пельменный суп рецепт с пошаговым
Суп с пельменями
Суп с ленивыми пельменями
бульон (мясной, овощной или вода) — 2 л; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; цветная капуста — 300г; соль — по вкусу; перец — по вкусу; зелень для подачи; растительное масло для жарки; для теста: мука — 250г; вода — 100 мл; яйцо — 1 шт.; соль — 1/
Борщ с пельменями
мясо (с косточками) — 600-700г; вода — 2,2 л; капуста — 300г; картофель — 300г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; свекла — 1 шт.; масло растительное — 50 мл; кетчуп (или томатная паста) — 50г; соль — по вкусу; пряности (перец, лавровый лист) — п
Борщ с пельменями в мультиварке
пельмени — 250г; картофель — 140г; морковь — 110г; лук — 120г; растительное масло — 35г; перец — по вкусу; лавровый лист; томат — 30г; капуста — 110г; тмин; соль; паприка — 3г; сахар.
Суп с пельменями в мультиварке
пельмени (полуфабрикаты) — 300 г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; лапша для супа — 1 горсть; соль — по вкусу; растительное масло — 20г; зелень укропа — по вкусу; вода — 2 л.
Даргинский (слоёный) хинкал
телячья грудинка — около 1кг; картофель — 5 шт.; морковь -2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец (горошек) — 3-5 шт.; соль — 1 ст.л.; для соуса: сметана — 200г; майонез — 2 ст. л.; чеснок — 6 зубчиков; соль и зелень — по вкусу; для
Къашык-аш (суп с пельменями)
для мясного бульона: говяжья или телячья грудинка; овощи; для теста: вода — 150 мл; молоко — 150 мл; соль — 1 ч.л. (с горкой); мука — 700г; яйцо — 1 шт.; для начинки: мясной фарш (говядина, баранина или телятина) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; соль, п
Уха с пельменями из рыбы
бульон рыбный, пельмени, зелень, мука, яйцо, вода, мякоть рыбы, лук репчатый, перец черный молотый, соль.
Суп с пельменями
говядина, свинина, лук, вода, соль, перец, мука, яйцо, вода, зелень.
Рыбный бульон с пельменями
мука, яйцо, вода, лук репчатый, рыба, сливочное масло, зелень укропа, соль и черный перец (молотый).
Балатонская уха с рыбными пельменями
карпы, сом, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), помидор (крупные), чеснок, масло сливочное, смалец, паприка (молотая), соль, мука, яйцо, соль.
Бульон с пельменями
говядина (с жиром), лук репчатый, мука, яйцо, майоран, соль, перец, говядина (с костями), говядина (мякоть), яйцо (белок, для осветления), морковь, петрушка (корень), лук порей, сельдерей (корень), лук репчаты.
раздел: Мясные супы
Бульон с пельменями (чучбара шурпа)
баранина, говядина, черный перец, соль, лук, помидоры, лавровый лист, соль, мука, яйцо, вода, соль, .
раздел: Бульон, Узбекская кухня
Бульон с пельменями по-узбекски (боварти барак)
мука, яйцо, соль, баранина, яйцо, лук репчатый, перец, соль (растворенная в 1/2 стакане воды), кости, вода, .
раздел: Узбекская кухня, Бульон
Картофельный суп с пельменями из кальмара
кальмар, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, топленое масло, пшеничная мука, яйцо, перец, соль, петрушка, вода, .
раздел: Картофельные супы, Супы из морепродуктов
Суп с пельменями
Такое блюдо, как аппетитный и наваристый суп с пельменями, является прекрасным вариантом семейного обеда или ужина, поскольку его главным компонентом выступаем всеми излюбленный продукт. Также оно окажется незаменимым, если нужно срочно приготовить еду, а в морозилке, кроме пельменей, ничего нет.
Несколько причин, по которым стоит варить пельменный суп:
- Удобно – не требуется долго возиться с мясом или бульоном для первого блюда, так как этот процесс не всегда быстрый. В данном случае бульон образуется самостоятельно, после варки пельменей.
- Дешево – маленьким количеством пельменей не получится накормить всех домочадцев, а для супа этого количества будет вполне достаточно.
- Эффектно – суп с пельменями, который подается в красивой посуде (к примеру, в горшочке), смотрится на столе очень оригинально.
Борщ с пельменями
Если классический борщ уже надоел, то можно слегка разнообразить его при помощи пельменей. Готовить такое блюдо желательно в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- полкило пельменей;
- 3 небольших свеклы;
- 2 морковки;
- головка лука;
- чеснок по желанию;
- немного лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки масла для обжаривания продуктов;
- вода – 2 литра;
- соль и любимые специи.
Сначала нужно подготовить все овощи: лук нарезать, морковь со свеклой натереть, после чего из продуктов требуется сделать зажарку. Наливаем на сковороду немного масла, кладем туда лук и морковь, после чего обжариваем все на минимальном огне 10 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем подготовленную свеклу и лимонный сок. Закрываем сковородку и тушим все 10 минут.
Тем временем ставим на плиту кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и сразу после ее закипания выкладываем туда приготовленную зажарку. Когда вода снова закипит, опускаем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, приправы и соль. Провариваем еще 10 минут и выключаем, чтобы блюдо успело настояться. Пельмени требуется варить в отдельной емкости, после чего они раскладываются по тарелкам и заливаются бульоном. В данном случае он не будет наваристым, но зато вкус у блюда получится отличным. В каждую тарелку по желанию добавляется зелень и сметана.
Тыквенный
Такой суп с пельменями получается очень аппетитным, так как оно обладает насыщенным оранжевым оттенком. Он не прекрасно улучшает аппетит, а также поднимает настроение всем «едокам». Пикантный вкус этому супу придают помидоры с чесноком, которые предварительно были запечены в фольге.
Требуемые компоненты:
- 600 мл бульона – лучше куриного;
- 350 грамм равиоли (вид пельменей);
- пол кило тыквы;
- 150 мл сливок;
- 2 луковицы и помидора;
- небольшой кусочек масла;
- приправы – мускатный орех и другие.
Нарезаем небольшими кусочками лук и тыкву, после чего обжариваем их на масле до появления румяной корочки. Вливаем туда 100 мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушить на полчаса.
На помидорах делаем глубокие надрезы в виде креста, ошпариваем томаты кипятком, после чего удаляем кожицу. Заворачиваем помидоры в несколько слоев фольги, вложив в сделанные надрезы чеснок (его нужно предварительно измельчить). Запекаем томаты в духовке в течение 25 минут при стандартном температурном режиме 180 градусов.
Перекладываем приготовленную зажарку и помидоры в блендер, а затем взбиваем все до получения однородной массы. Готовую смесь отправляем в кастрюлю, добавляем к ней мясной бульон и жирные сливки. Доводим все до кипения.
Отдельно отвариваем равиоли, не забывая периодически их помешивать, так как эти пельмени быстро слипаются. Разливаем готовый суп из тыквы по тарелкам, сверху добавляем равиоли и сразу преподносим к столу. По желанию супчик украшается зеленью, от которой он станет еще ароматней.
Суп с сыром и пельменями
Пельменный суп, в который при варке добавляется плавленый сыр и лук-порей, получается очень нежным и аппетитным. Чтобы соблюсти рецепт, стоит отдавать предпочтение сыркам с минимальными ароматическими компонентами, что позволит придать блюду сливочный вкус.
Необходимые компоненты супа:
- 450 г пельменей;
- 350 г сыра (лучше использовать плавленый);
- 5 картофелин;
- 150 г лука-порея.
Первым делом требуется вскипятить 2 литра воды, а затем положить туда плавленый сыр (его нужно крупно нарезать). После того, как сырки расплавятся, кладем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим клубни до полного приготовления, а потом добавляем к ним нарезанный кольцами лук-порей. Когда суп закипит, добавляем замороженные пельмени и варим продукт до полного приготовления.
По желанию, перед тем, как добавлять пельмени в бульон, все компоненты можно перебить погружным блендером до однородности. Чтобы придать бульону более яркий, золотистый вкус, можно всыпать в него немного куркумы. Тогда суп с пельменями получится еще более вкусным и аппетитным.
Вариант приготовления супа с рыбными пельменями
Чтобы сделать суп с пельменями из рыбы, можно взять треску, сома, карпа и прочие виды рыбы. Чтобы бульон стал еще насыщенней, в него добавляется перечная мята, розмарин и иные специи, прекрасно сочетающиеся с рыбой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сома;
- 300 г карпа;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 50 г смальца;
- зубчик чеснока.
Рыбу нужно полностью очистить – в итоге должна остаться тушка без внутренностей, плавников и головы. Следующий шаг – удаление костей. После этого нужно нарезать филе небольшими кубиками, обжарить в течение 4-5 минут на смальце и остудить. Если есть желание, смалец можно заменить маслом, а в рыбный фарш добавить укроп и сало.
Рыбьи головы, лук и чеснок нужно залить водой (2 литра), закипятить и варить на протяжении 2 часов. После этого бульон нужно процедить.
Чтобы сделать тесто, добавляем в муку яйцо и чуть-чуть воды. Раскатываем тесто и разрезаем его на небольшие квадраты. Выкладываем остуженные кусочки рыбы, складываем треугольником и защипываем края. Варим слепленные пельмени в рыбном бульоне до готовности.
С томатной пастой
Когда в морозилке кроме небольшого количества пельменей (а их хватит только для одного человека), больше ничего не осталось, можно приготовить из них быстрый и вкусный суп.
Требуемые ингредиенты:
- пельмени – 300 грамм;
- головка лука;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 мелкая морковь;
- немного томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложи растительного масла;
- соль, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листочка.
В кастрюлю добавляем масло и ставим ее на огонь. Мелко крошим лук и обжариваем ег до золотистого оттенка.
Теперь наступает черед морковки, которую нарезаем тонкой соломкой и добавляем к луку. Обжариваем все на небольшом огне, периодически помешивая. Также нарезаем тонкими пластинами 2 зубчика чеснока и тоже отправляем их в кастрюлю.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним полную столовую ложку томатной пасты и обжариваем еще 1-2 минуты. Во время обжарки томата, нужно обязательно все перемешивать, чтобы паста не успела пристать к стенкам.
Когда зажарка будет готова, наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его крупными ломтиками. После закипания воды помещаем его в воду и сразу же солим по вкусу.
Когда картофель закипит и проварится 5 минут, выкладываем к нему замороженные пельмени и лавровые листочки. Первое время, пока они не всплывут, помешиваем суп, чтобы тесто не пристали ко дну кастрюли.
С момента закипания пельменей, готовим суп еще 10 минут. Спустя положенное время суп выключаем, оставляем его на 1-2 минуты, а потом можем преподносить к столу, не забыв добавить зелени и сметаны по вкусу.
Суп с пельменями в мультиварке
Этот суп с пельменями очень вкусный и питательный, а готовить его одно удовольствие.
Состав:
- 400 г замороженных пельменей;
- по 150 г томата и лука;
- морковь;
- один сладкий перец;
- 130 г спагетти или лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- соль;
- смесь перцев.
Мелко режем лук, помидор и сладкий перец. Морковь натираем на терке.
В мультичашу наливаем немного масла и устанавливаем прибор на режим «Жарка», чтобы обжарить овощи. Как только оно нагреется, помещаем все овощи в мультиварку и перемешиваем.
Когда с момента жарки пройдет 7 минут, отключаем данный режим и добавляем к овощам немного смеси перцев, 2/3 ст. ложки соли, лапшу или разломанные на 2 части спагетти, а также замороженные пельмени.
Заливаем кипятком (2-2,5 л), тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Выбираем режим «Суп», продукт «Овощи» (данные критерии зависят от модели конкретного прибора). Примерное время готовки – 35 минут. Когда положенное время выйдет, можно пробовать свежеприготовленный суп. В каждую тарелку можно добавить сметану, зелень, мелко нарезанный чеснок.
Существует большое количество рецептов супов, в качестве главных ингредиентов которых служат пельмени, но во все из них можно добавить зелень и сметану. Подавать такие блюда нужно сразу, чтобы пельмени не раскисли.
Суп с пельменями
Рецепт супа с пельменями выручит, когда нужно приготовить горячее и сытное блюдо, а в морозильной камере есть только пачка полуфабрикатов. Суп готовится очень быстро — всего полчаса, и готово!
Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями (рецепт с фото пошагово прилагается, как всегда). Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты — так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные. Их можно налепить заранее по своему любимому рецепту и заморозить. Или можно купить уже готовые в магазине. В последнем случае обращайте внимание на состав, желательно, чтобы они были изготовлены из мяса категории А, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, соотношение мяса и теста должно быть как минимум 50 на 50.
Ингредиенты
- суповые пельмени – 250-300 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь маленькая – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- петрушка – 1 пучок
- вода – 2 л
Приготовление
Для начала я очистила и измельчила все овощи: лук — мелким кубиком, картофель — средними кусочками, морковь — на крупной терке.
Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.
Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу — достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.
Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.
Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.
В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.
При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!
На заметку
Суп с пельменями – 6 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Суп с пельменями и картошкой
Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – для обжарки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
- Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
- Мелко порубите зелень.
Узбекский суп с пельменями
Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- пучок кинзы, базилика;
- ½ стручка острого перца;
- ½ ч.л.кориандра;
- ½ ч.л.чёрного перца;
- ½ ч.л.зиры;;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
- Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
- Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.
Суп с пельменями и грибами
Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов;
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте овощи с грибами.
- Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
- Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
- Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.
Суп с пельменями и сыром
Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
- Постоянно мешайте воду.
- Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
- Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.
Томатный суп с пельменями
У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 500 мл. томатного сока;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
- Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.
Суп с пельменями и томатами
Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
- Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.
Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.