0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт лукового супа

Рецепт лукового супа

Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.

Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того что попалось под руку. А именно – масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.

Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.

Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.

Луковый суп

Пусть споры о настоящем луковом супе продолжаются. Число рецептов изначально французской густой похлебки растет, но это и хорошо. У вас появится возможность выбрать свой вариант приготовления, свой вкусный и полезный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье. Мы не призываем вас сразу же приступить к проверке правильности этого высказывания, но вдруг пригодится.

Французский луковый суп

Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .

Луковый суп

«Как, вы луковый суп не едали?
Значит, Франции вы не видали.
Собирайтесь, мосье, идем!»
(Е. Евтушенко)

Луковый суп (фр. soupe à l’oignon ) — суп родом из Франции, совершенно уникальное блюдо, не похож ни на какой другой суп и не подвергается какой-либо классификации! Просто Луковый суп и этим всё сказано! Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом — блюдо бедняков, а в современном мире — настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. А по содержанию цинка лук чемпион среди овощей. В зимнюю пору Луковый суп — это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, наслаждаясь каждой ложкой — вкусный, ароматный, сытный, согревающий и дающий силы. Луковый суп — блюдо очень простое, но именно в простоте таится главная сложность: научиться его готовить можно за пять минут, а на то, чтобы нащупать грань, которая отделяет обычный луковый суп от идеального, может не хватить и целой жизни. Здесь всё подробно, готовьте!

Читать еще:  суп со свежей фасолью

Ингредиенты: (на 6 порций)

  • лук 1 кг
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 1 ч.л.
  • бульон из говядины 1,5 литра
  • белое сухое вино 200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 6 ломтиков толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)

Для приготовления лукового супа можно использовать любой бульон, но он особенно хорош на крепком говяжьем бульоне. Как сварить бульон ⇒ Бульон из курицы, бульон из говядины готовится аналогично.

Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука тоже будет вкусно.

Луковый суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно сначала обжарить лук, а затем варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте лук на сковороде, а после выпаривания вина, переложите лук в кастрюлю для дальнейшей варки.

Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:

Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.

Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.

Совет: вместо крутонов можно использовать готовые сухарики из булочной или, например, Чесночные сухарики, которые можно приготовить заранее.

Нарежьте лук четвертинками колец.

Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите через пресс чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук.

Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!

Приблизительно через 10-15 минут, когда лук станет приятного тёмного цвета, вылейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Во время выпаривания алкоголь из вина полностью испарится, останется только аромат, поэтому такой суп можно есть детям.

Добавьте в кастрюлю бульон. Варите суп 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы.

Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.

Готовый суп разлейте в порционную посуду, положите сверху гренки, посыпьте сыром и поставьте под гриль или в горячую духовку (в отсутствии таковых, подойдёт и микроволновая печь). Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу. Подавайте осторожно – суп очень, очень горячий! Он отлично согревает зимой, поднимает на ноги с похмелья, успокаивает нервы и насыщает. К тому же он крайне вкусен! Неповторим и уникален!

Читать еще:  куриный суп с крупой

Луковый суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится: на 6 порций)

  • лук 1 кг
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 1 ч.л.
  • бульон из говядины 1,5 литра
  • белое сухое вино 200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 6 ломтиков толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Нарежьте лук четвертинками колец.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло.
Выдавите через пресс в кастрюлю чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон. Варите на небольшом огне без крышки 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Маленькая история рецепта всемирно известного лукового супа

Популярный еще со времен римской империи, французский луковый суп – первоначально блюдо для бедных семей, которое готовили из большого количества лука. В современной версии рецепт этого по истине вкусного супа «родился» в XVII веке. Суп начали варить на основе бульона из говядины, луком в карамели и сухим хлебом или хлебными сухариками. Другая легенда гласит, что это блюдо изобрел сам Луи XV: чувствуя в животе голод и не имея запасов еды, только лук, сливочное масло и шампанское, он соединил все три ингредиента вместе и разработал первый французский луковый суп. С тех пор этот рецепт стал обязательным в конце свадебных вечеров!

«Луковый суп» для 4-6 человек

Вам понадобится:

  • 500 г репчатого лука
  • 30 г муки
  • 1 литр куриного бульона или бульона из говядины
  • соль
  • перец
  • тертый сыр
  • хлеб подсушенный
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот рецепт, подготовьте все ингредиенты.
  2. В сотейнике или в чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  3. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  4. Как только лук обретет светлую окраску, добавляем муку.
  5. Перемешиваем тщательно все деревянной лопаткой.
  6. Вливаем бульон.
  7. Доводим до кипения и варим 1 минут на медленном огне.
  8. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. На дно каждой тарелки для подачи (берем тарелки, которые можно поставить в духовку) , положите пару кусочков подсушенного хлеба и добавьте немного тертого сыра.

Рецепт «традиционного лукового супа»

Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.

Ингредиенты для 4 человек:

– 800 г репчатого лука

– 8 чайных ложек сливочного масла

– 1 ст. ложка муки

– 1,2 литра постного бульона

– соль и перец по вкусу

Приготовление:

– очищаем лук и нарезаем кольцами

– на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца

– жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая

– кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет

– когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).

– после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).

– снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.

Подаем с гренками.

Совет! С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.

Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.

Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.

«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя

Подготовка займет 20 минут, время приготовления 1 час.

Вам понадобится:

– 6 очищенных репчатых луковиц

– 55 г сливочного масла

– 125 мл красного сухого вина

– 30 мл (2 ст. ложки) коньяка

– 1 литр куриного бульона

– 1 литр говяжьего бульона

– 1 столовая ложка муки (слегка пожаренной на сковороде)

– 1 щепотка мускатного ореха

– соль и перец по вкусу

– 200 г тертого сыра грюйер

– 12 ломтиков нарезанного багета (толщиной 1 см), поджаренного

– 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанного на 2 части.

  1. Разрезаем луковицы на четвертинки, а затем каждую часть режем на тонкие полоски
  2. Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, добавляем сливочное масло и нарезанный лук. В течение 15 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок, постоянно помешиваем, очищая дно кастрюли.
  3. Влейте красное вино и коньяк, перемешайте и выпарите чтобы полученная смесь осталась почти без жидкости.
  4. Влейте бульоны из курицы и говядины, добавьте обжаренную муку и мускатный орех, тщательно перемешав все ингредиенты.
  5. Доведите до кипения и варите еще примерно 30 минут на среднем огне, или пока суп не уменьшится вдвое. Должно получиться примерно 1,3 литра бульона.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разогрейте духовой шкаф (на гриле), предварительно поставив решетку посреди.
  8. На противень поставить 4 тарелки.
  9. Натереть готовые гренки половинкой зубчика чеснока.
  10. Разлить суп в обеденные тарелки, добавить в каждую около 2 ст. ложек тертого сыра, поверх положить гренки и посыпать поверху сыром.
  11. Выпекать в духовке в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Казалось бы, что может быть проще лукового супа, но зная тонкости и секреты приготовления, ваши гости не останутся равнодушными!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector