суп гречневый с курицей рецепт пошаговый
Гречневый суп с курицей
Для рецепта супа вам потребуется:
- цыпленок (или курица) — 600г
- морковь — 80г
- лук репчатый — 80г
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- картофель — 300г
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 30г
- гречка — 80-100г
- вода — около 2 л.
Рецепт приготовления супа:
Курицу или цыпленка вымыть. Разрезать на куски.
Картошку и половину морковки нарезать некрупными кубиками.
Взять кастрюлю емкостью около 3 л и положить туда курицу, налить воды и отправить все на плитку. Когда содержимое начнет закипать, убрать накипь 2-3 раза. Варить куриное мясо до готовности. В том случае, когда для супа берут цыпленка достаточно 40 минут. Для курицы потребуется около 2 часов. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Дождаться закипания и варить овощи 5 минут.
Пока варится картошка, нарезать лук и морковку. Нагреть сковородку. Положить смесь растительного и сливочного масел. Выложить сначала лук, а через 5 минут добавить морковку и готовить заправку для гречневого супа еще 5 минут.
После того как картошка прокипит в бульоне 5 мину, в него засыпать промытую гречку. Варить суп с гречкой 8-9 минут после закипания бульона с крупой.
Выложить овощную заправку в суп.
Добавить в куриный суп с гречкой соль по вкусу, положить лавровый лист. Варить суп до готовности еще примерно 5-6 минут. Подавать гречневый суп с курицей горячим с черным или белым хлебом. Приятного аппетита!
Суп гречневый с курицей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
Описание приготовления:
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! 😉
Гречневый суп с курицей
Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.
Ингредиенты
- Курица — 500 г
- Гречневая крупа — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 300 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Петрушка свежая — 5 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт
- Карри — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 2 л
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Рецепт
Легкий, аппетитный, очень вкусный и сытный суп приготовить совсем несложно, тем более, что вам понадобятся доступные продукты, которые, как правило, всегда найдутся в доме.
Гречневый суп с курицей – 6 рецептов
Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.
Гречневый суп с курицей и картофелем
Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.
- куриная грудка – 0,6 кг;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- молодая морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- сельдерей – 1 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:
- Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
- Периодически удалять образовавшуюся пенку.
- Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
- Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
- Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
- Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
- Заложить обжаренные овощи.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку.
Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.
С куриным филе для ребенка
Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- филе курицы – 350 г;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- соль – ½ ст. л.
Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:
- Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
- После закипания слить воду и добавить свежую.
- Хорошо промыть гречку.
- Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
- Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.
Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.
Нежное блюдо со сливками
Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:
- куриная тушка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 плод;
- гречка – ½ ст.;
- нежирные сливки – 200 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
- Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
- Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
- Промыть гречку и запустить в бульон.
- Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
- Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
- Влить сливки.
Через 30 минут вкусный обед будет готов.
Грибной супчик с гречкой
Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- курятина – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1/3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – по вкусу.
- Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
- Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
- Промыть гречку и отправить ее к мясу.
- Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
- Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.
Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.
Готовим с пряностями
Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.
- тушка птицы – 0,5 кг;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- морковка – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 щепотка;
- лаврушка – 2 листа;
- молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Инструкция по варке ароматного супа:
- Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
- Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
- Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
- Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.
Гречневый суп с пряностями готов.
Как сварить с плавленым сыром
Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.
Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:
- гречневая крупа – ½ ст.;
- куриная тушка – 500 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль – 2/3 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки.
Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:
- Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
- Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
- Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
- Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
- Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
- Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.
Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.
Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.