1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп на рульке

Ароматный вкусный гороховый суп с копченой рулькой и хрустящими сухариками

Приготовим сегодня вкусный гороховый суп с копченой рулькой и хрустящими сухариками. Суп получается очень ароматным насыщенным и сытным. Великолепный обед для всей семьи!

Вкусный гороховый суп с копченой рулькой и сухариками – ингредиенты

Для горохового супа:

  • два литра воды
  • восемьсот граммов рульки варено-копченой

  • четыреста граммов сухого гороха
  • двести пятьдесят граммов картофеля
  • одна морковь
  • одна головка лука
  • сорок граммов сельдерея
  • половина чайной ложки сахара
  • один лавровый лист
  • соль

Для сухариков:

  • пять – шесть ломтиков батона
  • две столовые ложки растительного масла
  • соль, сухие травы и гранулированный чеснок – по вкусу

Вкусный гороховый суп с копченой рулькой и сухариками – приготовление

Начать надо с подготовки рульки и гороха:

  • Горох предварительно замочить в холодной воде и держать так примерно часа три.
  • Кастрюлю с водой поставить на газ и положить туда рульку.
  • Кастрюлю закрыть крышкой.
  • Как только вода согреется запустить в кастрюлю горох.
  • Варить, периодично снимая образовывающуюся пену, до готовности гороха. Это занимает примерно сорок минут.

А теперь нужно подготовить зажарку:

  • Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
  • В сковороде нагреть растительное масло и запустить туда нарезанный лук.
  • Жарить его до прозрачности.
  • Морковь почистить, порезать мелким кубиком и отправить к луку.
  • Добавить сахарный песок.
  • Сельдерей помыть и хвостики мелко нарезать. Отправить к луку и моркови.

А сейчас — сухарики:

  • Противень застелить калькой.
  • Ломтики батона разрезать кубиками и отправить в противень.
  • Посолить, добавить сухой чеснок и травы.
  • Отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов сковороду минут на десять.

А теперь нужно приступить к самому супу:

  • Картофель почистить, помыть и нарезать среднего размера кубиками.
  • Как только горох будет готов, спустить огонь на минимум и отправить в сковороду картофель.
  • Посолить, все перемешать и прикрыть кастрюлю крышкой. Оставить так минут на пять.
  • Затем достать из кастрюли рульку и отправить туда нашу зажарку. Все перемешать.

  • Рульку нарезать небольшими кусочками и отправить в суп.
  • Положить лавровый лист, все перемешать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще пару минут.

Вот такой ароматный, насыщенный очень вкусный гороховый суп у нас получился.

Разлейте гороховый суп по порционным тарелочкам и подайте к столу с хрустящими сухариками.

Суп гороховый с рулькой «Вдохновение»

Сейчас расскажу о моем «фирменном» наилюбимейшем всей семьей гороховом супе с рулькой! Варю его не очень часто, что б не приедался, что б всегда маленький праздник получался. Суп у меня густой, наваристый – сразу и первое, и второе! И, несмотря на всю прозу – горох… рулька… — вызывает поэтические настроения!

Как-то, пока суп варила, сам собой стишок родился:

Желтенький горошек, беленький лучок,

Красная морковка, зелени пучок,

Розовая рулька булькают, кипят,

Все мое семейство накормить хотят!

Есть у меня подруга детства, Наташа, которая настолько обожает мой гороховый суп, что говорит: «Как будешь варить, звони, я к тебе вот хоть мертвая приеду!»

И вот приехала к последнему супу, который тут запечатлен, съела три тарелочки, с собой литрушечку обязательно, а по дороге домой ее тоже на поэзию разобрало. Пишет мне SMS:

Читать еще:  суп с жареной колбасой

Еще утром стройная Наташка

Нажралась горохового супа,

И теперь, икая и вздыхая,

По метро волочит толстобрюшко….

Вот такой вот вдохновляющий поэтический гороховый суп.

На 1 варено-копченую свиную рульку 2,5-2,7 л воды, 500 г гороха, 2 крупные луковицы, 2 средние морковки.

Сейчас у меня варено-копченая рулька (которую уже успел кто-то обрезать чуток) и полтора (тоже кто-то постарался!) свиных копченых уха.

Укладывая в кастрюлю такого размера, что б на дне рулька разместилась, и заливаю водой, где-то 2,5-2,7 литра. Тут лучше воды недолить, чем перелить. Если будет слишком густо, то можно кипятка добавить. А вот если жидко, то уже, после засыпки гороха, выпарить лишнюю воду не получится, т.к. горох надо варить на медленном огне, что б не пригорел.

Рулька варится часа 2,5-3 на медленном огне под крышкой до полного отделения мяса от костей. Затем рульку вынимаем. Бульона на 0,5 кг гороха надо около 2 литров. После выкипания приблизительно так и остается. В кипящий бульон всыпаю горох. Я люблю «Мистраль» желтый колотый. Горох предварительно не замачиваю, т.к. сварится он, конечно, быстрее, но вот будет слишком много супа, в котором много гороха и мало мяса.

Горох варю на слабом огне, периодически помешивая, что б не подгорел. Приблизительно через час горох будет готов. Где-то минут за 30 кладу в горох резанный полукольцами лук и тертую морковку. Лук можно предварительно слегка спассировать, кто любит пожирнее. Но суп и так слишком жирный и наваристый, поэтому я чаще сырой кладу.

Когда мясо слегка остынет, отделяю его от костей. Раньше, по-молодости, и жир с кожей съедали, но сейчас что-то жирновато кажется, поэтому отдаю соседской собаке – ей ведь тоже вкусненького хочется!

Когда горох готов, опускаю в кастрюлю мясо, даю еще прокипеть. Обычно этот суп солить не надо, т.к. в рульке достаточно соли. Но, если покажется несоленым, именно сейчас, в последний момент, надо досолить.

Пряности никакие не кладу, т.к. у рульки и гороха настолько насыщенный вкус и аромат, что вкуса пряностей все равно не чувствуется.

Теперь можно наслаждаться! В морозец-то сейчас как хорошо. Вот сейчас пишу рецепт и сожалею, что суп уже съели. А то бы тарелочку навернула!

Главе семейства, конечно же, достается ухо!

Всем приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гороховый суп с копченой рулькой

Ингредиенты

Копченая рулька — 600 г

Горох сухой — 300 г

Картошка — 300 г

  • 111 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с копченой рулькой я сегодня сделаю абсолютно лентяйским способом: даже картошку резать не стану.

В этом рецепте моей работы — меньше, чем на 5 минут. Все остальное делает плита. Если плита электрическая и с таймером, то ваше присутствие на кухне потребуется в первые 12 минут варки, потом часа на 3 можно уйти, и перед сервировкой — еще пара минут. Газовую плиту без таймера, конечно, нужно контролировать, тут уж ничего не поделаешь.

Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой средней степени густоты, нужно брать вдвое меньше гороха, чем вес рульки (без кости), примерно столько же картошки (как гороха по весу) и вдвое больше воды. Т.е. у меня, например, рульки — 600 г, значит, гороха и картошки — по 300 г, а воды — 1200 мл. Легко запомнить? Приправы в этот суп никакие не нужны, копченая рулька обычно бывает сама по себе уже хорошо приправленная. Ну, если она какая-нибудь слабосоленая, то, может, перед сервировкой посолить еще придется. Думаю, это едокам проще самим себе по вкусу сделать.

Читать еще:  крем суп из лука порея рецепт

Рульку, картошку, горох и воду помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на слабый и варим суп 1 час.

На электрической плите такой суп лучше после окончания варки просто оставить на остывающей конфорке на пару часов. На газовой — варить подольше или оставить упревать, укутав чем-нибудь кастрюлю. В любом случае, гороху нужно время, чтобы он развалился и перешел в кашицеобразное состояние.

Картошку толчем толкушкой или мнем вилкой.

Мясо разделываем с помощью ножа и вилки. Обычно оно замечательно разваливается просто от давления вилки.

Сервируем гороховый суп с копченой рулькой так, чтобы в каждой порции оказалось несколько небольших кусочков мяса.

Гороховый суп с рулькой

Чего хочется съесть, придя с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо — нажористой и, конечно, вкусной. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…

… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.

Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.

Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,

перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.

Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.

А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.

Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.

Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.

И уж потом только лук на сковороду и выложил.

Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.

Морковочка в ход пошла.

Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….

А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.

Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.

А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.

Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.

А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.

Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.

Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.

Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …

Ангела вам за трапезой.
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор