что кладут в солянку маслины или оливки - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что кладут в солянку маслины или оливки

Этот традиционный славянский суп воплощает в себе богатую палитру вкусов, где пряность, острота и кислинка шествуют рука об руку и составляют цельный, неделимый и гармоничный ансамбль. Такому супу не грозит застояться в холодильнике – даже подростки, категорично отвергающие любые первые блюда, редко ограничиваются одной тарелкой. Особенно это относится к любителям оливок и маслин.

Итак, какие продукты необходимы для приготовления 4 л чудесного супа?

— 500 г мяса для бульона – скажем, говяжьей грудинки, половинки курицы, мякоти телятины или куриного филе;
— пара луковиц – в бульон и для зажарки;
— морковь;
— две-три картофелины;
— соленые каперсы или (за неимением) корнишоны;
— оливковое масло;
— томатный соус или паста – 4-5 столовых ложек;
— оливки и маслины – сколько не жалко;
— соль, зелень, черный перец, лавровый лист и другие проверенные специи – по вкусу;
— сосиски, буженина, ветчина, копченая и сырокопченая колбаса, а также прочие мясные продукты, которые только удастся обнаружить в недрах холодильника. Чем разнообразнее мясная составляющая, тем вкуснее солянка.

Первым делом заливаем чисто вымытое мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Пока бульон закипает, почистим и порежем кубиками картошку.

Если содержимое кастрюли жизнерадостно булькает, снимите пену, посолите бульон, положите в него очищенную луковицу и убавьте огонь. А сами приступайте к подготовке зажарки, для чего порежьте лук с морковкой.

Отправляйте овощи на прогретую сковороду с оливковым маслом.

В то время как лук с морковью обжариваются, измельчите каперсы/корнишоны и порежьте оливки с маслинами. Мелкие плоды можно не резать, а бросать в суп целиком.

В подрумянившиеся лук с морковкой добавьте измельченные каперсы, томатный соус и пару-тройку столовых ложек рассола, в котором находились оливки. Потомите всю эту красоту на сковороде еще минут 5-10.

Если бульон готов, извлеките мясо и процедите жидкость. Можно и не делать этого, но благодаря такой процедуре бульон приобретет абсолютную прозрачность и ровный янтарный цвет. Процеженный бульон снова ставим на огонь и отправляем в него картофель. На этом этапе уместно добавить лавровый лист, перец и другие специи.

Самое время заняться мясными продуктами. Порежьте мелкими кубиками все те копченые и вареные деликатесы, которые вам удалось раздобыть, и не забудьте добавить в эту компанию мясо, извлеченное из бульона.

Обжаренные в томате овощи и порезанное кусочками мясо отправляйте в бульон, к сварившейся картошке.

Не забудьте порубить зелень – эта деталь придаст солянке вкус и цвет.

Зелень и оливки с маслинами добавляйте в суп одновременно и отключайте огонь через две-три минуты после закипания.

Солянка сборная мясная

72

37 отзыва

  • 700г говяжьего мяса
  • 300г ветчины
  • 300г сосисок высшего сорта
  • 200г маринованных огурцов
  • 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 небольших сырых лука
  • 50г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • соль (1 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • сметана (по 1ст.л. в каждую тарелку)
  • лимон (пластинка на порцию)
  • зелень петрушки

Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно

В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

Читать еще:  солянка из капусты

Что нам потребуется

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Как приготовить солянку по этому рецепту

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Незабываемая быстрая солянка мясная с оливками и маслинами. Рецепт с фото и видео

Сегодня готовим мою любимую сборную мясную солянку. Когда ожидаю гостей – всегда готовлю ее на обед. Рецептов солянок великое множество. Наверное, все вкусные, но я уже так привыкла к своей, и поскольку еще не было человека, который бы ее не похвалил – даже нет мысли пробовать другую.

Разве что рыбную или грибную, но это уже другая история. Перед гостями всегда много дел – прибраться, все приготовить. и суп должен быть быстрым и вкусным. Чтобы успеть и гостей ублажить. А эта солянка – выручалочка.

Читать еще:  как делать солянку из капусты

Сейчас небольшой рассказ из юности. Если хочется скорее вкусной солянки – переходите к ингредиентам 😊

Мое отрочество и юность прошли в пионерском лагере – мои родители там работали. И я начала свою трудовую деятельность с 15 лет, работая техничкой – мыла павильоны у малышей. Старшие дети мыли свои палаты сами. Потом я работала фотографом, художником, пионервожатой, кастеляншей (заведовала бельем и всем текстилем в лагере), ну и верх моей лагерной карьеры – старшая пионервожатая.

Честно сказать – самая лучшая работа. Отвечает за все начальник лагеря, а старшая пионервожатая – начальник над всеми вожатыми. Поваром в столовой была Клава. Конечно, отчество у нее было, но я забыла. Ее все называли Клава. Вот бывают такие поварихи – суп из топора сварят. Притом она делала все быстро, резко, ловко, казалось — на глаз. Хотя, конечно, в лагере существовали строгие нормы, и рецепты она знала наизусть, со стороны смотреть на ее работу было одно удовольствие.

Кстати, я еще немного работала посудомойкой в лагерной столовой, поэтому могла наблюдать это действо близко. Она так ловко могла швырять кусок масла на большую сковородку, что он красиво шлепался, плыл по черной горячей плоскости и останавливался, никогда не перескакивая через край. Наблюдатели восхищенно отмирали. Иногда казалось, что у нее не две, а четыре руки – так ловко она управлялась с кухонной утварью и продуктами.

Но самое главное – такого вкусного горохового супа больше я не имела возможности попробовать в своей жизни… И вкус лагерных бифштексов лучше любых шашлыков… Наверное, с тех лет я обожаю профессионалов в своем деле. Каждый раз влюбляюсь в них и восхищаюсь искренне. Эх, хочу в пионерлагерь, хоть лагерником, хоть посудомойкой…. На один денек…

А теперь рецепт)). Попробуйте не заморачиваться, а приготовить его быстро, ловко, с настроением. Тут справится даже подросток, который умеет обращаться с кухонным ножом. Испортить трудно, поскольку все ингредиенты простые и вкусные. Даже овощи можно не поджаривать. Но если вы в здравом уме и твердой памяти 😊, легкая жареная нотка вкус только улучшит, не пренебрегайте поджаркой.

Ингредиенты:

Морковь – одна очень большая или 3 небольшие – граммов 300

Лук репчатый- 3 большие луковицы – граммов 300

1-2 банки оливок без косточек

1-2 банки маслин без косточек

Сосиски тонкие – 5шт

Кости копченые или грудинка или курица копченая 300-500г

Тушеная говядина – 1 банка

Специи: перец и любые любимые

Растительное масло (подсолнечное, оливковое)

Вода примерно 2,8 л и кастрюлька на 3,5 литра

Пояснения

Моркови и лука должно быть много. Солянка – вообще очень густой суп. Морковь дает ту сладкую ноту, которая должна быть в остром, кисло-соленом бульоне. Оливки и маслины тоже должны быть в большом количестве 😊. Поскольку их я купила по цене 44 р., резонно подумала, что внутри банки оливок мало. Опыт меня не подвел.

Оливок было мало и хорошо, что я купила две банки. Маслин было достаточно, но они никогда не оказываются лишними в солянке. Правда и те и другие оказались переваренными, хотя на вкус – вкусные. Вообще, если хочется добавить еще более разнообразия во вкус, добавьте порезанные брусочками маринованные или соленые мелкие огурчики.

Мясные продукты должны быть как минимум трех видов. Все-таки эту солянку называют сборная мясная солянка – подразумевается сборка разных мясных ингредиентов. И чаще всего я беру готовые мясопродукты. Хотя можно сварить свежие мясные кости или кусок мяса с косточкой – просто это будет подольше.

Читать еще:  что такое солянка из капусты

Можно взять копченую грудинку, корейку, копченую колбаску двух-трех видов, копченый куриный окорочок. Короче, что-то копченое должно быть в небольшом количестве. Я вообще очень люблю хорошую тушенку.

Муж моей тети – военный. Когда я была маленькая, они приезжали к бабушке и привозили всяких консервов. И китайскую тушенку «Великая стена». До сих пор помню ее вкус и этикетку. Вот бы сейчас такой тушенки в нашу соляночку…, если бы она дотерпела до солянки…

Подготовим специи. Обязательно: чеснок, перец, зелень, лавровый лист. И специи, которые вам очень нравятся в супе.

Моя сестра очень любит зеленые щи, иногда к ее приезду я их готовлю. Однажды бросила я в щи щепотку кориандра. Оказывается, очень зря. С тех пор, если я варю щи, сестра меня предупреждает: только не клади кориандр. Я и так это наизусть выучила, но напоминание уже стало ритуалом.

Коротко: Все порезать и бросить в воду 😊. Правда, суп очень простой. Даже непонятно, почему получается такая вкусная соляночка.

Морковку режем тонкими брусочками. Натертая на терке морковь – не из этого спектакля

Лук режем полукольцами. Для этого луковицу разрежем на две части, а затем тоненькими дольками

Так же тоненькими половинками режем пару спелых помидор

Открываем банки с оливками и маслинами и сливаем рассол. Режем маслины на тонкие колечки. Если маслины слишком мягкие – то режем их на 4-5 колечек. Кто любит делать все очень аккуратно – не поленится нарезать идеальные кружочки. У меня такого терпения нет, к сожалению…

Копченые кости я режу на ребрышки, кладу в кастрюльку. Обычно кипячу несколько минут, затем воду сливаю, наливаю чистой и уже варю супы

Режем тонкие сосиски кружочками. С нарезками закончили

Пожарим овощи в масле. Можно взять привычное вам масло, которое вы обычно используете для пассеровки. Если сомневаетесь – возьмите хорошее рафинированное подсолнечное или оливковое. Нагреваем сковородку с маслом, загружаем морковку. Обжариваем несколько минут до появления признаков жарки. Засыпаем помидоры и лук, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело

Теперь по очереди загружаем все в кастрюлю, где минут 15-20 варятся копченые кости. Сначала овощи со сковородки, где они немного поджарились и потушились до полуготовности. Отправляем в суп оливки и маслины. Если хотите, чтобы суп был пожирнее, понаваристей, можете добавить банку хорошей тушенки – по вкусу. Я сегодня решила не добавлять – знаю, и так будет вкусно: копченые косточки сделают свое аппетитное дело

Половину ложки соли. А вообще по вкусу. Когда добавите все ингредиенты – попробуйте и досолите, если недостаточно. Высыпаем кружочки сосисок. Сосискам долго вариться не обязательно, пока все добавляете, они будут готовы

Добавляем специи, лаврушку, чеснок, доведем до кипения и выключим нагрев. Закроем крышкой и пусть постоит 5 минут

Суп должен быть густым, с большим количеством овощей и разного мяса. Обязательным дополнением будет лимон или лайм. А так же зелень – лук, укроп, петрушка и другая — на любителя

Видео для тех, кто любит коротко и быстро

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector