как приготовить гречневый суп
суп гречневый с мясом, п/о.
суп гречневый с мясом, п/о.
Ингредиенты
- мясо варенное — 200 гр.
- Гречневая крупа — 1 стакан граненый (до ободка)
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1 ст. ложки
- Укроп, петрушка — 0.5 пучок
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Рецептурный состав
Способ приготовления
Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.
Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.
Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.
Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.
Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.
Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.
Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп гречневый.
1. Подготовка ингредиентовс фото.
Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.
Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.
Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.
Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.
Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.
Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
2. Обжарка продуктов с фото.
Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:
— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).
— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.
3. Закладка продуктов с фото.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.
Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).
10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.
В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.
Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).
Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
- Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
- Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
- Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
- Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
- Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.
Автор: Виктория С.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп гречневый с грибами и курицей
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Гречневый суп
Ингредиенты (на 4 порции):
- Крупа гречневая или продел — 100 — 120 г
- Говядина на косточке — 0,5-0,6 кг
- Картофель — 0,3 кг
- Вода — 1,8 — 2,0 л
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Соль
Как приготовить:
Для начала необходимо сварить мясной бульон из мяса на кости.
Когда мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, отделяем от костей.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Нарезаем лук, морковь и картофель. Не очень мелко.
Отправляем овощи в кипящий бульон и варим их минут 15.
Засыпаем в суп продел из гречки, солим и варим еще минут 10.
Затем добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь.
Гречневый суп готов!
Даем супу немного настояться и разливаем его по тарелкам.
Веганский гречневый суп с грибами
Ингредиенты
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Морковь 1 штука
- Свежие шампиньоны 4 штуки
- Помидоры 1 штука
- Вода 2 л
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Гречка 3 горсти
Способ приготовления
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.