1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка с оливками рецепт

Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно

В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

Что нам потребуется

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Как приготовить солянку по этому рецепту

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Читать еще:  солянка сборная мясная простой рецепт

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Этот традиционный славянский суп воплощает в себе богатую палитру вкусов, где пряность, острота и кислинка шествуют рука об руку и составляют цельный, неделимый и гармоничный ансамбль. Такому супу не грозит застояться в холодильнике – даже подростки, категорично отвергающие любые первые блюда, редко ограничиваются одной тарелкой. Особенно это относится к любителям оливок и маслин.

Итак, какие продукты необходимы для приготовления 4 л чудесного супа?

— 500 г мяса для бульона – скажем, говяжьей грудинки, половинки курицы, мякоти телятины или куриного филе;
— пара луковиц – в бульон и для зажарки;
— морковь;
— две-три картофелины;
— соленые каперсы или (за неимением) корнишоны;
— оливковое масло;
— томатный соус или паста – 4-5 столовых ложек;
— оливки и маслины – сколько не жалко;
— соль, зелень, черный перец, лавровый лист и другие проверенные специи – по вкусу;
— сосиски, буженина, ветчина, копченая и сырокопченая колбаса, а также прочие мясные продукты, которые только удастся обнаружить в недрах холодильника. Чем разнообразнее мясная составляющая, тем вкуснее солянка.

Первым делом заливаем чисто вымытое мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Пока бульон закипает, почистим и порежем кубиками картошку.

Если содержимое кастрюли жизнерадостно булькает, снимите пену, посолите бульон, положите в него очищенную луковицу и убавьте огонь. А сами приступайте к подготовке зажарки, для чего порежьте лук с морковкой.

Отправляйте овощи на прогретую сковороду с оливковым маслом.

В то время как лук с морковью обжариваются, измельчите каперсы/корнишоны и порежьте оливки с маслинами. Мелкие плоды можно не резать, а бросать в суп целиком.

В подрумянившиеся лук с морковкой добавьте измельченные каперсы, томатный соус и пару-тройку столовых ложек рассола, в котором находились оливки. Потомите всю эту красоту на сковороде еще минут 5-10.

Читать еще:  солянка сборная классическая рецепт с фото пошаговый

Если бульон готов, извлеките мясо и процедите жидкость. Можно и не делать этого, но благодаря такой процедуре бульон приобретет абсолютную прозрачность и ровный янтарный цвет. Процеженный бульон снова ставим на огонь и отправляем в него картофель. На этом этапе уместно добавить лавровый лист, перец и другие специи.

Самое время заняться мясными продуктами. Порежьте мелкими кубиками все те копченые и вареные деликатесы, которые вам удалось раздобыть, и не забудьте добавить в эту компанию мясо, извлеченное из бульона.

Обжаренные в томате овощи и порезанное кусочками мясо отправляйте в бульон, к сварившейся картошке.

Не забудьте порубить зелень – эта деталь придаст солянке вкус и цвет.

Зелень и оливки с маслинами добавляйте в суп одновременно и отключайте огонь через две-три минуты после закипания.

Суп-солянка с колбасой, лимоном и оливками

Солянка – сытный и очень вкусный суп, рецепт с колбасой и оливками и лимоном является одним из самых популярных, а пошаговый список поможет приготовить это замечательное блюдо. Для заправки солянки можно взять томатную пасту или томатное пюре (домашнее или магазинное). Кроме колбасы, для солянки часто берут несколько видов сосисок, ветчину, балык, а также отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 3 ломтика колбасы;
  • 1,5 л бульона;
  • 1 сосиска молочная;
  • 1 сосиска охотничья;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 ломтик лимона (для подачи);
  • 2-3 оливки (для подачи);
  • 1 ч. л. сметаны (для подачи).

Как приготовить суп-солянку с колбасой, лимоном и оливками

Если бульон еще не сварен, поставьте его вариться – он может быть мясным или овощным. Для зажарки почистите лук и морковь, помойте их и мелко нарежьте.

В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. На слабом огне обжаривайте лук и морковь в течение 3-4 минут. Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой и переложите в сотейник. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

Нарежьте небольшими кусочками колбасу и сосиски. Если есть оболочка – ее нужно снять.

Переложите нарезанные колбасные изделия в сотейник, перемешайте.

Добавьте специи и томатную пасту в сотейник.

Влейте в сотейник 200 мл бульона и перемешайте. Тушите на слабом огне минут 10.

Картофель почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

Через 10 минут бросьте в сотейник картофель, долейте бульон (около 1,3л), добавьте соль и перемешайте, варите еще 20 минут. Подавайте солянку горячей, с ломтиком лимона, оливками, свежей зеленью и ложкой сметаны.

А ещё рекомендуем приготовить рассольник постный с рисом, будет очень вкусно и полезно.

Суп солянка с оливками и колбасой

Описание

Хотите приготовить идеальное блюдо на обед? Тогда самое правильное решение – аппетитная, сытная, ароматная и очень вкусная солянка. В том, что это блюдо понравится и взрослым и детям, можете даже не сомневаться. Ну, что это такое, думаю объяснять не стоит. Скорее всего, многим известно, что это почти суп, но правда, не совсем. Если вы хотите приготовить, но раздумываете над вариантом этого блюда, тогда отличный рецепт у нас — суп солянка с оливками и колбасой. Вариантов этого супа много, но вот именно сборная солянка с колбасой станет отличным блюдом для всей семьи.

Читать еще:  солянка из капусты

Ингредиенты

  • Сметана по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки 80 г.
  • Каперсы 50 г.
  • Огурец соленый 50 г.
  • Колбаса 150 г.
  • Грудинка 100 г.
  • Паста томат 40 г.
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Морковь 40 г.
  • Лук 100 г.
  • Бульон 1 л.

Пищевая ценность блюда «Суп солянка с оливками и колбасой» (на 100 грамм )

  • Белки 3.5 гр.
  • Жиры 6.7 гр.
  • Углеводы 1.6 гр.
  • Калории 87 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Главной прелестью солянки является то, что она очень проста в приготовлении, так что ошибиться довольно сложно. Поэтому, если даже вы впервые хотите взяться за это блюдо, беритесь за дело смело. Для того, чтобы приготовить суп солянка с оливками и колбасой, не обязательно запасаться изысканными деликатесами, достаточно пару видов колбасы и вкус будет просто великолепным. В общем, кулинарные таланты иметь не обязательно, главное – желание, и любители первых блюд обязательно оценят ваш труд. Прежде всего подготовим овощи. Лук чистим от шелухи, моем и нарезаем тонкими полосками.

Затем берем морковь, чистим, моем и шинкуем тоненькой стружкой. Ставим на плиту сковородку, вливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем нарезанный лук, а за ним нашинкованную морковь. Жарим, периодически помешивая лук и морковь до золотисто-коричневого цвета.

Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще около 2-3 минут.

Нарезаем ломтиками небольшого размера свиную грудку и отправляем в сковородку к овощам.

Копченую и вареную колбасу режем одинаковыми ломтиками и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.

Теперь бросаем в сковороду нарезанные маринованные огурцы, перемешиваем все и жарим около 5-7 минут.

После этого бросаем в поджаренные ингредиенты небольшое количество каперсов и жарим еще буквально пару минут.

Тем временем ставим на плиту кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и перекладываем туда поджаренные на сковороде мясо, колбасу и овощи. Также бросаем в кастрюлю оливки и ломтик лимона. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим солянку в течение 5-7 минут на слабом огне.

Подаем суп солянку с колбасой и оливками, приправив сметаной и добавив лимон. Приятный аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector