суп харчо баранина
Суп харчо из баранины
Для рецепта харчо вам потребуется:
- мясо (спинка ягненка, можно говядину) — 1.1 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- рис (белый круглозерный) — 1/2 стакана
- помидоры (томатная паста) — 130-150г
- смесь трав кавказской кухни, перца, сушеного чеснока — по вкусу
- стручковый салатный перец (не жгучий) — 1/2 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- растительное масло (подсолнечное) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления харчо:
Я беру спинку ягненка обычно, с переходом на ребрышки. Можно взять говядину. Иногда комбинирую 50/50, когда в баранине мало мякоти. Мою и высушиваю мясо.
Затем ножом срезаю пласты жира, которые есть на каждом кусочке баранины, и мелко нарезаю их.
Ставлю сковороду на небольшой огонь и начинаю вытапливать жир. В это же время можно уже поставить кипятиться и кастрюлю с водой. Пока процесс идет, срезаю мякоть с кости и режу кубиками примерно по 2 см. А вот уже и подтопился жир. Бросаю туда сначала косточки, чтоб прогрелись. Потом добавляю и нарезанное мясо. Жарю на сильном огне до начала момента, когда на некоторых кусочках появляются очажки поджаривания, совсем небольшие, важно не пережарить.
Аккуратно отправляю все это в кастрюлю с кипящей водой. ВАЖНО! В этот момент возможно усиление кипения в кастрюле, так как температура мяса и жира со сковороды гораздо выше 100 градусов С. Дайте сковороде чуть остыть! Не обожгитесь! Еще момент. Добавляю целую головку лука в кастрюлю: он придает аромат и осветляет бульон. Не забудьте через полчаса вынуть лук, не дайте ему развариться. Теперь даем бульону покипеть на медленном огне два часа.
Тем временем режем лук и доводим его на сковороде до золотистой корочки. Поджариваем на подсолнечном масле или жире, который остался от мяса.
В поджарившийся лук добавляем томатную пасту и немного разводим кипятком. Даем протушиться примерно 5 минут, затем туда же добавляем чеснок и тушим еще 2 минуты. Затем все это отправляем в кипящую кастрюлю бульоном. Кипятим минут 10.
Теперь приправа. Выглядит вот так. И стручковый салатный перец рядом. Он не горький, не спутайте со жгучим перцем. Половину стручка нарезаю кружками, для аромата. Добавляю в бульон и хорошо перемешиваю. В этот момент солю. Соль по вкусу, но хочу предупредить, что от обилия ароматов и сложного вкуса приправ можно не почувствовать грань нормального посола, поэтому лучше недосолить. Добавляю 3-4 листика лаврушки. После приготовления желательно сразу удалить лавровый лист.
Засыпаю в кастрюлю рис. Готовность риса — примерно 15-20 минут, пробуйте периодически. Не волнуйтесь, если вам будет казаться, что его мало, это не так. На конечном этапе режем и засыпаем зелень. Я использую кинзу и укроп. Когда рис почти готов, добавляем зелень и даем прокипеть пару минут. Все. Можно кушать. Приятного аппетита!
Рецепты вкусного супа харчо на баранине
Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.
Харчо из баранины с томатной пастой
- баранина на кости – 400гр;
- лавровый лист – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для жарки — 2ст.л.;
- ткемали — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- помидоры – 2шт;
- молотый кориандр – 1/2ч.л.;
- молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
- рис — 70гр;
- соль — 2ч.л.;
- свежая кинза перед подачей.
- Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
- Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
- Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
- Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
- Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
- Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
- Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
- баранина — 200гр;
- пропаренный рис — 50гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
- соус ткемали — 1ст.л;
- грецкие орехи — 30гр;
- острый перец — 5гр;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
- Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
- Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
- Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
- Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
- Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
- Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
- Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
- С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
- Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Мелко шинкуем зелень.
- Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
- мука пшеничная – 400гр;
- вода – 300мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
- Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
- Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
- Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
- Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
- Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50 ккал. ,
- Белки: 2,1 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 4,5 г.
Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.
Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.
Ингредиенты
Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.
На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг баранины на кости;
- 2 л воды;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
- головка чеснока;
- 1 помидор или небольшой сладкий перец;
- зелень: кинза, петрушка, любисток;
- 6-7 лавровых листочков;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
- 4-6 ст.л. аджики;
- соль, черный перец.
Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.
Процесс приготовления
Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.
Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.
Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.
Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.
На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.
Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.
Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.
Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.
Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.
Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.
Харчо из баранины
Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.
Ингредиенты для приготовления харчо из баранины
- Баранина 500 гр.
- Рис 4 столовые ложки
- Лук репчатый- 2–3 луковицы по вкусу
- Чеснок 2–3 зубчика
- Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
- Соль по вкусу
- Горошек чёрного перца по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление харчо из баранины:
Шаг 1: Готовим бульон.
Шаг 2: Готовим зажарку.
Шаг 3: Варим харчо из баранины.
Шаг 4: Подаём харчо из баранины.
Советы к рецепту:
– — Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
– — Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.
– — Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.
– — Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.
– — Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.