грудинка с чесноком засолить
Как солить грудинку — 4 простых, но очень вкусных рецепта
Грудинка с паприкой
- Грудинка — 1 кг;
- Соль — 150 грамм;
- Паприка — 2 ч.л;
- Тмин — 1 ч.л;
- Черный молотый перец — 1 ч.л;
- Чеснок — 6 зубчиков.
Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.
На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.
После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.
Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.
Грудинка со жгучим перцем
- Грудинка — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Красный жгучий перец — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — 200 грамм.
Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.
Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.
Грудинка с аджикой
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 1 ст.л;
- Душистый перец — 15 горошин;
- Аджика — 6 грамм;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Грудинка — 1 кг.
- Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
- Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.
Грудинка в рассоле
- Грудинка — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 2 литра.
- Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.
Грудинка в чесночном маринаде
Соленая грудинка (или сало) является одной из любимых закусок-нарезок для праздничных застолий, семейных или дружеских посиделок дома или на природе. А приготовить такую вкусную и нежную грудинку самим — проще простого! Сегодня я хотела бы поделиться с вами способом засолки грудинки с помощью чесночного рассола-маринада. Солить можно как свежее, так и замороженное мясо (перед приготовлением его нужно будет разморозить). Для этого рецепта, помимо грудинки, подойдут и другие части свинины – лучше всего сало с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- Грудинка (безкостная) – 500 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода – 500 мл.
- Соль каменная – 2 ст.л. (без верха)
Как засолить грудинку в чесночном маринаде:
1. Сначала подготовим грудинку для засолки. Хорошо промываем ее холодной проточной водой. Затем обсушиваем ее бумажными полотенцами и нарезаем кусочками (кожу с нее снимать не нужно). Чем мельче они будут, тем быстрее мясо промаринуется. Я нарезала кусочками примерно 7х7 см.
2. Банку, в которой мы будем солить свинину, стерилизуем (она должна быть объемом не меньше 800 мл., чтобы куски мяса свободно плавали в рассоле) и ждем, пока она полностью высохнет. Выкладываем в нее мясо.
3. Займемся рассолом. Выкладываем в эмалированную или керамическую кастрюлю пряности – лавровый лист, семена горчицы, душистый и черный перец горошком. Железная тара не подойдет, так как от взаимодействия с солью она может окислится.
4. В кастрюлю к приправам выкладываем каменную поваренную соль.
5. Заливаем пряности и соль холодной водой, хорошо перемешиваем. На сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем его до минимума и варим в течение 5 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать при комнатной температуре.
6. Измельчаем зубчики чеснока с помощью ножа или пропускаем через пресс. Выкладываем их в еще теплый маринад (он должен быть примерно 40 градусов).
7. Когда рассол полностью остынет (до комнатной температуры), выливаем его вместе с пряностями в банку с грудинкой. Закрываем крышкой и убираем в холодильник (лучше всего на нижнюю полку) на 3 дня.
8. Спустя указанное время достаем грудинку из маринада, обсушиваем ее бумажными полотенцами. Заворачиваем в кулинарный пергамент и храним в морозильной камере.
Чтобы соленая грудинка легче резалась, перед подачей на стол ее следует слегка разморозить.
Теперь вы знаете, как вкусно засолить грудинку в чесночном маринаде. Приятного аппетита.
7 вкуснейших способов соления грудинки на домашней кухне
Соленая свиная грудинка – аппетитная закуска в любой день, достойное украшение праздничного стола. Для приготовления соленой грудинки на домашней кухне не нужно тратить много времени и иметь много знаний.
Продукт, изготовленный своими руками получается всегда намного вкуснее, полезнее, безопаснее приобретенного в магазине, только из-за этого стоит научиться искусству засолки.
Свиная грудинка – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека.
Для Вашего вкусного стола 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ сухой посол грудинки
Когда вы сделаете себе бутерброд с такой ароматной грудинкой, которая приготовлена по этому рецепту, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны.
Большинство начинающих кулинаров при поиске рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ — здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине пропитаться солью и приправами.
- 1 кг свинины
- 150 г соли. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
- 1 ч.л. тмина
- 2 ч.л. паприки
- 5 долек чеснока
- 1 ч.л. сушеного перца
Сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым. Это признак застарелого мяса. Тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
Пошаговый рецепт как вкусно засолить грудинку:
- Успех засолки во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых чередуются прослойки мяса с салом.
- Свинину нужно тпромыть и обсушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать несколько надрезов примерно на 2/3 толщины.
- Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее просолится мясо. Но слишком «мелко» нарезать все же не стоит.
- Чеснок мелко натереть с помощью терки или продавить чеснокодавилкой, смешать соль, специи и хорошенько натереть ими мясо. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
- Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать оставшейся смесью.
- Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и пропитается ароматами специй.
- Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 3 суток.
- Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и осушить бумажным полотенцем.
- Для подачи солонинку нарезают, предварительно выдержав в морозилке часика 2, тонкими полосочками, украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Свиная грудинка отличается высоким содержанием ценного белка. Содержит витамины группы В, полезные аминокислоты, железо, магний, селен, цинк.
Как солить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле — рецепт вас не разочарует. Грудинка получится нежной, буквально тающей во рту. Готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 1 стакан поваренной соли
- черный и душистый перец горошком – около 20 шт.
- 5 лавровых листочков
- головка чеснока
- 1 л воды
Как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно и просто:
- Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
- Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
- Довести до кипения рассол.
- Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
- Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
- Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
- Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на пару часов.
Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом
Мы никогда не могли подумать, что отварная грудинка получается настолько вкусным! Не верите? Попробуйте приготовить грудинку по нашему рецепту, и вы сами убедитесь!
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свиной грудинки в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях. Еще один плюс — на него уходит меньше времени.
- 1 кг свинины
- 0,5 л воды
- 1 стакан соли
- 15 горошин перца
- 1 ч.л. аджики
- 5 зубчиков чеснока
- 5 лавровых листиков
Засолка грудинки в домашних условиях в горячем рассоле:
- В начале готовится смесь для маринования (засолки). В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист, аджика.
- Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
- Свинина укладывается в кипящий рассол. Температуру нужно убавить до средней.
- Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
- Теперь следует выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой на срок не менее 10 часов.
- Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Вкусный засол грудинки свиной с чесноком
Очень вкусная нарезка к столу грудинка или бекон с чесноком которую вы можете без особого труда приготовить сами.
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью. Грудинка с чесноком получится ароматно-пряной, очень аппетитной, обязательно пробуйте засолить ее по этому рецепту.
- 1 кг грудки свиной
- 2 головки чеснока
- молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый
- соль
Как засолить грудинку свиную с чесноком, пряный рецепт:
- Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждом куске грудинки.
- Часть чеснока можно натереть на мелкой терке, накрошить или воспользоваться чеснокодавилкой.
- Натереть свинину смесью соли, перцами, чесноком, количество берем по вкусу.
- Нарезать оставшийся чеснок полосками и нашпиговать грудинку нарезанным чесноком.
- Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
Яркая, вкусная, аппетитная грудинка с паприкой
Паприка — высушеный сладкий ярко-красный перец. Эта приправа способна сделать любое мясо аппетитным, благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет оригинальным, попробуйте.
- 1 кг мяса
- 100 г соли
- 15 г паприки
- 15 г красного перца чили
- головка чеснока
Правильный засол свиной грудинки с паприкой:
- Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
- Промыть и обсушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
- Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на трое суток в холодильник.
- Затем свинина натирается смесью перцев.
- Обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Засол грудинки в луковой шелухе
В рассоле с луковой шелухой мясо приобретет очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копченость. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, правда рецепт на любителя, но многим очень нравится.
- 1 кг мяса
- 1 л воды
- 50 г луковой шелухи
- 10 горошин любого перца
- 120 г соли
- головка чеснока
- пара листочков лавра благородного
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
- Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха в кастрюле заливаются холодной водой и ставится на плиту.
- После закипания в кастрюльку кладем подготовленную свиная грудинка.
- Затем туда помещаются очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать или оставить дольками.
- Свинина варится в маринаде в течение не менее получаса.
- После этого рассолу с грудинкой нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.
- После этого готовую свиную засолку вынимают из засолочного маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Королевская грудинка с овощами и зеленью
Королевская грудинка — грудинка деликатес. Такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко соперничает с магазинными деликатесами. Приготовив грудинку по этому рецепту на праздник — вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 1 стакан крупной соли;
- 0,5 стакана сахара;
- лук репчатый;
- перец болгарский сладкий;
- 1 ст.л. свежего базилика;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листочков;
- перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
- Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
- Зелень мелко шинкуем.
- Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
- В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
- Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
- Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
- Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки весьма разнообразны — можно использовать различные пряности, овощи…
Можно экспериментировать добавляя в засолочные маринады алкогольные напитки, редкие приправы как фенхель или барбарис.
Грудинка считается королевой мясных нарезок, даже с самыми простыми посолочными ингредиентами она получается сочной, вкусной, с красивыми мясными прослойками прекрасно выглядит на любом столе в будни и праздники.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Соленая свиная грудинка с чесноком
Ингредиенты
Грудинка свиная — 1 кг
Набор специй для засолки сала — 2 ч.л.
Чеснок — 5 зубков
- 483 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов засолки сала и свиной грудинки существует великое множество. Кто-то предпочитает толстое сало без мясных прослоек, кто-то наоборот — выбирает, чтоб было побольше мяса. Главное, что стоит знать в этом случае — сало «берет» столько соли, сколько впитывает — оно не может пересолиться, а вот мясо нужно регулировать — мясные прослойки всегда получаются более солеными, поэтому злоупотреблять их наличием не стоит. Всего нужно брать в меру, иначе получится солонина — продукт тоже нужный, а часто необходимый, чтобы сохранить мясной продукт надолго.
Сегодня я предлагаю рецепт пряной соленой грудинки с хорошими мясными прослойками. Такое сало отлично пойдет у костра на пикнике в любое время года, его можно взять в поход, на картошку, на рыбалку. Есть любители поджаривать грудинку на прутиках в костре, уверяют, что это очень вкусно!
Итак, приступаем. Для приготовления соленой свиной грудинки с чесноком взять хороший кусок грудинки с мясными прослойками, соль, набор готовых специй для засолки сала или набрать пряности самим, чеснок.
Грудинку порезать кусочками граммов по 100-150.
Смешать в емкости для засолки все специи.
Хорошо обмакнуть каждый кусочек грудинки в этой смеси и поставить в прохладное место на 3 суток. Чесноком можно натереть сразу, а можно — когда уже просолится.
Через три дня соленая грудинка готова. Лишнюю соль стряхнуть или смыть. Выдавить чеснок и натереть им каждый кусочек, дать несколько часов постоять и сложить в пакет.
Хранить соленую свиную грудинку с чесноком в морозилке, подавать мороженую грудинку, тонко нарезая, как закуску.