суп из груздей
Рецепт грибного супа из свежих груздей
Вкусное и здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Добрать белки проще всего при использовании грибов. Например, суп из свежих груздей из расчета на 1 порцию обеспечивает человека почти 30% от суточной потребности в белках.
На этой странице можно найти подходящий рецепт супа из свежих груздей и попробовать его приготовить для своей семьи. Если хочется разнообразить рецептуру, то можно попробовать сделать суп-пюре или привнести в блюдо свежи нотки за счет необычных сочетаний зелени и свежих овощей. Надеемся, что грибной суп из свежих груздей станет частым гостем на вашем столе.
Рецепт грибного супа-пюре из свежих груздей
Ингредиенты для супа-пюре:
- Грузди
- репчатый лук
- морковь
- сливочное масло
- соль (все продукты взять произвольно)
- 1 столовая ложка муки
Этот рецепт грибного супа из свежих груздей предлагает совсем простой способ приготовления:
Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.
Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.
Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- Чеснок
- зелень (любая)
Способ приготовления:
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.
Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.
Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.
Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.
Суп «Простой»
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- Зелень
- Соль
Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп с кабачками
- 300 г свежих груздей
- 6 клубней картофеля
- 1 средний по размеру кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 моркови
- 150 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 100 г сметаны
- 2 л воды
- 2 помидора
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- Зелень
- соль
- Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
- Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. — мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
- Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт рыбной солянки с груздями
Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:
- 300 г свежих груздей
- 30 г сливочного масла
- 200 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- 2 головки репчатого лука
- 3 л воды, 15 маслин
- 100 г муки
- 3 ст. ложки огуречного рассола
- 500 г рыбы
- Зелень
- 2 ст. ложки лимонного сока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Рецепт рыбной солянки с груздями:
- грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
- В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
- На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
- У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
- В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
- Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
- Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.
Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей
Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.
Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой
- 500 г свежих грибов
- 30 г корня сельдерея
- 400 г говядины
- 30 г манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 1 л воды
- 1 морковь
- Зелень
- перец черный
- соль
Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец. Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин., после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.
Грибной суп со свиными фрикадельками
На 6 порций:
- свежие грузди — 350 г
- свиной фарш — 200 г
- нарезанные подсушенные кедровые орехи — 25 г
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ст. ложка свежего кориандра
- куриный бульон — 1,7 л
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- пучок зеленого лука
Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2-3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1-2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.
Грибной суп по-итальянски
На 6 порций:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- грибы — 600 г
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- сливочное масло — 50 г
- тертый твердый сыр — 100 г
- соль
- перец
Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.
Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.
Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом
Для рецепта супа вам потребуется:
- грузди (соленые) — 400г
- лук репчатый — 1 шт. (средних размеров)
- картофель — 300г
- яйцо — 1 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 40г
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок (маленький).
Рецепт приготовления супа:
Соленые грузди споласкиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.
Очищенный картофель режем мелкими квадратами.
В кастрюлю вливаем 2 литра воды и ставим на плиту. После того как закипит вода, опускаем в нее подготовленные грибы и картофель. Варим примерно четверть часа.
Измельчаем головку репчатого лука. На сковороде в кипящем масле обжариваем его до золотистого цвета. Затем отправляем жареный лук вместе с маслом в кастрюлю.
Варим еще 8-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы картошка и грузди дошли до готовности. Пробуем суп на соль и перец, при необходимости солим и перчим.
В миске взбиваем сырое яйцо с солью.
Соединяем полученную смесь с грибным супом. При этом не забываем помешивать суп. Через 1 минуту снимаем кастрюлю с плиты. Мелко рубим свежую зелень. Готовый суп из соленых груздей с яйцом настаиваем под крышкой 3-4 минуты, после этого разливаем по тарелкам. По желанию добавляем ложку сметаны. Посыпаем зеленью и подаем на обед или ужин. Получается полезное и сытное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и порадует своим чудесным грибным вкусом. Приятного аппетита!
Груздянка, или Суп из свежих груздей
Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей!
Ингредиенты
- Грузди — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для зажарки овощей
- Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)
Приготовление
Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.
Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.
Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.
Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.
Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.
Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.
За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.
Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.
Супы из груздей: рецепты первых блюд
Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.
Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.
Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.
- 300 г солёных или маринованных грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица + 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- Масло растительное;
- 3 горошины душистого перца;
- Зелень свежая или сушёная.
Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.
В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.
Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.
В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.
Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.
Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.
Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.
Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.
В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.
В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.
Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.
Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.
- 300 г грибов;
- ? ст. перловки;
- 1,2 л воды;
- 50 г корня петрушки;
- 4 куриные крылышки;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.
- Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
- Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
- Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
- Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
- Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
- Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
- Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
- При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Суп из чёрных груздей с картофелем
Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.
- Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
- Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
- Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
- Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
- Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
- Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.
Рецепт приготовления супа из белых груздей
Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- Соль;
- Масло сливочное – для жарки;
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- Измельчённая зелень (любая).
Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
- Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
- Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
- Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
- Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
- Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
- Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
- Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.
Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.
- 500 г ножек грибов;
- 400 мл куриного бульона;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.
Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.
- Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
- Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
- В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
- В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
- Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
- Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.
Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту
Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.
- 500 г груздей;
- 500 г картофеля;
- 200 г лука;
- Масло растительное;
- 500 мл сливок;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.
- Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
- Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
- Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
- Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
- Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
- Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.
Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.
- 1 ст. сушёных груздей;
- 200 г грибного плавленого сыра;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды.
Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
- Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
- Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.
Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Сметана и зелень петрушки – для украшения;
- Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.
Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.
- В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
- Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
- Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
- Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
- На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
- При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.