какой сварить суп на обед из говядины
Супы из говядины
Это блюдо итальянской кухни лучше всего готовить на один прием пищи, чтобы понять всю многогранность вкуса супа. Сегодня мы расскажем, как приготовить свадебный итальянский суп с фрикадельками, и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото. Приготовление подобного супчика хоть и отнимает много времени, но поверьте, оно того стоит. Читать далее
Наш рацион питания сложно представить без вкусного первого блюда, которое во многих семьях в обязательном порядке принято готовить на обед. В этом пошаговом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить вкусный сырный суп с мясом и плавленными сырками, который подойдет для всей семьи. Приготовление супчика довольно простое и при желании с ним справится любой, даже начинающий кулинар. Читать далее
За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде. Читать далее
Этот густой русский суп полюбился многим хозяйкам благодаря его необычному вкусу и способностью насыщать мужской организм. Сборная солянка приготовленная в мультиварке по нашему пошаговому рецепту с фото, значительно упростит процесс варки, и подарит время для дел домашних. Гармоничное сочетание ингредиентов подарит знаменитый кисло-солено-острый вкус, за который этот суп так любят. Читать далее
Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить. Читать далее
Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего. Читать далее
Этот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.
Данный суп является идеальным блюдом, так как сочетает в себе превосходные вкусовые качества и прекрасно насыщает. Представляем рецепт по которому вы легко приготовите борщ с перловкой. Пошаговые инструкции с фото помогут быстро и вкусно сварить борщ с перловой крупой. Благодаря используемым свежим овощам, суп приобретает полезные витамины и микроэлементы, но при гастрите его следует есть умеренно. Читать далее
Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.
Исторически так сложилось, что это первое блюдо можно встретить на столе абсолютно у любого слоя населения в разном рецептурном исполнении. Вкусные щи из свежей капусты с говядиной поможет приготовить этот пошаговый рецепт с фото, мы подробно расскажем, как приготовить свежие щи с говядиной. Давайте вместе попробуем удивить своих близких наваристым и ароматным супом, который готовят уже несколько веков. Читать далее
Это ароматное и наваристое первое блюдо можно смело подавать на обеденный стол, любители легких супчиков обязательно оценят. Предлагаем приготовить вкусные щи на говяжьем бульоне по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы подробно расскажем, как приготовить щи на говяжьей косточке. Эта похлебка будет полезна и взрослым, и детям, а варить ее будем без зажарки. Читать далее
Вкусный обед – это залог хорошего настроения в течение всего оставшегося дня. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить рассольник с говядиной и подробно расскажет, как готовить рассольник на говяжьем бульоне с перловкой. Чтобы семья была в хорошем расположении духа, заботливая хозяйка обязательно должна уметь готовить потрясающие супы. Читать далее
Это блюдо — олицетворение кочевых традиций. Бешбармак широко известен за пределами степи также как кумыс и плов. Блюдо родом из Казахстана и Средней Азии, поэтому вполне естественно, что готовят его из баранины или конины. Сегодня мы приготовим бешбармак из говядины и в этом нам поможет простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Едят бешбармак традиционно руками, но дома никто не запретит вам пользоваться ложкой и вилкой, наслаждайтесь, лишь бы было удобно! Читать далее
Суп гуляш из говядины
Суп гуляш из говядины — это очень густой и насыщенный вкусами суп, который можно приготовить как на обед, так и на ужин. Этот суп еще называют гуляшом по-венгерски. Аромат этого блюда начинает сводить с ума, пока вы его еще готовите, а когда вы увидите результат, то точно поймете, что время вы потратили не зря. Суп гуляш из говядины получается очень сытным, Читать далее
Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным. Читать далее
Суп с консервированной фасолью
Суп с консервированной фасолью — очень питательный и витаминный суп. В фасоли содержится почти все минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Вкус этого супа не возможно передать словами, по- этому мы настоятельно рекомендуем вам приготовить Суп с консервированной фасолью!
Щи рецепт классический
Щи рецепт классический — это национальное русское блюдо является одним из самых популярных и вкусных. Щи появились тогда, когда крестьянами стала выращиваться капуста, а это 19 век! С тех пор в русском доме всегда стоял аромат этого сытного и вкусного супа. Чтобы узнать как варить щи из квашеной капусты давайте разберем неотъемлемые ингредиенты этого супа
Как приготовить рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой — это наиболее распространенный рецепт этого вкуснейшего супа. Рецепт приготовления рассольника видоизменялся, но сама суть приготовления осталась прежней. Рассольник может быть мясным, грибным или вегетарианским, но какой бы рецепт вы не выбрали, вы определенно останетесь довольны его вкусом.
Рассольник с перловкой это заправочный суп и ему, как и большинству таких супов лучше немного настояться. Только в таком случае он приобретет непередаваемый вкус. Еще один секрет Читать далее
Рецепт супа харчо из говядины
Рецепт супа харчо из говядины довольно прост. Этот национальный грузинский суп очень вкусный и питательный. Суп готовится из говядины с рисом на специальной кислой основе. Приготовление супа харчо не займет у вас много времени, но вы обязательно будете довольны результатом. Рецепт супа харчо из говядины очень пряный, острый, с обилием зелени и добавлением чеснока. Этот суп готовится Читать далее
борщ украинский рецепт
Среди великого множества мясных супов, борщ украинский рецепт один из самых традиционных и бесспорно вкуснейших! Раньше настоящий украинский борщ варился не на бульоне, а на квасе! Неожиданно? Да! Да и варился такой суп более 5 часов! В наше время борщ украинский рецепт видоизменился, но…
Супы из говядины
Супы из гоядины — это прежде всего ценный источник белка, хороший источник витаминов группы В (особенно, В12), а также железа и цинка. Зрелая говядина обладает выраженным ярким вкусом, что выгодно отличает ее от молодой телятины. Выбирать для супа надо мясо от яркого до темно-красного, лучше с тонкими вкраплениями жира, причем жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета. Для говяжьего супа подойдет говяжья грудинка, челышко или рулька. Именно эти части говяжьей туши советую использовать для приготовления грузинского супа харчо. В. В. Похлебкин пишет о супе харчо следующее: «. Само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо». Но как видно из нижеприведенных рецептов, из говядины можно приготовить и другие вкусные супы.
Суп из редьки с говядиной
Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь.
Суп из говядины с домашней лапшой
Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.
Братиславский суп с говядиной
Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .
Хаш с рубцом
Хаш — насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится.
Борщ с квашеной капустой
Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е.
Суп с бараниной и нутом
Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что.
Къашык-аш (суп с пельменями)
Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельменями. И да, дорогие девушки, не забываем — у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку. .
Суп харчо с говяжьими почками
Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.
Густой суп с машем и домашней лапшой
Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.
раздел: Крупяные супы
Суп из бычьего хвоста со свеклой
Этот рецепт для тех, кто хорошо встретит новый год. Ну, т.е. если после празднования голова побаливает, настроение не очень, то от такого супа станет значительно лучше. В суп для аромата добавляют стакан портвейна. Очень ценное дополнение к бульону н.
раздел: Супы из говядины
Картофельный суп с говядиной
Рецепт наваристого картофельного супа на бульоне из говяжьих косточек, который подойдет для осенней холодной погоды. В готовый суп можно добавить много-много свежей зелени.
раздел: Картофельные супы
Картофельный суп с зеленью
Из говяжьей грудинки можно сварить отличный бульон, а на основе этого бульона сварить вкуснейших суп. В этом случае вам не потребуется большое число ингредиентов. Достаточно добавить картофель, нарезанный кубиками, и много-много зелени. .
раздел: Картофельные супы
Суп из бычьих хвостов
Суп с бычьими хвостами подойдет для холодной погоды. Приготовить такой суп можно несколькими способами. Сегодня предлагаем вариант с перловкой.
раздел: Супы из говядины
Суп со щавелем
Один из вариантов приготовления супа с щавелем. На наш вкус блюдо вполне достойное для того, чтобы его попробовали наши посетители сайта.
Суп бобовый с говядиной
белые бобы, растительное масло, бекон (с прослойками, нарезанный), голень говядины (нарезанная), лавровый лист, тмин, лук репчатый, чеснок, сельдерей, морковь, помидоры (консервированные в собственном соку), винный уксус, вода, соль и черный перец, хлеб, сыр
раздел: Ирландская кухня, Супы из говядины
Баварский суп с печеночными кнелями (Leberknödelsuppe)
печень говяжья, говядина (мякоть), хлеб белый (или батон), яйцо, молоко, лук репчатый, жир или масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, говядина (на косточке), лук репчатый, морковь, лук порей, петрушка (свежая), соль
раздел: Немецкая кухня, Супы из говядины
Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной (Pho Bo)
бычий хвост, анис, корица (палочки), гвоздика, имбирь (свежий, очищенный), лук репчатый (разрезанные пополам), лук порей (белые и бледно-зеленые части), черный перец, соль, говяжья вырезка, рисовая лапша, лук-шалот (тонко нарезанный), ростки фасоли (свежие), кинза (свежие, веточки), базилик (свежие, листья), лайм (разрезанный на 4 части),
раздел: Супы из говядины, Вьетнамская кухня
Суп-харчо из говядины (I)
говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или томатная паста, зелень кинзы и петрушки, ткемали или кислый лаваш, хмели-сунели, чеснок и соль
раздел: Супы из говядины, Харчо
ноги говяжьи, рубец очищенный, сычуг, чеснок, сало говяжье, хлеб пшеничный, молоко
раздел: Супы из говядины, Грузинская кухня
Суп хашлама
Телятина, корень петрушки и сельдерея, чеснок, зелень петрушки и соль
раздел: Грузинская кухня , Супы из говядины
Пучеро (суп)
нежирной говядины, окорока, зеленого горошка, чесночной колбасы, моркови, лука репчатого, лаврового листа, перца душистого горошком, соли, окорока, шпика, чеснока, яйцо, зелень петрушки, бульона, панировочных сухарей, масла растительного
раздел: Испанская кухня, Супы из говядины
Гуляш (суп)
говяжье мяса (пашина), лук репчатый, картофель, жир свиной (смалец), чеснок, тмин, красный перец (можно жгучий), соль, зеленый перец, помидоры
раздел: Венгерская кухня, Супы из говядины, Гуляш
Гуляш с лимонной коркой
лук, чеснок, свиной жир (смалец), томат-пюре, говядина, красный перец (паприка), тмин, соль, лимонная корка, сметана
раздел: Венгерская кухня, Супы из говядины, Гуляш
Суп мастава
говядины, маргарин, сметана, рис, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, лавровый лист, перец душистый, зелень, соль
раздел: Супы из говядины
Суп-харчо из говядины (II)
говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или пюре из помидоров- 1/2 стакан, лавровый лист, душистый перец, зелень кинзы и петрушки, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, соль.
раздел: Супы из говядины, Харчо
Суп-харчо из говядины с орехами
говядина (жирная), грецкие орехи (очищенные), кукурузная мука, семена кинзы, хмели-сунели, стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль.
Суп из говядины
Суп из говядины по праву относится к категории здоровых блюд , поскольку это мясо содержит в себе мало жира. Стоит знать, что на говяжьем бульоне готовится множество разнообразных супов, которые подразделяются на 2 вида – суп из говядины на косточке и первое блюдо из мякоти. В каждом случае супчик получается особенно наваристым и аппетитным, что не может не радовать хозяек. Благодаря тому, что это вкусное мясо хорошо сочетается с овощами, крупами, макаронами, с ним очень легко экспериментировать на кухне, претворяя в жизнь идеи новых блюд.
Сколько нужно варить говядину для супа
Обязательно нужно знать, что говядину необходимо варить только в размороженном виде, так как она может испортиться от резкого перепада температуры. Когда мясо разморозится, его нужно поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на сильный газ и дождаться закипания. После этого необходимо сделать огонь поменьше и на протяжении 15 минут следить за пеной. Затем можно прикрыть кастрюлю крышкой. Варится говяжье мясо 2-2,5 часа. Когда оно будет готово, говядина легко отделяется от кости и становится мягкой, благодаря чему ее можно легко и быстро порезать.
Говяжий суп в мультиварке
Нам потребуется:
- половина килограмма говядины;
- головка лука;
- 4-5 клубней картофеля (лучше, чтобы они были средней величины);
- 2-3 небольшие морковки;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Как приготовить:
Помещаем мясо в чашу мультиварки и кладем к нему луковицу (ее можно очистить, но не резать). Также выкладываем в мультиварку картофель и морковь, нарезанные любым привычным способом.
Заполняем чашу водой так, чтобы все овощи были покрыты ей и сразу добавляем соль и любимые специи (если потребуется, их можно насыпать еще в конце варки).
Включаем прибор, выбираем в меню режим «Суп» и устанавливаем время готовки – 1-2 часа. Спустя положенной время суп готов. В него можно добавить еще приправы и соли (если мало), а затем раскладывать блюдо по тарелкам.
Со сладким перцем и кабачком
Супчик, приготовленный по этому рецепту, который можно делать в любое время года, получается очень питательным и полезным. А благодаря тому, что можно использовать любые сезонные продукты, готовить этот рецепт удается, независимо от сезона.
Для приготовления понадобится:
- говядина – половина килограмма;
- небольшой сладкий перец;
- морковь;
- пара картофелин;
- половина кабачка;
- луковица;
- корень петрушки;
- 150 г горошка из банки (можно заменить фасолью);
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- 3 больших ложки томатной пасты (можно заменить помидорами, нарезанными кубиками);
- немного масла для жарки;
- пара щепоток нарезанной свежей петрушки;
- щепотка соли и приправы (тимьян и любисток);
- лавровый лист (пара штук).
Приготовление:
Мясо заливаем 4 литрами воды – в итоге жидкость должна полностью закрыть говядину. В процессе варки не забывайте периодически снимать пену, которая может сделать бульон мутным. Вместе с мясом кладем в воду лавровый лист, порезанный на пару частей сельдерей и половинку перца. В конце варки говядины их нужно будет вытащить и выкинуть, поскольку они уже полностью отдадут аромат бульону.
Достаем полностью сваренную говядину и измельчаем.
В сковороду наливаем немного масла, разогреваем и поджариваем морковь (ее лучше мелко порезать). Затем кладем томатную пасту (по желанию их можно заменить на помидоры) и тушим зажарку еще 3-4 минуты.
Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем кубиками остатки сельдерея, болгарского перца, а также кабачок, лук и картошку.
В бульон кладем мясо, отправляем туда зажарку, добавляем подготовленные овощи и горошек. После закипания делаем огонь на минимум и варим первое блюдо еще 25 минут.
В конце приготовления солим супчик, посыпаем зеленью и специями, варим еще 1-2 минуты, после чего оставляем готовое блюдо для настаивания, чтобы оно стало более ароматным. После этого его можно подавать к столу.
С веточками тимьяна
Вкусный и полезный суп из говядины, приготовить который достаточно просто.
Требуемые компоненты:
- 300 г говядины;
- 2 морковки;
- по 1 головке лука и чеснока;
- 4-5 веточек тимьяна;
- немного растительного масла;
- соль и приправы;
- рис — 70 гр.
Приготовление:
Мясо режем средними кубиками. В сковороде греем масло и обжариваем на нем мясо (5 минут) до румяного цвета, не забывая помешивать. Когда говядина будет готова, выкладываем ее на тарелку.
Морковь чистим и режем полукольцами. Лук и чеснок измельчаем, а потом обжариваем их на протяжении 10 минут. В итоге овощи должны стать мягкими.
Добавляем в сковороду 100 мл бульона и хорошо размешиваем ложкой.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, а также пересыпаем туда мясо и остатки бульона. Солим, кладем тимьян и варим еще полчаса. После этого насыпаем в кастрюлю рис и готовим первое блюдо до готовности крупы.
Вытаскиваем из кастрюли веточки тимьяна, посыпаем измельченной петрушкой и сразу подаем к столу.
Из цветной капусты
В отличие от белокочанной капусты, щи с цветной отличаются более нежным вкусом. Чтобы почувствовать их тонкий аромат, рекомендуется готовить это блюдо на нежирном мясе, для чего хорошо подойдет говядина.
Требуемые компоненты:
- 700 г говядины без жира и костей;
- цветная капуста – 0,5 килограмма;
- 5 картофелин;
- по 1-2 моркови и лука;
- немного масла;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
Промываем говядину и нарезаем ее на кусочки. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой и кладем туда говядину. Варим мясо не менее 1,5-2 часов. Во время варки в кастрюле будет образовываться накипь, которую необходимо снимать. Чтобы бульон был прозрачным, его лучше варить без крышки и на тихом огне, контролируя, чтобы накипь не перемешалась с водой.
Пока будет вариться мясо, чистим картофель и нарезаем его на кубики.
Промываем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
Пока варится говядина, жидкость из кастрюли постепенно испаряется, поэтому при необходимости требуется периодически подливать воду.
Когда говядина сварится, опускаем в кастрюлю ранее подготовленные овощи – сначала картошку, а спустя 7 минут цветную капусту. После этого готовим зажарку, придающую супу приятный цвет.
Очищенную морковь и лук измельчаем. Обжариваем все в масле на раскаленной сковороде, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Когда зажарка приготовится, добавляем ее в бульон и варим первое блюдо еще четверть часа. Когда все овощи будут готовы, суп из говядины приобретет нужный вкус, цвет и запах. Есть его лучше сразу в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.
Суп с томатной пастой на говяжьем бульоне
Правильно соблюдая технологию приготовления, такой суп на говяжьем бульоне получится довольно сытным и питательным.
Необходимые продукты:
- 700 г говядины;
- 6 картофелин;
- по 2 шт. моркови, перца (используется сладкий), помидоров и лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- соль;
- зелень (можно использовать любую).
Приготовление:
Сначала ставим варить мясо на косточке, тем самым подготавливая бульон. Когда говядина сварится, вытаскиваем мясо, слегка остужаем его и режем.
Заранее подготавливаем овощи для зажарки. Сначала очищаем лук и режем его кубиками.
Морковь натираем, нарезаем помидоры и перец маленькими кусочками.
Обжариваем овощи на масле вместе с мясом и обжариваем продукты 5-10 минут.
После этого укладываем на сковороду заранее подготовленные овощи, томатную пасту и заливаем все готовым бульоном. Это нужно сделать так, чтобы все ингредиенты были полностью прикрыты жидкостью. Тушим овощи 30 минут.
Пока будет готовиться зажарка, очищаем картошку и режем ее кусочками.
Когда поджарка будет готова, выкладываем мясо с овощами и картошкой в кастрюлю.
Заливаем все бульоном (если нужен суп погуще, то его можно взять меньше).
Солим и готовим первое блюдо до тех пор, пока картофель полностью не сварится.
В конце готовки добавляем зелень, давленный чеснок и приправы.
Суп из фасоли с говядиной
Данный рецепт позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусный суп для всей семьи.
Нужны следующие продукты:
- 700 г говядины (мясо должно быть на кости);
- 1 банка фасоли (ее лучше выбирать в томатном соусе);
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- 1/3 стакана риса;
- соль и черный перец .
Приготовление:
Сначала варим бульон на протяжении 2-2,5 часов. Когда мясо полностью сварится, отделяем его от кости, режем кубиками и снова выкладываем в кастрюлю.
Добавляем к говядине рис и сразу же очищаем картофель и оставшиеся овощи, после чего измельчаем любым удобным способом. Выкладываем их в кастрюлю и варим до готовности картошки.
В конце приготовления кладем в кастрюлю фасоль из банки и подсаливаем бульон. Добавляем свежий укроп.
Суп на говяжьем бульоне готов – его вкусно есть как со сметаной, так и без нее. По желанию овощи можно предварительно обжарить.
Не просто вкусный суп, а очень вкусный суп из говядины!
Супы всегда составляли и составляют основу правильного питания. Чаще под основу для супов используют курицу, так как куриный бульон быстро готовится (рецепт рассчитан на то, что куриное мясо может свариться за 30 минут), он прозрачный и имеет невысокую калорийность. Однако все чаще, покупая курицу от современных производителей, напичканную искусственными кормами и антибиотиками, можно получить жирный бульон с неприятным запахом, который сложно назвать диетическим. Поэтому в последнее время люди, стремящиеся к сбалансированному меню в своем рационе, предпочитают употреблять в пищу суп на говяжьем бульоне.
Рецепты, вернее, их количество порадуют любую домохозяйку, но есть существенные для некоторых минусы говядины: мясо долго варится, а бульон получается темный и непрозрачный. Однако бульон из молодой телятины мало чем отличается от куриного, а суп из зрелой говядины обладает ярко выраженным вкусом, и есть рецепты, подразумевающие использование только грудинки или мяса на косточке, а лучше – мяса из филейной части, имеющего насыщенный темно-красный цвет.
Рецепты супов из говядины поражают своим разнообразием: с грибами, с различными крупами (гречкой, рисом), овощами, зеленым горошком и проч. Объединяет все эти супы крепкий говяжий бульон с насыщенным вкусом. Чтобы добиться именно такого вкуса, следует выбирать мясо из лопаточной или филейной части туши. Готовить суп лучше всего в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Нежелательно использовать алюминиевую кастрюлю, и вообще металлическая не слишком подходит для этой цели. Варить бульон нужно под закрытой крышкой, чтобы защитить от чрезмерного выкипания и окисления жиров в продукте.
Чтобы приготовить вкусный суп из свежей или размороженной говядины на 10 порций, надо взять такой набор продуктов:
- говядина на косточке или говяжьи ребрышки – 500 г;
- вода – 3 литра (в процессе варки испарится почти литр жидкости);
- картофель – 4 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- корень или листья сельдерея;
- приправа для готового говяжьего супа или набор своих любимых специй;
- соль;
- лавровый лист – 2 штуки;
- свежая зелень.
Порядок приготовления следующий:
- Мясо нужно разморозить в микроволновой печи или при комнатной температуре. Очистить его от пленок, сухожилий и жира (особенно если оно уже очень желтое).
- После мясо заливают холодной водой и ставят на огонь вариться. Некоторые думают, что нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы говядина быстрее сварилась, но повара убеждают, что такой рецепт неудачен. Наоборот, так кусочки будут вариться дольше и станут жесткими.
- В процессе варки нужно будет слегка подсолить бульон, потом шумовкой несколько раз снять пену, а перед приготовлением супа еще и процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань.
- Через час мясо отделится от косточек, тогда кости можно будет убрать, а мясо нарезать на небольшие кусочки и оставить на тарелке (так требует рецепт).
- В это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать некрупной соломкой (как для картофеля фри), опустить в процеженный бульон и варить 10 минут.
- Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле 5 минут.
- Морковь тщательно поскоблить, крупно натереть, добавить к уже готовому луку и пережаривать все вместе еще 5 минут.
- Любители сельдерея могут туда же добавить мелко натертый корень (либо уже в готовый суп положить листья сельдерея).
- Готовую овощную смесь выложить в кастрюлю, где готовится наш вкусный суп, туда же сложить нарезанное мясо, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
- Перед окончанием варки добавить все специи, посолить, в конце положить два небольших лавровых листочка и оставить на плите на 10 минут.
Таким образом, общее время приготовления составит 1 час 35 минут. Можно использовать скороварку или мультиварку, но время от этого, как ни странно, нисколько не сократится. Только внимания потребуется чуть меньше.
Этот базовый рецепт вполне можно разнообразить несколькими способами:
- во время приготовления бульона из говядины параллельно с ним можно сварить и грибной бульон из белых грибов, красноголовиков и подберезовиков, а вместе с картошкой добавить в кастрюлю грибы с отваром: вкус у этого получившегося блюда будет гораздо более насыщенным;
- если вместе с луком и морковью добавить консервированную белую или красную фасоль, суп станет густым и очень калорийным, что важно зимой, особенно когда нужно приготовить что-то сытное и согревающее для своих домашних, вернувшихся с мороза домой;
- наоборот, летний вариант такого блюда подразумевает использование домашней лапши (самостоятельно приготовленной из муки, воды и одного яйца), которую нужно просто слегка отварить в говяжьем бульоне;
- еще один «летний» рецепт – без обжаривания всех овощей: гораздо полезней просто сваренные овощи без дополнительных калорий;
- на говяжьем бульоне можно даже приготовить харчо (говядина вместо баранины еще вкусней!), добавив в базовый рецепт томатную пасту (или кетчуп), специальную приправу «Хмели-сунели», пюре алычи (вместо него можно использовать фабричный соус), много кинзы;
- а в сваренном только что бульоне можно вообще сварить вермишельку, чтобы вспомнить вкус детства.
Какой бы рецепт вы ни выбрали сегодня на обед, важно помнить, что вкус всех ваших блюд будет во многом зависеть от качества выбранного мяса. Поэтому в идеале лучше приобретать мясо на рынке, причем не в замороженном, в свежем виде, чтобы можно было и понюхать, и нажать пальцем (хорошее свежее мясо быстро восстанавливает форму), и оценить внешний вид этого натурального продукта. Именно от качества выбранного мяса и будет зависеть окончательный результат – ваш обед для своей семьи.