солянка из лисичек
Рецепт: Солянка с капустой — постная с лисичками
Во время поста я частенько готовлю различные солянки. За основу беру капусту, лук и морковь. Иногда готовлю совсем простенькую с томатной пастой. Очень нравится с цветной капустой или с брокколи. Можно и с шампиньонами или вешенками — очень вкусная получается солянка. А запах.
В этот раз я решила разнообразить солянку, сделала с отварными лисичками, которые заморозила летом.
Обычный (не постный) вариант солянки у меня с сосисками, с сардельками или колбасами. Я в данном случае готовлю солянку просто на газу, но можно и в мультиварке или скороварке.
Готовить солянку очень просто, испортить это блюдо практически не возможно, главное следить, чтобы вода не выкипела.
В начале надо мелко нарезать капусту,
сложить ее в кастрюльку и чуть посолить.
Добавить воды, чтобы она закрыла дно кастрюли примерно на сантиметр и поставить тушиться на небольшом огне.
Морковку почистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать
и добавить все к капусте.
Можно немного добавить растительного масла.
Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушить минут 10. Время от времени надо помешивать, чтобы капуста равномерно прогревалась, она очень сильно уваривается и уменьшается в размере.
Затем нужно добавить в кастрюльку томатную пасту, все перемешать и потушить еще минут 10.
Затем надо добавить заранее размороженные лисички, все перемешать, довести до кипения, прогреть минут пять, поперчить и добавить соль, если солянка не соленая. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Даже мой муж наедается.
Подавать солянку надо горячей.
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Грибы лисички – интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.
Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.
Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.
- Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
- После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
- Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
- Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
- Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
- Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
- Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
- За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками
Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.
Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.
С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.
В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.
Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.
Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.
Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.
Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.
Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.
Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.
Лисички с капустой и фаршем
Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?
- По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
- По 2 моркови и репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 300 г фарша (любого);
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка кориандра молотого;
- Зелень укропа и петрушки.
Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.
- Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
- Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
- Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
- Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
- Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
- Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
- Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
- Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Рецепт лисичек с цветной капустой и луком
Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.
- 1 кг лисичек;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.
- Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
- Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
- Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
- Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
- Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
- Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
- Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
Вкусная капуста, жаренная с лисичками
Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.
- Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
- Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.
Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке
Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.
- По 600 г отваренных лисичек и капусты;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 болгарских перца;
- 200 мл томатного сока;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 3 моркови;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.
Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.
- Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
- Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
- Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
- Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
- Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
- Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
- Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.
Солянка из лисичек
Солянка из лисичек, приготовленная по рецепту от нашего сайта, покорит Вас как простотой приготовления, так и потрясающим результатом. Готовится солянка из лисичек совсем не сложно, с использованием мясных копченостей, соленых огурцов и свежих лисичек. Блюдо получается очень насыщенным, ярким, красивым и удивительно вкусным. У него очень аппетитный аромат и насыщенный грибной вкус. Подавать такую солянку нужно обязательно со сметанкой и большим количеством зелени.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: лисички
- Обобщенное название: солянка
Список ингредиентов
- мясные копчености — 200 г
- свежие лисички — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- соленые огурцы — 100 г
- каперсы — 1 ст. ложка
- бульон — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- сметана — по вкусу
- томатная паста — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- свежая зелень — для подачи
Способ приготовления
Мясные копчености нарезать одинаковыми кусочками, удаляя оболочки. В сковороде нагреть растительное масло и выложить мясные копчености. Перемешать и жарить до появления румяного оттенка. Добавить пару ложек томатной пасты, перемешать и переложить мясную основу солянки в суповую кастрюлю.
Луковицу и грибы почистить и помыть. Луковку мелко нарезать и пассеровать на масле до румяности. Добавить нарезанные лисички, перемешать и жарить до испарения влаги. Затем уменьшить огонь и довести грибы до румяности. Переложить лисички с луком в кастрюлю с копченостями.
Соленые огурцы мелко нарезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю. Добавить каперсы и залить горячим бульоном. Нагреть до кипения, добавить кориандр и варить в течение 10 минут. Разлить приготовленную солянку в супницы, добавить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать каждую порцию солянки свежеобмолоченным перцем. Отдельно подать большое количество свежей зелени.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- завтрак (5910)
- Блюда на Масленицу (1767)
- блюда из грибов (1627)
- diett (1593)
- блюда на Пасху (660)
- Блюда на Новый год и Рождество (631)
- Гарнир (432)
- каши (332)
- фильмы (254)
- варенье (235)
- Блюда на День всех влюбленных (190)
- салаты на зиму (166)
- блюда на пару (135)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (98)
- лечение, косметический уход (94)
- ПП блюдо (41)
- Блюда на 8 марта (30)
- дом (27)
- компоты на зиму (26)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9404)
- блюда из рыбы (1879)
- блюда на второе (15902)
- выпечка (42338)
- вязание (199)
- Готовка в Мультиварке (674)
- десерты (2789)
- детские блюда (147)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1749)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (59)
- Кулинария (70669)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (144)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (400)
- постное блюдо (1655)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5350)
- соления (296)
- супы (1638)
- тесты (2)
- украшение блюд (141)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Солянка с лисичками и сосисками
Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:11 + в цитатник
Приготовила солянку с лисичками и сосками.
Лук порезать,морковь потереть на терке, добавить томатную пасту и все это пожарить на подсолнечном масле.
Нашинковать капусту, немного потушить, добавить лисички, маринад из лука и моркови, посолить, поперчить и тушить до готовности. За 20 минут до готовности добавть нарезанные на кружочки сосиски и доготовить блюдо. Приятного аппетита!