2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп с копченым беконом

Гороховый суп с беконом: почти шведская классика

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 29 01 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные домашние голубцы и куриный бульон с яичной лапшой. У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или домашней ветчиной из свинины.

Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.

Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.

Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной копченой грудинки (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый — более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!

Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
  • 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
  • Молотый черный перец.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
  • Соль.
  • Сушеный чабер или тимьян.

Как приготовить

  1. Горох обследуем на предмет нахождения в нем камушков и мусора, промываем.
  2. Воду или бульон доводим до кипения, кладем горох (без замачивания), размешиваем, опять доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне.
  3. Бекон нарезаем крупными брусочками или кубиками, кладем на сковороду, дожидаемся выделения жира.
  4. Кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
  5. Добавляем нарезанную тонким жульеном или натертую на терке морковь.
  6. Жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным.
  7. Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
  8. В сковороде, где жарились овощи, разводим бульоном паприку, выливаем в кастрюлю.
  9. Варим суп до мягкости гороха — у меня процесс занял почти два часа.
  10. Примерно за 5 минут до готовности добавляем сухой чабер, молотые перец и гвоздику (я терла в новой мраморной ступке ).
  11. Я еще посыпала сверху зеленью базилика — это уже чисто моя самодеятельность.
Читать еще:  как готовить крем суп

Мои замечания

  • Для достижения еще большей густоты часть горохового супа можно пюрировать в блендере.
  • В некоторых источниках все же рекомендуют горох перед приготовлением вымачивать. Причем, чем дольше, тем лучше. Объясняют подобный совет тем, что при вымачивании из гороха вымывается сера и азот, обеспечивающие его «музыкальность». Смотрите сами, что для вас важнее — вкус и консистенция или «последствия».
  • Вместо куриного можно использовать бульон из костей от копченого или вареного окорока, любой овощной.
  • Иногда я кладу в такой гороховый суп нарезанные тонким жульеном корень петрушки или сельдерея.
  • Вместо чабера или тимьяна можно класть орегано.
  • Если вы решили приготовить суп с томатами, то их следует закладывать только после того, как горох разварится. Перед закладкой помидоры желательно ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять с них шкурку.
  • Очень вкусно подать любой гороховый суп с гренками из белого хлеба.
  • Черный хлеб с горчицей тоже весьма хорош.
  • Небольшое количество не очень «пекучей» горчицы можно добавить в общую кастрюлю или прямо в тарелки.
  • Замечание не совсем в тему, но варить при таких ценах на газ, как у нас, лучше всего на электрической индукционной плите — получается быстрее и экономнее. Особенно для таких «долгоиграющих» в приготовлении блюд, как гороховый или фасолевый суп.

Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.

Надеюсь, что моя небольшая инструкция с фото поможет новичкам освоить это достаточно простое в приготовлении блюдо. Буду весьма признательна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими тонкостями приготовления горохового супа. Кто с чем варит? Какие у вас есть секреты?

Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях, если она была вам полезной и интересной. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что скучно тут не будет. Всем пока!

Всегда Ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас с интересными исполнителями.

Chantal-Chamberland — Smoke Gets in Your Eyes

Рецепт горохового супа с беконом от Ники Белоцерковской

Когда я слышу фразы, мол мы не готовим по рецептам Белоники, потому что они слишком гламурные, то всякий раз удивляюсь. Ведь большинство ее рецептов очень простые, продукты доступные, а получается все так вкусно. И, что немаловажно, рецепты неизбитые. Обязательно что-нибудь в них есть эдакое, привлекательное и веселое, что невозможно удержаться от искушения приготовить побыстрей, чтобы попробовать, например, этот прекрасный гороховый супец. Благо и бекон сейчас доступен любому желающему – мы покупаем его по акции в «Пятерке», где его продают по той же цене, что обычную копченую колбасу. Стандартная упаковка бекона – 200 грамм, на нее и сделаем расчет остальных продуктов.

  • Бекон копченый – 200 грамм,
  • Горох колотый – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Морковь – 1 большая,
  • Луковица – 1 большая,
  • Сельдерей – 4 стебля,
  • Картошка – 2 штуки,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Лаврушка – 2 листика,
  • Соль, специи по вкусу (предпочтителен тимьян).
Читать еще:  куриный суп с грибами и картошкой

Способ приготовления горохового супа с беконом

Я знаю, что вроде бы колотый горох можно не замачивать, но я все равно заливаю его кипятком на пару часов для верности, а то был у меня как-то случай, что горох не разварился. Потом я узнала, что характер гороха зависит во многом от сорта. В общем, если вам хочется приготовить гороховый суп без приключений, то не пожалейте немного времени на его подготовку.

Итак, приступим к приготовлению супа. Рецепт совсем несложный. Так что просто идем по шагам.

1. Бекон продается уже тонкими нарезанными пластинками, так что его нужно просто порезать соломкой и выложить на сковородку. Прелесть этого рецепта в том, что тоненькие полосочки бекона при обжаривании дают очень много душистого жира, в котором затем мы обжарим овощи. 10 минут на среднем огне достаточно.

2. Овощи моем и чистим. Лук мелко рубим, морковь режем кубиками, сельдерей брусочками толщиной миллиметра три. Высыпаем все в сковородку с беконом и жарим до прозрачности лука, примерно еще 10 минут. Для меня, кстати, было открытием, насколько вкус супа улучшается от добавления сельдерея. Но вы, возможно, и так его добавляете, а это я просто такая дремучая.

3. Теперь самый мой любимый момент. Добавляем приправы. Кроме лаврушки, Ника советует тимьян. И, конечно, если вы сможете его раздобыть, то обязательно положите в суп. Свежий тимьян дает такой одуряющий «дымный» аромат, что все носы поворачиваются в сторону кухни. Возникает ощущение, что в доме идет подготовка к чему-то веселому и даже торжественному.

4. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем почищенную и нарезанную кубиками картошку. Замоченный горох промываем в дуршлаге под проточной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем полутора литрами холодной воды. Солим. Ставим на небольшой огонь и варим 1,5 часа.

И это все. Суп получается потрясающе вкусным. И, как вы смогли убедиться, ничего гламурного.

Гороховый суп на беконе с копченой колбасой

  • Горох 0.5 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Чеснок 1/2 зубчик
  • Бекон 100 гр.
  • Колбаса копченая 100 гр.
  • Вода 1.7л.
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Горох предварительно замочить в теплой воде на час. За это время он набухнет в двое. Залить водой и поставить варить до состояния пюре. Периодически помешивать. Огонь минимальный.

Картофель очистить от кожуры. Нарезать на средние кубики.

Лук, морковь и чеснок нарезать мелким кубиком.

Так же нарезать копченый бекон с колбасой.

Сначала обжарить бекон и колбасу.

Далее добавить овощи.

К гороховому пюре добавить картофель. Поставить варить.

Далее добавить заправку. Долить воды, заправить специями. Варить на среднем огне до готовности картофеля.

Готовый суп посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Гороховый суп с беконом

Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.

Читать еще:  картофельный суп с яйцом

Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л любого бульона или воды
  • 200 г колотого гороха
  • 150 г сырокопченого бекона
  • 2 крупных картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.

2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.

5. Бекон порезать небольшими ломтиками.

6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.

7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.

8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.

9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.

Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!

Как сделать диетический гороховый суп

Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector