крем суп из лука порея рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

крем суп из лука порея рецепт

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • вода — около 1.5 л
  • лук порей — 400г
  • плавленый сыр — 150г
  • картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
  • масло сливочное — 40-50г
  • репчатый лук — 1 шт. (мелкий)
  • кориандр (молотый) — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Картофель, репчатый лук и лук порей вымыть и очистить. У порея использовать по максимуму белую часть стебля.

Порезать овощи небольшими кусочками, порей — колечками.

В кастрюле растопить немного сливочного масла, добавить овощи.

Влить в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрывала овощи.

Основа для супа будет вариться, пока картофель не станет мягким. Кстати, чтобы это процесс ускорить, можно готовить под крышкой.

Затем блендером все измельчить.

Добавить в суп-пюре кусочки плавленого сыра, специи. Держать на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится. Готовый суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

средний балл: 4.80
голосов: 5

Суп-пюре из лука-порея (по-французски)

Ингредиенты

Лук-порей — 400 г

Сливочное масло — 50 г

Вода — 800-900 мл

Сливки 100-150 мл

Сушеные прованские травы — по вкусу

Перец и соль — по вкусу

  • 56 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Крем-суп из лука-порея можно готовить на воде, бульоне, или добавить плавленый сыр вместо сливок, и он всегда получится вкусным и нежным. Лук-порей имеет нежный вкус без ярко выраженного вкуса лука.

Если ваши дети не любят лук — не беда, они даже не поймут, что тут главный ингредиент — лук.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления французского супа-пюре из лука-порея.

Лук-порей помоем и нашинкуем не очень крупно. Для приготовления супа я использую светлую часть лука, чтобы получился более светлый зеленый суп, но можно использовать весь лук до зеленых перьев.

Читать еще:  суп из домашней лапши

Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, добавляем пряности.

Затем добавим лук, обжариваем его до мягкости. Лук должен уменьшиться в объеме.

Добавляем муку, хорошо перемешиваем.

Перекладываю обжаренный лук в кастрюлю, добавляю немного воды на глаз, так, чтобы покрыть лук. Не забываем, что будем вливать еще сливки.

Суп можно приготовить на любом мясном бульоне (лучше всего подойдет куриный бульон).

Когда вода (бульон) вскипит, варим суп 15-20 минут, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем сливки (количество сливок регулируем на свой вкус), доводим суп до кипения, варим еще 2-3 минуты.

Готовый суп измельчаем с помощью погружного блендера до однородности. Даём супу настояться 10-15 минут.

Подавать французский суп-пюре из лука-порея можно с хрустящими сухариками или гренками, горячим или в холодном виде.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Луковый французский крем-суп из лука-порея с сельдереем, картофелем и сыром

Сливочный луковый крем-суп часто называют французским. Легенда гласит, что луковый суп впервые был приготовлен для французского короля. Для одного из бесконечной плеяды королей-Людовиков, который после неудачной охоты чуть не остался без ужина в своей лесной резиденции. Но луковый суп спас положение! Ведь луковый протертый суп не только по-королевски изысканный, но и по-королевски сытный! Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 300 мл воды), 4 порции

  • Лук-порей — 1 крупный стебель (250 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Картофель — 4 штуки
  • Сливки 10-20% — 200-400 мл
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — по желанию
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный сливочный крем-суп (суп-пюре) из лука порей с сельдереем, картофелем и твердым сыром

Разновидность лукового супа с картофелем вишисуаз (vichyssoise) на воде можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться.

Продукты для французского лукового крем-супа

Нарезать светлую часть лука порея.

Нарезать светлую часть стебля лука порея

Читать еще:  картофельный суп с луком пореем

Нарезать репчатый лук и картофель.

Нарезать репчатый лук и картофель

Очистить грубые волокна со стебля сельдерея.

Очистить грубые волокна сельдерея

Нарезать сельдерей и натереть или измельчить в блендере сыр, у меня пармезан

Нарезать сельдерей, измельчить сыр

Разогреть в посуде с толстым донышком сливочное масло, положить оба вида лука и тушить, помешивая, около 10 минут на небольшом огне.

Потшить лук-порей и репчатый лук на сливочном масле

Следить, чтобы лук не жарился, а томился.

Оба вида лука стали мягкими

Добавить к луку картофель и сельдерей.

Добавить картофель и сельдерей, потушить по крышкой

Потушить овощи около 5 минут и залить 300 мл кипятка. Тушить до полной готовности овощей.

Залить кипятком, овощи должны быть покрыты

Пока овощи готовятся, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить маленькие сухарики-крутоны.

Подготовить сухарики для топинга

Овощи готовы. Жидкость почти выкипела.

Овощи в овощном сливочном бульоне полностью готовы

Снять с плиты и взбить суп погружным блендером в однородное пюре.

Взбить блендером (пюрировать до кремообразной консистенции)

Влить подогретые сливки, взбить. Сливки добавлять до нужной густоты супа. Я люблю густой суп, использую около 200 мл сливок.

Добавить, взбивая, подогретые сливки до нужной густоты

Добавить тертый сыр.

Добавить сыр твердого сорта

Вернуть на огонь, размешать до растворения сыра, довести до кипения, посолить по вкусу. Я не солю, мне достаточно остроты, которую дает сыр пармезан.

Размешать до растворения сыра и довести до кипения

А вот щепотку мускатного ореха в каждую порцию добавляю. Нет такого французского блюда, которому помешал бы мускатный орех:)

По желанию добавить мускатный орех или другие специи

Французский протертый луковый суп готов. Украсить каждую порцию топингом из сухариков и лука-порея.

Французский луковый крем-суп

Протертый луковый суп подать теплым. В жару луковый суп едят охлажденным, в холодном виде его вкус раскрывается дополнительными гранями.

Протертый луковый суп

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для лукового крем-супа, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

Читать еще:  суп пюре с креветками и плавленным сыром

Луковый суп-пюре с сельдереем и картофелем на сливках с добавлением сыра

Изысканный, нежный, легкий французский луковый протертый суп в любой сезон украсит обеденное меню.

Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем

Крем-суп из лука-порея

Если вам по вкусу супы с французским акцентом, попробуйте крем-суп из лука-порея! Вкус блюда изысканный и нежный, его оценит по достоинству лишь истинный гурман. Если в рецепте сливочное масло заменить оливковым, то получится замечательный вегетарианский или постный суп.

Попробуйте также луковый суп по этому рецепту от знаменитого английского шефа Джейми Оливера!

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Картофель 500 г
  • Лук порей 2 шт
  • Сливки 15% 80 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 255 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 20.3 г
  • Углеводы: 14.2 г

Первым делом лук-порей необходимо тщательно промыть, т.к. белая часть, которая нам нужна для супа, растет в земле. Затем нарезаем его на кружочки.

Чеснок измельчаем ножом.

В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла с добавлением растительного.

Закидываем чеснок и обжариваем его, перемешивая лопаткой.

Далее добавляем порей. Обжариваем, тщательно перемешивая, до мягкости. При этом лук карамелизуется и обретает сладковатый вкус.

Картофель режем на небольшие дольки и добавляем в кастрюлю.

Заливаем кипятком или бульоном, чтобы жидкость покрывала все овощи. Варим на протяжении 15-20 минут до готовности картофеля.

Затем прямо в кастрюле с помощью погружного блендера начинаем измельчать массу в пюре. Если жидкости довольно много, можно часть слить в отдельную емкость и добавлять по чуть-чуть до достижения нужной текстуры супа.

Добавляем в суп-пюре сливки, подсаливаем по вкусу и доводим до кипения.

Накладываем крем-суп в пиалу и украшаем оливковым маслом, специями и зеленью. Приятного вам аппетита!

Совет: разогревать крем-супы лучше всего на водяной бане. Для этого кастрюлю с супом опустите в кастрюлю с водой по-больше и поставьте на средний огонь. Так блюдо не пригорит и не потеряет свои вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию