0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из лисичек свежих рецепты

Суп из свежих лисичек

Готовка: 50 минут

Готовим суп из свежих лисичек – один из самых вкусных и полезных грибных супов. Собирать и готовить эти грибы – сплошное удовольствие. Они растут целыми колониями и никогда не бывают червивыми, поскольку в мякоти содержат большое количество хиноманнозы — натурального полисахарида, убивающего паразитов. Также, лисички богаты витаминами группы B, D, PP, бета-картоном, солями цинка и меди. Аминокислоты содержащиеся в лисичках удовлетворяют потребность организма в белке.

Лисички высоко ценятся во всем мире. В холодильнике их можно сохранять несколько дней, при этом они не потеряют внешний вид и вкусовые качества.

С чем подать

Суп из лисичек будет гораздо вкуснее, если заправить его сливочным маслом. Только делать это нужно тогда, когда суп будет снят с плиты. Едят такой суп со сметаной и обязательно посыпают свежей или замороженной зеленью. Очень вкусно!

Не менее вкусен суп и с шампиньонами. Попробуйте приготовить Суп из плавленых сырков с шампиньонами и курицей или просто Суп из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты для супа из свежих лисичек

  • Лисички свежие — 350 г
  • Вода — 1,2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить суп из свежих лисичек

Лисички перебрать, удалить все посторонние примеси и очень хорошо вымыть в тазу, несколько раз меняя воду. Мелкие лисички оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.

Грибы не рекомендуется замачивать надолго. От этого они пропитываются водой и становятся дряблыми.

Подготовленные грибы выложить в кастрюлю и залить водой по рецепту.

Варить лисички около 20–25 минут, снимая пену.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю к лисичкам добавить картофель.

Варить до мягкости картофеля.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

Заправить грибной бульон с картофелем луковой зажаркой и посолить по вкусу.

Всё вместе поварить около 5–7 минут.

Кастрюлю снять с огня и положить в готовый суп кусочек сливочного масла.

При подаче суп нужно заправить сметаной по вкусу и посыпать зеленью (укропом, зелёным луком).

Суп из грибов лисичек

Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.

Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.

Не встречала человека, которому он бы не понравился.

Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.

Грибной суп из лисичек рецепт

Все очень просто и понятно.

Ингредиенты:

  • Лисички – 100 г;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Картошка – 4-6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. лож.;
  • Соль – 1 ч. лож.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Столько варить лисички для супа

Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.

Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.

Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.

Читать еще:  гороховый суп на рульке

Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.

Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.

Как сварить суп из лисичек

Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.

Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.

Лук мелко порезать.

Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.

В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.

Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.

Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.

Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.

Другие рецепты

Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.

  1. Плюс этого блюда в том, что оно готовится без мяса. Его можно готовить в пост и тем, кто придерживается вегетарианского принципа питания. А так же он является диетическим, поэтому понравится людям, которые следят за своей фигурой.
  2. Но для тех, кто любит посытнее, можно приготовить на курином бульоне или предварительно отварить кусочек мяса на кости. Будет очень вкусно.
  3. Гречка рис, перловка или макароны – один из данных ингредиентов вы можете добавить к предыдущему рецепту. Вкус получится новый, блюдо сытнее.
  4. В последнее время стал популярным такой вид первого блюда, как крем-суп. Я вам расскажу, как приготовить суп-пюре из лисичек, вы по-новому посмотрите на данное блюдо и полюбите его. В принципе, все готовится по предыдущему рецепту, а затем с помощью блендера взбивается до однородного состояния. Добавляют сливки или жирную сметану, сухарики и подают к столу.
  5. Плавленый сыр можно подать отдельно или добавить во время приготовления. Порезать кусочками и за несколько минут до окончания готовки и положить в кастрюлю. Подождать, пока он расплавится, и можно подавать к столу.
  6. Вместо картофеля кладут галушки или пельмени.
  7. Если у вас есть сушеные лисички, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем отжать, порезать, обжарить с луком и морковкой, а далее все по рецепту.
  8. Из замороженных грибов готовится аналогично. Берете нужное количество и отправляете на сковородку. А далее все, как указано выше.

Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.

Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.

Суп из лисичек с картофелем

Как же я люблю лето! И жару, и кратковременные, теплые дожди, и радугу, проступающую в лучах ласкового солнышка после грозы. Летом природа щедро одаривает и радует нас своими дарами не только в саду и огороде, но и в лесу. Там при желании можно насобирать не только ягоды, а также и самые разные грибы.

Читать еще:  рыбный суп с помидорами

Одними из первых появляются солнечные, ароматные лисички, которые будут радовать нас до самого конца лета. Сколько же всего разнообразного можно с ними приготовить, просто диву даешься фантазии некоторых хозяюшек!

Но самое простое и быстрое, что можно сотворить с лисичками — это душистый суп, который не оставит равнодушным ни одного едока. Без этого супа совершенно невозможно представить себе летнего меню! Состоит он из самых обычных овощей, которые найдутся в наличии на любой кухне, да и готовится несложно. Такой супчик когда-то готовила моя бабушка. да наверняка и не только моя — думаю подобный суп подавали и вашем детстве.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из лисичек

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Морковь – 3 шт. небольшие
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Грибы – 400 г лисички
  • Бульон – 1 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу горошек
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу для подачи
  • Петрушка – по вкусу для подачи
  • Чеснок – 1 зуб. по желанию для подачи
  • Сметана – по вкусу для подачи

Приготовление:

Лисички надо перебрать, очистить от мусора и песка, и перемыть, поменяв воду несколько раз. Крупные грибы — разрезать, маленькие можно оставить и целыми.

Морковь и картофель очистить и нарезать произвольно, как душа пожелает.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем до легкой золотистости лук.

Потом выкладываем нарезанную морковку, минутку-другую обжариваем вместе с луком, постоянно перемешивая.

Добавляем подготовленные лисички и тушим с овощами около 5 минут, время от времени перемешивая.

После чего вливаем бульон — мясной или куриный, а может и просто овощной — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Выкладываем нарезанный картофель.

Когда бульон закипит — надо огонь снизить до среднего, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и посолить по-вкусу. Варить примерно 20 минут.

Подавать с ложкой густой сметаны и присыпав измельченным укропом и петрушкой.

Для пикантности можно добавить немного мелко нарезанного чеснока — так любят мои мальчишки, может и вам придется по душе?

Вот и все дела — уютный, душистый суп из детства готов, пора наслаждаться!

Суп с лисичками – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Суп с лисичками можно отнести к категории лёгких блюд. Эти грибы обладают удивительным ароматом и при этом их не нужно долго готовить. Кроме того, они придают красивый золотистый цвет супу.

Вы можете приготовить традиционный суп или сделать суп-пюре. Добавьте сливки, и у вас получится нежный крем-суп. Лисички хороши в любом виде, они не теряют свой аромат даже будучи измельчёнными.

Со специями старайтесь не злоупотреблять. Лучше всего оттеняет аромат грибов мускатный орех или чёрный перец. Отдавайте предпочтение зелени – петрушка, зелёный лук, укроп будут очень уместны в супе с лисичками.

Суп с замороженными лисичками

Обжарьте грибы на сале, и суп приобретёт неповторимый вкус и притягательный аромат. Можете использовать копчёное сало, так блюдо станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. замороженных лисичек;
  • 100 гр. сала;
  • 1 ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • щепотка чёрного перца;
  • сушёный тимьян;
  • соль.
Читать еще:  какой суп сварить из баранины

Приготовление:

  1. Грибы разморозьте, отожмите лишнюю влагу.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сале, добавив тимьян. У вас уйдёт на это минут 5-7.
  3. Добавьте грибы. Жарьте ещё 10 минут.
  4. В кипящую воду опустите обжареный лук с грибами. Сбавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
  5. Положите сметану и муку. Поперчите, посолите.

Сырный суп с лисичками

Пожалуй, вкуснее супа не придумать – насыщенный сырный вкус в сочетании с грибным ароматом способен порадовать самого притязательного гурмана. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • 250 гр. лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • масло сливочное для обжарки;
  • чёрный перец, соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук. Морковку натрите. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте грибы, обжаривайте ещё минут 5 на сильном огне.
  3. В кастрюлю налейте воды. Уложите обжаренные овощи и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
  4. Нарежьте картошку кубиками и добавьте в суп. Варите четверть часа.
  5. Добавьте соль, приправьте.
  6. Нарежьте сырки кусочками. Опустите в суп. Варите, пока сыр не растворится. При этом постоянно помешивайте.
  7. Когда суп будет готов, украсьте его мелко нарезанным зелёным луком.

Грибной суп с лисичками и тимьяном

Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера или пармезана.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле.
  2. Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
  3. В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
  4. Опустите в суп блендер. Измельчите в пюре.
  5. Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп. Посолите. Перемешайте.
  6. Подавайте с веточкой тимьяна.

Грибной крем-суп

Сделайте этот сливочный суп ещё вкуснее при помощи дольки чеснока. Мускатный орех подчеркнёт вкус лисичек, не перебивая его.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 мл. сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 чесночный зубец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на сковородке. Выдавите чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  2. Влейте сливки.
  3. Добавьте промытые порезанные лисички. Тушите грибы четверть часа.
  4. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте грибы со сливками. Варите 20 минут на среднем огне.
  5. Всыпьте мускатный орех и перец, посолите.
  6. Сырки нарежьте кусочками, опустите в суп. Варите до полного растворения, постоянно помешивая.

Суп с лисичками с рисом

Этот рецепт более традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л.риса;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите.
  2. Грибы промойте, дайте им просохнуть, порежьте.
  3. Обжарьте овощи. Когда они обретут золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, опустите овощи с грибами.
  5. Картошку нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  6. Добавьте рис.
  7. Варите 20 минут. В процессе посолите.
  8. Перед готовностью добавьте мелко рубленую петрушку.

Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже диетическим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector