0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

легкие овощные супы

Супы из овощей

Супы из овощей, пожалуй, самые распространенные первые блюда в кулинарии. Рецепты овощных супов очень разнообразны, и порой из одинакового набора продуктов получаются совершенно разные блюда. Вероятно, овощной суп это было первое жидкое блюдо, которое приготовил человек. В древние времена отваренные овощи шли в пищу, а отвар сливался. Примечательно, что в Азии весьма часто поступают наоборот – отвар используется для супа, а овощи выбрасывают.

Овощной отвар или простой овощной суп может служить основой для более сложных супов, с добавками грибов, круп, бобовых. Простые и вкусные супы на овощном отваре могут быть очень разнообразными и готовиться с последующей добавкой в готовый бульон овощей, которые не требуют значительной термообработки – брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и т.д. Получаются более сложные овощные супы с расширенным набором овощей.

Как правило, основа овощного супа – отвар из суповых кореньев: морковка, пастернак, сельдерей, корень петрушки. Затем в супе варят картошку и другие овощи – зеленый горошек, лопатки фасоли, различные капусты, добавляя их в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Овощные супы блюда диетические и очень полезные. В большинстве случаев, перед их подачей в них добавляют много свежей зелени.

Зимой, когда доступ к свежим овощам ограничен, в меню стоит включать овощной суп из замороженных овощей – они продаются в любом магазине, и сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Для увеличения питательной ценности, в первые блюда добавляют сливки. Диетический крем-суп из овощей может быть самостоятельным первым блюдом или основой для других блюд. Добавка небольшого количества морепродуктов в овощной суп пюре позволяет приготовить очень вкусное блюдо.

Овощные супы могут также готовиться на другом бульоне, это допускается. Суп из овощей на курином или мясном бульоне – более сытные и ароматные. Этот прием часто применяется для приготовления лечебных и диетических блюд. Кроме того, если есть желание, готовый суп из овощей на бульоне можно протереть сквозь сито, приготовив бесподобный суп-пюре.

Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро готовятся. Главное, что нужно для приготовления любого овощного супа – свежие сезонные овощи, а вовсе не наваристый бульон или другие заготовки, требующие долгого приготовления.

Семейство овощных супов велико и разнородно. Можно собрать все сезонные овощи и сварить из них овощной суп типа итальянского минестроне или французского деревенского супа. Да и привычный борщ по сути – овощной суп. Можно сварить овощной суп, в котором будет солировать только один овощ. Таков, например, суп Кресси из моркови, луковый суп или картофельный потаж пармантье.
Заправочные и протёртые, холодные и обжигающие, постные и традиционные и новаторские овощные супы могут — и должны — стать основой повседневного рациона.

Вкусный овощной суп может сварить каждый, но если вы только в начале пути, воспользуйтесь нашими рецептами. Не сомневаемся, вы найдете что-нибудь новое и полезное!

Овощные супы — рецепты с фото

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Этот замечательный и очень полезный простой суп из желтой чечевицы рекомендуется подавить в «посуде» из черного хлеба.

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Суп-пюре из кабачков получается нежным, легким, воздушным и низкокалорийным. Блюдо готовится легко, а рецепт с фото помогает сделать сытный обед всего за несколько минут.

Суп из корня сельдерея

Ароматный куриный суп с корнем сельдерея, зеленью и овощами — отличное блюдо для полезного и сытного обеда всей семье.

Суп вишисуаз — это картофельно-луковый суп, который подается в холодном виде с гренками или свежей зеленью.

Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом?

Суп с сырными клецками

Очень легкий и вкусный суп с сырными шариками-клецками подойдет практически всем: и тем, кто худеет на диетических супах, и тем, кто придерживается правильного питания, и деткам от

Суп-пюре с креветками

Очень вкусный и нежный суп-пюре на основе вареных овощей с добавлением сыра и сливок понравится даже самым привередливым. А креветки сделают суп еще интереснее и ароматнее.

Читать еще:  холодные супы рецепты

Овощной суп на молоке

Полезный и вкусный суп на основе молока, с добавлением большого количества овощей и свежих трав, внесет разнообразие в ваше привычное меню первых блюд и как нельзя лучше подойдет д

Крем-суп из тыквы

Если вам приелись обыденные мясные супы и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и, в тоже время, полезным, — обязательно попробуйте в осенне-зимний сезон этот тыквенный кр

Нежный крем-суп из кабачков на основе куриного или овощного бульона, с добавлением жирных сливок и картофеля с луком.

Суп-пюре из баклажанов

Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Нежный суп-пюре из тыквы со сливками — это идеальный вкусный обед для всей семьи, который подарит ощущение домашнего тепла и уюта.

Суп из замороженных опят

Даже зимой всегда можно приготовить ароматный и наваристый грибной суп, если у вас есть замороженные опята. Рецепт очень простой и проверен временем.

Постный борщ с фасолью

Это отличный вариант для сытного обеда в пост. Постный борщ с фасолью готовится очень просто и быстро, но получается вкусным и ароматным.

Свекольник со шпинатом

Что может быть лучше холодного и вкусного свекольника со шпинатом в летнюю жару? Приготовление супа займет у вас минимум времени и потребует минимальный набор продуктов.

Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами.

Суп с кукурузой

Очень вкусный суп из консервированной кукурузы с кремовой консистенцией и неповторимым ароматом. Этот простой в приготовлении суп разнообразит ваше меню и сделает его полезнее.

Боннский суп для похудения

Кто не хочет вкусно питаться и, в тоже время, похудеть? Рецепт знаменитого боннского супа для похудения поможет вам в этом.

Крем-суп из брокколи

Полезная и диетическая еда может быть вкусной! Порадуйте себя нежным крем-супом из брокколи, который с удовольствием будут есть даже те, кто не придерживается диетического питания.

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью, рецепт которого написан ниже, идеально подойдет для вкусного и сытного обеда в зимний период.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея прекрасно подойдет для худеющих и людей, которые придерживаются правильного питания. Рецепт супа настолько прост, что с ним правится даже ребенок.

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Нежный суп-пюре из сельдерея с удовольствием будут есть даже те, кто не любит сельдерей! Кроме того, что он вкусный, он и еще и очень полезный для всего организма.

Суп-пюре из моркови

Если вы ищете простой и быстрый рецепт приготовления супа-пюре из моркови — тогда это то, что вам нужно.

Суп с кальмарами и овощами

Этот суп с кальмарами и овощами идеально подойдет на ужин для тех людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Такой яркий и приятный на вкус тыквенный суп-пюре с сыром надолго запомнится вам и вашим близким. Порадуйте себя полезным и ароматным супчиком из спелой тыквы.

Луковый суп в мультиварке

Порадуйте своих близких вкусным и ароматным луковым супом, рецепт которого принадлежит французской кухне. Приготовить этот изысканный суп в мультиварке очень просто.

Суп из зеленой чечевицы

Рецепт супа из зеленой чечевицы особенно понравится тем, кто придерживается правильного и диетического питания.

Если вы хотите приготовить вкусный овощной суп, обязательно попробуйте этот рецепт. Суп Минестроне прекрасно подойдет для полезного и диетического обеда.

Суп со шпинатом

Ароматный суп со шпинатом, от которого веет домашним уютом и теплом. Кроме того, что шпинатный суп очень вкусный, он невероятно полезный благодаря большому количеству шпината,

По этому рецепту суп из крапивы получится очень вкусным и обязательно понравится вашей семье. Оригинальный и ни на что не похожий вкус оценят по достоинству даже гурманы.

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Читать еще:  как сварить суп из баранины

Летние овощные супы: 7 легких рецептов

Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!

По следам Колумба

Сытный и аппетитный суп из кукурузы — отличный выбор для летнего обеда. Индейцы майя очень любили этот злак и приписывали ему божественное происхождение. К моменту приезда Колумба в Америку местные жители выращивали все виды кукурузы, какие только существуют на свете. Да и сейчас кукуруза культивируется во всех странах, ведь по своей питательности она уступает только пшенице.

Предлагаем вам легкий рецепт летнего овощного супа из кукурузы.

  • картофель — 4 шт.
  • болгарский перец —1 шт.
  • свежая кукуруза — 3 початка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Почистите кукурузу и снимите ножом зерна. В кастрюлю налейте масло, обжарьте немного кукурузу, затем залейте кипятком и варите 30 минут. Помойте и почистите картофель и болгарский перец. Нарежьте их кубиками и засыпьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. Для получения пюреобразной консистенции слегка разомните овощи толкушкой прямо в кастрюле. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук. При желании можно добавить копченую куриную грудку. Приятного аппетита!

Томатное настроение

В это трудно поверить, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому их выращивали на клумбе в декоративных целях. Зато с сельдереем люди познакомились давно. Следы этого растения были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Гиппократ не раз назначал сельдерей своим пациентам для успокоения нервов, а в Древнем Риме этот овощ считался афродизиаком. Кстати, если смешать помидоры с сельдереем, получится летний овощной суп, который приятно есть в жару.

  • помидоры — 1 кг
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • оливковое масло — 60 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец и петрушка по вкусу

Налейте в сотейник оливковое мало, добавьте нарезанные кубиками спелые томаты, рубленый сельдерей, репчатый лук и чеснок, а также сахар и соль. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20–25 минут, при необходимости добавьте воды.

При помощи блендера превратите овощи в пюре, посолите и поперчите. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Подавайте с листьями петрушки и помидорами на ветке. Этот суп украсит ваше летнее меню и поднимет настроение!

Зеленая нежность

Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 500 мл
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Оранжевое лето

В мире насчитывается около 800 сортов тыквы, из которых съедобными являются только 200. Плоды тыквы могут быть черными, пятнистыми и даже полосатыми, как арбузы. Но это уже лирика, а мы предлагаем вам рецепт с фото супа на лето из тыквы с фетой и сливками.

  • тыква — 700 г
  • овощной бульон —500 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • фета — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и сушеный базилик — по вкусу
Читать еще:  суп пюре с креветками и плавленным сыром

Обжарьте в растительном масле нарезанный лук, добавьте кубики тыквы и тушите 10 минут. Положите к овощам чеснок, а через минуту залейте все это овощным бульоном и варите суп до мягкости тыквы.

Взбейте тыквенную массу блендером до консистенции пюре, посолите, влейте сливки и, не переставая помешивать, доведите блюдо до кипения.

При подаче украсьте суп кубиками феты и сушеным базиликом. Белый и оранжевый оттенки прекрасно сочетаются друг с другом и выглядят очень аппетитно!

Летнее изобилие

«Брокколи» переводится с итальянского как «цветущий стебель капусты», и это звучит весьма поэтично, хотя долгое время овощ называли итальянской спаржей. А все дело в том, что брокколи родом из Италии. В капусте содержится бета-каротин, который называют витамином красоты, поскольку в организме он превращается в витамин А, благотворно воздействующий на кожу и волосы. Ну что, вы готовы запоминать рецепт вкусного летнего супа?

  • овощной бульон или вода — 1,5 литра
  • брокколи — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте болгарский перец, лук и помидор, а потом тушите их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Выложите в кипящий бульон брокколи и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Доведите их до кипения, затем варите на медленном огне еще 10–15 минут. Смешайте брокколи с тушеными овощами и варите еще 10 минут. Этому супу требуется время, чтобы настояться и пропитаться ароматами.

Суп красоты

Многие звезды Голливуда любят шпинат. Например, Николь Кидман часто добавляет его в салат. Возможно, поэтому она так хорошо выглядит, ведь в зеленых листьях шпината содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет память, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и избавляет от депрессии. Приготовьте летний суп с овощами с добавлением шпината — он прекрасно утоляет голод и не отягощает желудок.

  • рис — 250 г
  • цукини — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 2 литра
  • сливки — 2 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Засыпьте рис в бульон и варите 20 минут. Пока он варится, нарежьте кубиками цукини, измельчите лук и чеснок. Добавьте овощи в кастрюлю, затем нарежьте шпинат тонкими ленточками и тоже бросьте в суп. Когда овощи станут мягкими, посолите суп, влейте в него сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Блюдо получится нежным и очень летним!

Итальянский «супище»

Среди рецептов летних супов, простых и одновременно насыщенных разнообразными вкусами, выделяется суп минестроне. Для итальянцев это не просто суп, а «супище»! Именно так переводится это слово. В составе минестроне очень много ингредиентов. До открытия Америки в нем не было картофеля и томатов, но от этого его вкус нисколько не пострадал, ведь сочетание бобовых с овощами всегда удачно.

Вот еще один рецепт супа на лето с фото и подробным описанием!

  • белая фасоль — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • тыква — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • свежий базилик, соль и перец — по вкусу

Замочите фасоль на ночь. Поставьте ее вариться. Через 20 минут добавьте к ней нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Готовьте минестроне еще 30–40 минут. В это время займитесь остальными овощами. Порубите кубиками лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров, бросив их на 30 секунд в кипящую воду. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп лук и помидоры, дайте им еще немного покипеть, а потом оставьте минестроне томиться под крышкой еще минут на 15. Подавайте это легендарное блюдо с поджаренным хлебом и листьями базилика — пусть будет все по-итальянски!

Скоро закончится август, и мы будем вспоминать о летних супах с ностальгией. Успейте насладиться летом, пока овощи в изобилии и есть простор для кулинарных фантазий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector