3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

горшочек для запекания

Как выбрать горшок для запекания?

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

Керамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной


Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Читать еще:  запеканка из филе минтая
Грузинское блюдо: чанахи

Для рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Мясная солянка

Ингредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

Горшочки для запекания

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Популярные вверх ↑
    • Популярные вверх&nbsp↑
    • Цена по возрастанию&nbsp↑
    • Цена по убыванию&nbsp↓
    • Сначала новинки&nbsp↓
  • Показать по: 15
    • 15
    • 60
    • 90

Блюда, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. При таком виде тепловой обработки в продуктах сохраняются все ценные вещества, а также натуральный вкус и аромат. Хорошим хозяйкам интернет-магазин «Порядок» предлагает купить порционные горшочки для запекания. Керамическая посуда с крышкой безопасна и удобна в использовании. Она прочная и долговечная, а изящный дизайн позволяет прямо в ней подавать яства к столу. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Посуда для готовки в духовке

Кухни разных народов мира невозможно представить без рецептов блюд в горшочках. Мясо, овощи, грибы, картофель – в небольших емкостях из керамики аппетитными получаются любые продукты. Готовить в них одно удовольствие, ведь все ингредиенты получатся сочными и не пригорят. Это ценная покупка для кухни, открывающая невероятные кулинарные возможности. Используя необычную посуду, можно каждый раз удивлять гостей новыми гастрономическими шедеврами.

Чтобы глиняные горшочки прослужили долго, придерживайтесь простых правил эксплуатации:

  • мойте посуду мягкой губкой;
  • ставьте наполненные продуктами емкости только в холодную духовку;
  • нее используйте для приготовления пищи на открытом огне;
  • не роняйте и не бейте изделия.

Даже вынутая из духового шкафа еда в горшках остается горячей. Керамика остывает долго, поэтому к столу блюда подаются в теплом виде. Кроме того, тара подходит для разогревания в микроволновой печи.

Где купить горшочки для запекания

Что можно приготовить в глиняной посуде? Ароматные первые блюда, жюльены, наваристые мясные бульоны, аппетитные гарниры. Некоторые мастерицы используют горшочки для приготовления десертов. Под герметичной крышкой продукты медленно томятся, сохраняя дивные вкусовые качества. Некоторые модели горшков имеют удобные боковые ручки, что упрощает их изъятие из духовки. Купите практичную посуду и готовьте полезную пищу ежедневно!

В нас в продаже горшочки для готовки в духовке:

  • в традиционном славянском стиле;
  • гладкие;
  • резные;
  • с дизайнерскими узорами.

Красивая посуда станет украшением сервированного к обеду стола. Керамические изделия для запекания блюд в духовом шкафу можно преподнести в подарок человеку, увлеченному кулинарией – такой презент оценят по достоинству.

В интернет-магазине «Порядок» можно приобрести горшочки по низкой цене с доставкой по России. Несмотря на минимальную стоимость, при правильном обращении они прослужат на кухне долгие годы.

Горшочки для запекания — Какой выбрать: глиняный или керамический?

Горшочки для запекания — посуда, которая должна быть в доме каждой хозяйки. Те кто любят и умеют готовить с особой тщательностью относятся к выбору кухонной утвари. Каждый вид посуды предназначен для приготовления того или иного кулинарного шедевра.

Керамические и глиняные горшочки для запекания прекрасно подойдут для приготовления ароматных и наваристых первых блюд, а также сочного второго. Готовить в таких горшочках одно удовольствие, ведь все получается быстро и вкусно.

Поразите своих друзей и близких новым кулинарным блюдом в горшочках. Удовольствие от процесса приготовления и восторженные взгляды дегустаторов точно обеспечены :).

Откроете для себя новые кулинарные горизонты, готовьте блюда в духовке в специальных жаростойких горшочках для запекания! А мы немного расскажем о керамических и глиняных горшочках, чтобы выбор стал легким

Интернет магазины, где можно купить недорогие горшочки для духовки

Если нет времени ходить по магазинам посуды, можно выбрать глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке не выходя из дома. Здесь представлены специализированные Интернет магазины посуды и гипермаркеты, с большим каталогом жаростойкой посуды, где можно купить глиняные или керамические горшочки. В некоторых магазинах можно оформить быстрый заказ.

Одним нажатием по витрине магазинов можно перейти в каталог, где продаются глиняные и керамические горшочки, а также жаростойкая посуда. Выбирайте, понравившуюся посуду и одним кликом отправляйте горшочек в корзину. Уже через пару дней заветные горшочки могут стоять на вашей кухне !

Но прежде, чем переходить к покупке горшочков для запекания в духовке, рекомендуем дочитать статью до конца.

Читать еще:  запеканка из творога и риса в духовке

Большой и маленький объем горшков для запекания

Как правильно выбрать объем горшочка для запекания? Это первый вопрос, который возникает перед покупкой горшка для духовки. Купить глиняные или керамические горшочки не сложно, главное правильно определить необходимый объем на семью.

Как правило, объем горшочков делится на две основные категории:

  • порционные горшочки — объемом до 0,75 л
  • общие, на всю семью — объемом от 1 л

Если у вас стандартная духовка, одновременно туда можно поместить от 4 до 6 порционных горшочков примерно по 300 грамм каждый. Можно приобрести один глиняный или керамический горшок объемом больше 1 литра. В больших горшочках можно готовить суп и другие первые блюда.

Благодаря изысканному внешнему виду горшочков для запекания из глины или керамики, блюда можно подавать к столу прямо в них. В последнее время также популярна жаростойкая посуда из стекла.

Толщина стенок и материал — глина, керамика

Важно, чтобы толщина дна и стенок горшочков из глины или керамики были примерно одинаковыми. Рекомендую выбирать горшочки для запекания с толщиной стенок более 2,5 мм. При такой толщине стенок пища максимально равномерно готовится и долгое время остается горячим.

Если во время приготовления пищи в горшочках, выпарится вода и появится необходимость ее добавить, то необходимо соблюсти еще одно требование.

Добавляйте в глиняную и керамическую посуду только подогретую, а не холодную воду.

Все-таки разница температур может сделать свое нехорошее дело и горшочек может лопнуть. Тем более что керамика очень чувствительна к перепадам температур.

Чтобы горшочки из керамики служили долгое время, кроме добавления теплой воды, необходимо соблюдать еще одно правило.

Керамические горшочки категорически запрещается ставить в разогретую духовку.

Хотя, считать этот факт минусом не стоит, это скорее плюс. Не нужно заранее разогревать духовку — быстро все заготовил, сложил все продукты в горшочек поставил в духовку и ждешь когда приготовится блюдо.

Горшочек из глины должен иметь ровную поверхность — гладкую, без царапин, пузырьков и трещин.

Рекомендации по выбору и уходу за горшочками для запекания

Любые горшочки для запекания можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства всех типов. Чтобы не повредить покрытие изделия, лучше не использовать металлические ершики и заменить их губкой. Отметим, что глиняные горшочки могут накапливать запахи, поэтому, после использования лучше сразу вымыть или замочить посуду.

У горшочков для запекания должны быть толстые стенки и дно. И п оверхность стенок должна быть ровной и гладкой. Пузыри, сколы, царапины свидетельствуют о его низком качестве посуды, такие горшочки не прослужат долго. Горшочки из керамики более удобны в использовании, но их цена выше, чем у глиняных.

Горшочки для запекания бывают разных цветов — белые, коричневые, красные, синие, зеленые, желтые. За темной посудой легче ухаживать, а вот яркие имеют более эстетичный вид. Отзывы на женских форумах, свидетельствуют, что женщины выбирают чаще белые или коричневые горшочки для запекания.

Производители посуды

Горшочки для запекания из керамики и глины производят во многих странах. Горшки для запекания высокого качества предлагают производители России, Италии и других стран Европы.

Покупая продукцию изготовленную в странах Европы, есть риск купить китайскую подделку по завышенной цене. Итальянские производители также предлагают качественный продукт, но цена итальянских горшочков не дешевая. Российские производители у нашего покупателя занимают приоритетное значение при выборе, так как предлагают отличное качество керамических и глиняных горшочков по недорогой цене.

Продукция »Борисовской керамики» российского производства хорошо представлена в магазине Озон. Керамические и глиняные горшочки настолько эффектны, что в них можно подавать готовые блюда для гостей. Поэтому я не могла пройти и оставить этот момент без внимания.

Блюда в горшочках, которые лучше всего удаются в духовке

Горшочки отлично подойдут для запекания рыбы, птицы и мяса. Блюда приготовленные в горшочках получаются сочными и ароматными. Традиционные блюда, которые готовят в горшочках — это рагу и жаркое. Но мало кто знает, что в глиняных и керамических горшочках получаются очень вкусные каши, ведь в процессе приготовления они томятся в духовке. А каким насыщенным вкусом обладают вареники и пельмени не передать словами.

Если вы любитель первых блюд, лучше приобрести горшочки с горлышком, которое сужается к верху. Так, жидкость будет минимально испаряться, а блюдо получится еще более ароматным и насыщенным.

В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда, главное не лениться, а рецептов в интернете тьма. Горшочки с мясом и картофелем в духовке с пошаговым рецептом и фото, есть почти на каждом кулинарном форуме.

Самый простой рецепт горшочка в духовке с мясом:

Возьмите блюдо для того, чтобы сложить ингредиенты. Нарежьте кубиками картофель, мясо, лук, морковь. Добавить молотого перца и все перемешайте. Выложите ингредиенты в горшочки для запекания, добавьте воды. Важно: вода не должна доходить до горлышка.

Каталог горшочков для запекания

Мы надеемся, что наши рекомендации, помогут приобрести именно те горшочки для запекания, которые лучше всего подойдут для вашей семьи.

Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Читать еще:  запеканка из пюре и фарша в мультиварке

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

    Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.
Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.
Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.
ООО «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory». Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector