1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт грузинской солянки мясной

Готовим грузинскую солянку — вкусный густой суп

Солянка по-грузински – очень сытное и ароматное блюдо, с богатым ярким вкусом. Солянку можно делать более густой, похожей на тушеное мясо в подливе, или же делать ее больше похожей на суп. Говядину для солянки выбираем на свое усмотрение – из более жирного мяса получится более наваристый бульон, однако, слишком жирное блюдо не всем по душе. Как приготовить настоящую грузинскую солянку – классический рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для солянки

  • говядина — 250 г;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода (бульон) — 200 мл;
  • свежая зелень — 5-6 веточек;
  • молотый кориандр — 3 щепотки;
  • уцхо-сунели — 3 щепотки.

Получится 3-4 порции.

Как приготовить солянку по-грузински

  1. Говядину помоем и обсушим, нарежем тонкими полосками, удалив попутно все лишнее.
  2. Лук-репку очистим от шелухи, порежем полукольцами или соломкой. Так же измельчим и соленый огурец (можно натереть на терке).
  3. На сухой сковороде или в сотейнике в течение 5-7 минут на слабом огне обжарим говядину.
  4. Через несколько минут отправим в сотейник нарезанный лук и только теперь добавим масло для жарки. Перемешаем и томим на слабом огне еще минут 10.
  5. Смешаем томатную пасту с водой или бульоном, перельем в сотейник и тушим на медленном огне еще минут 15.
  6. Кладем нарезанный соленый огурец.
  7. Добавим соль и все необходимые специи для создания яркого вкуса. Перемешаем и томим на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 5.

Если густота солянки не устраивает, разбавим ее нужным количеством бульона. Для того, чтобы супчик загустить, часто используют муку, однако если не отступать от рецепта, то дополнительные загустители просто не понадобятся. Не забываем, что перед подачей солянка должна некоторое время настояться. Примерно через час можно разливать (раскладывать) по пиалам, присыпав каждую порцию рубленой зеленью петрушки или кинзы. Подавать с лавашем или хачапури. И конечно, как обойтись без хорошего грузинского вина?

Интерпретации грузинской солянки

Настоящая солянка по-грузински должна быть острой , поэтому специи, кроме указанных, добавляем по своему вкусу, формируя яркий вкус. Однако для детей это блюдо все же не желательно ввиду своей пикантности.

Не всегда готовят солянку только на говядине , иногда мясной букет можно сформировать добавлением копченостей и колбасы, что делает схожей грузинское блюдо с классической сборной солянкой (а это уже блюдо русской кухни). Приготовить солянку по-грузински вкусно и с копченым окорочком – получится очень ароматно. Однако чаще всего повара и хозяйки сочетают в своих фирменных рецептах разные виды мяса.

Читать еще:  солянка по грузински рецепт

Томатную пасту можно заменить одним помидором . Неплохо добавить и столовую ложку домашней аджики или пропущенный через пресс чеснок. Экспериментировать не возбраняется: ни с комбинированием мяса, ни с количеством и формулой специй, ни с консистенцией готового блюда. Классической все же считается что-то типа рагу. Еще одно правило – в грузинском блюде должны быть грузинские специи.

Такое кушанье «между первым и вторым» вполне будет уместным и на дружеском домашнем застолье. Особенно если солянка будет густой, и особенно если среди гостей будет несколько крепких мужчин, кормить которых майонезными салатиками – лишь возбуждать аппетит.

Приберегите себе этот рецепт и для промозглой погоды: острый питательный супчик – лучшее средство от холода и уныния.

Кстати: если у вас остался лишний бульон, не выливайте его, а заморозьте. В следующий раз приготовление солянки сборной или другого вкусного блюда займет у вас значительно меньше времени.

Душистой вам солянки! И как не запеть «Сулико»?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Солянка по-грузински

Ингредиенты

Говядина (или телятина) — 600 грамм;

Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;

Лук — 1-2 головки;

Томатная паста — 1 ст. ложка;

Вино красное (по желанию) — 1 стакан;

Базилик — 0,5 ч. ложки;

Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;

Кориандр — 1 щепотка;

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1-2 ст. ложки;

Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;

Кинза — 1-2 пучка;

Соль, перец по вкусу.

  • 57 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Солянка по-грузинки — очень ароматный суп с ярким вкусом. Его густота по вкусу регулируется количеством добавленного бульона, т.е. по желанию это либо жидковатый, либо густой суп. Традиционно его едят зачерпывая лавашом . Иногда к указанному составу я добавляю фасоль для большей сытности.

Подготовьте говядину или телятину, соленые огурчики, томатную пасту, лук, бульон, вино, базилик, хмели сунели, кориандр, кинзу, чеснок.

Мясо нарежьте продолговатыми кусочками и обжарьте на раскаленной сухой сковороде.

Затем добавьте растительное масло и нашинкованный лук, слегка посолите и потушите все вместе около 15 минут.

Читать еще:  солянка из капусты рецепт классическая

Влейте стакан вина или бульона, размешанного с томатной пастой, потушите ещё 15-20 минут.

Добавьте огурчики и все специи, потушите пять минут.

Влейте горячий бульон до желаемой густоты, перемешайте, дайте настояться несколько минут.

Подавайте солянку по-грузински со свежей зеленью кинзы (или другой по вкусу).

Рецепт солянки по-грузински

Рецепт солянки по-грузински

Солянка по-грузински — мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать обжаренный лук с томатной пастой.

Соленые огурцы натереть на терке (можно нарезать кубиками или соломкой).

Добавить огурцы в сковороду, перемешать.

Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.

Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.

Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински

Солянка – невероятно сытный и густой суп. Это блюдо считается изобретением грузинских поваров. На данный момент Солянка имеет множество интерпретаций. Основой блюда является бульон: мясной, рыбный или грибной. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящей Солянки по-грузински. Записывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Солянка по-грузински

Ингредиенты

Говядина 1.3 кг
Вода 2.5 л
Помидоры 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4-6 зубчиков
Квашеные огурцы 3-4 шт.
Винный уксус 35 г
Мука 20 г
Кинза 1 пучок
Каперсы 20 г
Томатная паста 45 г
Соль 1 г
Перец 2 г
Хмели-сунели 3 г
Тимьян 3 г
Молотый острый перец 2 г
Растительное масло 35 г
Читать еще:  солянка с ветчиной

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.

  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Видеорецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector