лобахашу армянский суп
Лобахашу
Готовим сытный и густой, постный, а главное, невероятно вкусный суп из фасоли и булгура (коркота).
Чтобы приготовить этот суп, для начала перебираем фасоль и замачиваем на ночь. На следующий день заливаем холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем фасоль почти до готовности, достаем половину и разминаем в пюре. Потом нужно будет добавить ее в суп, перебрать булгур, промыть и тоже добавить к фасоли.
Варим минут 10-15, солим. Пока варится булгур, нужно мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, приправить острым красным перцем. Добавить зажарку к супу, проварить еще минут 5 и добавить мелко нарезанную кинзу. По желанию дополнительно можно добавить дробленые орехи и зубчик чеснока.
На два стакана фасоли: 1 стакан булгура, 1 большая луковица, 100-150 мл растительного масла, кинза, соль, перец.
Суп из красной фасоли (лобахашу)
Для рецепта супа вам потребуется:
- красная фасоль — 60г
- репчатый лук — 25г
- грецкие орехи — 15г
- мука — 3г
- топленое масло — 10г
- соль, красный перец — по вкусу
- кинза — по вкусу. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из красной фасоли (лобахашу) необходимо.
Фасоль перебрать, промыть и отварить на небольшом огне. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину хорошо растереть и развести отваром до образования однородной густой массы, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с полученной массой и дать закипеть.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Армянский фасолевый суп «Лобахашу»
Ингредиенты
Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;
Лук репчатый — 1-1,5 головки;
Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;
Мука — 1 ст. ложка;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Соль, перцы — по вкусу;
Зелень укропа, петрушки, кинзы.
- 297 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Армянский фасолевый суп / Лобахашу — вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.
Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.
Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.
Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.
Грецкие орехи тоже нужно измельчить.
Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.
Муку подсушите на сухой сковороде.
Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.
Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.
Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.
Зелень мелко порубите.
Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.
Сообщества › Клуб Путешественников › Блог › Армянская кухня с примерами и сюрпризами
Путь к сердцу блогера лежит через желудок. Армения – страна для нас новая и впервые ступая на поле местной кухни нам было чему восхититься и было чему удивиться. Сюрпризов армянская кухня несет много. С какого начнем?
Армянская кухня — самая «зеленая» кухня из всех, что я знаю. Мой слоган – «Армяне стали есть шпинат до того, как это стало мейнстримом». Такого количества блюд, из «травы под ногами» я не видела раньше. Пипертов апур, например, из просвирника (не знаю, что это такое), или суп из авелука. Никогда прежде я больше не ела СТОЛЬКО сырой зелени просто так, а не в качестве приправы. Та же долма – виноградные листья с мясным фаршем внутри. Прообраз и прародитель всех вариантов голубцов. Да и всяческие овощи тоже представлены с запасом.
Долма – отдельная тема для разговора об армянской кухне. «- Ты любишь долма? — Нет. — Это потому что у вас не умеют готовить долма.» (с) Полная и безоговорочная капитуляция грузинской долмы перед армянской. Я не знаю в чем секрет, но долма просто божественна. По сути – закуска, но это настолько захватывающая вкусовые рецепторы еда, что разок мы ей поужинали, просто не могли остановиться. Окажетесь в Ереване знайте, долма – обязательный элемент программы, с мацуном и чесноком. Мммм…