сортов) – 50 г

Масло раст. – 2 ст. ложки

Соль, перец молотый (черный)

Перец красный, болгарский – ½ стручка

Рецепт запеканки с яйцами и сыром:

Разогреваем сковороду с маслом, режем кубиками лук, томаты и перчик. Перемешиваем, поджариваем на слабом огне. Туда же добавляем порезанную (тоже на кубики) колбасу. Затем нужно взболтать яйца с молоком, посолить, поперчить и залить смесью поджарку. Ставим в духовку (t180С), пусть печется.

Когда будет готово, трем сверху сыр, посыпаем зеленью, зовем пробовать.

Макаронная запеканка «По-холостяцки»

Это блюдо действительно просто идеально для приготовления на скорую руку. Количество ингредиентов определите индивидуально, в зависимости от числа порций.

Ингредиенты:

Масло раст. (смазать форму)

Готовим макаронную запеканку с яйцами:

В холодильнике остались только сваренные вчера макароны, один вид которых вызывает уныние, кусочек сыра, несколько яиц и пучок зелени? О, да у вас достаточно продуктов, чтобы устроить праздничный ужин!

Мелко нарезанный лучок поджариваем, пусть зазолотится. Добавляем макароны и пережариваем уже вместе. Не забудьте посолить и сдобрить перчиком!

Пока суд да дело, взбейте яйца. Следующий этап: в смазанную форму выкладываем макароны с луком, сверху – яичную заливку, предварительно натертый сыр, посыпаем зеленью – и в духовой шкаф на 7-8 минут. Температура должна держаться где-то на уровне 170-180С.

В принципе, макароны можно заменить картофельным пюре, это уж кому что по вкусу. Главное, чтобы съедалось с аппетитом!

В немалой степени облегчила процесс готовки такая удобная вещь, как мультиварка. В ней также можно приготовить несколько видов запеканок с яйцом.

Запеканка из яиц с овощами и грудинкой

Что нам потребуется:
Ингредиенты:

Грудинка копч. – 150 г

Молоко – 1 стакан

Сметана – 100 мл

Перец (красный) – 1 шт.

Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как готовится яичная запеканка с овощами:

Порежем овощи на кубики и заложим в мультиварку. Слегка обжариваем, включив программу «Выпечка». В это время нарезаем маленькими кусочками грудинку, отправляем туда же и пережариваем все вместе еще с десяток минут.

К молочно-сметанно-яичной смеси добавляем натертый сыр, соль и специи, выливаем в чашку мультиварки. Снова устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем умную машинку готовить самостоятельно в течение сорока минут. Как только подаст сигнал, откройте и установите режим «Подогрев» — пусть доходит до кондиции еще пять минуток. Все, можно отключать агрегат и наслаждаться вкусным блюдом!

Еще один вариант данного рецепта:

Запеканка из яиц с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

Сметана – 1 стакан

Ветчина (или колбаса вареная) – 150 г

Соль, специи, зелень – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки (для смазки формы).

Как приготовить запеканку из яиц с ветчиной:

Яйца взбить со сметаной, засыпать туда же нарезанные помидор (долечки) и ветчину (кубики). В хорошо промасленную чашку мультиварки вылить эту смесь, добавив соль, зелень, закрыть и готовить в режиме «Выпечка» полчаса. Когда просигналит, переведите в режим подогрева, крышку при этом открывать не следует.

Запеканка из яиц на сметане (на пару)

Как известно, наиболее полезными являются блюда, приготовленные на пару. Некоторые склонны утверждать, что при этом вкус теряется. Скептикам стоит попробовать это блюдо, дабы убедиться, насколько их суждения ошибочны.

Список ингредиентов:

Сметана – 4 ст. ложки

Масло слив. – 2 ст. ложки

Как готовить запеканку из яиц на пару:

В чашку микроволновки заливаем пару стаканов горячей воды, выбираем режим варки на пару и доводим до кипения. Обычно на это требуется минут 7. Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца вместе со сметаной, солим, добавляем масло, снова все перемешиваем. Выливаем в заранее выбранную силиконовую формочку нужного размера, устанавливаем ее в корзинку для варки на пару (входит в комплектацию мультиварки). Закрываем крышку и продолжаем готовить до сигнала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector