солянка рецепт классическая с капустой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка рецепт классическая с капустой

Солянка из капусты

Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.

Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.

Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
4 сосиски,
1 луковица,
1 морковь,
1 соленый огурец,
2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
150 мл воды,
зелень.

Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
300 мл воды,
1 пучок зелени,
3-4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Читать еще:  как сделать солянку с сосисками

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:
600 г капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла ,
2 столовые ложки томатной пасты,
150-200 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г квашеной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.

Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:
800 г капусты,
1 куриная грудка (филе),
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1 чайная ложка соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты,
400 г копченой колбасы,
100 г томатного соуса,
100 г оливок без косточек,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2,5 столовой ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Читать еще:  что нужно для солянки по домашнему

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
100 г круглозерного риса,
2 моркови,
1 луковица,
150 мл томатного сока,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
молотый перец чили по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Суп «Солянка» с капустой

«Солянка» — классика жанра в разнообразии первых блюд, но далеко не по каждому рецепту получается приготовить вкусно. Сегодня я с вами поделюсь рецептом, которому не изменяю уже много лет. Все мои друзья спрашивают его, им нравится. Попробуйте и вы, а потом оставьте мне отзыв!

  • Колбаски охотничьи 2 шт
  • Колбаса копченая 30-40 г
  • Сосиски 2 шт
  • Бульон мясной 1.5 л
  • Мясо 400 г
  • Ветчина 40-50 г
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Маслины 200 г
  • Картофель 4-5 шт
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурец соленый 2 шт
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 188 ккал
  • Белки: 6.6 г
  • Жиры: 13.6 г
  • Углеводы: 8.7 г

Лук нарезать очень мелко или измельчить в блендере.

Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать, как можно мельче.

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Берите огурцы в рассоле, а не маринаде, уксус нам совершенно не нужен в супе.

Делаем зажарку из лука и моркови. Обжариваем на несильном огне до золотистого оттенка.

Затем к зажарке добавляем огурцы и томатную пасту. Туши все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.

И заливаем мясным бульоном. Можно использовать, как говяжий бульон, так и свиной или куриный.

Различные мясные деликатесы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления аппетитной корочки. Учтите, что копченая колбаса на сковородке сохнет и может стать твердой.

Добавляем в суп мясное ассорти, капусту и картошку. Варить нужно 15 минут.

Затем добавляем готовое мясо, оставшееся от бульона, порезанное кусочками.

В конце варки вливаем в супчик рассол, оставшийся от маслин или огурцов. А также соль и любимые специи.

И добавляем маслины, порезанные кружочками.

Подаем солянку с долькой лимона и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Изюминкой солянки становятся завершающие добавки, такие как каперсы, маслины, зеленый лук, лимон и т.д. После того, как вы положили маслины в суп достаточно довести его до кипения и сразу же снять с плиты, чтобы маслины не потеряли свой вкус.

Если вам понравилось готовить мясную сборную солянку, тогда, возможно, вы оцените и рыбную! Подробный рецепт кальи можно посмотреть здесь.

Готовьте в удовольствие и радуйтесь жизни! Благодарю всех, кто заглянул.

Вкусная солянка из свежей капусты: простой пошаговый рецепт с фото и видео

Я подробно расскажу процесс приготовления классической солянки с варёно-копчёной грудинкой. Если вы хотите приготовить постную солянку, то готовьте её без грудинки. Готовим на газовой плите. На видео покажу, как я её готовлю и дам рекомендации.

Состав солянки

  • 700гр свежей белокочанной капусты
  • 200гр моркови
  • 100гр лука
  • 100гр подсолнечного масла
  • 100гр квашенной капусты
  • 300гр грудинки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль — четверть чайной ложки
  • сахарный песок — четверть чайной ложки

После приготовления получится 800 — 900грамм солянки.

На видео я покажу и расскажу как готовить солянку, а затем процесс приготовления пошагово опишу текстом.
Друзья, это моё первое кулинарное видео, в котором я сама себя снимаю: я в напряжении и очень волнуюсь. Не судите слишком строго.

Читать еще:  солянка перевод на английский

Процесс приготовления

  1. На сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды, поставьте на средний огонь
  2. Почистите лук от кожуры, помойте, разрежьте пополам, затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами или квадратиками 1х1 см – это не имеет значения. Засыпьте лук на разогретую сковороду, обжарьте до состояния прозрачности (примерно 5 минут)
  3. Во время обжарки лука порежьте грудинку и добавте в лук, всё перемешайте
  4. Потрите морковь на крупной тёрке и порциями подкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать для равномерной обжарки

  • Пока лук, грудинка и морковь обжаривается на умеренном огне, нарезайте капусту тонкой стружкой (1-2мм ширина, 5см длина), порциями подкладывайте в сковороду и перемешивайте
  • Когда вся капуста, порциями, будет выложена в сковороду, солянку тщательно перемешайте, уменьшите огонь и закройте крышкой
  • Подготовьте квашенную капусту: порежьте так, чтобы длина стружки была не более 5 см. Добавьте в солянку и тщательно перемешайте
  • 1 чайную ложку (с горкой) томатной пасты разведите водой 30мл (1/4 стакана) добавьте в солянку перемешайте

  • Добавьте 2-3 щепотки сахарного песку (как посолить). Всё тщательно перемешайте. Сделайте слабый огонь и тушите под крышкой 5 минут, перемешайте, тушите ещё 5 минут, перемешайте, выключите плиту и настаивайте еще 5-10 минут
  • В данном рецепте соль не понадобится, т.к. в солянку мы добавили грудинку, но если вы готовите постную солянку, то посолите ее через 5минут после добавления сахарного песка (3 – 4 щепотки соли).
  • Не жалейте моркови, берите крупную — солянка всегда получается очень вкусная и добавьте 2-3 щепотки сахарного песку

    Рекомендации:

    – грудинку можно заменить сосисками, варёной колбасой, варёно-копчёной колбасой. Эти продукты я не покупаю специально, а складываю в морозильник остатки после 3-5 дней употребления;
    – если капуста очень сухая, то для сочности вместе с квашенной капустой добавьте 1-2 свежих помидора или подлейте сок из квашенной капусты;
    – в постную cолянку из свежей капусты добавьте побольше моркови.

    Кушайте с удовольствием!

    В комментариях поделитесь своими рецептами вкусной солянки.

    Не забудьте получить «ПОДАРОК» — мою авторскую «медитацию-памятку» для настройка вашего тела на молодость и красоту, здоровье!

    Солянка (тушёная капуста)

    И снова здравствуйте!

    Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

    Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

    Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

    Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

    Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

    Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

    • Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
    • Капуста (1 кг)
    • Томатная паста
    • Помидоры
    • Морковь
    • Лук
    • Чеснок
    • Перец
    • Соль

    Капусту рубим в. капусту )):

    Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

    Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

    Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

    Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

    Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

    Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

    Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

    Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

    По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector