гороховый суп на рульке
Ароматный вкусный гороховый суп с копченой рулькой и хрустящими сухариками
Приготовим сегодня вкусный гороховый суп с копченой рулькой и хрустящими сухариками. Суп получается очень ароматным насыщенным и сытным. Великолепный обед для всей семьи!
Вкусный гороховый суп с копченой рулькой и сухариками – ингредиенты
Для горохового супа:
- два литра воды
- восемьсот граммов рульки варено-копченой
- четыреста граммов сухого гороха
- двести пятьдесят граммов картофеля
- одна морковь
- одна головка лука
- сорок граммов сельдерея
- половина чайной ложки сахара
- один лавровый лист
- соль
Для сухариков:
- пять – шесть ломтиков батона
- две столовые ложки растительного масла
- соль, сухие травы и гранулированный чеснок – по вкусу
Вкусный гороховый суп с копченой рулькой и сухариками – приготовление
Начать надо с подготовки рульки и гороха:
- Горох предварительно замочить в холодной воде и держать так примерно часа три.
- Кастрюлю с водой поставить на газ и положить туда рульку.
- Кастрюлю закрыть крышкой.
- Как только вода согреется запустить в кастрюлю горох.
- Варить, периодично снимая образовывающуюся пену, до готовности гороха. Это занимает примерно сорок минут.
А теперь нужно подготовить зажарку:
- Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
- В сковороде нагреть растительное масло и запустить туда нарезанный лук.
- Жарить его до прозрачности.
- Морковь почистить, порезать мелким кубиком и отправить к луку.
- Добавить сахарный песок.
- Сельдерей помыть и хвостики мелко нарезать. Отправить к луку и моркови.
А сейчас — сухарики:
- Противень застелить калькой.
- Ломтики батона разрезать кубиками и отправить в противень.
- Посолить, добавить сухой чеснок и травы.
- Отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов сковороду минут на десять.
А теперь нужно приступить к самому супу:
- Картофель почистить, помыть и нарезать среднего размера кубиками.
- Как только горох будет готов, спустить огонь на минимум и отправить в сковороду картофель.
- Посолить, все перемешать и прикрыть кастрюлю крышкой. Оставить так минут на пять.
- Затем достать из кастрюли рульку и отправить туда нашу зажарку. Все перемешать.
- Рульку нарезать небольшими кусочками и отправить в суп.
- Положить лавровый лист, все перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще пару минут.
Вот такой ароматный, насыщенный очень вкусный гороховый суп у нас получился.
Разлейте гороховый суп по порционным тарелочкам и подайте к столу с хрустящими сухариками.
Суп гороховый с рулькой «Вдохновение»
Сейчас расскажу о моем «фирменном» наилюбимейшем всей семьей гороховом супе с рулькой! Варю его не очень часто, что б не приедался, что б всегда маленький праздник получался. Суп у меня густой, наваристый – сразу и первое, и второе! И, несмотря на всю прозу – горох… рулька… — вызывает поэтические настроения!
Как-то, пока суп варила, сам собой стишок родился:
Желтенький горошек, беленький лучок,
Красная морковка, зелени пучок,
Розовая рулька булькают, кипят,
Все мое семейство накормить хотят!
Есть у меня подруга детства, Наташа, которая настолько обожает мой гороховый суп, что говорит: «Как будешь варить, звони, я к тебе вот хоть мертвая приеду!»
И вот приехала к последнему супу, который тут запечатлен, съела три тарелочки, с собой литрушечку обязательно, а по дороге домой ее тоже на поэзию разобрало. Пишет мне SMS:
Еще утром стройная Наташка
Нажралась горохового супа,
И теперь, икая и вздыхая,
По метро волочит толстобрюшко….
Вот такой вот вдохновляющий поэтический гороховый суп.
На 1 варено-копченую свиную рульку 2,5-2,7 л воды, 500 г гороха, 2 крупные луковицы, 2 средние морковки.
Сейчас у меня варено-копченая рулька (которую уже успел кто-то обрезать чуток) и полтора (тоже кто-то постарался!) свиных копченых уха.
Укладывая в кастрюлю такого размера, что б на дне рулька разместилась, и заливаю водой, где-то 2,5-2,7 литра. Тут лучше воды недолить, чем перелить. Если будет слишком густо, то можно кипятка добавить. А вот если жидко, то уже, после засыпки гороха, выпарить лишнюю воду не получится, т.к. горох надо варить на медленном огне, что б не пригорел.
Рулька варится часа 2,5-3 на медленном огне под крышкой до полного отделения мяса от костей. Затем рульку вынимаем. Бульона на 0,5 кг гороха надо около 2 литров. После выкипания приблизительно так и остается. В кипящий бульон всыпаю горох. Я люблю «Мистраль» желтый колотый. Горох предварительно не замачиваю, т.к. сварится он, конечно, быстрее, но вот будет слишком много супа, в котором много гороха и мало мяса.
Горох варю на слабом огне, периодически помешивая, что б не подгорел. Приблизительно через час горох будет готов. Где-то минут за 30 кладу в горох резанный полукольцами лук и тертую морковку. Лук можно предварительно слегка спассировать, кто любит пожирнее. Но суп и так слишком жирный и наваристый, поэтому я чаще сырой кладу.
Когда мясо слегка остынет, отделяю его от костей. Раньше, по-молодости, и жир с кожей съедали, но сейчас что-то жирновато кажется, поэтому отдаю соседской собаке – ей ведь тоже вкусненького хочется!
Когда горох готов, опускаю в кастрюлю мясо, даю еще прокипеть. Обычно этот суп солить не надо, т.к. в рульке достаточно соли. Но, если покажется несоленым, именно сейчас, в последний момент, надо досолить.
Пряности никакие не кладу, т.к. у рульки и гороха настолько насыщенный вкус и аромат, что вкуса пряностей все равно не чувствуется.
Теперь можно наслаждаться! В морозец-то сейчас как хорошо. Вот сейчас пишу рецепт и сожалею, что суп уже съели. А то бы тарелочку навернула!
Главе семейства, конечно же, достается ухо!
Всем приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гороховый суп с копченой рулькой
Ингредиенты
Копченая рулька — 600 г
Горох сухой — 300 г
Картошка — 300 г
- 111 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп с копченой рулькой я сегодня сделаю абсолютно лентяйским способом: даже картошку резать не стану.
В этом рецепте моей работы — меньше, чем на 5 минут. Все остальное делает плита. Если плита электрическая и с таймером, то ваше присутствие на кухне потребуется в первые 12 минут варки, потом часа на 3 можно уйти, и перед сервировкой — еще пара минут. Газовую плиту без таймера, конечно, нужно контролировать, тут уж ничего не поделаешь.
Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой средней степени густоты, нужно брать вдвое меньше гороха, чем вес рульки (без кости), примерно столько же картошки (как гороха по весу) и вдвое больше воды. Т.е. у меня, например, рульки — 600 г, значит, гороха и картошки — по 300 г, а воды — 1200 мл. Легко запомнить? Приправы в этот суп никакие не нужны, копченая рулька обычно бывает сама по себе уже хорошо приправленная. Ну, если она какая-нибудь слабосоленая, то, может, перед сервировкой посолить еще придется. Думаю, это едокам проще самим себе по вкусу сделать.
Рульку, картошку, горох и воду помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на слабый и варим суп 1 час.
На электрической плите такой суп лучше после окончания варки просто оставить на остывающей конфорке на пару часов. На газовой — варить подольше или оставить упревать, укутав чем-нибудь кастрюлю. В любом случае, гороху нужно время, чтобы он развалился и перешел в кашицеобразное состояние.
Картошку толчем толкушкой или мнем вилкой.
Мясо разделываем с помощью ножа и вилки. Обычно оно замечательно разваливается просто от давления вилки.
Сервируем гороховый суп с копченой рулькой так, чтобы в каждой порции оказалось несколько небольших кусочков мяса.
Гороховый суп с рулькой
Сообщение | Автор |
---|---|