чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке целиком – 5 самых простых рецептов приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке — это блюдо, которое прекрасно подойдёт на праздничный стол. Я часто готовлю для торжеств, потому что это быстро и просто. При этом грибочки получаются очень вкусными и сытными. Невероятно красиво такое блюдо смотрится, если подать на подушке из зелёных салатных листьев.
Для фаршировки отлично подойдут грибы любого размера: и крупные, и небольшие. Главное правило приготовления — чтобы шляпки грибов были целыми, без деформаций. Начинку вы также можете выбрать на свой вкус. Лучше всего сочетаются разнообразные овощи, колбаса или ветчина. Можно приготовить с куриным фаршем или картофелем. Для завершённости блюда можно посыпать его сыром — получится идеально, гарантирую!
Грибные шляпки хороши как в теплом, так и холодном виде. Бесспорно, они произведут впечатление на ваших гостей и родных. А запекаются они очень быстро — достаточно 10-15 минут и все готово. Варианты только отличаются начинкой. Выбирайте понравившуюся вам и радуйте ваших родных
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром
Это любимый вариант моей семьи, поскольку процесс занимает совсем немного времени. Плюс, ингредиентов много не требуется, они все простые и найдутся на любой кухне. От времени запекания зависит сочность будущего блюда, поэтому долго держать его в духовке не нужно.
Вам понадобится:
- 12 крупных шампиньонов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- зелень;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Процесс готовки с фото:
1. Грибы тщательно промойте, вырежьте ножку. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите шляпки. Посолите и поперчите каждую из них.
2. Срезанные ножки нарежьте мелким кубиком. Луковицу мелко нашинкуйте. Выложите в разогретую с маслом сковороду лук и обжаривайте его в течение 2-3 минут.
3. К луку отправьте порезанные грибные ножки и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Начинку посолите, поперчите и выложите в отдельную ёмкость до остывания.
4. Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте к луково-грибной смеси панировочные сухари, рубленую зелень, половину тёртого сыра и тщательно перемешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Наполните шляпки уже готовой начинкой, посыпьте их оставшейся сырной крошкой. Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.
Ароматная, сытная и вкусная закуска готова. Подавайте с куриным филе или можете запечь в духовке картофель с майонезом, получится очень сочно и празднично. Приятного аппетита!
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке – рецепт с фаршем, сыром и чесноком
Грибы получаются очень сочными, нежными и сытными. Чеснок придаёт неповторимый аромат и дополняет вкус. Все так гармонично сочетается в готовом блюде, что. попробовав кусочек, оторваться будет просто невозможно.
Необходимые ингредиенты:
- 700-900 г крупных шампиньонов;
- 400 г фарша мясного;
- 200 г творожного сыра (или домашнего творога);
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи;
- 1/3 стакана панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Грибы промойте, очистите от кожицы и аккуратно удалите ножку. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
2. Растопите сливочное масло, смажьте им грибные шляпки. Выложите на противень, выстеленный пергаментом.
3. К фаршу добавьте соль и перец по вкусу. Выложите его на разогретую сковороду. Обжарьте до полуготовности.
4. Нашинкуйте половину зелёного лука, дольки нарубленного чеснока и отправьте их к фаршу. Перемешайте и добавьте творожный сыр, специи с панировочными сухарями. Отключите огонь и добавьте к начинке большую часть тёртого сыра. Тщательно перемешайте массу.
5. Шляпки наполните начинкой и посыпьте оставшейся частью сыра. Поставьте противень в духовку на 15 минут, разогретую до 200°С.
Готовую закуску подавайте к столу незамедлительно. Перед таким ароматом просто невозможно устоять
Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные курицей?
Куриное мясо и грибы — чудесное сочетание, которое придётся по вкусу любому гурману. За счёт сметаны начинка получается нежной, а сырная корочка буквально тает во рту
Для приготовления возьмите:
- 250 г шампиньонов;
- 150 г куриного мяса;
- 1 луковицу;
- 80 г сыра;
- 1 ст.л. сметаны;
- перец, соль;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Грибы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте ножки и мелко их покрошите.
2. Луковицу мелко нашинкуйте, обжарьте до прозрачности. Потом добавьте нарезанные грибные ножки и слегка посолите. Жарьте смесь до испарения влаги. Добавьте в сковороду сметану и перемешайте.
3. Предварительно отваренное куриное мясо мелко порежьте. Добавьте к нему луково-грибную смесь, посолите и поперчите по вкусу.
4. Нафаршируйте шляпки шампиньонов получившейся начинкой и выкладывайте их в смазанную маслом форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200°C и отправьте туда блюдо на 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.
Шампиньоны, фаршированные ветчиной, запеченные в духовке целиком
Это блюдо порадует не только глаз, но и желудок. Классическое сочетание ветчины и сыра в дуэте с шампиньонами доставит гастрономическое удовольствие каждому вашему гостю. Это не описать словами, вам точно нужно попробовать! Для того, чтобы приготовить эту сочную закуску, предлагаю посмотреть видео-рецепт. В нём подробно рассказан процесс приготовления, чтобы у вас всё получилось как можно вкуснее
Самый простой рецепт постных шампиньонов в духовке, фаршированных овощами
Если мясная начинка вам не по вкусу, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Здесь основными ингредиентами выступают овощи, которые придадут начинке особый вкус. Подайте такую закуску к праздничному столу, и ваши гости наверняка останутся в полном восторге.
Понадобятся продукты:
- 450 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 цукини;
- 1 болгарский перец;
- 2 куска белого хлеба;
- 80 г твёрдого сыра;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приступайте к готовке:
1. Промойте грибы и тщательно их обсушите. Отрежьте ножки и вычистите шляпки. Ножки порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке.
2. Шляпки смажьте тонким слоем масла, посолите и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C на 10 минут.
3. Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной тёрке. Овощи смешайте с нарезанными грибными ножками.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте овощную смесь 3-5 минут. К начинке добавьте мелко нашинкованную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
5. Кубиками нарежьте хлеб и измельчите его с помощью блендера с 2 ст.л. овощной смеси. Получившуюся массу введите к оставшейся начинке, добавьте сыр и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Наполните начинкой шляпки. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и посыпьте сыром. Сколько минут запекать, смотрите по своей духовке. В среднем, уходит 10 минут при 180 о С.
Вот такие вкусные грибочки с начинкой получаются. А вы часто запекаете шампиньоны в духовке? Расскажите, какая начинка у вас самая любимая. А ещё обязательно поделитесь этой статьей в социальных сетях. И не забывайте почаще заходить в гости на мой блог, ведь я постоянно публикую здесь новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч!
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.
Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.
- Шампиньоны 400 г
- Куриное филе 200 г
- Лук репчатый 70 г
- Сметана 15% 50 г
- Сыр легкий 30-35% 50 г
- Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу.
- 1 из 12
Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений. Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку.
Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.
Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Не допускаем подгорания.
Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.
Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.
Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.
Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.
Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.
Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.
Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.
Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке
Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.
Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда — грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.
Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шампиньоны — | 500 г |
Твердый сыр — | 100 г |
Лук на поджарку — | 1 шт. |
Масло растительное — | 2 ст. л. |
Сметана — | 1 ст. л. |
Специи – соль, перец, майоран — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.
Далее процесс готовки несложен. Можно выделить всего несколько этапов:
- Начинаем приготовление с подготовки грибов. У шампиньонов вынимают ножки и чистят ножом аккуратно нашу форму;
- Поджариваем порубленные ножки на сковородке;
- В поджарку добавляем порезанный лук. Все вместе прожариваем не более 3 минут;
- Смешиваем зажаренный лук с остатками грибов, специи и ложку сметаны;
- Начиняем смесью грибы. Сверху трем на мелкую терку сыр;
- Отправляем блюдо в духовку на 20–25 минут.
Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.
Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке
- 300 гр. мясного фарша;
- 10 или 12 крупных грибочков;
- Зубчик чеснока;
- Средняя луковица;
- Тертый сливочный сыр — 2 ложки;
- Соль, специи;
- Зелень.
Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:
- Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
- Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
- Смешиваете лук с фаршем;
- Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
- Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
- Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.
Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей
Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.
- Филе курицы – 250–300 гр.;
- 15 шампиньонов;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Сыр фета-100 гр.;
- Луковица – 1;
- Масло рафинированное;
- Сметана — 30 гр.;
- Специи.
Теперь осталось недолго:
- Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
- Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
- Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
- Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.
Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.
Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.
Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.
- Шампиньоны — 700 гр.;
- Филе — 500 гр.;
- Морковь – 1;
- Лук — 2;
- Сыр – 200 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Черный и душистый перец (перемолоть).
Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.
Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.
Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.
Шампиньоны с овощами
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
- Морковка — 4 штуки (или 3, но больше размером);
- Шампиньоны – 900 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Перья свежего весеннего лука;
- Сыр хорошего качества;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло.
- Любая зелень.
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Салат с куриной копченой грудкой и грибами можно готовить как в праздники так и каждый день.
Салат с курицей, пекинской капустой и грибами — читайте как сделать.
Фото рецепт как приготовить вкусные итальянские равиолли с грибами.
Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
- 10 креветок королевских;
- 10 грибов;
- Сыр сорта Эддам;
- Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
- Можно положить зелень.
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Советы для вкусной стряпни фаршированных грибов
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
- Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
- Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
- Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие — мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
- Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
- Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
- К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.
Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют.
- грибы – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
- Грибы помыть, посолить, заправить специями.
- Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
- Выложить в форму ножками вверх.
- Запекать 25 минут.
- Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
- Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
- Настоять в холоде 2-3 часа.
- Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
- Вскрыть, потомить до образования корочки.
- Посыпать зеленью.
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.
- грибы – 500 г;
- соевый соус – 120 мл;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 пачка;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Грибы очистить, помыть.
- Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
- Влить, помешивая, соевый соус.
- Залить грибы на час.
- Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.
Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт
Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.
- грибы – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, обсушить.
- Смешать чеснок, зелень, масло.
- Залить грибы, оставить на 2 часа.
- Снять тонкий слой заправки.
- Запекать 15 минут.
Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат.
- грибы – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
- перец красный острый — 0,25 ч. л.
- Смешать майонез, соус, специи.
- Полить грибы.
- Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
- Нанизать на шпажки.
- Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.
Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан.
- грибы – 300 г;
- картошка – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- стручок перца чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
- Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
- Пассеровать 10 минут.
- Залить сметаной, тушить 10 минут.
- В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
- Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
- Тушить 1 час, посыпать зеленью.
Говядина в духовке с целыми шампиньонами
Еще один праздничный вариант — грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.
- грибы – 300 г;
- мясо – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
- Лук и морковь измельчить, добавить.
- Тушить 5-7 минут.
- Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
- Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
- Залить до половины водой.
- Тушить 20 минут.
- Смешать сметану с зеленью и чесноком.
- Разложить по горшочкам.
- Томить еще 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов