суп гречневый с курицей рецепт пошаговый - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп гречневый с курицей рецепт пошаговый

Гречневый суп с курицей

Для рецепта супа вам потребуется:

  • цыпленок (или курица) — 600г
  • морковь — 80г
  • лук репчатый — 80г
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • картофель — 300г
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 30г
  • гречка — 80-100г
  • вода — около 2 л.

Рецепт приготовления супа:

Курицу или цыпленка вымыть. Разрезать на куски.

Картошку и половину морковки нарезать некрупными кубиками.

Взять кастрюлю емкостью около 3 л и положить туда курицу, налить воды и отправить все на плитку. Когда содержимое начнет закипать, убрать накипь 2-3 раза. Варить куриное мясо до готовности. В том случае, когда для супа берут цыпленка достаточно 40 минут. Для курицы потребуется около 2 часов. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Дождаться закипания и варить овощи 5 минут.

Пока варится картошка, нарезать лук и морковку. Нагреть сковородку. Положить смесь растительного и сливочного масел. Выложить сначала лук, а через 5 минут добавить морковку и готовить заправку для гречневого супа еще 5 минут.

После того как картошка прокипит в бульоне 5 мину, в него засыпать промытую гречку. Варить суп с гречкой 8-9 минут после закипания бульона с крупой.

Выложить овощную заправку в суп.

Добавить в куриный суп с гречкой соль по вкусу, положить лавровый лист. Варить суп до готовности еще примерно 5-6 минут. Подавать гречневый суп с курицей горячим с черным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Суп гречневый с курицей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.

Описание приготовления:

А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).

Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! 😉

Читать еще:  айнтопф классический рецепт с фото немецкий суп

Гречневый суп с курицей

Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.

Ингредиенты

  • Курица — 500 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Карри — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 л
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт

Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.

Гречневый суп с курицей – 6 рецептов

Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

С куриным филе для ребенка

Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

Читать еще:  как варить суп из брокколи

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • филе курицы – 350 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

  1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
  2. После закипания слить воду и добавить свежую.
  3. Хорошо промыть гречку.
  4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
  5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Грибной супчик с гречкой

Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1/3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу.

  1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
  2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
  3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
  4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
  5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

Читать еще:  рецепт супа из лисичек

Готовим с пряностями

Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.

  • тушка птицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Инструкция по варке ароматного супа:

  1. Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
  2. Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
  3. Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
  4. Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.

Гречневый суп с пряностями готов.

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

Ссылка на основную публикацию