гороховый суп с фасолью - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп с фасолью

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника

Об авторе

Рубрики

Архивы

Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью

1/2 стакана зелёной чечевицы, 1/2 стакана зелёного колотого гороха, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 черешка сельдерея, половина болгарского перца, 1 большая картофелина, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, зелень.

Чечевицу и горох промыть.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей нарезать дольками.

На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.

Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.

Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).

Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.

В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).

В самом конце добавить консервированную фасоль, прогреть, добавить зелень.

Гороховый суп с белой фасолью

  • Горох 150 гр.
  • Белая фасоль 150 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Копченая ветчина 250 гр.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Мясной или овощной бульон 2 литра
  • Соль и специи По вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Фасоль и горох замочить на несколько часов, а можно оставить на ночь.

В кастрюле на оливковом масле обжарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности.

Добавить крупные куски картофеля.

И сразу выложить кусочки ветчины.
Обжаривать в течении 5-7 минут. Ветчина должна зарумяниться.

В кастрюлю налить бульон и выложить горох с фасолью.
У меня на приготовление бобовых ушло примерно 30 минут.
В конце добавить соль и специи по вкусу .

Суп на все случаи жизни. Часть 2

Супы с горохом и фасолью очень хороши, так как при варке эти овощные культуры сохраняют почти все полезные свойства. Они отлично подходят для диетического питания, а если их готовить без мяса и на растительном масле, эти супы подойдут и для постного питания.

Вариации на тему «Гороховый суп»

Вариант №1 (с зеленым горошком)

Потребуется: 300 г свежего или замороженного зеленого горошка, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 300 г ветчины, 1 л мясного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тмин по вкусу.

Лук мелко нарезать и прогреть на полной мощности 5 минут. Добавить горох и залить половиной бульона, перемешать и прогреть 10 минут при той же мощности. Снова перемешать и еще прогреть 15 минут при полной мощности.

Выбрать из бульона и охладить половину сваренного гороха и раздавить его в пюре. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон.

Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, поперчить, добавить тмин. Еще раз перемешать и прогреть в закрытой кастрюле 7-8 минут при полной мощности.

Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.

Вариант №2 (со свежим горошком)

Репчатую луковицу мелко нарезать, 1-2 морковки натереть на крупной терке и спассеровать на сливочном или растительном масле до мягкости моркови. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

1,5-2 л мясного бульона довести до кипения и опустить в него 3-4 картофелины, нарезанные брусочками, варить почти до полной готовности картофеля.

Потом добавить свежий зеленый горох и вместе с ним — зажарку из лука с тертой морковью и зеленью.

Вариант №3 (с консервированным горошком)

Потребуется: 2 стакана консервированного горошка, 2 крупные вареные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, ½ стакана сухого белого вина, 1-2 пучка разной зелени, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 10–12 минут в кастрюле с толстым дном в 2 ст. ложках растительного масла, пока не станет мягким.

Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 3–4 минуты.

Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. и снять с огня.

Нарезать ветчину или бекон тонкими полосками и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета.

Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру.

Разлить суп по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать свежемолотым перцем.

Вариант №4 (с консервированным горошком и плавленым сыром)

Потребуется: 2 л воды, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, 1 кубик куриного бульона вместо соли, зелень, черный молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить зеленый горошек. Опустить пассерованные овощи в суп и варить 5 минут.

Сырок мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в суп и поварить еще 5-10 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться.

При подаче посыпать суп зеленью.

Вариант №5 (с консервированным горошком и сосисками)

Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанным картофелем, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в суп консервированный зеленый горошек вместе с соком из банки, пассерованный репчатый лук и проварить суп 3-5 минут. Оставить под крышкой на 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить мелко нарезанную отваренную сосиску.

Можно сосиски (по 1 на порцию) мелко нарезать, обжарить, а затем добавить в суп при подаче к столу.

Вариант №6 (с сухим горохом и копченостями)

1,5 стакана сухого гороха замочить на несколько часов, а еще лучше с вечера и оставить на ночь. Затем залить водой и варить почти до полного разваривания. Положить в суп нарезанный картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Если суп варится с копчеными ребрышками или с копченой рулькой, то их варить вместе с горохом.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов, довести суп до готовности.

При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень.

Копчености можно заменить копченой колбасой, которую нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.

Холодный суп с зеленым горошком

Потребуется: 400 мл кипяченой воды, 100 мл рассола от горошка, 150 г зеленого консервированного горошка, 250 г огурцов, 50 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.

Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отваривать в течение 10-15 минут. Затем отвар процедить, охладить и соединить с рассолом от консервированного горошка. Добавить зеленый горошек, рубленые яйца, посолить по вкусу.

При подаче к столу добавить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа.

Для этого супа я выбираю очень мелкую белую фасоль, а из всех сортов мяса предпочитаю индюшатину.

Мясо и фасоль заложить одновременно. Фасоль не замачивать, а только промыть.

Правда, если фасоль крупная, тогда, конечно, ее следует замочить хотя бы на 2-3 часа.

Вместе с мясом и фасолью положить в суп морковь, не до конца очищенную луковицу и белые коренья (сельдерей и петрушку или пастернак).

Когда мясо и фасоль готовы, выбрать из кастрюли все, кроме фасоли, положить в нее картофель, нарезанный кубиками.

Пока варится картофель, приготовить зажарку: на нерафинированном растительном масле пережарить лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Отправить зажарку в кастрюлю, добавить зелень, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и немного сушеного базилика.

Потребуется: 500 г фасоли, 200 г бекона, 1 красная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 800 г помидоров, 4 клубня картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на 3-5 часов, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Бекон нарезать полосками, обжарить в 1 ст. ложке масла. Фасоль и обжаренный бекон залить 2 л горячей воды и варить 1 час.

Чеснок пропустить через пресс, лук измельчить, обжарить вместе в оставшемся масле.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к луку с чесноком и тушить 10 минут.

Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить 7 минут. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.

Вариант №3 (с красной консервированной фасолью и копчеными ребрами)

В произвольных количествах потребуется: красная консервированная фасоль, картофель, баклажаны, шампиньоны, копченые ребра, репчатый лук, томатная паста, зелень петрушки, соль, специи, сметана.

Копченые ребрышки варить в подсоленной воде. Добавить к ним нарезанные овощи, фасоль, шампиньоны и специи.

Репчатый лук нарезать и обжарить с томатной пастой, добавить в суп.

При подаче украсить суп зеленью петрушки и заправить сметаной.

Грибной суп с фасолью

Потребуется: 2 л воды, 300-400 г грибов (можно шампиньоны) 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем промыть, опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут и настоять 40-60 минут.

Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы мелко порубить.

Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в суп морковь, лук и грибы, посолить по вкусу и варить 6-8 минут. Настоять 20-30 минут.

При подаче заправить суп растительным маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и черным молотым перцем.

Суп с фасолью «И в пост, и в мясоед»

Потребуется: 3 л воды, 500 г фасоли, по 1 репчатой луковице и моркови, 2-3 помидора (можно консервированных), 3-4 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, а утром поставить ее варить.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные помидоры и тушить все вместе 5-7 минут.

Когда фасоль почти сварится, добавить в суп нарезанный картофель и варить вместе до готовности. После этого добавить тушеные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить в суп лавровый лист и перец горошком.

При подаче на стол в готовый суп насыпать мелко рубленую зелень.

Суп можно сварить и с мясом. В этом случае мясо варить отдельно от фасоли, а затем все соединить. Мясо можно заменить колбасными изделиями. Их нужно будет опустить в суп за 5 минут до готовности.

Греческие рецепты для Великого поста: фасолевый суп и пюре из гороха

Самые известные постные блюда из Греции – фава и фасолада

Наступил Великий пост, и на ближайшие 7 недель постное меню — главная забота как ресторанов, так и домохозяек. Как вкусно готовить без мяса и других продуктов животного происхождения? С этим прекрасно справляются в Греции, ведь пост там соблюдают почти все. Мы выбрали два самых известных греческих постных рецепта.

Что приготовить в пост? Этот вопрос волнует и тех, кто строго придерживается православных традиций, и тех, для кого весна — повод обратиться к правильному питанию. Ответ на него прекрасно знают греки, ведь Великий пост для них — время, когда традиционные постные блюда готовятся повсеместно, а таверны и закусочные соревнуются в изобретательности, предлагая постное меню.

Если наши соотечественники чаще воспринимают пост как время суровое и строгое, период лишений и ограничений, то в Греции все иначе. Пост для греков — дни духовного подъема, его начало отмечается как праздник, а богатые кулинарные традиции позволяют не отказывать себе во вкусной и питательной пище.

Предлагаем поучиться у греков и освоить два самых распространенных постных рецепта — пюре из гороха и фасолевый суп с овощами.

Пюре фава

Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г лущеного гороха
  • 150 мл оливкового масла ExtraVirgin
  • 3 головки лука-шалота
  • пучок зеленого лука
  • несколько маслин для украшения
  • 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна
  • 4 чашки воды
  • соль, перец по вкусу
  1. Горох залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте нарезанный репчатый лук и половину оливкового масла. Добавьте листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Оставшуюся при варке гороха жидкость слейте, но не выливайте. Потолките горох или взбейте блендером, чтобы текстура стала однородной и бархатной. При необходимости добавьте немного жидкости, в которой варился горох.
  4. Выложите гороховое пюре на тарелку, полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.

Фасолада

Этот фасолевый суп часто готовят в пост в Греции и на Крите. Рецепт фасолады предполагает, что блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, а еще оно становится вкуснее, когда настоится, и фасоль как следует пропитается овощным соусом — так что есть фасоладу очень вкусно и на следующий день.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 3 моркови, нарезанные толстыми кружками
  • 2 луковицы, нарезанные соломкой
  • 2-3 стебля тонко нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • оливковое масло для жарки
  • 450 г (1 банка) консервированных томатов в собственном соку (в сезон можно заменить свежими помидорами)
  • 1 столовая ложка тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой и варите на медленном огне.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости.
  4. Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.
Читать еще:  суп с треской
Ссылка на основную публикацию
27 ноября 2010, 8:00