5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из головы сома рецепт

Уха из головы сома — рецепт с фото

Уха это то блюдо, вариантов приготовления которого, великое множество! Вкус бульона зависит от количества и качества рыбы, из которой планируется его готовить. Сегодня покажу как варится уха из головы сома. Ушица получиться наваристая, так как сомья голова объемистая.

В нашей семье принято готовить уху без добавления картофеля, крупы, чисто классический вариант рыбного бульона с использованием корений. Обычно для ухи используем зачистку из частей рыбы, чаще это головы и хребты.

Для приготовления трехлитровой кастрюли ухи из головы сома берем примерно полтора кило рыбной требухи (голов и спинных хребтов). При этом, уха будет значительно вкуснее, если рыбные зачистки у вас будут от разной рыбы.

У меня были головы сома и хребты свежемороженого лосося.

Из пряностей – черный перец горошком, лаврушка, петрушка и укропчик.

Из овощей – морковка средняя и несколько небольших, скорее даже, маленьких луковок.

Процесс варки ухи из головы сома

С очищенной сырой рыбы срезать мясо и использовать его для приготовления второго блюда.

Кости (хребты) разрубить на небольшие, примерно равные части.

Из головы вынуть жабры, потому что при варении они могут привнести в бульон горьковатый привкус. Как правильно разделать американского сомика читайте здесь.

Морковь почистить и разрезать на большие куски, можно ее просто четвертовать.

Луковицы практически не чистим, срезать только корни, оставив шелуху. Она придаст нашей ухе прекрасный золотистый оттенок.

Рыбьи «составные» части промыть и положить совместно с овощами и пряностями в кастрюлю, залить холодной водой.

Варить на маленьком огне минут сорок, до часа.

Сваренный бульон обязательно процедить (я это делаю при помощи марли, так как даже сквозь мелкое сито периодически просачиваются маленькие кости!).

Разобрать, то есть обобрать оставшееся на костях мясо, которое потом добавляют в каждую тарелку ухи.

Уха из головы сома подают вместе с кулебякой или расстегаями.

Такой рыбный бульон можно использовать для приготовления супов или борщей, добавив к нему необходимые рецептурные компоненты.

Уха из сомовьих голов

Итак, дамы и господа, уха из сома, точнее его головы (так как остальная часть сома оооочень вкусная жаренная)
А вот голова — такая здоровая, сочная, но абсолютно непригодная для жарки, идет замечательно на уху. Из нее получается ароматный, густой навар, и уха просто великолепная!

Рецепт простой, быстрый и вкусный!

Берем голову сома (или две), с жабрами и всеми другими деталями

Выбираем кастрюльку по-больше, чтобы голова была полностью в воде:

Доводим до кипения и снимаем пену:

Небольшая фишка — чтобы отбить резкий запах сома, добавляем пару стопок водки:

Варим минут 15 и вытаскиваем головы на тарелку, остывать. Они нам скоро пригодятся.

Вторая фишка — чтобы удалить с бульона все остатки пены и свернувшуюся слизь сома, разбиваем сырое яйцо в кипящий бульон и тщательно перемешиваем. Все частицы и муть соберутся в хлопья, которые легко фильтруются

Бульон переливаем в кастрюлю поменьше и ставим на медленный огонь.

С остывших голов снимаем все мясо — это щечки и куски мяса у шеи, и кидаем в бульон.

Туда же кладем лук, морковку, картошку, соль, немного черного перца и щепотку куркумы, для цвета:

Ждем, когда картошка сварится и все, уха готова!

Уха из головы сома

Ингредиенты

Сом (голова и хвост) — 700 г

Картофель — 3-5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль, острый перец — по вкусу

  • 69 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если выдался случай и ваши «сети притащили» крупного сома, одну тушку можно пустить на два блюда. Для ухи достаточно оставить голову и хвост, а основную часть разделайте стейками или измельчите в фарш для рыбных котлет-фрикаделек.

У сома очень нежное, вкусное мясо и практически нет мелких костей, отсутствует привычная крупная чешуя, что очень упрощает разделку. Для аромата юшки добавляйте пряные специи, коренья, зелень.

Продукты для приготовления ухи из головы сома возьмите по списку ингредиентов. Удалите жабры, поскоблите и тщательно промойте рыбу перед варкой.

Опускаем голову и хвост сома в кипящую воду, повторно кипятим, снимаем пену.

Бросаем кинзу, укроп, петрушку или другую зелень, лавровый лист, перец горошком.

Добавляем крупно нарезанные морковь и луковицу.

Солим, варим уху из головы сома при тихом кипении следующие 30 минут.

Если не планируете процеживать, сюда же, к уже разваренной рыбе прибавьте картошку и варите следующие 10-15 минут.

Можно юшку процедить, загрузить картофель и варить до его мягкости.

Отделяем мясо от кости.

Возвращаем рыбу и морковь в уху, снимаем с огня, перчим. Добавляем измельченную свежую зелень, много, даем минут 10 настояться.

Подаем домашнюю уху из головы и хвоста сома горячей.

Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень нравится варить рыбные супы — они намного легче, чем мясные и полезные. Зимой я готовлю суп из лосося по-фински. А когда муж приносит улов с рыбалки, на нашем столе появляется наваристая уха из сома. Такое классическое первое блюдо как нельзя лучше подойдет для вкусного обеда в промозглый день. Люблю его подавать с домашним хлебом или готовыми сухариками.

Хозяйки иногда сомневаются, варят ли рыбный суп из сома? Ну и зря, для этой цели такая рыбка прекрасно подходит. Она очень вкусная и нежная. А поскольку у рыбки практически нет мелких костей, блюдо без опасений можно использовать в меню для ребенка. Кроме того, готовится очень быстро.

Есть много рецептов, как сварить вкуснейшую уху. Традиционно берут всего сома целиком. Если же он крупный, то можно ограничиться головой. Тушка в этом случае прекрасно подойдёт для запекания в духовке. Еще вариант – приготовить с судаком или морским окунем. Делать это можно на природе в казане, дома в кастрюле и даже в мультиварке. Если хотите получить более питательное блюдо, добавьте крупы: пшено или рис. И не забудьте про алкоголь. Чтобы бульон получился без запаха тины, добавьте 50-100 г водки или 1/2-1 стакан белого вина.

Классический рецепт ухи из сома в домашних условиях

Попробуйте наваристый рыбный суп по этому рецепту. Вам понравится его насыщенный вкус. Кроме того, приятно удивит, насколько просто и быстро он готовится. Пропорции приведены из расчета на кастрюлю 2л.

Вам понадобятся:

  • 400 г рыбы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сома тщательно вымойте, разрежьте на порционные куски, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте целиком очищенную морковь и луковицу.

2. Отправьте кастрюлю на плиту, варите около 20 минут. Когда бульон вскипит, снимите пену. За 5 минут до готовности посолите по вкусу.

3. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. После остывания разберите мясо, удалите кости и кожицу. Отваренные лук и морковь в дальнейшем не используйте.

4. Если бульон получился мутным, можете процедить. Добавьте к нему очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, оставьте вариться до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте, постоянно помешивая, до готовности.

6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Выложите туда же разделанную рыбу, перемешайте, при необходимости досолите. Добавьте перец горошком, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.

Подержите блюдо на огне еще пару минут и разливайте по порционным тарелкам. Подавайте с ароматным хлебом и вашей любимой заправкой.

Уха из сома, приготовленная на костре из головы и хвоста

Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.

Для блюда нужны:

  • голова, брюшко и куски хвостовой части крупного сома;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 крупных клубня картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец, душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 50 мл водки.

Порядок приготовления:

1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.

2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.

3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.

4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.

5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.

6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.

7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.

Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.

Как приготовить вкусный рыбный суп из сома с пшеном?

Приготовленный по этому рецепту из головы и рыбного филе бульон получается очень наваристым. Но чтобы суп стал еще более сытным, в него добавляют немного крупы. Оптимальный выбор в этом случае – пшено, которое подчеркнет вкус рыбы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 головы сома;
  • 700 г филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 50 г белого вина;
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Головы и филе сома уложите в кастрюлю. Порежьте на части половину моркови, нарежьте на половинки луковицу, отправьте к рыбе. Залейте все водой, добавьте перец горошком и лавровый лист и поставьте варить. После закипания снимите пену.

2. Почистите и нарежьте картофель крупной соломкой. Нашинкуйте оставшийся лук полукольцами, а морковь кружочками, пассеруйте их на сковороде в растительном масле.

3. Процедите готовый бульон. Кусочки рыбы отделите от костей и выложите в суп. Добавьте овощи и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте.

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.

На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.

Читать еще:  суп тыква рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор