суп лобио из красной фасоли - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп лобио из красной фасоли

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лобио по-грузински из красной фасоли по семейному рецепту

«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Помидор -1 штука
  • Свежая кинза — небольшой пучок
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Жгучий стручковый перец — по желанию
  • Соль — примерно 1 чайная ложка
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

Замочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет.

Подготовленная фасоль

Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

Фасоль готова

Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами, теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

Размять фасоль

Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Пассеровать лук до готовности

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

Читать еще:  какой суп приготовить на обед из говядины

Очистить и измельчить помидор

Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

Добавить специи

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

Лобио из красной фасоли

Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

Лобио из красной фасоли по традиционному рецепту

Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

Рецепт лобио

Смотри в 3-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить 20 мл растительного масла и слегка обжарить лук.
  • Чеснок очистить и выдавить в сковороду.
  • Добавить в сковороду ½ чайной ложки аджики, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты.

  • Слить сок из банки с консервированной фасолью. 100г фасоли отправить в сковороду.
  • Оставшиеся 100г фасоли перебить в блендере и переложить в сковороду.
  • К фасоли добавить специю уцхо-сунели.
  • С помощью ножа порубить грецкие орехи и кинзу, отправить в сковороду, перемешать и обжаривать 30 секунд.

Совет от шефа:

Густоту лобио можно контролировать с помощью сока от консервированной фасоли

lakomka.club

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Лобио из красной фасоли с томатами

Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.

Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится:
фасоль красная сухая – 450 г
томаты без кожицы – 400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-5 зубчиков
томатная паста – 70 г (1 маленькая банка)
хмели-сунели – 2 чайные ложки
тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка
кинза — пучок
масло растительное
соль, перец черный молотый
орехи грецкие – по желанию
зерна граната – по желанию
перец чили – по желанию (для любителей остренького )
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду.
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец.
Мелко порежьте чеснок.
Порежьте листья кинзы.
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук.
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее.
Добавьте томатную пасту.
Положите чеснок.
Приправу хмели-сунели.
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда.
Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик.
Всё перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей.
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании.
Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить.
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи.
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу.
При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла).
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса.
Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов.
Лобио готово!
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната.
Приятного Вам аппетита!
Читать еще:  как варить суп со свининой

Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Фасолевый суп лобио

Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)

Пошаговый рецепт

Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

Читать еще:  суп с гречневой крупой и мясом

Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.

Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,2 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector