суп салями рецепт
Рецепт салями супа
Сделать вкус обычного супчика необыкновенным помогают простые ингредиенты. К примеру, всеми любимая колбаса усиливает аромат и делает блюдо более питательным. Приготовить изысканный суп, который удовлетворит запросы всех членов семьи, поможет детальный рецепт.
Приготовление супа салями по-домашнему
Каждый сможет приготовить сытный и наваристый суп салями. Рецепт с фото пошагово описывает все действия, что существенно упрощает процедуру. Необыкновенный аромат получается благодаря большому количеству пряностей и специй. Овощи и бобовые увеличивают питательную и энергетическую ценность. А колбаса салями подчеркивает уникальность вкусовых качеств.
Ингредиенты
Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов для супа:
- 250 гр. фасоли;
- 100 гр. салями;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 гр. чечевицы;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст.л. томата;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 веточка розмарина;
- соль по вкусу.
В отдельных случаях можно заменить кинзу петрушкой. Кроме того, вместо фасоли, рекомендуют при возможности заменить бобами маш. Они отличаются простотой приготовления, высокой питательной ценностью, богатым витаминным составом. Также этот продукт не вызывает вздутия кишечника. Маш способен сделать вкус изысканным, поскольку имеет легкий ореховый привкус.
Пошаговое описание
Фасоль нуждается в предварительном замачивании. Если используется маш, то его можно варить сразу после промывания. Детальный рецепт выглядит так:
- Фасоль или маш варят в воде 30 минут.
- В кастрюлю всыпается чечевица и проваривается еще полчаса.
- Добавить в суп картофель кубиками.
- Нарезанный лук обжарить на растительном масле с тертой морковкой и измельченным чесноком.
- Засыпать поджарку в кастрюлю и варить все вместе 15 минут. Затем посолить.
- Салями нарезать тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Добавить составляющие в кастрюлю и налить томатную пасту.
- Через 10 минут выключить плиту.
Любой суп, особенно с колбасами и копченостями, получится ароматней и с более ярким вкусом, если позволить блюду настояться в течение 15-30 минут.
Подача
Чтобы блюдо выглядело более привлекательны, при подаче его декорируют зеленью. Отличным украшением и дополнением к супу салями считаются гренки, которые можно сделать из белого или ржаного хлеба. Если добавить при подсушивании чеснок и специи, сухарики приобретут изысканные нотки, которые идеально подчеркнут вкусовые и ароматические качества.
Калорийность
Суп салями относится к блюдам с высокой питательностью. Он отлично согревает и насыщает организм. Соотношение БЖУ и калорийность указана в таблице.
Показатель | 100 гр. блюда | 1 средней порции |
Белки | 6.09 гр. | 15.1 гр. |
Жиры | 2.79 гр. | 6 гр. |
Углеводы | 22.13 гр. | 55.32 гр. |
Калорийность | 135 Ккал | 337.5 Ккал |
Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от типа и количества используемых продуктов.
Суп салями – отличный выбор для семейного обеда.
Такое первое блюдо не оставит равнодушным никого. Его с удовольствием едят взрослые и дети. А откорректировав рецепт по собственному вкусу, удастся приготовить идеальное первое блюдо.
Суп салями рецепт
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю с водой (около 2-х литров).
Нарезаем мелко репчатый лук, трем морковь, колбасу режем небольшими кубиками. Лук и морковь обжариваем на среднем огне на сковородке с растительным маслом, 5-6 минут, добавляем колбасу, обжариваем 3-5 минут.
К тому времени, как будет готова зажарка, готова и картошка. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль и специи (из специй обычно использую только черный молотый перец, 1-2 листика лаврового листа, можно добавить сушеную смесь кореньев: пастернак, петрушку, сельдерей).
Взбитое вилкой в чашке яйцо медленно выливаем в суп, помешивая, пока яйцо не «загустеет». Выключаем плиту, добавляем мелко нарезанную зелень.
Вместо свежей зелени можно использовать сушеную или мороженую, если используете сушеную, то ее необходимо добавлять за несколько минут до окончания готовки).
Как видите, сварить такой суп можно очень быстро и просто. В детстве он был моим любимым супом. Сейчас периодически готовлю такой дома, когда нет времени и сил на кулинарные изыски, мужу очень нравится.
Картофельный суп с колбасой
Это очень ароматный и сытный суп, который можно приготовить за 30 минут. Это первое блюдо можно приготовить как на воде, так и на мясном бульоне или овощном отваре.
Ингредиенты для приготовления супа с колбасой:
- Вода 1,2 л
- Картофель 2 шт.
- Колбаса вареная или ветчина 250 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, лавровый лист, специи и приправы – по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания овощей и колбасы)
- Зелень петрушки или укропа
Рецепт приготовления супа с колбасой:
1. Поставить воду на огонь, чтобы закипала. Почистить картофель, лук и морковь.
2. Порезать колбасу (или ветчину) соломкой или кубиками.
3. Картофель порезать кубиками и, когда вода закипела, можно закладывать его в воду.
4. Лук порезать, морковь натереть на терку, обжарить овощи 3-4 минуты на растительном масле. Добавить к ним колбасу и обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
5. Добавить зажарку из овощей и колбасы к картофелю, варить все вместе до готовности картофеля. Посолить и добавить специи, лавровый лист.
6. Зелень промыть и нарезать. Взболтать яйца и тонкой струйкой, помешивая, влить их в суп. Добавить зелень, накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Теперь Вы знаете, как можно вкусно приготовить суп с колбасой! Очень хорошо дополнят это блюдо чесночные сухарики или гренки.
Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
- Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.
Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2