4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить творожную запеканку с изюмом

Запеканка из творога с изюмом в духовке


Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма;
  • 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы.

Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке

1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.

2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.

3. Добавляем промытый изюм.

4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.

5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.

6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

Читать еще:  быстрая запеканка в духовке на скорую руку

8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.

9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.

10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты

  • Творог 500 г
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар 5 г
  • Изюм 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 7 ст. ложек
  • Сливочное масло 1 кусочек

Способ приготовления

Если творог зернистый, перетрите его через сито или пробейте блендером.

Отделите белки от желтков и уберите на время в холодильник.

Желтки добавьте к творогу вместе со сметаной и взбейте блендером или миксером до однородности.

Всыпьте крахмал и ванильный сахар и ещё раз взбейте.

Добавьте изюм и тщательно перемешайте.

В охлаждённые белки добавьте соль. Взбейте их на слабой скорости миксера до появления пены.

Увеличивая скорость миксера, постепенно всыпайте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

Введите белковую массу в творожную, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте сливочным маслом.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 50 минут.

Творожная запеканка с изюмом

Описание блюда.

Доброго времени суток. Передо мной, как и перед любой мамой, ежедневно встает вопрос — как накормить ребенка полезной едой. Но это не все, детские блюда должны быть также вкусными и выглядеть аппетитно, иначе мои малыши просто отказываются их кушать. Одним из нелюбимых ими продуктов является творог, в сыром виде они от него отказываются. Но так как это кисломолочное изделие является очень ценным для растущего организма, я иду на хитрость — готовлю творожную запеканку с изюмом и подаю ее как пирог, это блюдо съедается всегда без остатка, и не только детьми.

Перед тем как перейти к рецепту творожной запеканки с изюмом поговорим о том, какую же пользу она может принести организму.

  • Одним из главных достоинств этого продукта является содержание легкоусвояемых белков и молочного жира. Это особенно важно в детском и лечебном питании.
  • Содержащиеся в твороге незаменимые аминокислоты — триптофан и метионин способствуют нормализации работы центральной нервной системы и органов пищеварения.
  • Пользу для зубов, костной ткани, сердечной мышцы и дыхательной системы несет сбалансированное содержание микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, магний и железо.
  • В состав творога входят витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза и благоприятно влияют на образование гемоглобина в крови.
  • Изюм в симбиозе с творогом усиливает его положительный эффект в части нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, костной, дыхательной систем, а также содержащийся в сухофрукте калий помогает улучшить функционирование мочеполовой системы и избавиться токсинов.
Читать еще:  форма для запеканки

А еще данное блюдо может стать прекрасной заменой десерта и быть подано к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин (активное) + 60 мин (на расстойку и выпечку).

Количество порций: 8 порций (1600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Крупа манная — 100 г (7 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Соль — 3 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сметана — 40 г (2 ст.л).
  • Изюм — 150 г (1 ст).

Рецепт блюда.

На фото указаны только основные продукты, с которыми Вы по желанию можете экспериментировать, чтобы найти идеальный рецепт. Для тех кто на диете — масло и сметану можно не использовать, яйца и сахар заменить бананами, а манку крахмалом.

Изюм перебираем и тщательно моем.

Помещаем сухофрукт в миску и запариваем в кипятке.

В глубокую тарелку или миску помещаем творог, разбиваем яйца, перемешиваем блендером с насадкой для измельчения.

Если у Вас нет этой «чудо-машины», для получения воздушного однородного изделия крупные зерна творога лучше протереть через сито, яйца взбить вместе с сахаром отдельно до белой пышной массы, сметану смешать с манной крупой. Затем соединить все ингредиенты вместе, включая сливочное масло и соль, тщательно вымешивая ложкой.

Постепенно добавляем в миску сахар, продолжая измельчать творог блендером.

Постепенно всыпаем манную крупу (1 ст.л оставьте для посыпки формы), не переставая перемешивать творожную массу. Так как творог стал измельченным и мягким, я поменяла насадку блендера на венчик.

Добавляем в миску остальные ингредиенты: сливочное масло — 40 г (10 г оставьте для смазки формы), соль, сметану и все тщательно перемешиваем.

На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, корицу или другие любимые специи. Также, если вы боитесь, что изделие не подымется, всыпьте в него 1-2 ч.л разрыхлителя (соду лучше не добавлять, так как она придаст изделию нежелательное послевкусие, что может привести к изжоге).

После смешивания всех ингредиентов даем смеси 15-20 минут для разбухания манки. Миску с массой сверху лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С, смазываем форму (у меня диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпаем манной крупой (1 ст.л), чтобы запеканка легко отошла от поверхности.

После того как манка набухла, добавляем к творожной смеси запаренный изюм (предварительно слив с него лишнюю воду).

Выкладываем массу в форму и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 мин. Время приготовления зависит от толщины запеканки (размера формы), мощности и типа вашей духовки.

Читать еще:  рецепт запекания курицы в рукаве

Прошло 40 мин, верх подрумянился, проверяем готовность зубочисткой (втыкаем ее в запеканку и вынимаем, если палочка сухая — пирог готов).

Вынимаем пирог из формы, нарезаем на порции и подаем с любимым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

PS: в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Творожная запеканка с изюмом

Готовка: 35 минут

Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:

1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.

2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.

3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.

4. Готовьте с любовью.

Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  • Творог — 500 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Сухофрукты (изюм) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.2 ч.л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.

Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.

Пока набухает изюм, займемся яйцами.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.

Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.

Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.

Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.

Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.

Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.

Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.

Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.

Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.

Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

Творожная запеканка с изюмом готова!

Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.

Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector