салат кальмары с яблоками
Легкий салат с кальмарами и яблоком: фото-рецепт без варки морепродуктов
Сегодня вашему вниманию предлагается незамысловатый рецепт салата с кальмарами и яблоком. Самое главное – правильно подготовить морепродукты, чтобы мясо осталось нежным. Способ термической обработки, описанный ниже, позволит полностью исключить вероятность превращения кальмаров в жесткую резину.
Майонез вполне допустимо заменить йогуртом. Тогда салат получится низкокалорийным. В среднем калорийность такого блюда не превышает 80 ккал на одну 100-граммовую порцию.
В легкий салат по желанию можно добавить кубики твердого сыра и немного маринованного лучка. Эти ингредиенты придадут блюду более насыщенный и слегка островатый привкус, но никак не отразятся на общей калорийности.
Ингредиенты
- Кальмары: 350 г
- Куриные яйца: 4 шт.
- Яблоко: 1 шт.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Майфонез: 1-2 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Варить морепродукты не будем, просто кладем в глубокую тарелку.
Заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
Достаем тушки, очищаем от внутренностей и хорды. Отправляем снова в глубокую тарелку.
Заливаем крутым кипятком и ждем 1 минуту. Воду сливам и повторяем процедуру еще раз. Теперь снимаем с кальмаров тонкую пленку.
Полностью охлажденные тушки нарезаем небольшими полосками.
Заранее отваренные яйца режем кубиками.
Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры, а затем шинкуем кубиками. Поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Отправляем все подготовленные ингредиенты в одну миску.
Солим на вкус, заправляем майонезом, перемешиваем и сразу подаем.
Готовый салат получается очень нежным и легким, но невероятно вкусным. Его запросто можно приготовить не только в будний день, но и в праздник.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Салат «нежный кальмар» с яблоком.
Ингредиенты
- кальмар (большой) — 2 шт.
- яблоко (кислое, большое) — 1 шт.
- сыр твердый — 150 гр.
- орехи грецкие — 60-70 гр.
- петрушка (или укроп) — 1/2 пуч.
- орехи кедровые (по желанию) — 50 гр.
- сок лимонный — 1 шт.
- масло оливковое
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары помыть, почистить.
В кипящую подсоленую воду опустить кальмары и варить ровно 5минут, вынуть, остудить.
Нарезать кальмары кольцами, полить немного лимонным соком.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелень мелко порубить.
Орехи можно поджарить на сухой сковороде, по желанию. Орехи измельчить.
Очистить яблоко и нарезать его маленькими кубиками или соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Уложить слоями в салатницы или в стаканчики: кальмары — зелень — яблоко — орехи — сыр.
Можно заправить салат майонезом или оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из кальмаров с яблоками
Ингредиенты
Лук репчатый(маленький) — 3 шт;
Петрушка — по желанию;
Майонез — по вкусу;
- 102 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат из кальмаров с яблоками простой, но очень вкусный и лёгкий. Яблоки придают салату освежающую нотку, а яйца добавленные в его состав придают ему сытости. Такой салат замечательно подойдёт для завтрака или ужина и несомненно его можно подать на праздничный стол.
Для приготовления салата нам понадобятся кальмары, яблоко, репчатый лук, яйца, майонез и соль.
Кальмаров разморозить и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем снять плёнку с внешней и внутренней стороны и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить от шкурки, удалить семечки. Также нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело.
Яйца сварить, очистить, нарезать также.
Нарезать репчатый лук.
Соединить в миске все ингредиенты, посолить.
Добавить майонез и перемешать.
Нарезать мелко петрушку.
Салат выложить в вазочку и посыпать петрушкой.
Салат из кальмаров с яблоками – изысканная пикантность
А давайте-ка попробуем приготовить вкусный и одновременно полезный салат. Да не абы какой, а изысканный, даже где-то аристократический. Салат, в котором наши родные и самые что ни на есть русские фрукты сочетаются с экзотическими и чуждыми заморскими моллюсками. Да-да фрукты и морепродукты, яблоки и кальмары. Необычное сочетание, не правда ли? И все же мы побалуем себя салатом из кальмаров с яблоками. Поверьте, это очень и очень вкусно, а к тому же еще сытно и не тяжело для желудка. Пробуем?
Пикантный салат
Для этого пикантного салата из кальмаров с яблоками потребуется совсем немного времени, а особенный вкус ему обеспечивает сочетание фруктов с мясом моллюска.
- 300 г свежих или замороженных кальмаров;
- 5 яиц;
- Яблоко;
- Головка репчатого лука;
- 100 г майонеза;
- Пучок зелени;
- Соль.
Размораживаем тушки кальмаров, очищаем их от внутренностей, слизи, кожицы и хрящей и отвариваем. Чтобы кальмары получились мягкими, закладывать их нужно в кипящую воду и варить не дольше трех минут. Сваренные кальмары остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем для салата яйца, тоже остужаем их, чистим и мелко рубим. С яблок снимаем кожуру, вырезаем жесткую сердцевину и нарезаем мякоть кубиками. Очищенную луковицу шинкуем. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу соль и майонез, перемешиваем и перекладываем в салатник. Сверху посыпаем порубленной зеленью.
Гламурный салат
Добавим гламура салату с кальмаром и яблоком? В этом нам поможет апельсин и легкий соус винегрет на основе растительного масла и уксуса.
- 300 г кальмаров;
- Яблоко;
- Крупный стручок сладкого перца;
- Половина банки консервированной сладкой кукурузы;
- 100 г сыра;
- Апельсин;
- Растительное масло;
- Столовый уксус;
- Листовой салат;
- Соль;
- Перец чили (молотый).
Тушки кальмаров размораживаем, чистим их от пленки, слизи, хрящей и внутренностей. Отвариваем кальмары, опустив тушки в кипящую подсоленную воду и проварив не дольше трех минут. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки и нарезаем половинки перчика соломкой. Свежее (предпочтительно зеленое) яблоко очищаем от кожуры, вырезаем жесткую сердцевину и измельчаем мякоть на крупной терке. С помощью терки превращаем сыр в сырную стружку.
Апельсин чистим и разбираем на дольки. По возможности удаляем белые волокна и нарезаем каждую дольку небольшими кусочками. Салатные листья моем, обсушиваем и выстилаем ими неглубокую салатницу или сервировочное блюдо (большую тарелку). Сверху укладываем салат слоями, предварительно поделив все подготовленные ингредиенты пополам:
Повторяем еще раз все слои и заливаем салат соусом. Для соуса две столовые ложки растительного масла смешиваем со столовой ложкой уксуса, добавляем соль и черный перец. Взбиваем соус вилкой до помутнения. Приготовленный салат убираем в холодильник охлаждаться и пропитываться примерно на полчаса.
Быстрый салат
Быстрый вариант салата с кальмарами и яблоком. А быстрым он получается за счет небольшого набора продуктов, из которых предварительной подготовки требуют только сами кальмары и перепелиные яйца.
- 700 г кальмаров;
- 2 свежих яблока;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 столовые ложки зеленого горошка;
- Майонез.
Обрабатываем тушки кальмаров, разморозив их, почистив и отварив. Остуженные тушки нарезаем соломкой. Сваренные вкрутую перепелиные яйца остужаем, чистим от скорлупы и разрезаем каждое на четыре части. Теперь займемся яблоками. Яблочная кожура нам не понадобится, поэтому срезаем ее, а сами яблочки режем тонкими лепестками, предварительно удалив из них жесткую сердцевинку с семечками. Складываем все продукты в салатник, добавляем зеленый горошек и майонез, перемешиваем салат и снимаем пробу.
Нежный салат
Название этого салата с кальмарами и яблоками вполне соответствует его вкусу – нежному и немного терпкому.
- 2 большие тушки кальмара;
- Большое свежее яблоко;
- 120 г сыра;
- Горсть очищенных грецких орехов;
- Горсть очищенных кедровых орешков;
- Пучок зелени петрушки;
- Соль;
- Сок лимона;
- Оливковое масло.
Размороженные тушки кальмаров чистим, промываем в холодной воде и отвариваем, заложив их в кастрюлю с кипящей водой. Варим кальмаров три минуты, даем им остыть и нарезаем колечками, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, а вымытую и обсушенную петрушку мелко рубим. Орешки измельчаем, поджариваем на сухой сковородке и остужаем. Яблочко чистим, вырезаем серединку, режем мякоть очень маленькими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
Салат выкладываем слоями в креманки, широкие фужеры или стаканы:
Сверху поливаем салат смесью лимонного сока с оливковым маслом.
Спартанский салат
Почти абсолютный минимум ингредиентов в этом варианте салата из кальмаров с яблоком. Но на вкус этот минимализм никак не влияет, даже наоборот, позволяет насладиться изумительным сочетанием основных продуктов, количество которых зависит исключительно от ваших предпочтений.
- Кальмары;
- Яблоки кислого вкуса или кисло-сладкие;
- Свежая зелень укропа;
- Майонез.
Кальмары размораживаем, очищаем от слизи, пленки, внутренностей и хрящей и нарезаем тонкими полосками. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения, закладываем в кипящую воду полоски кальмаров и варим три минуты. Яблочки чистим, режем тонкими брусочками и складываем в миску. Мелко рубим вымытый и обсушенный укроп и добавляем его к яблоками. В завершение кладем остывшие полоски кальмаров и заправляем салат майонезом. Перемешиваем и подаем к столу.
Для оригинального вида салата из кальмаров с яблоком тушки моллюска важно правильно нарезать. Отрежьте пробную полоску и бросьте ее в кипящую воду. Если в процессе варки полоска свернется наподобие свиного хвостика, то цель достигнута. Также нарезаем и остальные полоски. Если сварившаяся полоска кальмара останется ровной, то продолжаем эксперимент, отрезав новую полоску в направлении, противоположно предыдущему (вдоль или поперек тушки). Собранный из завитых кусочков кальмара салат выглядит как цветок хризантемы.
Каждому из этих салатов кальмары с яблоками придают оригинальный вкус. Никакое другое сочетание продуктов не повторит эту изысканную пикантность. Не верите? Тогда выбирайте рецепт и готовьте салат. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!