0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить грудинку в луковой шелухе

Грудинка в луковой шелухе

Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.

В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 2 большие горсти;
  • лаврушка – 2 крупных листа;
  • перец черный, душистый (горошины) – по 0,5 ч. л;
  • кориандр (семена) – 10-12 шт;
  • чеснок – 6-8 крупных долек;
  • паприка – 1 ч. л;
  • молотый чили – 1/3 ч. л;
  • сушеные прованские травы (смесь) – 0,5 ч. л.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе. Рецепт

Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.

Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.

Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.

Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.

Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.

Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.

Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.

Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.

Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.

Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.

Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.

Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.

Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.

Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Читать еще:  засолить капусту без уксуса

Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)

Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разнообразной мясной продукцией, но никто не уверен в ее качестве и пользе для организма. Попробуйте приготовить закуску из мяса самостоятельно — так вы будете уверены в отменном вкусе и натуральности на 100%. Да и гораздо приятнее предложить родным аппетитный продукт, приготовленный собственноручно и с любовью.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

Грудинка — это не простой кусок сала, а c мясной прорезью: она не такая жирная и необыкновенно вкусная. Готовить продукт можно разными способами: солить, мариновать, запекать, коптить. Приготовление грудинки в луковой шелухе — процесс не очень сложный, но длительный. Чтобы получить неимоверно вкусную холодную закуску, запаситесь терпением. И обязательно соберите очистки от лука — они придадут мясу красивый, насыщенный цвет, особенный аромат, который присущ копченому мясу.

Как солить

Очень важно правильно приправлять солью этот деликатный продукт. Солить грудинку в луковой шелухе просто: полчаса проварить очистки лука со специями, процедить, добавить соль (100 грамм на литр воды), оставить остужаться до комнатной температуры. Опустить в рассол куски сала с мясом, накрыть плоской тарелкой и положить пресс. Дать просолиться 2-3 дня. Просушить мясо на решетке пару часов. Приправлять смесью свежей зелени и чеснока по вкусу.

Как сварить

Проще и быстрее будет сварить грудинку свиную в луковой шелухе. Сначала нужно тщательно промыть луковые очистки (цвет мяса зависит от их количества), наполнить ими кастрюлю, залить водой. Класть любимые специи, соль можно по вкусу. Погрузить мясо так, чтобы рассол полностью его покрывал. Варить 1,5 часа, остудить. Натереть чесноком для аромата по желанию. Обернуть пищевой фольгой, отправить в холодильник. Оставить на ночь.

Грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт

Предлагаем несколько вариантов приготовления закуски для вашей кулинарной копилки. Каждый рецепт грудинки в луковой шелухе по-своему оригинальный, заслуживает внимания и гарантирует вам вкусное, аппетитное мясное блюдо, которое можно использовать не только как дополнение к бутерброду или гарниру, но и для нарезки к праздничному столу. Какой пошаговый рецепт грудинки в шелухе лучший — выбирать вам.

Свиная грудинка в луковой шелухе

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете рецепт оригинального блюда к праздничному столу или для семейного ужина, приготовьте мясо в луковой шелухе с овощами. Его вкус и вид не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Свиная грудинка в луковой шелухе по такому рецепту получается просто великолепной. Если подавать ее в мармите (кастрюльке с подогревом), дополнительные овации гостей гарантированы.

  • сало с прослойкой — 0,7 кг;
  • соль — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный и душистый перец — по вкусу;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • помидоры большие — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень рубленая — 2 ст. л.
  1. Три горсти чистой шелухи выложить на дно кастрюли. Добавить соль, специи, воду. Рассол нужно доводить до кипения и варить пару минут. Оставить остывать на горячей плите.
  2. Когда жидкость станет теплой, можно заливать ею мясо и оставлять примерно на 12 часов мариноваться.
  3. Картофель очистить от кожуры (молодой можно не очищать, а хорошо помыть), отварить до полуготовности, разрезать на четвертинки.
  4. Лук нарезать кольцами, помидоры — кружочками. Сыр натереть.
  5. Бульонный кубик развести водой (1 стакан).
  6. Разогреть сковороду, обжарить на ней муку до золотистого цвета без масла.
  7. Добавить муку к бульону, тщательно размешать. Положить сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, любимые специи.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картошки, высыпать горошек.
  9. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, выложить на овощи.
  10. Дальше выкладывать лук, помидоры.
  11. Поливать полученным густым соусом равномерно, посыпав сверху тертым сыром.
  12. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут, затем еще горячим доставать и подавать к столу.

Вареная­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка вареная в луковой шелухе должна получиться точно такой же, как из магазина, но при этом невероятно вкусной и полностью натуральной. Она без проблем может храниться на одной из полок морозильной камеры, а после размораживания снова радовать своим вкусом. Если вас интересует, как сварить грудинку в луковой шелухе, прочтите следующий простой рецепт.

  • грудинка свиная — 1 кг;
  • очистки лука — полная литровая банка;
  • соль — 100 грамм;
  • специи — по вкусу и желанию.
  1. Сложить в кастрюлю очистки лука, соль, специи по вкусу. Залить водой, проварить рассол минут 10-15, не более, и выключать огонь.
  2. Опускать сало нужно после того, как жидкость станет насыщенного коричневого цвета.
  3. Грудинка в шелухе должна вариться под крышкой примерно 1,5 часа.
  4. По желанию можно натирать мясо чесноком, приправами.
  5. Отправить на холод минимум на 10 часов.
Читать еще:  засолить огурцы холодным способом

В мультиварке

  • Время приготовления: 16 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке — один из удачных вариантов приготовления вкусной прослойки. Вполне возможно просто отварить ее с помощью чудо-печи, как предлагает традиционный рецепт. Однако гораздо вкуснее и интереснее выходит прослойка в луковой шелухе, запеченная в тесте. С таким блюдом придется немного повозиться, но вы обязательно останетесь довольны его видом и вкусом.

  • прослойка свиная — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, кориандр, имбирь);
  • майонез — 1 ст. л.
  1. Очистки лука (2 большие горсти) с солью залить литром воды, поварить 40 минут.
  2. Процедить рассол в посуду для маринования.
  3. Опустить туда мясо, оставить на ночь под прессом (если жидкость полностью его покрывает, делать это не обязательно).
  4. После маринования прослойку обязательно нужно промывать и вытирать бумажными салфетками.
  5. Смешать яйцо с водой и половиной чайной ложки соли. Добавляя постепенно муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
  6. Черный и душистый перец, половину чайной ложки кориандра перетереть (смолоть с помощью кофемолки), добавить половину чайной ложки имбиря. Смешать с майонезом и щепоткой мелкой соли.
  7. Чеснок и морковь мелко нарезать. Нашпиговать ими мясо: сделать глубокие продольные надрезы, затем вставить кусочки овощей.
  8. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.
  9. Обмазать мясо соусом со всех сторон, выложить на тесто. Завернуть конвертом, защипнуть края.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, переложить конверт из теста с мясом.
  11. Включить режим «Выпечка» на 2 часа.
  12. Дать остыть прямо в чаше, освободить запеченную прослойку от теста, отправить на холод на пару часов.

Видео: Грудинка в луковой шелухе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Грудинка вареная в луковой шелухе #1

Всем снова привет!

Рецепт грудинки варенной в луковой шелухе! Рекомендую!

Приготовленная в луковой шелухе грудинка по внешнему виду очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, а с горчицей и водкой улетает просто на «ура!».

Грудинку моем, просушиваем, нарезаем кусками

Луковую шелуху промываем в холодной воде и кладём в кастрюлю с холодной водой. Чем больше шелухи, тем темнее цвет в итоге получится у грудинки. Так же добавляем лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, и перец черный душистый горошком. Соль 100 грамм на 1 литр, более не надо, иначе грудинка пересоленая получится.

Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Вот что должно получится:

Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…

Варено-копченая грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт в домашних условиях

Кто не любит полакомиться копчёной грудинкой? Таковых практически нет. Вкусное и ароматное блюдо буквально завораживает своими вкусовыми качествами и от него попросту не оторваться. Речь в данном случае идёт совсем ни о магазинном варианте, а о приготовленном самостоятельно. Даже дома, подготовив необходимые продукты, можно получить первоклассное яство. Правда для этого следует учесть несколько нюансов и тогда, оно действительно получится достойным.

Практически все рецепты приготовления такого яства основаны на «Жидком дыме» и луковой шелухе. Именно за счёт его свойств можно добиться потрясающего результата. Данный концентрат уже давно абсолютно безопасен и его применение одобрено специалистами. Избавившись от всяких предрассудков, стоит научиться готовить что-то новое и необычайно вкусное прямо сейчас.

Грудинка копчёная «По-домашнему»

Минимум продуктов и максимум удовольствия. Вот главный залог успеха. За довольно короткий промежуток времени можно создать что-то необыкновенное и удивить своих близких отличным деликатесом.

Читать еще:  скумбрия засолить в домашних

  • Свиная грудинка – половина килограмма.
  • Шелуха лука – 30 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль каменная – 2 столовых ложки.
  • Вода дистиллированная — 1 литр.
  • Лавр – одна веточка.
  • Дым жидкий – 100 миллиграмм.
  • Перец горошком – 1 грамм.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

1.На дно кастрюли выложить лаврушку, перец, луковую шелуху. Залить водой. 1.Прокипятить не менее 10 минут. Снять с огня и дать настояться не менее часа.

2.Отвар процедить. Влить в жидкость жидкий дым и добавить соль.

3.Поместить в отвар мясо.

4.Поставить грудинку на огонь. Довести до кипения. Варить не менее 90 минут. Достать и обсушить.

5.Чеснок очистить и пропустить через пресс.

6.Хорошо натереть кусочек чесноком.

7.Обмотать грудинку пищевой плёнкой и поместить в холодильник на сутки для повышения вкусовой ценности.

Срок хранения такого яства увеличится, если оно будет находиться в морозильной камере. Перед потреблением рекомендуется достать продукт из морозилки и дать полежать при комнатной температуре не менее 40 минут. В противном случае оно попросту раскрошится. Хотя и в таком варианте достойных вкусовых качеств не отнимешь.

Свиная грудка в луковой шелухе по-азиатски

Разнообразить меню своих близких довольно просто. С этой целью стоит обучиться новым техникам приготовления хорошо знакомых блюд. И тогда все с нетерпением будут ждать нового шедевра в исполнении неутомимого шеф-повара.

  • Свиная грудинка – половина килограмма.
  • Гвоздика — 4 штучки.
  • Шелуха луковая – 30 грамм.
  • Чили перец — 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода дистиллированная – литр.
  • Имбирь корень – 20 грамм.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

1.Луковую шелуху поместить в кастрюлю.

2.Имбирь очистить от кожуры, разрезать на кружочки, выложить в кастрюлю.

3.Из перца удалить семена и черенок. Порезать колечками.

4.В кастрюлю добавить чеснок неочищенный, перец и гвоздику.

5.Залить водой. Прокипятить.

6.Добавить мясо. Уменьшить огонь. Варить не менее 1 часа. Для получения более нежной мякоти процесс варки необходимо увеличить минимум на 30 минут.

7.Вытащить. Довести до комнатной температуры.

8.Высушить, используя бумажные полотенца. Обвернуть фольгой.

Перед подачей на стол рекомендуется подержать в морозильной камере примерно 20 минут. Вкусовые качества усилятся, если подавать готовый продукт вместе с хреном или любым острым соусом к мясу.

Рецепт с куркумой

Приготовить отличное мясо можно используя различные специи и приправы. Каждая из них обогащает особыми нотками и создаёт приятное послевкусие.

  • Грудинка свиная – 0,5 килограмма.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Шелуха лука – 20 грамм.
  • Куркума – пачка.
  • Кориандр – пачка.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода дистиллированная – 1,5 литра.
  • Черный перец горошком – половина чайной ложки.
  • Молотый перец – 0,01 грамма.
  • Лавр.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

1.Большую часть луковой шелухи промыть. Смешать с лавром и чёрным перцем. Положить в глубокую эмалированную кастрюлю.

2.Отдельно смешивают соль, куркуму и воду. Кипятят.

3.Грудину подготовить: промыть, сделать небольшие разрезы. В каждый из них положить по очищенному чесночному зубчику. Важно, чтобы в процессе приготовления чеснок остался на месте.

4.Мясо положить на дно ёмкости. Промыть оставшуюся шелуху и засыпать сверху.

5.Вылить в ёмкость отвар куркумы и соли.

6.Поставить на огонь. Варить около двух часов.

7.Вытащить грудину. Остужать на протяжении пары часов.

8.Натереть порошком кориандра и чёрного перца. Поместить в герметичную ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике.

Всего пара часов и закуска готова к употреблению. Лучше всего она сочетается с соусами: горчичным или чили.

Хозяйкам на заметку

  • Для достижения идеальных вкусовых качеств, в грудине должно быть значительное количество сала. Ценители предпочитают мясо на косточке.
  • Готовить блюдо стоит в тёмных кастрюлях. Это убережёт их от окрашивания луковой шелухой.
  • Готовое яство отлично сохраняет все вкусовые качества на протяжении полугода, если хранится в морозильной камере.
  • Улучшить вкус любого супа или жаркого, можно используя отвар, в котором готовилась грудинка.
  • Если мясо готовится в виде больших кусков, то приготовление стоит вести в небольшой кастрюле, дабы все содержимое было плотно прижато друг к другу.
  • Жидкий дым используется для придания новых вкусовых качеств. Луковая шелуха исключительно в целях создания золотистого цвета.
  • В мультиварке приготовить яство намного проще. Следует заложить сразу же все ингредиенты и выставить необходимую программу со временем.
  • Чем больше куски вырезки, тем длительнее время приготовления.

Прекрасная закуска может радовать каждый день. Достаточно заранее приготовить её и положить в морозильную камеру. Как только захочется отведать чего-то оригинального, то всегда можно отрезать кусочек и насладиться непревзойдённым вкусом. Грудинка по-домашнему отличная альтернатива всевозможным колбасам и может стать прекрасным украшением стола на любом застолье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector