рецепты чечевичного супа
Острый овощной суп с чечевицей
Воспоминания детства о поразительно невкусной чечевице вмиг улетучатся, и вы будете готовить ее снова и снова.
РЕЦЕПТ ОСТРОГО ОВОЩНОГО СУПА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Что нужно:
1 ст.л. оливкового масла
1/4–1/2 ч.л. хлопьев молотого чили
1/2 ч.л. семян горчицы
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
1 крупная морковь
2 стебля сельдерея
2 средние картофелины
1 чашка замороженной стручковой фасоли
2 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. сухого тимьяна
2 л воды
1/3 чашки красной чечевицы
1 лавровый лист
1 ст.л. молотой сладкой паприки
соль – по вкусу
Как приготовить острый овощной суп с чечевицей:
1. В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло, добавить чили и горчицу. Подождать пока зерна лопнут, затем добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить 5–7 минут до золотистого цвета.
2. Добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей и картофель; перемешать, обжаривать еще несколько минут.
3. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту и тимьян. Готовить пару минут.
4. Влить воду, увеличить огонь и довести до кипения.
5. Добавить промытую чечевицу, лавровый лист, соль, паприку и варить до мягкости овощей и чечевицы около 15 минут. Извлечь лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться.
6. Подавать, посыпав рубленой петрушкой, со сметаной или йогуртом. Кисломолочный продукт смягчает остроту и ускоряет пищеварение.
Рецепт чечевичного супа со слабосоленой форелью
Смотри в 3-ем выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать форель: острым ножом снять кожу, пинцетом выдернуть кости.
- Подготовить маринад: нашинковать петрушку, кинзу, лук шалот. Положить все в миску и добавить одну чайную ложку морской соли и сахара. Тщательно перемешать.
- ½ маринада выложить на дно формы для запекания. Положить рыбу, и второй частью маринада полностью покрыть филе. Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Почистить морковь, лук и порубить мелким кубиком. Разогреть кастрюлю, добавить масло и обжарить овощи. Когда овощи обжарятся, добавить в кастрюлю чечевицу, немного обжарить и влить примерно 1 литр воды. Накрыть крышкой. После того, как закипит вода, чечевицу нужно отваривать 30 минут.
- Пока варится крупа, нарезать кубиком чуть меньше половины яблока. Добавить в кастрюлю яблоко, изюм, тмин. Накрыть крышкой и подождать еще 30 минут. Когда суп сварится, выдавить туда сок лайма или лимона. Для насыщенного вкуса в суп можно бросить и кожуру. Посолить, поперчить и снять с огня.
- Сделать суп правильной консистенции: половину вылить в миску, пробить блендером. Перелить вторую часть супа обратно в кастрюлю, помешать. Суп готов.
Приготовление попкорна:
- Разогреть сковороду с чесночным маслом. Высыпать зерна кукурузы и накрыть крышкой, сделав огонь на минимум. Подождать, когда зерна попкорна раскроются (около 5 минут). Высыпать попкорн в миску. Приправить щепоткой паприки и перемешать.
Сервировка:
Достать из холодильника замаринованную форель. Убрать с рыбы зелень, нарезать филе слайсами. Подавать чечевичный суп следует, выложив на него в тарелку столовую ложку сливочного сыра и ломтики форели. Немного посыпать попкорном и украсить веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Суп Чечевичный
- Нам понадобится:
- чечевица
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 2 стебля сельдерея
- лук порей
- говяжий бульон
- копченая колбаса
Итак купил я полкило чечевицы и сразу посмотрел,что пишет производитель. Дело в том ,что имеются разные производители у одних надо её замачивать на ночь , у других достаточно час проварить , поэтому внимательно изучите содержание упаковки . Вот так она выглядела у меня .
Оговорюсь сразу, что особых отличий варки чечевичного супа от например горохового нет . И для тех кто варит гороховый суп с копченостями и грудинкой , ничего нового придумывать не надо. Разве что немцы используют в копченостях mettwurst (это такой тип копченной колбасы) и добавляют в конце по вкусу немного винного уксуса, но эта позиция факультативная . Полкило нам хватит с головой на 5 литровую кастрюлю . Вот здесь на фото эта колбаса на переднем плане.
Она добавляется в суп в конце за десять минут до готового состояния.
Теперь перейдем к закладке . На такое количество чечевицы , взял небольшую луковицу, две средние морковки, два стебля сельдерея , а также небольшой кусочек корня, белую часть лука порея, можете также добавить немного корня петрушки и пастернака, но это на любителя. Также нам понадобится говяжий бульон ,если такового нет можно воспользоваться овощным. Как раз у меня был кусочик суповой говядины и я сделал бульон, который и пойдет в этот суп.
Нарезаем наши овощи.
Берем подходящую кастрюлю и на сливочном масле обжариваем кусочки копченой грудинки .
К ним присоединяем чечевицу
Заливаем все это нашим бульоном. Ставим на медленный огонь на час , полтора, пока чечевица не будет мягкая . В это время порежем луковицу, возьмем маленькую кастрюльку. Обжарим на сливочном масле лучок и добавим к нему три ст.ложки муки . Спассеруем помешивая муку с луком и будем добавлять все время помешивая наш бульон прибл. 300 грамм, пока жидкость не будет вязкой .
и выливаем её в кастрюлю с чечевицей . Хорошо перемешиваем , солим и перчим., оставляем ещё на 20 минут по вкусу добавляем чуток уксуса , как я уже говорил, эта позиция факультативна и за десять минут до конца , кидаем колбаски.
Достаем любимую тарелочку , нарезаем хлеб , незабываем и о стопочке для профилактики ..
Уют и тепло вашему дому ! Приятного аппетита !
Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
- Картофель: 420 г
- Морковь: 80 г
- Лук: 50 г
- Чечевица: 150 г
- Растительное масло: 25 мл
- Сливочное масло: 25 г
- Петрушка: пучок
- Соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.