как приготовить вкусную солянку из свежей капусты - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить вкусную солянку из свежей капусты

Солянка из свежей капусты

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

  • лук – 250 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • бульон – 200 мл;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Рецепты приготовления солянки из свежей капусты

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Солянка с сосисками

Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.

  • 425 г белокочанного овоща;
  • 6 молочных сосисок;
  • 2 соленых огурца;
  • столько же лука;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томатного соуса;
  • зелень;
  • специи.

  1. Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем.
  2. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом.
  3. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним.
  4. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  5. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности.
  6. Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.
  7. Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле.
  8. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками.
  9. Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам.
  10. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Солянка с овощами

Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.

  • 250 г лука;
  • 725 г капусты;
  • 155 г моркови;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 45 г томатной пасты;
  • пару лавровых листиков;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук.
  2. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту.
  3. Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
  4. Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности.
  5. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.

Солянка с грибами

Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 соленых огурчика;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку панировочных сухариков;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • лавровый листик;
  • соль;
  • перец.

  1. Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте.
  2. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.
  3. По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.
  4. В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком.
  5. После этого положите их к капусте.
  6. Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.
Читать еще:  солянка с ветчиной

Солянка из свежей капусты в мультиварке

Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.

  • небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 425 г филе;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

  1. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» .
  2. Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.
  3. Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин.
  5. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось
  6. По истечении времени выберите режим «Тушение» , закройте крышку и готовьте в течение 20 мин.
  7. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока.
  8. В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.

Солянка с картошкой и мясом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 650 г свинины;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • соль;
  • 6 средней картофелин;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока.

  1. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
  2. Рекомендуется немного посолить свинину.
  3. После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.
  4. Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне.
  5. Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне.
  6. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку.
  7. Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин.
  8. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой.
  9. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности.
  10. В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Солянка с тушенкой

Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

  • 300 г капусты;
  • 375 г тушенки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,5 ч. ложки измельченных семян укропа;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • соль;
  • специи.

  1. Содержимое банки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь.
  2. Готовьте, пока не начнет подтаивать жир. После этого добавьте семена укропа и тмин. Перемешайте и тушите в течение 5-ти мин.
  3. Кочан помойте, нашинкуйте, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде.
  4. После этого отправьте овощ к тушенке, хорошенько перемешайте и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
  5. По истечении времени добавьте измельченный лук и морковку.
  6. Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте.
  7. Тушите на маленьком огне в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Выберите любой рецепт и обязательно приготовьте солянку для своей семьи. Мы уверены, что такое вкусное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления

  • 18 Декабря, 2019
  • Вторые блюда
  • Регина Федотова

Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.

Вкусное блюдо с говядиной и свежей капустой

Этот вариант понравится тем, кто любит нежную структуру и интересный вкус блюд. Капустная солянка приобретает пикантную окраску из-за добавления томатной пасты. Этот простой ингредиент делает блюдо ярче.

Чтобы сделать такой вкусный вариант солянки, стоит подготовить следующие продукты:

  • триста грамм говядины;
  • 350 грамм капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовую ложку любой сушеной зелени;
  • стакан воды;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Готовое блюдо можно также украсить листочками петрушки.

Процесс приготовления второго блюда

Как готовить солянку из капусты? Готовят это замечательное блюдо в сотейнике. Говядину промывают, обсушивают при помощи бумажных салфеток, нарезают кусочками одного размера. В сотейнике прогревают растительное масло, обжаривают говядину до образования корочки.

Лук чистят, режут кубиками, добавляют к мясу. Морковь чистят и измельчают при помощи мелкой терки. Также добавляют в посуду. Капусту шинкуют, добавляют к говядине.

Вливают горячую воду. После огонь убавляют, накрывают емкость крышкой. Тушат все вместе еще минут тридцать. Заем добавляют в капустную солянку томатную пасту, размешивают. Тушат еще семь минут без крышки. Прибавляют огонь под сотейником. Приправляют солью и перцем по своему вкусу, вводят сушеную зелень. Тушат еще буквально пару минут.

Грибной вариант солянки

Солянка из капусты и грибов понравится многим. Для нее потребуется взять следующие продукты:

  • килограмм свежей капусты;
  • пару лавровых листов;
  • 500 грамм грибов;
  • один крупный соленый огурец;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару чайных ложек сахарного песка;
  • столовую ложку соли;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку яблочного уксуса.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты достаточно прост. Для начала нужно нашинковать капусту. В кастрюлю наливают пару столовых ложек масла, укладывают овощ. Доливают треть стакана воды. Тушат капусту около часа.

После того как данный продукт станет мягким, добавляют лавровый лист, соль, уксус и томатную пасту, все очень тщательно размешивают.

Грибы моют, отваривают в течение десяти минут. После откидывают на дуршлаг и остужают. Нарезают их ломтиками. Кубиками нарезают репчатый лук. Огурец режут колечками, не слишком тонко.

На прогретой сковороде обжаривают лук на полутора столовых ложках масла. Жарят в течение трех минут на среднем огне, помешивая. Отдельно на таком же количестве масла жарят грибы. На них тратят пять минут. Добавляют лук, огурец. Тушат под крышкой в течение двадцати минут на небольшом огне.

После включают духовку. Укладывают в форму для выпечки половину капусты, после грибы, сверху накрывают капустой. Остатками масла сбрызгивают сверху. Отправляют грибную солянку из свежей капусты в духовку на тридцать минут при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Простой рецепт солянки

Этот вариант солянки из капусты на второе понравится тем, кто любит быстрые и простые рецепты. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • семь сосисок;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуют тонко. Выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка обжаривают основной ингредиент солянки.

Отдельно тушат мелко нарезанные лук и морковь. Когда они станут мягкими, вводят к ним кетчуп. Добавляют овощи к капусте.

На той же сковороде, где жарился лук, обжаривают нарезанные сосиски в течение трех минут, добавляют к капусте. Прогревают все вместе еще минуту, после подают солянку из капусты с сосисками к столу.

Читать еще:  рецепт солянки сборной с колбасой и картошкой

Вкусное и пикантное блюдо из квашеной капусты

Этот рецепт позволяет получить действительно пикантное блюдо с кислинкой. Чтобы приготовить солянку из капусты, нужно взять:

  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 15 грамм муки;
  • 80 грамм свиного сала;
  • любимые травы;
  • головку лука;
  • один соленый огурец;
  • стакан бульона или же воды;
  • пару столовых ложек томатной пасты.

Капусту отжимают от рассола. Если она очень кислая, то лучше ее промыть холодной водой, а затем дать излишкам влаги стечь.

Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают его на сале. Добавляют соль, томатную пасту и любимые специи по вкусу. Через пару минут вводят капусту. Томят на маленьком огне. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в солянку из капусты огурец. Его нужно очистить и нарезать брусками.

Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она приобрела золотистый цвет. Заливают ее бульоном, размешивают, пока не разойдутся все комочки. заливают соусом капусту. Тушат еще минут пятнадцать.

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Солянка с капустой и картофелем

Это очень сытный вариант блюда, которым можно накормить всю семью. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 400 грамм свинины;
  • восемь клубней картофеля;
  • одну морковь;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • немного растительного масла;
  • пару щепоток перца;
  • чайную ложку соли;
  • лавровый лист.

Свинину режут кусочками. На сковороде прогревают масло. Обжаривают свинину в течение двадцати минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.

Лук и морковь чистят, первый режут кубиками, а вторую нужно натереть. Добавляют оба продукта к мясу, жарят, перемешивая, еще минут семь. После вводят томатную пасту.

Чистят картофель, режут его кусками. Слишком мелкие кубики лучше не делать, иначе они разварятся. Добавляют к овощам, перемешивают и жарят минут десять.

Шинкуют капусту. На второй сковороде обжаривают на масле этот овощ, помешивая. После добавляют ее к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.

Тушат еще минут тридцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Солянка со свежими томатами

Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем не используют покупную томатную пасту или же кетчуп. В ход идут свежие помидоры. Чтобы приготовить вкусное блюдо из капусты, нужно взять:

  • около килограмма капусты;
  • три средних томата;
  • головку лука;
  • среднего размера морковь;
  • пучок зелени;
  • четыре сосиски или копченые колбаски.

Капусту нужно нашинковать. В сотейнике прогревают немного масла, добавляют капусту. Обжаривают ее, помешивая. Лук чистят, нарезают полукольцами, тонко. Морковь нужно измельчить при помощи терки. Обжаривают отдельно на масле лук и морковь.

Томаты нарезают кусочками, добавляют к румяному луку и моркови. Присаливают. Жарят еще минут семь, помешивая.

После того как капуста обжарится в течение десяти минут, солят. Накрывают емкость крышкой, убавляют огонь. Тушат до готовности.

Сосиски режут кругами, добавляют к луку. Перемешивают и сразу снимают с плиты. Добавляют мелко нарезанную зелень и накрывают емкость крышкой. Дают постоять минут пять, а затем перемешивают содержимое двух емкостей. Настаивают все вместе еще минут десять, а затем уже подают к столу.

Солянка – это простое и очень интересное блюдо из капусты. Кроме основного ингредиента используют томаты, кетчуп или же пасту, чтобы придать блюду более пикантный цвет и вкус. Также к солянке добавляют и мясные ингредиенты. Самый быстрый способ приготовления такого блюда – использование сосисок.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.

Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.

Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!

Читать еще:  рецепт солянки с картошкой и колбасой

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
4 сосиски,
1 луковица,
1 морковь,
1 соленый огурец,
2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
150 мл воды,
зелень.

Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
300 мл воды,
1 пучок зелени,
3-4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:
600 г капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла ,
2 столовые ложки томатной пасты,
150-200 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г квашеной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.

Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:
800 г капусты,
1 куриная грудка (филе),
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1 чайная ложка соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты,
400 г копченой колбасы,
100 г томатного соуса,
100 г оливок без косточек,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2,5 столовой ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
100 г круглозерного риса,
2 моркови,
1 луковица,
150 мл томатного сока,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
молотый перец чили по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию