грибной суп из лисичек
Суп из лисичек
- Ингредиенты для супа из лисичек
- Как приготовить суп из лисичек
- Отзывы
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Ингредиенты для супа из лисичек
- Говяжьи косточки или ребра 300 г
- Свежие лисички 300 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить суп из лисичек
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 2 часа |
Готовится за: | 2 часа 20 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | рецепты с грибами рецепты с картошкой быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты с картошкой |
- Олег Гутов : кстати, добавив в суп немного сметаны- получается оригинальный вкус. И оттеняется вкус грибов здорово 20/08/2015 Ответить
- Олег Гутов : конечно же при подаче) 20/08/2015 Ответить
- макс лесник : для приятного аппетита я бы порекомендовал бы перед подачей кинуть щепотку мелко нарезанного свежего лука. в корне меняет вкус 13/07/2015 Ответить
- сергей : В суп не надо. Лучше бутерброд с луком, слегка подмаринованым. Нарезать лук, смешать с нарезанной кинзой и добавить пару щепоток сахара и четверть чайной ложки винного уксуса. И на свежий хлеб. Тогда да. А в суп не надо 13/07/2015 Ответить
- макс лесник : юлия можете отмочить часа 2 в тёполй воде а потом всё делать как по рецепту.но иногда завозные грибы не имеют вкуса.так что сушите наши родные 13/07/2015 Ответить
- Yulia : если у меня сухие грибы, все равно также замачивать и варить? 29/04/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : А вот я не знаю даже . Рецепт сезонный под лисички. Не скажу, не пробовал. 29/04/2014 Ответить
- Yulia : а у нас их не бывает, приходится заморские сухие покупать, я даже не знала что это лисички, сегодня не успела приготовить, только мясо купила, завтра приготовлю. У меня всего 40 грамм их в упаковке, но написано что на 1грамм сушенных =8 грамм свежих. Так что должно хватить. Спасибо. 30/04/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Ну, я совет не дам — просто не владею вопросом.
Редко-редко мы покупаем сухие белые, размачиваем их ночь в воде и варим из них бульон, а далее суп. Обычный грибной — немного картошки, морковка и лук. Зелень добавляем. он очень ароматный но немного темный получаетсяРасскажете как получится 30/04/2014 Ответить
- Yulia : Получился вкусный мясной супчик. А лисички из-за того что сушеные так и остались темными сморчками. Но все равно интересно получилось, спасибо. 02/05/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Ну, наверное, ожидаемо. Со свежих лисичек суп с интенсивным грибным вкусом получается и с целыми грибами. 02/05/2014 Ответить
- Yulia : Получился вкусный мясной супчик. А лисички из-за того что сушеные так и остались темными сморчками. Но все равно интересно получилось, спасибо. 02/05/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Ну, я совет не дам — просто не владею вопросом.
- Yulia : а у нас их не бывает, приходится заморские сухие покупать, я даже не знала что это лисички, сегодня не успела приготовить, только мясо купила, завтра приготовлю. У меня всего 40 грамм их в упаковке, но написано что на 1грамм сушенных =8 грамм свежих. Так что должно хватить. Спасибо. 30/04/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : А вот я не знаю даже . Рецепт сезонный под лисички. Не скажу, не пробовал. 29/04/2014 Ответить
- Yulia : thanks, will try to cook tomorrow. 🙂 29/04/2014 Ответить
- Карел : Мне кажется уместнее было бы назвать «Мясной суп с лисичками».
Если готовить на воде, а не на бульоне навару с лисичек никакого и вкус у них тоже никакой.
И было бы неплохо лисички все-же пассеровать перед внесением. 29/01/2014 Ответить- Сергей : Ну суп из лисичек на бульоне. Да, вкус они особо не дают в воду. А пессеровать — не люблю, вообще ничего не жарю в первые блюда 29/01/2014 Ответить
Суп из свежих лисичек
Готовка: 50 минут
Готовим суп из свежих лисичек – один из самых вкусных и полезных грибных супов. Собирать и готовить эти грибы – сплошное удовольствие. Они растут целыми колониями и никогда не бывают червивыми, поскольку в мякоти содержат большое количество хиноманнозы — натурального полисахарида, убивающего паразитов. Также, лисички богаты витаминами группы B, D, PP, бета-картоном, солями цинка и меди. Аминокислоты содержащиеся в лисичках удовлетворяют потребность организма в белке.
Лисички высоко ценятся во всем мире. В холодильнике их можно сохранять несколько дней, при этом они не потеряют внешний вид и вкусовые качества.
С чем подать
Суп из лисичек будет гораздо вкуснее, если заправить его сливочным маслом. Только делать это нужно тогда, когда суп будет снят с плиты. Едят такой суп со сметаной и обязательно посыпают свежей или замороженной зеленью. Очень вкусно!
Не менее вкусен суп и с шампиньонами. Попробуйте приготовить Суп из плавленых сырков с шампиньонами и курицей или просто Суп из шампиньонов с плавленым сыром.
Ингредиенты для супа из свежих лисичек
- Лисички свежие — 350 г
- Вода — 1,2 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить суп из свежих лисичек
Лисички перебрать, удалить все посторонние примеси и очень хорошо вымыть в тазу, несколько раз меняя воду. Мелкие лисички оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
Грибы не рекомендуется замачивать надолго. От этого они пропитываются водой и становятся дряблыми.
Подготовленные грибы выложить в кастрюлю и залить водой по рецепту.
Варить лисички около 20–25 минут, снимая пену.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю к лисичкам добавить картофель.
Варить до мягкости картофеля.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.
Заправить грибной бульон с картофелем луковой зажаркой и посолить по вкусу.
Всё вместе поварить около 5–7 минут.
Кастрюлю снять с огня и положить в готовый суп кусочек сливочного масла.
При подаче суп нужно заправить сметаной по вкусу и посыпать зеленью (укропом, зелёным луком).
Суп из лисичек — самые вкусные рецепты первых блюд с грибами
Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.
Как приготовить суп с лисичками?
Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.
- Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
- Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
- Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
- Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.
Суп из свежих лисичек
Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.
- лисички – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло рафинированное растительное – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подготавливают и замачивают лисички.
- В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
- Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.
Суп с лисичками и с сыром
Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).
- лисички – 400 г;
- плавленный сыр – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, базилик.
- В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
- Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
- Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.
Суп-пюре из лисичек – рецепт
Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.
- лисички – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон куриный – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец.
- В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
- Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
- Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.
Суп с лисичками и курицей
Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
- Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.
Сливочный суп с лисичками
Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.
- лисички – 800 г;
- лук шалот (белая часть) – 200 г;
- грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- масло рафинированное оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, петрушка.
- Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
- Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
- Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
- Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.
Гороховый суп с лисичками
Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.
- лисички – 400 г;
- горох – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
- Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
- Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
- Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
- Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек – рецепт
Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.
- лисички сушеные – 3 горсти;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 20 г;
- сливки или сыр – 250 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
- Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
- Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.
Суп с замороженными лисичками
В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.
- лисички замороженные – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 40 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
- Подают суп с зеленью.
Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.
- лисички – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зеленый лук, зелень – по вкусу;
- сливки или сыр – 200 г;
- соль, молотый черный перец.
- Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
- Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
- После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».
Суп из лисичек — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро — на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Грибной суп
- Суп из лисичек
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет — свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Супчик из лисичек со сливками | 30 мин | 89 | +22 |
Суп пюре из лисичек | 1 ч | 73 | +14 |
Суп из лисичек свежих | 1 ч 10 мин | 23 | +19 |
Суп с твердым сыром и лисичками | 1 ч 20 мин | 113 | +22 |
Суп пюре с лисичками и тыквой | 1 ч 20 мин | 91 | +33 |
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки — нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
Советы и рекомендации :
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный