суп с копченым салом
Гороховый суп с копченым салом
Для рецепта супа вам потребуется:
- сало копченое — 100г
- свиные ребрышки — 400-600г
- картофель — 3-4 шт.
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- горох — 200г
- соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Гороховый суп с копченым салом необходимо.
Свиные рёбрышки разрезаем на порционные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рёбрышки до готовности, периодически снимая пену.
Горох предварительно вымачиваем в холодной воде и оставляем на 3 часа. Овощи очищаем. Картофель нарезаем маленькими кусочками, а морковь с луком — мелкими кубиками. Копченое сало режем мелкими кубиками.
Когда рёбрышки будут готовы добавляем в бульон разбухший горох. Варим горох в течение часа до полного его разваривания. После этого добавляем картофель и варим в течение 20 минут.
Тем временем выкладываем сало на разогретую сковороду и вытапливаем его на небольшом огне. Добавляем лук и морковь и обжариваем всё до золотистости. Добавляем обжаренное сало с овощами в суп, солим и перчим по вкусу.
Доводим гороховый суп с копченым салом до готовности, добавляя в конце варки мелко рубленную зелень по вкусу.
средний бал: 4.33
голосов: 3
Рецепт горохового супа с копчёным салом
Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным. Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало. В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.
Ингредиенты
- Копченое сало – 100 гр.
- Ребра свиные – 400-600 гр.
- Картофель (крупный) – 350 гр.
- Морковь (крупная) – 70 г.
- Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
- Горох – 200-250 гр.
- Вода 3 л.
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка
Приготовление
- Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
- Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
- Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.
- Почистить картофель, лук и морковь.
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
- Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
- Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).
- Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
- Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
- Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.
- Делаем маленький огонь и топим сало.
- Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
- Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
- Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
- Снимаем пробу. Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.
Советы
- Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.
- Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо. Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.
- Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.
- Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
- Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
- Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.
- Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.
- Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.
Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.
Гороховый суп с салом
Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.
Гороховый суп с картошкой и салом
- сало с мясными прожилками – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка и укроп – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- колотый горох -1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.
Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.
Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук — полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.
Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.
Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.
Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.
Гороховый суп с копченым салом
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох – 200 гр.;
- свиные ребрышки – 400-600 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- копченое сало – 100 гр.;
- зелень.
Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.
Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.
Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.
Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.
Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.
По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.
В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.
Гороховый суп на курином бульоне с копченым салом
- Горошек зеленый (замороженный) 0.5 ст.
- Бульон куриный 2 л
- Сало копченое 50 г.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горошек зеленый (замороженный)
- Тип блюда:Обед
Подготовим ингредиенты для приготовления супа.
Куриный бульон ставим на плиту и доводим до кипения.
Морковку режем на брусочки.
Измельчаем репчатый лук.
Выкладываем подготовленную морковь и лук в кипящий бульон.
Картофель режем кубиками и отправляем в бульон. Варим 7 минут.
Сало режем на тонкие полосочки.
Добавляем сало в суп и варим еще 3-5 минут.
Добавляем горошек и соль. Варим суп еще несколько минут (до готовности овощей).
Ароматный гороховый супчик на скорую руку готов! Приятного аппетита!