2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощной суп с гречкой

Диетический овощной суп с гречкой

Этот овощной суп с гречкой был одним из первых, которые я научилась готовить, поэтому с ним связаны воспоминания о детстве и о семье. Он ароматный, сытный и как нельзя лучше придётся к столу в разгар сезона сбора урожая, потому что практически полностью состоит из овощей.

Этот овощной суп с гречневой крупой является диетическим блюдом, не содержит мяса и других продуктов животного происхождения, подходит для тех, кто придерживается веганского типа питания.

Рецепт диетического овощного супа с гречкой

1 Сначала нужно протушить все овощи, кроме картофеля. Трём морковь, режем небольшими кубиками томаты и кладём их в сковороду, не добавляя воды или масла. Ставим на сильный огонь.

2 Через 5-7 минут немного убавляем мощность, режем баклажаны кубиками и добавляем их к моркови и томатам. Ещё через 5 минут режем перец средними кубиками и отправляем в сковороду. Параллельно нагреваем в кастрюле около 2,5 литров воды, чистим картофель и режем его крупными кубиками. Когда вода закипит, перемещаем тушёные овощи в кастрюлю и снова даём закипеть.

3 В это время смешиваем в мельнице специи, моем лавровый лист и затем добавляем их к супу. Убавляем огонь в 2 раза.

4 Варим суп не больше 10 минут.

5 Промываем полстакана гречневой крупы и добавляем её к супу, после чего варим его на среднем огне не более 15 минут.

6 Густой ароматный суп готов! В последнюю очередь добавляем зелень и сыродавленное растительное масло.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом

Рецепт вкусного и легкого весеннего супа с гречкой, шпинатом и щавелем. Бульон для этого супа можно взять любой, у меня бульон из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое. Но этот же супчик с гречневой крупой можно приготовить и с курицей, и даже постный, на воде, будет тоже очень вкусно и ароматно. Я готовлю совсем маленькую кастрюльку, а вы увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Состав: (на 1 л бульона или воды)

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Перец сладкий — 1/2 штуки
  • Картофель — 1 штука
  • Гречневая крупа — 4 столовые ложки (около 50 гамм)
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Щавель — пучок, около 50 грамм
  • Шпинат — пучок, около 50 грамм
  • Свежая зелень, вареные яйца, сметана

Как приготовить простенький обед для гурмана легкий, очень ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом (на индюшином бульоне)

В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками, положить в бульон или воду

Гречку перебрать, промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.

Гречневую крупу немного обжарить на сухой сковороде

Добавить гречневую крупу к закипевшему картофелю, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой, сладкий перец кубиками.

Нарезать лук, морковку, сладкий перец

Обжарить на масле лук с морковью 3-4 минуты.

Обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови

Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая, 4-5 минут до полной готовности овощей.

Добавить сладкий перец, обжарить до готовности овощей

Картофель полностью сварился.

Картофель и гречка сварились

Добавить обжаренные овощи.

Добавить овощи в бульон с картофелем и гречкой

Нарезать соломкой щавель и шпинат.

Тонко нарезать щавель и шпинат

Добавить в гречневый суп щавель и шпинат.

Добавить щавель и шпинат в суп

Довести до кипения. Гречневый суп на индюшином бульоне с овощами, щавелем и шпинатом готов.

Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом

Дать постоять под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.

Суп на индюшином бульоне с гречкой, овощами, щавелем и шпинатом

В каждую тарелку можно добавить свежую зелень, вареное яйцо, сметану. Со ржаным хлебом — за уши не оттащишь!

Легкий ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом

Простенький обед для гурмана — легкий, ароматный, по-весеннему яркий, полезный и вкусный суп с гречкой, щавелем и шпинатом на индюшином бульоне. Приятного аппетита!

Читать еще:  суп с морепродуктами рецепт

Овощной суп с гречкой

Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом — постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Приготовив, удивитесь — результат превосходит все ожидания. Суп получается очень вкусный, сытный согревающий и немного неожиданный. При использовании консервированных фасоли и кукурузы, мы значительно снижаем время приготовления блюда, что достаточно важно в наше суетливое время.

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 42 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить овощной суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Морковь – 2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Сельдерей корневой – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Тимьян – 4 веточка (-и)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 5 шт. горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 0.75 ч.л. в бульон
  • Уксус винный – 2 ст.л. белый
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фасоль консервированная – 400 г белая
  • Кукуруза – 200 г консервированная
  • Крупа гречневая – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально — с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры — ведь разварившись он может бульон сделать мутным.

Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие — например, корень петрушки или пастернака, лук-порей.

Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.

Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно — зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.

Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут — за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.

Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.

Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.

Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.

Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук — мелким кубиком, морковь — на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) — пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут.

Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности — добавляем.

Варится этот суп до готовности гречки — примерно 20 минут.

Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!

Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

Читать еще:  суп с нутом и копченостями

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

Читать еще:  суп пюре из птицы

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector