6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

супли блюдо италия

Пошаговые рецепты с фото

Супли (аранчини)

Мне нравится итальянская кухня. Итальянцем нужно сказать mille grazie хотя бы за то, что они придумали пиццу и пасту. Как известно, пицца считалась едой бедняков, которые собирали кусочки оставшейся еды и выкладывали на тесто. Супли (с ударением на И) — еще одно блюдо, утилизирующее вчерашний ужин, а именно — ризотто. Интересно другое название супли – аранчини (arancini — рисовые зразы с начинкой). Другое значение этого слова (внимание!) — некондиционные апельсины. Забавно, не так ли? Ну и вкусно, конечно. Рецепт римской закуски супли — для вас.

Общее время приготовления: 2 hours

  • — рис круглый (1 стакан);
  • — сыр моцарелла (20 маленьких шариков);
  • — сыр пармезан (50 г.);
  • — бульон (1 — 1,5 л.);
  • — сушенные помидоры (2 ст. ложки);
  • — сушеный базилик (2 чт. ложки);
  • — яйцо (1 шт);
  • — панировочные сухари (150 г.);
  • — растительное масло для обжарки (100-200 мл).

Скажу сразу, супли — очень сытное блюдо. Пару шариков, и девушка наелась. «Вчерашнего» ризотто у меня не было, поэтому готовила я его непосредственно для супли-аранчини, и первый раз. Мне понравилось. Ждите скоро отдельный рецепт. Там будет все подробно.

Итак, для ризотто нам нужны 2 основных важных компонента: специальный рис и бульон. Рис для ризотто нужен таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано. Что-то там связано с крахмалом, я пока не очень разобралась. И, признаюсь, использовала обычный, круглый. Он разварился так как надо. Бульон нужно сварить заранее: мясной, грибной или овощной. Рыбный тоже можно. У меня опять же была вода. Зато я использовала ароматные специи, и получилось вкусно.

На сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты, он должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают лук, но я его не использую, поэтому этот пункт пропустила. Простите.

Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон, или, как у меня, воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаточкой.

Читать еще:  грибной крем суп из вешенок

В середине приготовления риса высыпьте специи, у меня были сушеные томаты и сушеный базилик. Я забыла и добавила специи в конце.

Немного остудите рис и добавьте тертый сыр.

Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Знающие люди советуют вообще оставить ризотто в покое на несколько часов, чтобы консистенция стала более плотной. Меня хватило на час.

Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Для аранчини нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.

Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая.

Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо.

Обваливаем в сухарях.

Получились вот такие красавцы.

Обжариваем будущие аранчини в масле.

Кладем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

И быстренько подаем. Супли (аранчини) нужно есть горячим.



Также вкусно:

Ёжики

Итальянский хлеб фокачча

Цуккини с помидорами под сыром

Сырные шарики из брынзы

Аранчини по-римски или «супли бьянко»

Супли – итальянская закуска, состоящая из рисовых шариков (в основном, это ризотто), подаваемых в томатном соусе. Супли – типичное блюдо из римской кухни. В своем первоначальном виде супли начинялись куриными потрохами, мясным фаршем или «проватура» (разновидность сыра из Лацио). В современный вариант супли кладут кусочек моцареллы, каждый шарик окунают в яйцо и обваливают в сухарной крошке, а затем жарят (обычно во фритюре). По своему внешнему виду и способу приготовления супли очень похожи на сицилийские «аранчини ди риси». Оба блюда жарятся в панировочной смеси в большом количестве растительного масла. В то же самое время, если аранчини, как правило, включают в свой состав какое-нибудь рагу (в значении — соус), супли – намного проще, и их начинка представляет собой сочетание обычного ризотто и сыра. Супли также отдаленно напоминают центральноевропейские крокеты. В Риме супли нередко подают без томатного соуса и тогда их называют «супли ин бьянко».

Итальянское слово «supplì» родилось от искаженного англо-французского «surprise», что переводится как «сюрприз» или «удивлять». Предположительно, благодаря изысканному вкусу скрытой, центральной части начинки.

Читать еще:  рыбный суп с томатами

Супли традиционно едят руками. Когда ломаешь шарик супли на две половинки, показывается расплавленная моцарелла, которая вытягивается наподобие толстой нитки, напоминающей чем-то телефонный провод. В связи с этим многие итальянцы часто называют это блюдо «supplì al telefono», что значит «телефонные супли».

Первоначально супли можно было купить в «фриджиториях» (итал. — friggitorie), типичных римских магазинах, где целенаправленно продавали все жаренное. Сегодня фриджитории исчезли из Рима, а все подобные товары переехали в распространенные по всей Италии пиццерии и продаются в качестве обыкновенной антипасто, то есть закуски.

Несмотря на упомянутое обстоятельство, супли все еще пользуются в Вечном городе немалой популярностью. Вся их прелесть заключается в двух вещах: они просты в приготовлении, и в них можно использовать рис, оставшийся от другого блюда (если, конечно, это блюдо — ризотто). Существует несколько способов готовки супли. Самый простой из них – смешать кусочки моцареллы с рисом, сформировать из этой смеси шарики и, обваляв их в панировочных сухарях, пожарить во фритюре. Более интересным вариантом приготовления супли было бы, сначала сформировать шарик из риса, затем проделать в нем отверстие и положить в средину цельный кусочек моцареллы, снова закрыв отверстие рисом.

Супли

Ингредиенты:
Рис круглый — 1 стакан
Сыр моцарелла — 20 маленьких шариков
Сыр пармезан — 50 гр
Бульон — 1-1,5 л
Сушенные помидоры — 2 ст.л.
Сушеный базилик
Яйцо — 1 шт
Панировочные сухари — 150 гр
Растительное масло для обжарки — 100-200 мл

Рецепт приготовления супли:
Сперва на сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты — рис должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают и лук. Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон или воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаткой.

Читать еще:  суп пюре картофельный с сыром

В середине приготовления риса высыпьте специи. Немного остудите рис и добавьте тертый сыр. Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая. Лепим шарик, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле. Кладем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Супли нужно есть горячим.

Рисовые шарики с моцареллой (супли аль телефоно)

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (арборио) — 250г
  • овощной бульон — около 1.5л
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • базилик (сушеный) — 2 ст.л.
  • пармезан — около 30г
  • моцарелла — 150г (20 маленьких шариков)
  • яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари — около 150г
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

В сковороде разогреть масло, добавить рис и, помешивая, обжаривать рис до тех пор, пока каждое зернышко не станет прозрачным. После этого влить немного овощного бульона, приправить солью и помешивая варить около 2 минут. Затем добавить еще немного бульона, размешать рис, продолжать варить ризотто. Продолжайте вливать бульон, помешивая после каждого добавления жидкости. Готовое ризотто посыпать тертым пармезаном и базиликом, размешать и поставить в холодильник примерно на 20 минут (чтобы ризотто стало более плотным).

Если у вас большие шарики моцареллы, то разрежьте их примерно на 20 равных частей. В нашем рецепте мы используем маленькие шарики сыра. Яйца взбить в неглубокой тарелке. Итак, руки опустить в прохладную воду и разделить ризотто на 20 равных частей. Из каждой части скатать шарик.

В середину каждого шарика положить кусочек моцареллы и вновь скатать ризотто в шар.

Опустить шарик во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Жарить по 3-5 шариков примерно 3 минуты до образования золотистой корочки. Обсушите готовые рисовые шарики на бумажном полотенце и разложите по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector