детские запеканки рецепты - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

детские запеканки рецепты

Детские запеканки рецепты

Первая запеканка для самых маленьких

В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.

Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.

Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.

Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.

Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.

Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.

Первая запеканка для самых маленьких

Детские запеканки, рецепты

Рецепт запеканки (в детском саду ее очень любят дети) из творога нравится многим. Тем, кто с детства запомнил вкус детсадовской творожной запеканки, будет приятно попробовать это блюдо и сейчас. Секрет такой запеканки в том, что в тесто добавляют молоко и манку. Очень важно также чтобы манка хорошо разбухла перед запеканием.

Запеканка творожная (рецепт детского сада) состоит из следующих ингредиентов: полкилограмма творога, 100 грамм сахара, 100 грамм манки, 2 яйца, 50 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Манку соедините с молоком и оставьте минут на 40 для того, чтобы манка разбухла. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте их в твороги манку. Взбитые в густую пену белки вводите в смесь постепенно. Форму смажьте маргарином, посыпьте дно манкой и выпекайте запеканку в духовке до появления корочки при температуре 190 градусов. Чтобы запеканка получилась воздушная и пышная, не открывайте духовку, пока запеканка не будет готова. Подавать такую запеканку можно с вареньем, сметаной или ягодным сиропом.

Читать еще:  запекание рульки в духовке

Еще один хороший рецепт детской творожной запеканки, которая подходит также для питания детей от одного года, выглядит так:

— 500 грамм творога

— 5 столовых ложек сметаны

— по 3 столовых ложки манной крупы, сахара и растопленного сливочного масла

— 1 столовая ложка панировочных сухарей

Творог измельчите до однородной массы с помощью блендера или перетрите через сито. Добавьте в перетертый творог одно яйцо, манную крупу, растопленное сливочное масло и слегка взбейте до однородной массы. Добавьте в полученную смесь 3 столовые ложки сметаны, соль, сахар и хорошо перемешайте все. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями. Поместите творожную массу в форму, разровняйте ее, смажьте сверху сметаной и выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Для выпекания такой творожной запеканки можно также использовать маленький силиконовые формочки.

Запеканка часто появляется на детском столе. Правильно приготовленная детская творожная запеканка — это не только на очень вкусное лакомство, но и полезное блюдо, ведь при запекании в духовке в пище максимально сохраняются полезные вещества. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, выбрав те, которые больше нравятся вашему ребенку.

Картофельная запеканка с овощами и твердым сыром – простое и сытное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

— 1 килограмм картофеля

— 100 грамм твердого сыра

— 200 грамм смеси замороженных овощей

-100 грамм молока

— черный молотый перец и соль по вкусу

— оливковое масло для обжарки овощей

Очищенный картофель необходимо отварить. Яйца взбейте до однородной массы, добавьте молоко, тертый сыр соль и перец. Готовую картошку измельчите и соедините с яичной смесью. На оливковом масле обжарьте овощи и добавьте их к картофельному пюре. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее картофельное пюре и равномерно распределите его. Запеканку необходимо выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Мягкая и немного сладковатая на вкус получается рисовая запеканка с яблоками.

Для ее приготовления понадобятся:

— 4 столовых ложки риса

— 1 стакан молока

— 1 столовая ложка сливочного масла

— 1 крупное яблоко

— 1 чайная ложка сахара

Сварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытый рис засыпьте в кастрюльку с водой и варите на небольшом огне до готовности. После этого добавьте молоко и варите на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

В остывшую кашу добавьте чуть-чуть соли, одно яйцо, чайную ложку сахара и очищенное, мелко порезанное яблоко. Все хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее рисовую смесь. Выпекайте рисовую запеканку с яблоками 20-30 минут до появления румяной корочки. Готовую запеканку можно полить йогуртом, сметаной или медом.

Легкое и простое в приготовлении овощное блюдо – запеканка из цветной капусты с сыром. Для такой запеканки необходимы следующие продукты:

— 2 стакана соцветий цветной капусты

— 75 грамм твердого сыра

— 1 столовая ложка панировочных сухарей

— 2 столовые ложки молока

— 1 столовая ложка сливочного масла

Соцветия цветной капусты варите в соленой воде в течении 7-10 минут. Для сырного соуса натрите на терке сыр, добавьте к нему 1 столовую ложку сухарей, 2 столовых ложки молока и 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. С вареной цветной капусты слейте воду, выложите ее в форму для запекания с высокими бортами и залейте сверху сырным соусом. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать к столу такую запеканку лучше теплую, предварительно украсив зеленью.

Читать еще:  запеканка из творога на пару

Если вашему ребенку уже исполнился год, можете разнообразить его меню и приготовить детскую запеканку из кабачков. Это легкий для переваривания и очень полезный овощ. Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вам потребуется:

— 1 небольшой кабачок

— 100 грамм творога

— 1 столовая ложка манки

— 1 столовая ложка сливочного масла

— свежая зелень (по желанию)

С кабачка необходимо снять кожицу, нарезать кружочками и слегка отварить. Если вы используете замороженный кабачок, то его можно сразу бросить в кипящую воду. С отваренных кабачков слейте воду и немного их отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите кабачки блендером, добавьте к ним яйца, манку, размягченное сливочное масло и творог. Перемешайте все миксером или ложкой и добавьте мелко нарезанную зелень. Смажьте маслом форму для запекания, вылейте нее смесь и выпекайте запеканку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Малышам до 2 лет запеканку лучше готовить на пару.

Если вы никогда раньше не готовили детские запеканки, рецепты с фото помогут вам научиться готовить их правильно и вкусно.

Поэтому, когда вы выбираете, какой бы десерт приготовить ребенку, приготовьте запеканку. Это намного лучше и полезнее булочек, печенья или конфет!

Запеканки для детей

Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка для детей

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная для детей

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  сколько времени запекать свиные ребрышки в духовке

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка для детей

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон для детей

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

  • макароны — 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка для детей

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

  • цветная капуста — 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Запеканка творожная для детей

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

  • творог — 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Детские запеканки

Дети любят запеканки — это факт, которым мы обязательно воспользуемся при составлении меню школьника.

Прелесть этой категории блюд в разнообразии выбора ингредиентов и возможности замаскировать одни другими. Это особенно важно, если ребенок ни в какую не ест какие-то продукты, которыми вы непременно хотите его накормить. В любой запеканке есть основа — творог, крупы, картофель, макаронные изделия — и дополнения, которые позволяют разнообразить вкус основы. Это и заранее приготовленное мясо, птица и рыба, всевозможные овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Еще одно достоинство запеканок это возможность использовать ‘остатки’. При грамотном планировании меню можно специально приготовить накануне лишнюю порцию картофельного пюре, каши или риса, отложить немного мясного фарша или птицы.
Самые популярные детские запеканки — творожные. Их тоже можно разнообразить, добавив изюм или бананы, подать с киселем или с ягодным соусом.

Детские запеканки могут принимать самые разные формы и названия. Гратены, суфле, фланы и даже клафути в все эти блюда можно смело считать запеканками. Некоторые запеканки удобнее готовить в больших формах, другие выглядят привлекательнее, если их готовить и подавать в порционных формочках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector