гороховый суп пюре рецепт
Гороховый суп-пюре — классические рецепты с фото
Ароматное, сытное и наваристое первое блюдо — именно так можно охарактеризовать все гороховые супы. Их можно готовить круглый год, подходит как свежий, так и замороженный или сушеный горох. Различие только во времени приготовления, цельный сухой горох нужно замачивать за всю ночь, колотый на час, а свежий, консервированный или замороженный использовать сразу. Структура такого супа больше напоминает пюре, благодаря способности основного ингредиента развариться.
Рецепт 1: Гороховый суп-пюре с луком пореем
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для супа-пюре. Картофель моем, очищаем и режем некрупными кубиками, лук нарезать полукольцами.
- Подготовьте горох, целый или половинки. Хорошенько промойте под проточной водой.
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте горох, картофель, лук и обжарьте овощи буквально минутку. Залейте смесь литром воды и варите 20 мин, пока овощи не станут мягкими.
- Выловите из бульона и отложите столовую ложку гороха для сервировки супа-пюре. Оставшуюся гороховую смесь измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна, или погружного блендера.
- Готовое пюре перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте. Добавьте оставленный горох, посолите и поперчите.
- Йогурт (лучше натуральный), влейте в кастрюлю. Добавить листочки мяты. Подавайте гороховый суп с кусочками тостов, спрыснутыми лимонным соком, или с гренками.
Рецепт 2: Оригинальный гороховый суп-пюре с курицей и изюмом
Способ приготовления супа-пюре:
- Подготовить дробленый желтый горох, перебрать и промыть. Доведите горох до кипения в кастрюле с несоленой водой и варите под крышкой 30-45 минут до размягчения.
- Слейте воду, отложите пару ложек вареного гороха, а остальное измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна вместе с бульоном до получения однородного горохового пюре.
- Растопите масло в большой сковороде, обжарьте на масле специи на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавьте отложенный горох, гороховое пюре и сахар. Посолите и доведите до кипения на медленном огне. Суп-пюре украсьте изюмом и листьями кориандра или любой другой зелени.
Рецепт 3: Как приготовить гороховый суп-пюре с беконом
- Горох заливают холодной водой и оставляют замоченным на ночь. На утро воду необходимо слить, горох промыть.
- Морковь нарезают мелкими кубиками, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле минут пять, выкладывают порезанный кубиками бекон и обжаривают все вместе еще минут пять — семь.
- К овощам вливают прогретый бульон и перекладывают промытый горох.
- Гороховый суп солят, перчат по вкусу и доводят до кипения. Суп варят до готовности гороха в течение часа, после чего протирают его через сито или измельчают с помощью блендера в гороховое пюре. Суп-пюре прокипятить еще раз, подавать горячим с зеленью и гренками.
Рецепт 4: Простой суп-пюре с ветчиной гороховый
- Разогреть масло в кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей, порей, петрушку, картофель, окорок. Тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и припустить овощи в течение получаса, до мягкости. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они равномерно готовились.
- Добавить в кастрюлю горошек, прованские травы и бульон.
- Довести гороховый суп до кипения, убавить огонь до умеренно сильного и готовить, пока горошек не будет немного мягче: примерно 10 минут для свежего либо 5 минут для замороженного. Добавить салат латук и варить еще 5 минут.
- Превратить половину либо две трети супа в гороховое пюре, после чего перелить суп-пюре в кастрюлю, смешать с недробленной частью.
- Немного подогреть суп-пюре, если это необходимо, добавить соль и перец.
- Разлить гороховый суп в нагретые тарелки. Добавить небольшое количество сливок в каждую тарелку и суп можно подавать.
Рецепт 5: Весенний гороховый суп-пюре с мятой
Способ приготовления горохового супа:
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Это можно сделать прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп-пюре. Лук не должен изменить цвет либо подгореть.
- Добавить в кастрюлю горошек и бульон, дать супу закипеть и варить в течение 3 минут на среднем огне. Убрать с огня.
- В блендере измельчить зеленый горошек, влить 50 миллилитров сливок, измельченные листья мяты и соль. Поставить гороховое пюре на медленный огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Убрать с огня.
- Приготовить гренки для супа. В масле поджарить кубики хлеба либо запечь при 200 градусах в течение 5-10 минут. Таким же образом можно запечь и кусочки бекона.
- Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, добавить сливки по вкусу, а гренки и бекон – по желанию.
Рецепт 6: Классический гороховый суп-пюре с копченостями
- Нарезаем копчености и обжариваем в сотейнике на среднем огне до тех пор, пока не вытопится жир.
- Откидываем копчености на сито, даем жиру стечь и возвращаем обратно в сотейник.
- Добавляем зеленый горошек, мяту, мелко нарезанный чеснок, бульон, молоко и варим суп 10 минут на среднем огне.
- Перекладываем суп в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
- Доводим суп-пюре до вкуса специями, рецепт допускает использование любых, по вашему вкусу.
Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым. Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью. Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.
Рецепт приготовления горохового крем-супа
Ингредиенты
Вода подготовленная | 1,5 л |
Картофель сырой | 150 г |
Морковь | 70 г |
Лук | 70 г |
Желтый горох | 250 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 20 г |
Выбор ингредиентов
Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох, и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:
- в виде сечки или мелкодробленый;
- в виде половинок.
Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.
Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки, которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.
Рецепт пошагового приготовления крем-супа из гороха с фото
- Подготовка продуктов. Горох промыть водой 2-3 раза.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 0,5 пучка кинзы хорошо промыть и мелко порезать. В кастрюлю объемом 3 л всыпать 250 г гороха, 150 г картофеля и влить 1 л воды. Остальные 0,5 л воды могут понадобиться для разбавления супа, если он получится слишком густым. Добавить соль, перец и поставить на огонь вариться до готовности гороха (примерно 30-40 минут).
- Обжарка овощей. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить 70 г лука и обжарить до прозрачности, затем выложить 70 г моркови и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости.
- Приготовление супа. Как только горох с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, еще варить около 5 минут, и можно отставлять с огня.
- Далее, с помощью блендера, измельчить суп до однородной кремообразной формы. Если он получится слишком густым, вы можете добавить воды и регулировать консистенцию на ваше усмотрение.
- Крем-суп можно накладывать в посуду для подачи, а сверху, для украшения, посыпать мелко порезанной кинзой.
Видео приготовления горохового крем-супа
Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.
Если вы более предпочитаете готовить, используя мультиварку, тогда спешу поделиться с вами следующим рецептом такого вкусного первого блюда.
Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке
Ингредиенты
Горох | 200-250 г |
Картофель (небольшой) | 4-5 клубней |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода горячая | 1 л |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Сухарики, зелень (для украшения) | по вкусу |
Специи для супа | 1 ч. л. |
Рецепт пошагового приготовления горохового супа-пюре в мультиварке с фото
- Предварительная подготовка ингредиентов. 200 г гороха промыть пару раз водой, залить кипятком и оставить на время, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
- Картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) нужно очистить от кожуры и вымыть. Лук и картошку и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Зелень (укроп, петрушку или кинзу) хорошо вымыть, мелко порезать и переложить в небольшую миску.
- Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла, выставить режим «Жарка» (на 10 мин.) и оставить на пару мин., чтобы масло нагрелось. Затем выложить морковь, лук, специи и обжарить, периодически перемешивая овощи, до окончания программы.
- С гороха слить воду и выложить его в чашу мультиварки. Также в нее выложить картофель, влить 1 л воды, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 ч.
- Готовый суп должен немного остыть, а после этого нужно переложить его в другую кастрюлю и перемолоть блендером до получения однородного пюре. Если у вас блендер с чашей, то суп нужно переложить в нее и перемолоть.
Видео приготовления горохового супа-пюре в мультиварке
В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.
Подача блюда и другие варианты приготовления
Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы. Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным. А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.
Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.
Гороховый суп-пюре
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Первое горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Из всего разнообразия блюд из бобовых, гороховый суп-пюре занимает особенную нишу. Лучшие повара по достоинству оценивают его качества, любят за простоту в приготовлении и результат, часто превосходящий все ожидания.
Для супа — пюре из гороха можно использовать любой его вид – зеленый горошек, замороженный, сушеный целый или колотый. Конечно, от вида гороха зависит способ его приготовления. Ориентироваться нужно на личные предпочтения.
Общие правила подготовки
Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.
Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.
Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.
- копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
- сушеный горох – 0,3-0,4кг;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень, соль, сметана.
Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.
Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.
Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.
Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.
Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.
Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.
Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками
Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.
- картофель – 3-4 шт.;
- лук — репка, морковь – по 1 шт.;
- горошек дробленый – 1 стакан;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
- вода – 1,25 литра (5 стаканов);
- зелень любая, соль, специи.
Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.
Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.
Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.
Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.
Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре
Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.
- 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
- 4 средних картофелины;
- одна средняя морковь;
- Соль, специи, свежая зелень;
- 1 грибной бульонный кубик;
- масло без запаха;
- 3 литра чистой воды.
В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.
В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.
Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.
Видео-рецепт: гороховый суп-пюре со сливками
Гороховые супы-пюре
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке
горох (сушеный, желтый) — 1 стакан; лук репчатый — 110г; морковь — 65г; масло растительное — 35г; соль — по вкусу; картофель — 220г; перец красный (крупного помола) — 0.2 ч.л.; укроп (сушеный) — 1 ч.л.; карри (готовый порошок) — 1/2 ч.л.; хмели-сунел
Гороховый суп-пюре с копченостями
горох сушеный — 250г; сода пищевая — 1 ч.л.; морковь — 80г; лук репчатый — 60г; колбаса копченая — 130г; соль — по вкусу; масло растительное — 20г; хмели-сунели — 1 ч.л.
Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой
копченая грудинка — около 200г; горох — 2/3 стакана; вода — около 3 л; тыква (очищенная) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; соль, молотый черный перец — по вкусу; растительное масло.
Суп-пюре из зеленого горошка с курицей
курица — 200г; морковь — 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) — 150г; стручковая фасоль — 150г; картофель — 300г; вода — 1.8 л; соль — по вкусу; укроп (свежий) — 1 маленький пучок.
Тыквенный суп с горохом
горох — 1 стакан; вода — 1л; тыква — 700г; сливочное масло — 70г; имбирь (свежее корневище) — 5 см; зира — по вкусу; острый красный перец — 1 стручок; базилик — по вкусу.
Гороховый суп-пюре с мясом
горох (лущеный, колотый, зеленый) — 400-450 г; ребрышки (свиные) — 5 шт.; вода — 3.5 л; лук репчатый — 1 шт.; растительное масло — 2 ст.л.; зира (молотая) — 1 ч.л.; соль — по вкусу
Суп-пюре из стручкового гороха
овощной отвар или вода, стручки гороха или консервированного горошка, 1 морковь, маленький корень петрушки, лук-порей или маленькая головка репчатого лука, сливочное масло, пшеничная мука, сливки, зелень, соль.
Суп-пюре гороховый с гренками
горох, мука, бульон мясной, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, свинина, сало-шпик, хлеб, масло сливочное, соль.
раздел: Немецкая кухня, Гороховые супы
Суп-пюре из гороха и хлеба
хлеб пшеничный, суп гороховый (с протертым горохом), молоко, лук репчатый, зелень.
раздел: Хлебные супы
Суп-пюре гороховый с копченым палтусом
бульон куриный, палтус (копченый), зеленый горошек, лук-шалот, сливки густые, растительное масло, сок лимонный, сахар, мускатный орех (молотый), перец черный (молотый), соль.
раздел: Гороховые супы, Супы-пюре
Суп-пюре из желтого гороха или фасоли
горох или фасоль, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, морковь, кунжутное масло, соль, кинза (молотая).
Куриный суп-пюре с соевым соусом
курица, вода, масло топленое, соус соевый, лук репчатый, рис, горох, петрушка (зелень), укроп (зелень), чеснок, перец (молотый), соль.
раздел: Куриный суп, Супы-пюре
Суп-пюре из зеленого гороха
горох зеленый (колотый), морковь, сельдерей (корневой), лук-порей, картофель, грудка куриная (копченная), вода, соль, кориандр (молотый), перец черный (молотый).
раздел: Супы-пюре, Гороховые супы
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
горох (желтый колотый сухой), горошек зеленый (свежий или замороженный), фрикадельки куриные (замороженные), картофель, морковь, лук репчатый, соль, куркума или шафран, масло растительное (для зажарки), укроп и петрушка (зелень), перец черн.
раздел: Гороховые супы, Супы-пюре
Суп-пюре гороховый с куриной печенью
печень куриная, горох (сушеный, дробленый), картофель, морковь, помидор (большой), сельдерей (зелень), соль, вода, масло оливковое.
раздел: Гороховые супы, Супы-пюре
Суп-пюре из гороха
говядина с костями, горох (сушеный), морковь, порей, сельдерей, петрушка, перец (горошек), лавровый лист, лук репчатый, мука, масло, вода, соль, .
раздел: Супы-пюре, Гороховые супы
Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке
куриный бульон, курица (вареная, филе), горох, лук репчатый, мука, картофель, растительное масло, укроп (зелень), перец, соль , .