2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

форма для запеканки

Формы для запекания

Не решила, формы для запекания из каких материалов лучше всего? Быстрее читай статью, она поможет определиться с правильным выбором.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Формы для запекания

Описание

Удобные формы для запекания – отличный помощник для хозяюшек!

В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания

На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки.

В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло.

Горшочки – удобный способ приготовления порционных блюд. В них можно запекать мясо с картошкой, готовить рагу в духовке, мясо по-французски и многое другое. Оригинальная форма горшочка позволяет подать блюдо прямо к столу в нем, не утруждая себя вытаскиванием из емкости. Отличный вкус имеет приготовленная в собственном соку басма – это блюдо, а не краска. Вот похожий рецепт, но его можно упростить, сложив поочередно все ингредиенты слоями: мясо, лук, картошку, перец, а сверху обязательно прикрыть капустным листом и отправить в духовку в горшочке на час.

Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину.

Нетрадиционные формы

Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек).

Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.

Правила надежной эксплуатации форм

Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой.

Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя.

Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт.

Каждой хозяйке лучше иметь в запасе разные формы для запекания в духовке. Это может быть набор из плоского противня с небольшими бортиками, одна-две овальные и квадратные формы с разной высотой стенок, от 5-6 см до 8-15. Для выпечки пирога лучше приобрести разъемную форму, а для птицы – гусятницу или какое-то приспособление типа таджина.

Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.

Формы для выпечки и запекания: как выбрать?

Предполагаю, что эта тема однозначно пригодится для начинающих кулинаров, но возможно и опытные хозяйки почерпнут для себя что-то полезное. В общем, хочу рассказать о своем личном опыте использования различных форм для выпечки, об их плюсах и минусах, а также о том для какого рода выпечки, какую форму лучше всего использовать.

Сначала я думала написать отдельно про формы для выпечки и формы для запекания. Но так как использую для обеих целей посуду из аналогичных материалов, мне показалось более логичным объединить их описание в один материал.

В моем арсенале на сегодняшний день несколько видов посуды для выпечки и запекания:

• металлическая с тефлоновым (антипригарным) покрытием
• силиконовая
• керамическая
• стеклянная

Формы для выпечки с антипригарным покрытием

Это формы, изготовленные из металла, на которые нанесен слой антипригарного покрытия. Как понятно из названия, еда к ним не должна прилипать. Однако, в большинстве случаев, особенно это касается выпечки, формы нужно предварительно смазывать маслом.

Читать еще:  рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Для тортов

Для тортов на основе бисквита или другого вида жидкого наливного теста удобнее всего подходят разъемные формы. Из такой посуды готовый корж легко вынимать, все что нужно – это открыть замок, раздвинуть стенки и снять их. Но перед тем, как наливать тесто в форму я проделываю вот такую процедуру: вырезаю из пергаментной бумаги круг размером равный дну формы, выстилаю им дно, смазываю и дно (бумагу), и стенки формы размягченным сливочным маслом, а затем посыпаю мукой, излишки которой стряхиваю. Подробнее как это делается можно посмотреть в рецепте приготовления бисквита. При таком раскладе корж не пристанет к форме и легко из нее извлечется.

В моем хозяйстве две разъемных формы разного диаметра: большая (диаметром 24см) и маленькая (диаметром 18см). Размеры форм всегда идут в четном исчислении, через два сантиметра. В первой я пеку торты на большую компанию, а во второй маленькие для небольших семейных посиделок.

В комплект к крупной форме у меня еще идет вот такой вкладыш. С его помощью пекутся кексы в форме кольца.

Для кексов (маффинов), маленьких запеканок и т.п.

В них можно выпекать кексы с бумажными вкладышами. И красиво, и удобно. Кроме маффинов я в этой посуде готовлю маленькие порционные запеканки и наши обожаемые йоркширские пудинги.

Форма для запеканок

Это форма самая старенькая на моей кухне. Многое повидала на своем веку ))) В начале использовалась именно для запеканок, но потом у меня появилась ей более удобная и эстетичная замена (об этом ниже) и готовить в ней я стала реже. Но все же. Сейчас в антипригарной форме для запекания я готовлю курицу в пакете, запекаю мясо в фольге. В основном из-за ее высоких бортиков и благодаря тому, что форма хорошо отмывается.

Думаю, не стоит уточнять, что такие антипригарные формы для выпечки боятся царапин и обращаться с ними нужно аккуратно, ни в коем случае не резать прямо в них.

Силиконовые формы

Современный, модный и яркий материал. Гарантирует практически 100%, что ваша еда к нему не прилипнет. В силиконовой посуде удобно выпекать кексы, как большие, размером с торт, так и маленькие маффины.

Существуют также и силиконовые формы для хлеба. Плюс – удобно, не липнет, посуда быстро остывает, буквально через пару минут после того, как вынете из духовки, можно брать руками. Минус – при выпечке хлеба или кекса в форме кирпичика из-за того, что материал мягкий, когда наливаешь (кладешь) в нее тесто, бока формы раздуваются и ровного кирпичика или буханки не получается. Хлеб или кекс будет такой «пузатый» по бокам.

Еще один момент. Есть, конечно, силиконовые формы, снабженные жестким каркасом, но большинство продаются без него. Поэтому сначала форму нужно установить на противне, и только потом наливать в нее тесто. Иначе переносить и ставить в духовку ее крайне неудобно.

В целом материал неплохой, но я его не люблю. Это мое субъективное мнение, которое основывается только лишь на визуальном восприятии готовой выпечки из силиконовой формы. Она получается какая-то… не живая, с блестящими слишком гладкими боками, как будто пластмассовая. Поддавшись сначала яркому обаянию силиконовой посуды и ее новизне, я прикупила несколько предметов, но они лежат уже давно совсем без дела.

Керамические формы для выпечки и запекания

Ну, вот, я и перешла к своим любимицам! Поэтому начну сразу с плюсов. Считайте: а) не пригорает; б) эстетично выглядит (можно прямо в ней ставить на стол»; в) не боится царапин (можно резать прямо в ней); г) на данный момент самая экологичная посуда. Можно, конечно, ударится в частности и перечислить другие достоинства керамических форм для выпечки и запекания, но, думаю, достаточно. Естественно, речь идет об огнеупорной керамике.

В моем хозяйстве их больше всего: круглая для пирогов, большая и маленькая прямоугольные для запеканок, две квадратных (среднего и малого размеров) опять же для запеканок, глубокая для высоких кексов и тушения, виде кастрюли для тушения и томления.

Если подумать о минусах… то это возможно вероятность разбить, хотя у меня такого не было, и единственное, на что нужно обращать внимание – это на производителя. Желательно брать посуду известных марок. Так как в моей практике одна форма неизвестного происхождения лопнула в духовке.

Смазывать керамическую посуду не нужно. Отмывается она просто шикарно (в отличие от антипригарных форм, которые с возрастом теряют свой внешний вид).

Нельзя подвергать такую посуду быстрой смене температур, т.е. достать из духовки и, не охладив, поставить под холодную воду.

Стеклянные формы

Это формы, изготовленные из огнеупорного стекла. По своим характеристикам они аналогичны керамическим. В них также можно резать, ставить сразу на стол, они выглядят вполне прилично. На моей кухне это самые молодые формы, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Единственное, в чем они иногда проигрывают керамике, это то, что они прозрачные и все внутреннее содержимое запеканки сразу становится достоянием гласности. Но согласитесь, это такой маленький минусик.

И другая «мелочевка»

Осталось добавить буквально пару слов о маленьких формочках, которые также являются моими помощницами на кухне. Это алюминиевые с волнистыми краями и керамические порционные стаканчики, на английском называемые ramekins .

Алюминиевые без антипригарного покрытия и не пытайтесь печь в них кексы, не благодарное, прилипающее занятие! Зато тарталетки и корзинки из рубленого или песочного теста в них получаются замечательно.

А в керамических ужасно удобно готовить порционные запеканки, которые, естественно, вынимать не нужно, а также разные десерты и порционную выпечку, тот же крем-брюле, например.

Вот, в принципе и вся основная моя посуда для выпечки. Надеюсь, что эта информация станет для вас хоть немного полезной!

Пять запеканок для выходного дня

Самые популярные запеканки — из творога и мяса, с различными овощами, но вариантов их приготовления существует великое множество. В целом и такие всем известные блюда, как лазанья, мусака, фритатта, пудинг, гратен и многие другие, — это тоже запеканки. Это универсальное блюдо, с которым можно бесконечно экспериментировать, заменяя ингредиенты и добавляя новые от случая к случаю.

Фото © Ольга Слуцкая

Например, из оставшихся от ужина макарон можно быстро приготовить обед: добавить к ним немного мяса, грибов или овощей, добавить специй или трав, выложить в форму и залить смесью из сливок, яиц и сыра. Получится очень вкусная и питательная макаронная запеканка. Самой лучшей формой для запеканок является чугунная сковорода: в ней правильно и равномерно распределяется тепло, поэтому запеканки готовятся быстро и получаются очень вкусными. Запеканки очень удобно готовить ещё в стеклянных или керамических формах: в них можно сразу же подавать на стол. А можно готовить маленькие порционные запеканки в формочках для кексов и даже брать их с собой в качестве перекуса.

Читать еще:  запеканка творожная рецепт в духовке классическая пошаговое

С лисичками, цукини и сыром рикотта

Медовик Чичкина – история бывшего русского промышленника, хозяина молочной империи из сотни магазинов, заводов по переработке молока в 1900-е годы. Самородок, из деревенской семьи, сам пробился и достиг всего – собственного самолеты, первого Роллс-Ройса. После революции – эмиграция. В начале 1920-х возвращается с помощью Молотова (поддерживал его и других большевиков при царизме) в СССР. Становится советником Микояна, репрессирован. Потом снова при поддержке Микояна вернулся в Москву. Умер в 1949 году. Удивительная судьба миллионера на советской службе.

Генерал Скобелев и баклажаны. Любопытная история, как во время русско-турецкой войны 1870 года генерал Скобелев пригласил в Россию болгарских огородников. Они приехали в Ташкент несколько лет спустя и привезли туда семена помидоров, баклажан, кабачков. Даже сегодня эти плантации в Ташкенте называются «болгарскими». А следы этих семей переселенцев прослеживаются и после наступление советской власти. Глава семьи умер в конце 1920-х став основателем колхоза. А его сын – почетный агроном в 1960-е годы.

Черкасское мясо – сегодня мы и не знаем о нем. А ведь, всего 150 лет назад это был самый лучший сорт говядины в Российской империи. Вы думаете, что «мраморное мясо» — это изобретение последних десятилетий из Японии и Америки? Ничего подобного! Наши предки с удовольствием ели его уже в конце XIX века. Куда делась эта черкасская говядина потом и может ли возродиться? Рассказываем об этом.

  • сыр рикотта — 500 г;
  • лисички — 300 г;
  • цукини — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок —2 зубчика;
  • тимьян — пару веточек;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль, перец.

Лисички тщательно отмыть от песка, обсушить. Крупные грибочки порезать на 2—4 части. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. В миску выложить рикотту и яйца, перемешать. Добавить муку и перемешать ещё раз. На оливковом масле обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавить лисички, обжарить всё вместе. Выложить лисички к сыру. На оставшемся от грибов оливковом масле обжарить цукини, нарезанные слайсами по 3 см, и добавить к сыру и грибам. С 4—5 веточек тимьяна снять листики, слегка порубить и добавить к другим ингредиентам. Посолить и поперчить массу для запеканки по вкусу. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой. Выложить всю смесь в форму, разровнять. Сверху выложить ещё несколько веточек тимьяна. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Рисовая с кокосовым молоком и тыквой

Фото © Ольга Слуцкая

  • рис — 250 г;
  • тыква — 250 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • корица — 1/3 ч.л.;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • коричневый сахар;
  • сливочное масло;
  • кокосовая стружка.

Рис отварить до полуготовности в пропорции 1:1. Добавить в рис обычный сахар, ванильный сахар и корицу. Рис выложить на дно формы для запеканки. Тыкву нарезать тонкими слайсами и красиво выложить на рис. Можно сделать по 2 слоя риса и тыквы. Залить тыкву с рисом кокосовым молоком. На тыкву выложить тончайшие кусочки сливочного масла, слегка посыпать коричневым сахаром. Поставить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку. Первые 15 минут запекать под фольгой. Готовую запеканку посыпать кокосовой стружкой.

Творожная с шоколадом, курагой и апельсиновой цедрой

Фото © Ольга Слуцкая

  • мягкий творог — 600 г;
  • шоколад — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • манка — 2 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Творог необходимо использовать мягкий, пастообразный. Если творог с крупинками, то его необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Шоколад и курагу порезать мелкими кубиками. С апельсина снять цедру (снимать только оранжевую часть, белая горчит). В творог добавить яйца и сахар, перемешать. Добавить манку. Далее добавить курагу, шоколад и цедру. Форму для запеканки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки около 30 минут.

Запеканка с форелью и шпинатом

Фото © Ольга Слуцкая

  • форель — 250 г;
  • шпинат — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • отруби для обсыпания формы;
  • соль, перец.

Лук нарезать полукольцами. Шпинат помыть, убрать жёсткие стебельки и крупно порезать. На небольшом количестве оливкового масла обжарить лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности, добавить шпинат и потушить всё вместе ещё пару минут. Форель нарезать средним кубиком и убрать все косточки, сыр натереть на крупной тёрке. Яйца венчиком взбить со сливками, добавить муку, соль, перец по вкусу и как следует перемешать. Добавить в яичную смесь форель, шпинат с луком и сыр, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать отрубями (вместо отрубей можно использовать муку или панировочные сухарики) и выложить всю смесь. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до полной готовности примерно 45 минут.

Манная насыпная со сливами

Фото © Ольга Слуцкая

  • слива — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Сливу почистить от косточек, порезать на кусочки 2—3 см и засыпать парой столовых ложек сахара. Оставшийся сахар смешать с мукой, манкой и корицей, перемешать. В небольшие порционные формочки выкладываем слоями пару столовых ложек сухой смеси, сливы, сухую смесь, сливы и последним слоем тоже сухую смесь. Сверху выложить тонкие кусочки сливочного масла так, чтобы полностью покрыть всю поверхность. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной и хрустящей корочки.

Новые рецептики закусок в силиконовых формах

В силиконовых формах получаются красивые закуски из обычных продуктов: от холодца, слоеных салатов до различных запеканок. А еще таким необычным (по форме) завтраком легче накормить капризных малышей, ведь на тарелке будет лежать не просто кусок омлета, а бабочка или птичка! А что у нее внутри — ваша фантазия.

Читать еще:  рецепт печеночной запеканки в духовке

Кекс закусочный

ИНГРЕДИЕНТЫ: копчёное мя-со, нарезанное полосками, — 200 г, зелёные оливки — 150 г, яйца — 3 шт., голландский сыр — 100 г, мука — 180 г, белое вино — 100 мл, разрыхлитель — 1 ст. л.

Разрезать оливки напополам, натереть сыр. Взбить яйца, добавить к ним муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать. Ввести в тесто вино, еще раз перемешать. Смешать тесто с копчёным мясом, оливками, сыром, не солить. Выложить в силиконовую форму. Выпекать примерно 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Волшебные корзинки

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук — 1 шт., грибы — 1 банка, стакан молока 0,5, яйца — 3 шт., готовое слоеное тесто, сыр — по желанию.

Жарим лук (мелко нарезанный) добавляем в него мелко нарезанные грибы. Солим, перчим — по вкусу, снимаем с огня. Смешиваем молоко и яйца.

В формочку кладём кружочек из слоёного теста (как корзиночка), добавляем грибы и лук со сковородки и заливаем почти до края смесью молока с яйцами.

Кексики закусочные из кабачка

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачок – 1 шт., луковица – 1шт., яйца – 2 шт., соль, растительное масло, мука — 2/3 ст., бекон — 100 г, нарезанная копчёная колбаса — 50 г, помидоры черри.

Луковицу порубить, обжарить. Кабачок натереть на тёрке. Бекон нарежьте кубиками. В миске смешайте яйца с солью, добавить муку, бекон, кабачки, лук. Тщательно перемешать. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом. Запекать 20 мин. при температуре 200 градусов К каждому кексу приложите кружочек копчёной колбаски и черри (проткнуть зубочисткой).

Сырные корзиночки

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 корзиночки): твёрдого сыра — 100 г, вареная картофелина — 1 шт., говяжий фарш — 100-150 г, репчатый лук — 1/2 луковицы, паприка, перец чили, соль — по щепотке.

Фарш обжарить с луком до полуготовности. Посолить, добавить мелко нарезанный вареный картофель и специи.

Силиконовую форму для кексов «застелить» тонко нарезанными кусочками сыра. Выложить начинку в форму. Сверху положить тонко нарезанные кусочки сыра. Отправить в духовку на 15-20 минут, температура 180 градусов.

Творожная запеканка с брокколи и кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 300 г, творог – 200 г, брокколи — 100 г, яйца — 3шт., помидор – 1 шт., щепотка соли.

Яйца взбить с солью. К полученной взбитой массе добавить творог и перемешать. Брокколи разделить на соцветия. Варить 5 минут. Выложить на лёд. (Так брокколи не потеряет свой яркий цвет.) Кабачки, очищенные от кожуры, натереть на крупной тёрке. Добавить кабачки и помидоры, нарезанные соломкой, перемешать. Творожно-овощную смесь вылить в форму. Сверху выложить соцветия брокколи. Поставить запекаться запеканку в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать запеканку горячей.

Картофельная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофельное пюре, обжаренный фарш с приправами, луком и морковью.

Все аккуратно уложить слоями в силиконовую форму для кексов (можно сверху положить пластинку обычного российского сыра) и запечь в духовке.

Тарталетки из лаваша с омлетом

ИНГРЕДИЕНТЫ: лаваш (армянский) — 2 шт., лук-порей (белая часть) — 1 шт., сыр творожный — 100 г, сливки (любые) — 100 мл, яйцо куриное — 2 шт., бекон (или грудинка, колбаса) — 80 г, масло растительное — 30 мл, перец черный и соль — по вкусу.

Лаваш нарезать квадратами 10х10 см. Смазать квадраты с обеих сторон растительным маслом. В форму для маффинов положить по два квадрата. Лук-порей (белую часть) нарезать тонкими кольцами. Бекон нарезать соломкой. Обжарить их в растительном масле 5 минут. Смешать творожный сыр, сливки и яйца, добавить соль и перец по вкусу. Выложить лук и бекон на дно тарталеток. Залить омлетной смесью. Запекать при 180оС до готовности 15-20 минут.

Сливочный террин с беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ: бекон — 200 г, ветчина — 80 г, сливки 33-35% — 200 мл, желатин — 1,5 ч. л., перец сладкий красный — 1 шт., зеленый лук — 4-5 пера, соль, чёрный перец, укроп, помидор черри.

Перец очистить от семян и мелко нарезать, отложить 1/3 в сторону. Зеленый лук мелко порезать. Желатин замочить в 2-3 ст.л. воды. Формы для маффинов застелить пищевой пленкой. Бекон тонко нарезать и выложить в формочки. В блендере измельчить ветчину и красный перец.

В чаше взбить сливки до густой пены. Аккуратно ввести в сливки ветчинный мусс и перемешать. Добавить зеленый лук, набухший желатин и оставшийся красный перец, аккуратно размешать. Выложить сливочный мусс в формочки и охлаждать 2 — 3 часа. Перед подачей террин вынуть из формочки, украсить укропом и помидором черри.

Мини-омлетики на завтрак

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцо-1 шт., вода — 1 ст.л., отварное куриное мясо (или колбаса, бекон) — 50 г, морковь вареная (маленькая) – 1 шт., зеленый лук — 7-8 перьев, петрушка — 2-3 веточки, фасоль (мелкая) консервированная (или зеленый горошек) — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Куриное мясо и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить фасоль, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Яйцо взбить с водой, добавить к остальным ингредиентам, посолить, поперчить по вкусу. Маленькие силиконовые формочки смазать растительным маслом и заполнить полученной массой. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты на полную мощность.

На блюдо, выложенное листьями салата, выложить омлетики, украсить помидорами, огурцом и укропом.

Закусочный селёдочный торт-желе

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе одной сельди, свекла вареная — 2 шт., морковь вареная – 2 шт. и 1 шт. на украшение, картофель вареный — 3 шт., половина средней луковицы, яйца вареные – 2 шт. и 1 шт. на украшение, майонез – 150 г и 50 г на украшение, желатин — 20 г, вода кипяченая — 60 мл, соль, перец — по вкусу, листья салата, петрушки для украшения.

Желатин замочить в воде на час для набухания, затем нагреть до полного растворения. Майонез соединить с остывшим желатином, хорошо перемешать. Сельдь, свеклу, картофель, морковь, яйца, лук пропустить через мясорубку, перемешать. В полученную массу добавить майонез с желатином и очень тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить полученную массу в силиконовую форму и поставить в холодильник до полного застывания. На блюдо положить листья салата, выложить застывший торт-желе, посыпать натёртым на мелкой тёрке яйцом. Кондитерским шприцем нанести рисунок из майонеза. Украсить цветком из моркови, яйца и листиками петрушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector