салат из кальмаров с огурцом рецепт
Салат с кальмарами и свежим огурцом
Салат с кальмарами и свежим огурцом готовится довольно быстро и легко. Все ингредиенты нарезаются и заправляются майонезом. При подаче блюда к столу его можно как-то гармонично украсить ингредиентами, которые же и входят в его состав.
Данный салат по своей структуре одновременно питательный и легкий. Низкокалорийное блюдо отлично подходит для тех людей, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Майонез в таком случае можно заменить обезжиренным йогуртом или сметаной.
Также в салатик можно добавить пару зубчиков чеснока, что придаст блюду пикантности.
- Кальмары 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Огурец 3 шт.
- Лук зелёный по вкусу
- Кукуруза консервированная 12 банки
- Сыр Адыгейский 50 г.
- Майонез столовый молочный 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Салат с кальмарами получается очень вкусным, легким и ярким. С приготовлением такого быстрого салатика справится каждая хозяйка, стоит только придерживаться некоторых кулинарных советов:
- Если салат готовится зимой, лучше остановить свой выбор на длинноплодных огурцах – они более плотные и не такие водянистые.
- Для заправки салата лучше приготовить домашний майонез. В таком случае его вкус будет более насыщенным, а сам соус полезнее, в отличие от его магазинного варианта.
- Тушку кальмара надо держать в горячей воде не более 1 минуты, иначе кальмар по вкусу будет напоминать резину.
Рецепты салатов из кальмаров с огурцом и яйцом: с горошком и кукурузой, с майонезом и без
Приготовить праздничный салат из кальмаров со свежим или соленым огурцом и вареным яйцом можно разными способами. Блюдо делают даже диетическим, для этого достаточно отказаться от традиционной заправки майонезом. Используя овощи и фрукты, легко добиться оригинального вкуса. Заменяя ингредиенты, вы каждый раз будете удивлять гостей. При наличии основного компонента сделать закуску можно быстро и просто практически из всего, что есть в холодильнике.
Классический салат с кальмарами и свежим огурцом
Сочетание морепродуктов с корнишонами уже стало традиционным. В данном рецепте мы будем использовать свежие огурчики. Классический вариант закуски из мяса кальмаров — самый распространенный. В нем минимальное количество продуктов способно создать изысканность и эстетику. Справиться с приготовлением под силу даже неопытной хозяйке.
- кальмары — 500 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 150 г.
- Размороженный морепродукт помыть, отделить от пленочки. Варить в воде полторы минуты, немного посолить.
- Нарезать тонкой соломкой готовые моллюски.
- Отварить и нарубить кубиками яйца. Также накрошить огурцы. Все ингредиенты смешать. Посолить и поперчить.
- Перемешивая, заправить майонезом.
Такой несложный салат получается красивым и торжественным на вид. И становится одним из любимых блюд тех, кто попробовал его впервые.
Диетический рецепт без заправки майонезом
Для тех кто соблюдает диету либо просто предпочитает не употреблять соус провансаль в пищу, существует салат из кальмаров и свежих огурцов с оригинальной заправкой. Он значительно отличается от привычного варианта с майонезом, но при этом ничуть ему не уступает.
- тушки кальмаров — 4 шт.;
- свежие зеленые огурцы — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук или шалот — 1 шт.
- рыбный соус — 3 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лайм — 1/2 шт.;
- сахар — 1 ч.л.
- Отварить яйца и тушки моллюска.
- Теперь нужно приготовить заправку, чтобы она успела настояться: растолочь чеснок в ступке или продавить прессом. Из половинки лайма отжать сок. Залить чесночок рыбным соусом и цитрусовым соком. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Тонкими кольцами нарезать очищенные отварные кальмары, а затем поделить пополам.
- Яйца нарезать таким же образом. Лук покрошить. Нашинковать огурцы соломкой.
- Соединить продукты. Залить ингредиенты приготовленной заправкой.
Данный салат станет фаворитом среди праздничных закусок. Поскольку разные сочетания в заправке придают необычный вкусовой оттенок, а отсутствие майонеза и добавление рыбного соуса делает его еще и полезным.
Салат с зеленым горошком
Эту нежную закуску готовить можно на простой семейный ужин, а также его не стыдно подать гостям. По желанию консервированные бобовые можно заменить отварными свежими или замороженными.
- готовые кальмары — 3 шт.;
- зеленый молодой горошек — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- майонез — 100-150 г;
- соль — по вкусу.
- Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут.
- Нарезать кубиками готовые кальмары. Измельчить на кубики яйца. Почистить репчатый лук, помыть, накрошить. С горошка слить воду, выложить содержимое к остальным компонентам.
- Перемешать все в миске.
- Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить ножом и добавить к продуктам.
- В завершение заправить майонезом.
Даже если совершенно нет времени на приготовление еды, а подать на стол хочется что-нибудь необычное, такой рецепт салата придет на помощь хозяйке и в праздник, и в будний день.
Рецепт с кальмарами, кукурузой, яблоками и сыром
Необычный салат получается из нежного морепродукта со сладкой кукурузой, сочными яблоками и сыром. Эта интересная и освежающая закуска многим понравится даже на вид, не говоря уже о том, что после пробы почитателей такого микса прибавится без всякого сомнения.
Вариант без яиц подойдет тем, кто из-за проблем с пищеварением предпочитает не класть вареный белок в салаты.
- кальмары (вареные) – 0,5 кг;
- сыр – 0,2 кг.;
- яблоки — 2 шт.;
- кукуруза — 1 банка;
- майонез — 100 г;
- соль — по вкусу.
- Заранее приготовленные кальмары нарезать мелкой соломкой.
- Крупно натереть сыр.
- Вымыть яблоки, снять с них кожуру, порубить на средние кубики.
- Слить воду с кукурузы, откинув ее на сито или дуршлаг.
- Нарезанные продукты смешать и залить майонезом. Добавить соль.
Такое неожиданное сочетание яблок, мяса кальмаров и кукурузы придает этому блюду богатый вкус. Для интересной подачи можно все ингредиенты положить слоями, пропитывая майонезом.
Салат из кальмаров с солеными огурцами
Морепродукты с солеными огурцами (корнишонами) — удивительно удачное сочетание. Его пикантный вкус восхищает любителей морепродуктов.
- отварные кальмары – 0,5 кг;
- корнишоны — 4 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- соль, черный (молотый) перец — по вкусу;
- майонез — 100 г.
- Отварить вкрутую яйца, охладить их и порезать на кубики.
- Нарезать тонкой соломкой готовые кальмары.
- Покрошить кубиками соленые корнишоны.
- Помыть и мелко измельчить зеленый лук.
- Все перечисленные продукты соединить с майонезом, перемешать.
- Посолить и поперчить.
Несмотря на то, что такой вариант кажется простоватым, он довольно вкусный, а на столе выглядит нарядно.
Салат с картофелем, кальмарами и огурцом
Такое изумительное блюдо можно приготовить вместо салата «Оливье». Благодаря отварному картофелю оно становится более сытным и аппетитным, но содержит меньшее количество калорий.
- кальмары отварные – 0,3 кг;
- среднего размера картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- майонез — 3 ст.л.
- Нарезать соломкой готовые и очищенные кальмары.
- Отварить вкрутую яйца. Покрошить на средние кубики.
- Сварить морковь и картофель, почистить и нарезать в форме мелкой соломки.
- Помыть огурцы и нарезать так же, как и остальные овощи.
- Все ингредиенты перемешать.
- Посолить и поперчить по своим предпочтениям.
- Заправить салат майонезом.
Салат из отварных кальмаров с сочным огурцом и яйцом — это вкусно и полезно. К тому же он несложен в приготовлении и отнимает небольшое количество времени. Это настоящая находка для тех, кто любит морепродукты. Рецепт можно выбрать по своему предпочтению. Каждый из них обладает изысканным насыщенным и приятным вкусом. Однажды оказавшись на столе, блюдо становится фирменным.
Салат с кальмарами, яйцом, огурцом и сыром — легкий и свежий
О пользе морепродуктов говорить излишне. А вот о том, как их вкусно приготовить, напоминать стоит, потому что обработка тушек морских обитателей имеет свою специфику. Сегодня речь пойдет о салате из кальмаров. Это очень вкусно. Вот вам пошаговый рецепт с фото.
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Что нам потребуется для салата:
- кальмар – 1 тушка;
- твердый сыр – 70 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль – 3 щепотки;
- специи – 2 щепотки;
- свежая зелень – 3-4 веточки.
Получится 2-3 порции салата.
Как приготовить салат, по шагам
- Тушку кальмара промоем, отправим в кипящую подсоленную воду. Спустя пару минут переложим в холодную воду, дадим остыть, почистим, снова помоем и нарежем соломкой.
- Небольшой свежий огурец вымоем, обрежем с двух сторон. Слишком жесткую кожицу можно срезать. Горьковатый плод тоже лучше очистить. Измельчим произвольно, переложим в салатник с кальмаром.
- Сваренные вкрутую куриные яйца почистим, нарежем мелким кубиком и отправим в емкость.
- Твердый сыр измельчим на терке или нарежем небольшими кубиками, переложим к остальным ингредиентам.
- Добавим также очищенный мелко нарубленный чеснок, заправим все нежирной сметаной и майонезом.
- Слегка подсолим салат, забросим специи по вкусу, а также мелко нашинкованную петрушку или укроп.
- Хорошенько все перемешаем. Подавать салат желательно сразу.
Выкладывать можно как в большую глубокую емкость, так и порционно в маленькие пиалы.
Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и плавленым сыром
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кальмар – 1 тушка;
- плавленый сыр – 90 г;
- свежая зелень – 3-4 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ч. л.;
- соль – 3 щепотки;
- специи – 3 щепотки.
Получится 2-3 порции салата.
Процесс приготовления
- Свежий огурец вымоем, обрежем кончики. Не забудем попробовать на горечь, так как этот момент может негативно повлиять на вкус готовой закуски. Нарежем огурец кубиком или соломкой, переложим в салатник.
- Тушку кальмара проварим 2 минуты в подсоленной кипящей воде, затем почистим снаружи и изнутри. Нарежем морепродукт соломкой, отправим к огурцам.
- Куриные яйца сварим вкрутую в подсоленной воде, затем остудим, очистим от скорлупы. Измельчим яйца кубиками и переложим в салатник.
- Брусок плавленого сыра освободим от фольги, сделаем из него небольшие кубики. А можно сыр подморозить минут 15 и натереть на терке. Переложим его к остальным продуктам.
- Зубчик чеснока очистим от шелухи, мелко покрошим. Также мелко нарубим чистую сухую зелень, например, петрушку. Добавим зелень с чесноком в салатник.
- Все слегка подсолим, добавим специи, заправим майонезом (сметаной).
Перемешаем, снимем контрольную пробу – вдруг чего-то не хватает. Убедившись в полноценном вкусовом букете, подаем блюдо порционно или в общем салатнике. Лучше подавать охлажденным (час в холодильнике пойдет на пользу вкусу).
Автор: рецептов Юлия С.
Секрет успеха салата из кальмаров – правильная их тепловая обработка. Потому что недоваренный продукт окажется сырым, а даже слегка переваренный – жестким. Чтобы наловчиться чувствовать время выключения, придется сварить кальмаров не раз. Но все же означенные в рецепте две минуты станут необходимым ориентиром.
Классическая триада продуктов «кальмар-огурец-яйцо» может быть разбавлена по вкусу любыми другими ингредиентами. Для кого-то это картофель, для кого-то грибы, но лучшими будут добавки, которые привнесут в салат не только новый вкус, но и яркие краски: помидоры, кукуруза, зеленый горошек. Закуска будет выглядеть веселее и наряднее.
Творите, пробуйте, ищите новые вкусовые нюансы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Салат с кальмарами огурцом и яйцами
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат Любимый муж
Салат Невеста
Салат Березка с черносливом и курицей
Салат Мышка новогодний на Новый год 2032
Кальмаровый салат с яйцами и огурчиками / Рецепт с фото
Приготовить вкусный праздничный салат с кальмарами можно быстро, буквально за 10 минут и просто. Главное правильно отварить моллюсков, чтобы мясо не было жестким. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото весь процесс готовки. Просто следуйте инструкции и радуйте близких новыми гастрономическими вкусами.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из кальмаров со свежими огурцами
2. Укроп нарезать и добавить к огурчикам.
3. Кальмары опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынуть, охладить и нарезать соломкой.
4. Яйца почистить и нарезать. Добавить в салатник.
5. Заправляем майонезом. При желании можно посолить и поперчить.
Вкусный салат с кальмарами, со свежими огурцами и вареными яйцами готов
Приятного аппетита!
В разных кухнях мира из кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Но наиболее часто данную разновидность головоногих моллюсков используют в качестве ингредиента для салатов. Вот на них, пожалуй, и стоит остановиться. Но сначала несколько слов о том, как подготовить кальмаров для салата.
Как варить кальмаров
В принципе, для салата можно использовать консервированных кальмаров. С ними возиться вообще не нужно. Вскрыл банку, нарезал и готово. Но при желании можно купить потрошённые и замороженные тушки кальмаров, а затем отварить их самостоятельно.
Особых хитростей в этом деле нет. Кальмары вынуть из холодильника и разморозить в течение часа. По окончании этого процесса в кастрюльку или сотейник налить воды и поставить на огонь. Пока вода закипает промыть тушки кальмаров в холодной проточной воде.
В кипящую воду добавить несколько горошин чёрного перца и пару листочков лаврушки. А вот солить воду не стоит, хотя во многих рецептах указано обратное. Такова уж структура мяса кальмаров. Солить их лучше уже вместе с остальными ингредиентами салата.
Тушки кальмаров опустить в кипящую воду и варить от 30 секунд до 1 минуты. После этого тушки вынуть шумовкой и вновь промыть холодной водой. По неопытности кальмаров можно передержать и они станут жёсткими. Ничего страшного в этом нет. Проблема легко исправляется. Просто нужно продолжить их варить ещё примерно с час. За это время мясо моллюсков вновь станет мягким, правда, потеряв свою упругость.
С непотрошеными тушками возиться придётся дольше, так что связываться с ними не стоит. Если же другого выхода нет, то перед их обработкой и приготовлением стоит поискать чёткую инструкцию или посоветоваться с более опытными людьми.
Ещё рецепты
Как и все прочие подобные блюда, салат с кальмарами, яйцами и огурцами можно приготовить тысячью разных способов. К примеру, отличным дополнением трёх основных продуктов данной закуски могут стать: креветки, морковь (как обычная, так и корейская), фасоль, грибы, картофель и даже свёкла.
Конечно, мешать все эти продукты в одном салате не стоит. А вот добавить один или два новых ингредиента в классический вариант всегда можно. Не исключёна вероятность, что именно такой импровизированный рецепт и станет фирменным, семейным блюдом.
Популярные рецепты этого салата отличаются лишь небольшой заменой ингредиентов. Хозяюшки добавляют рис, ветчину, маринованные огурчики, сыр, яичные блинчики.
Вариант 1 (простейший)
Кальмаровый салат прост в приготовлении и вкусен. Ну а в зависимости от того, какие продукты смешиваются с кальмарами, может быть ещё и диетическим. К таковым относится и самый простой в приготовлении безымянный салат с данным морепродуктом – из кальмаров, огурцов и яиц. Вместе с уже указанными ингредиентами в состав данной закуски входят:
- кальмары – 100 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка весом примерно 100 г.;
- зелёный горошек (консервированный) – 100 г;
- перец чёрный (молотый), уксус, сахар и соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Чтобы салат получился действительно вкусным начинать надо с маринования лука. Для этого его надо нарезать полукольцами, посолить, добавить уксус, щепотку сахара, перемешать и оставить минут на 15 (не больше). Сразу совет, чем тоньше будет порезан лук, тем нежнее получится вкус салата. Так что торопиться с этим делом не стоит.
Яйца отварить и остудить под струйкой холодной воды.
Тушки варёных кальмаров порезать тонкой соломкой. Огурцы – небольшими брусочками. Для этого лучше всего сначала нарезать их кружочками, а потом каждый кружочек резать уже на брусочки. Измельчённые кальмары и огурцы сложить в салатник, добавить к ним лук (маринад предварительно надо слить) и всё перемешать.
Яйца почистить, порезать соломкой и добавить к остальным продуктам. Туда же выложить зелёный горошек (без жидкости). Полученный салат посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Заправлять кальмаровый салат с огурцом и яйцами следует майонезом. Однако если хочется получить менее калорийную закуску, то можно вместо этого готового соуса использовать самодельную салатную заправку. Делается она достаточно просто. Нужно в небольшой ёмкости смешать растительное масло и лимонный сок. Соус готов. Кстати, он прекрасно подходит для заправки любых салатов с рыбой или морепродуктами.
Вариант 2 (с соленьями)
Этот салат практически повторяет первый за одним исключением. В нём используются не свежие, а маринованные или солёные огурцы. Зелёный горошек в такой вариант кальмарового салата, как правило, не добавляется. Но при желании можно и положить – лишним не будет. А вообще ингредиенты для данного варианта салата из кальмаров с огурцом и яйцами нужны следующие:
- кальмары – 100 г;
- огурцы маринованные или солёные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка весом примерно 100 г.;
- перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Готовится данная разновидность кальмарового салата элементарно. Лук режется тонкими полукольцами, прочие ингредиенты, включая варёные тушки кальмаров – соломкой. Ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются майонезом или вышеописанной заправкой.
Мариновать лук в данном случае не стоит. Пикантность закуске придадут уже маринованные или засоленные огурчики.
Вариант 3 (с плавленым сыром)
И ещё одна разновидность первого варианта салата из кальмаров с огурцами и яйцами. Огурцы в него кладутся свежие, а место лука и зелёного горошка занимают два новых ингредиента:
- кальмары – 100 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сырок плавленый – 1 пачка (80-100 г);
- чеснок – 3-4 зубчика (для заправки);
- майонез – для заправки.
Принцип приготовления этой вариации салата ничем не отличается от двух предыдущих. Сыр охладить и натереть на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарезать соломкой и смешать с сыром. При желании закуску можно слегка подсолить.
Заправлять такой салат следует майонезом, который смешан с раздавленным или мелко нарезанным чесноком.
Вариант 4 (с рисом)
Этот салат готовится не менее просто, чем предыдущие варианты. Кстати, он тоже является диетическим. Так что товарищи, следящие за своим весом, могут есть его без особой тревоги. Продукты для салата с рисом понадобятся следующие:
- кальмары – 500 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 100 г.;
- салат (листья) – 1-5 шт.;
- перец чёрный и белый (молотый), соль – по вкусу;
- растительное масло и лимонный сок – для заправки.
Варёные или консервированные кальмары нарезать тонкими полосками. Яйца и рис отварить, а затем остудить. Яйца очистить, разрезать пополам и отделить белки от желтков. Желтки отложить в отдельную посуду, а белки порезать соломкой и добавить в миску с кальмарами.
Огурцы очистить от шкурки, нарезать вдоль на тонкие пластинки, а затем поперёк соломкой. Полученный продукт отправить в миску с полуфабрикатом салата. Туда же мелко порвать руками один лист салата. Добавить соль, перец (оба вида) и тщательно перемешать.
Для заправки в неглубокой посуде размять вилкой яичные желтки, добавить 2 столовые ложки растительного масла и несколько капель лимонного сока. Как следует перемешать. Готовым соусом заправить салат. Кстати, для заправки желательно брать оливковое масло. Однако подойдёт и отечественное – подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.
Готовый кальмаровый салат выложить в салатник, дно которого застелено оставшимися четырьмя листами салата. Блюдо готово.
Вариант 5 («Морская свежесть»)
Несмотря на то, что основой всех вышеописанных салатов являются кальмары, огурцы и яйца, никто не запрещает добавлять в него и другие продукты. К примеру, вариант с романтическим названием «Морская свежесть» содержит неплохой набор вкусных ингредиентов:
- кальмары – 300 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г.;
- перец болгарский (лучше разноцветный) – 2-3 стручка (примерно 200 г);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, соль – по вкусу;
- сметана – для заправки.
Яйца сварить вкрутую, остудить под струёй холодной воды, почистить и порезать соломкой. Варёные кальмары нарезать кольцами, болгарский перец и огурцы – полосками, крабовые палочки – тонкими кружочками.
Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике, посолить, посыпать мелко нарубленным укропом, добавить раздавленный зубчик чеснока и перемешать. Такой салат лучше заправлять сметаной, хотя подойдут и майонез, и заправка из растительного масла. Получается очень вкусно и далеко не банально.
Вариант 6 (с ветчиной)
Такой кальмаровый салат обязательно понравится сильной половине человечества. Ведь многие мужчины вообще не воспринимают салат как еду, если в нём нет мяса. А в данной разновидности салата с кальмарами, огурцами и яйцом оно является одним из ингредиентов:
- кальмары – 250 г;
- огурцы свежие – примерно 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 200 г.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 50 г;
- лук – половинка головки средней величины;
- перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Огурец нарезать маленькими брусочками, болгарский перец и лук – полукольцами и высыпать в глубокий салатник. Туда же положить зелёный горошек. Перемешать. Варёные кальмары нарезать полукольцами, варёные яйца и ветчину – кубиками и добавить к овощам. Засыпать измельчённые ингредиенты тёртым сыром, посолить, поперчить и перемешать. Готовую закуску заправить майонезом и можно подавать блюдо к столу.