как засолить горбушу без рассола
Как посолить горбушу в домашних условиях — Вкусные и быстрые рецепты
Горбуша — вид анадромных, входящие в семейство лососёвых. Самые маленькие по размерам и быстрорастущие представители из рода тихоокеанских лососей.
Эта рыба не только вкусная, но и очень полезная. Из нее можно приготовить суп, салат, закуску. Так же она относительно не дорого стоит и практически во всех магазинах можно приобрести. Если вдруг вы купили ее в магазине и она пересолена, порекомендую Вам сделать это правильно в домашних условиях самостоятельно так же, как мы делали скумбрию в прошлых статьях . Самое главное контролируйте весь процесс приготовления нужное время, после чего получится по-настоящему полезный и вкусный продукт.
Сегодня расскажу Вам несколько интересных, вкусных и очень быстрых рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Поверьте, после того как вы попробуете свой шедевр, просто пальчики оближите и поймете насколько это восхитительное кушанье.
Итоговый продукт может храниться в вашем холодильнике в течении нескольких суток, а может даже и больше.
Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за сутки
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 1,5 ложка
- Сахарный песок — 1,5 ложка
Способ приготовления:
1. У рыбы отрезаем голову, разрезаем напополам, вынимаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем хвост. Тщательно промываем под проточной водой.
Совет: Голову можно не выбрасывать, а сварить из нее, например, уху.
2. После чего ее можно обернуть в бумажное полотенце и обсушить. Вдоль хребта делаем разрез и делим на две части. Удаляем кости и еще раз промываем тушки.
3. Смешиваем соль и сахарный песок и кладем рыбу в миску, в которую предварительно насыпали смесь. Сверху обильно присыпаем солью и сахаром и с помощью рук распределяем.
4. Вторую часть кладем сверху и также посыпаем солью. Накрываем целлофановым пакетом и убираем в прохладное место на сутки.
После чего достанем и промоем холодной водой. Малосольная рыбка готова. Приятного аппетита.
Солим горбушу сухим способом дома
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 20 шт.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.
2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.
3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.
4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.
По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.
Посол горбуши в рассоле
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Смесь перцев
Способ приготовления:
1. Смешиваем соль, перец и горошек в одной таре, заливаем кипятком, хорошо перемешиваем до растворения компонентов, убираем в сторону.
2. Рыбу очищаем под проточной водой, отрезаем голову, хвост, вынимаем все внутренности.
3. Режем на порционные кусочки, примерная толщина, расстояние двух пальцев. Убираем в тарелку и ставим в холодильник.
4. Рассол остыл. Помещаем рыбу в банку и заливаем маринадом. С помощью обычной крышки закрываем, взбалтываем и убираем в холодильник, как минимум на сутки.
Как только время истекло ее можно кушать, просто класть на бутерброды или использовать для вашего салата. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный душистый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разморозим магазинскую рыбу. Разделываем ее, удаляем не ненужные части, хвост, плавники, отрезаем голову. Убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, обсушим.
2. Снимаем с горбуши кожу, аккуратно поддеваем острым ножом, удаляем. Достаем все косточки, получаем две части тушки.
3. Делаем смесь сахарного песка, соли и душистого перца. Обваливаем рыбу с двух сторон. Кладем в эмалированную посуду.По желанию можно положить лавровый лист.
4. Накрываем крышкой и оставляем в холодильники на 24 часа для просолки.
Наслаждаемся ароматной и вкусной соленой рыбкой. Приятного аппетита.
Засолка горбуши под семгу
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Перец черный горошек — несколько штук.
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Растительное масло —
- Горбуша — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовим рассол. В 1 литр кипяченой воды добавляем, 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахарного песка, черный перец горошком. Растворяем соль и сахар и остужаем до холодного состояния.
2. Горбушу промываем под проточной водой, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и снова моем.
Совет: Берете рыбу, которая была в глубокой заморозке и размораживайте не до конца, а до такого состояния, чтобы было удобно резать.
3. Разделываем тушку. Вдоль позвоночника втыкаем нож, режем. Очищаем от костей, вырезаем плавники, снимаем кожицу. Получились филешки.
4. Теперь нарезаем их на кусочки по 1 см толщиной. Выкладываем в глубокий тазик.
5. Маринад остыл, добавляем 1 ст. ложку коньяка и заливаем рыбку. Она должна побыть в этом рассоле минут 20.
Совет: Можно и без коньяка, но именно он придает своеобразный вкус, после чего рыбка становится похожа на семгу.
6. Затем достаем ее на сито, даем стечь, выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обсушим.
7. Берем контейнер любой, смазываем его растительным маслом и выкладываем слоями горбушу. Каждый слой сбрызгиваем растительным маслом. Можно добавить черный перец, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час.
Блюдо готово, выкладываем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Как просто посолить горбушу кусочками
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 2 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошек — 30 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Разделываем тушку, очищаем от костей, кожуры, получаем филе, разрезаем на кусочки. Смешиваем сахарный песок и соль в одной миске.
2. Берем тару, в которой будем солить. Дно посыпаем смешанными солью и сахаром, и выкладываем рыбу. Сверху так же солим-сахарим и выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.
3. Снова выкладываем слой из рыбы, так же солим-сахарим и добавляем специи. Таким образом солим все.
Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. А через 24 часа можно ее пробовать.
Видео о том, как посолить горбушу в масле
Надеюсь, что рецепты будут для Вас полезны. Приятного аппетита.
Как засолить горбушу простыми и понятными способами?
Зная, как засолить горбушу, каждый сможет сделать из сырой рыбы вкуснейшую закуску, которая будет существенно отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине аналогов. Главное – обеспечить наличие свежего или качественного замороженного исходного сырья.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.
- При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
- Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
- Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
- Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.
Как быстро засолить горбушу?
Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровые листья и горошины перца.
- Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
- Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
- Соленая горбуша — рецепт, который можно считать завершенным через сутки.
Как засолить горбушу целиком?
Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп или микс специй для рыбы.
- Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
- Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
- Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
- По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.
Как солить горбушу после заморозки?
Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства.
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар и перец.
- Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
- Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
- Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.
Как дома засолить икру горбуши?
Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.
- икра горбуши – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное рафинированное.
- Икру извлекают из ястыков, промывают.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
- Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
- Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
- Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.
Как засолить горбушу в масле?
Многим будет интересно узнать, как засолить вкусно горбушу, чтобы она по вкусовым свойствам напоминала более деликатесную по свойствам семгу или форель. Секрет успеха в применении для посола растительного рафинированного масла, в котором растворяют соль и сахар, добавив желаемые специи, пряности, травы.
- горбуша – 700 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, специи.
- Горбушу разделывают, отделяя филе от костей, разрезают на порционные ломтики.
- Смешивают растительное масло с солью, сахаром.
- Укладывают рыбную нарезку в банку, посыпая слои специями и поливая масляным рассолом.
- К первой пробе горбуша, соленая в масле, будет готова уже через 10 часов, но лучше оставить закуску в холодильнике на сутки.
Как засолить горбушу сухим способом?
В следующем разделе секрет, как солить горбушу сухим способом и при этом получить более сочную и вкусную закуску. Достичь идеальной вкусовой палитры деликатеса удастся добавлением лимонного сока и растительного масла. Подобным манером удастся скрасить огрехи перемороженного продукта и сделать его максимально аппетитным.
- горбуша – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- растительное масло.
- Горбушу подготавливают, отделяют филе от костей, нарезают ломтиками.
- Соль смешивают с сахаром, натирают смесью рыбу, поливая лимонным соком и маслом.
- Укладывают куски в подходящую емкость, прижимают грузом, ставят в холодильник.
- Через сутки горбуша, соленая сухим способом будет готова к дегустации.
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
Подыскивая,как засолить горбушу, чтобы ее вкус был максимально приближенным к свойствам семги, нет ничего лучше, чем воспользоваться нижеизложенной технологией. Рыба получается нежная, тающая во рту и способна преобразить любой бутерброд или стать компонентом для приготовления всевозможных салатов, закусок.
- горбуша – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- растительное масло.
- Рыбу разделывают, отделяя филе от костей и кожи, нарезают порционными ломтиками.
- В воде растворяют соль, погружают в полученный рассол рыбную нарезку на 40 минут.
- Перекладывают рыбу из рассола в подходящую емкость, заливают до покрытия самого верхнего слоя как минимум наполовину маслом.
- Через 10-12 часов настаивания в холодильнике горбуша соленая под семгу будет готова к дегустации.
Как засолить горбушу в рассоле?
Знания, как засолить горбушу в рассоле, позволят получить равномерный посол рыбы и ее отменные вкусовые свойства. Ничто не мешает добавить вместе с лавром и перцем бутоны гвоздики, целые или молотые зерна кориандра, другие добавки на свой выбор. По готовности деликатес можно обсушить и залить маслом растительным.
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь горошин перца – 2 щепотки;
- растительное масло.
- Соединяют в мерном стакане соль, сахар, горошины перца и лавр, заливают кипятком, оставляют до остывания.
- Чистят, потрошат рыбу, отрезав плавники и голову.
- Разрезают тушку на порционные ломтики, закладывают их в емкость для засолки, заливают остывшим рассолом.
- Горбуша соленая в рассоле будет готова к дегустации через сутки.
Горбуша соленая с луком
Горбуша, соленая в домашних условиях, рецепт которой предполагает сочетание рыбной нарезки с луком, получается особенно ароматной и пикантной. Таким деликатесом дополняют бутерброды, результативно используют его для приготовления всевозможных рыбных салатов, как праздничных, так и повседневных.
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины черного перца – 2/3 ч. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавр и горошины перца, дают полностью остыть.
- Закладывают в рассол филе горбуши, оставляют на 2,5 часа.
- Срезают с просоленного филе кожу, нарезают мякоть ломтиками, укладывают в емкость, чередуя с луковой нарезкой.
- Заливают заготовку маслом, оставляют в холодильнике на ночь.
Как хранить соленую горбушу?
Важно не только знать, как замариновать рыбу, но и помнить сколько хранится соленая горбуша, чтобы вовремя использовать приготовленный деликатес и сполна насладиться в свое время потрясающим свежим вкусом заготовки.
- Соленая рыба, приготовленная посредством применения растительного масла, может храниться н полке холодильника при постоянной температуре в течение одного месяца.
- Засоленное филе или тушка путем традиционного сухого посола или в рассоле должна быть съедена в течение недели при хранении в холодильнике при температуре на выше +3 градуса.
- Для хранения в течение месяца деликатес помещают в вакуумную упаковку.
Как солить горбушу после заморозки
Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Рецепт соленья горбуши после заморозки
После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.
После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.