салат из кальмаров с ананасами рецепт
Рецепт: Салат из кальмаров — с ананасами
Теперь достаем две тушки кальмара.
Их нужно нарезать поперек, так, чтобы получились кольца.
Полученные кольца выкладываем в тарелку, в которой будем доводить их до готовности. Метод такого приготовления кальмаров я подглядел у Ильи Лазерсона, он называет его салатным, что означает, что таким способом можно готовить кальмара именно для салатов. Итак, доводим воду до кипения.
А в это время подготовим первый слой нашего салата — ананас.
Я беру четыре консервированных кольца и нарезаю их треугольниками, это очень удобно при форме кольца. Выкладываем их на блюдо, в котором будем подавать салат.
Когда вода в чайнике закипела, заливаем ей кольца кальмара.
Держим так в течение минуты, переворачивая постоянно, а затем повторяем процедуру. После чего можно выкладывать слой кальмаров в салате.
Теперь смазываем майонезом.
К этому моменту яйца успели и свариться, и остыть. Чистим их, после чего пропускаем через большие отверстия в терке целиком, вместе с желтками.
Еще раз смазываем майонезом.
И вот теперь натираем сверху сыр, немного, грамм 50, чтобы укрепить верхний слой, и смазываем последний раз салат майонезом.
Салат готов. Могу посоветовать поставить его на час-два в холодильник, чтобы все слои пропитались и салат превратился в настоящее слияние вкусов, а затем подавать его на стол!
Приятного всем аппетита и до встречи на страницах новых рецептов!
Салаты с кальмарами и ананасами: простые рецепты к празднику и на каждый день
Сочетание фруктов и морепродуктов очень гармонично. Кальмары и ананасы – превосходная пара, из них можно приготовить множество обалденных закусок к праздничному и будничному столу. Примечательно, что на это не потребуется много времени и сил. Салаты с кальмарами и ананасами могут быть очень разными, ведь основные ингредиенты дополняются всевозможными овощами, соусами, мясом птицы, ветчиной, сыром и другими продуктами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 8 простых рецептов этой изысканной закуски, а также советы по ее приготовлению и украшению.
Кулинарные секреты: как приготовить и оформить салат из кальмаров с ананасами
Мы не слукавили, сказав, что салат из кальмаров и ананасов готовится легко и быстро. Однако этот процесс имеет свои особенности. Их незнание может привести к плачевному результату. Поэтому рецепты закуски мы решили предварить советами по ее приготовлению и украшению.
Как правильно готовить закуски с кальмарами и ананасами
Вкусный салат на скорую руку можно сделать из консервированных кальмаров. Однако консервированный кальмар сильно отличается по вкусу от свежего, только что сваренного. Да и обходится закуска с приготовленными собственноручно морепродуктами значительно дешевле. Поэтому хозяйке пригодится умение правильно подготавливать и отваривать кальмары.
- В продаже можно встретить филе кальмаров, которое достаточно разморозить, и тушки головоногих моллюсков, которые нужно почистить самому. Вторые дешевле. Переплачивать смысла нет, так как чистить кальмары просто. Сначала тушки нужно промыть, одновременно удалив хитиновые пластины. Затем их обдают кипятком или опускают на 10 секунд в кипящую воду. Затем промывают в прохладной воде, в результате чего пленка, покрывающая тушки кальмаров, легко снимается и смывается.
- Размораживать кальмары в микроволновке нельзя – от резкого перепада температур белок сворачивается, и мясо моллюсков становится жестким, как резина. Позвольте морепродуктам оттаять в холодильнике или хотя бы на кухонном столе.
- Переваривать кальмары опасно – они скукоживаются, становятся жесткими. Варить их целыми тушками нужно 2 минуты, а нарезанными соломкой – 1 минуту. Но если вы боитесь, что моллюски окажутся сыроватыми, можете их оставить после варки в горячей воде под крышкой еще на 5-10 минут. Воду подсолить можно сразу или после отваривания кальмаров.
Для салата могут потребоваться свежие или консервированные ананасы. Их вкус не совсем идентичен. Если в рецепте рекомендовано использование свежего фрукта, то свежий и используйте. Как почистить ананас, мы уже рассказывали.
Также мы не советуем вам заправлять салат раньше, чем все входящие в его состав ингредиенты остынут. В противном случае закуска может быстро закиснуть.
Как украсить салат из ананасов с кальмарами
Ананасы и кальмары сами по себе выглядят довольно колоритно. Поэтому для декора сделанных из них закусок часто используют шайбы ананаса, щупальца кальмаров. Вот несколько вариантов оформления салата из вышеназванных ингредиентов:
- Разложите салат по коктейльным бокалам. Шайбу ананаса разрежьте на 4 части. На край каждого бокала нацепите по четвертинки ананасовой шайбы. Салат станет напоминать коктейль.
- Кружки ананаса разложите на поверхности закуски, уложенной в вазу, или же на салат, выложенный в форме торта с помощью кулинарного обруча.
- Положите салат горкой. Сверху положите половину яйца, подоткните под нее щупальца кальмара. Выйдет фигурка, напоминающая осьминога, стерегущего морские сокровища.
Если вы хотите украсить салат к празднику тематически, и ананас с кальмаром никак не помогают в воплощении вашего замысла, вы можете декорировать закуску без использования этих компонентов. Достаточно того, что они будут в составе кушанья.
Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить и украсить салат с ананасами и морепродуктами, можете выбирать рецепт и приступать к кулинарному творчеству.
Простой салат из кальмаров с ананасом и кукурузой
- тушки кальмаров – 1 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- консервированные ананасы – большая банка;
- консервированная кукуруза – банка;
- майонез – пакет на 0,2-0,25 л;
- лимонная цедра (не обязательно) – чайная ложечка.
- Почистите кальмары, не забыв удалить хитиновые пластины и покрывающую тело моллюска пленку. Сделать это будет просто, если обдать кальмаров кипятком. Но об этом мы уже говорили.
- Вскипятите воду, бросьте в нее тушки кальмаров. Дождитесь, когда вода вновь закипит, подсолите ее. Варите моллюсков 2 минуты.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кальмары в кипятке на 5-10 минут, затем откиньте их на дуршлаг и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Нарежьте кальмары соломкой, не слишком мелкой.
- Яйца сварите вкрутую, охладите их под струей воды, очистите. Разрежьте каждое яйцо вдоль, затем половинки порежьте поперек нетолстыми пластинами.
- Ананас нарежьте кубиками.
- Соедините кусочки ананаса, яиц и кальмаров. Добавьте к ним кукурузу, слив с нее жидкость, и майонез. Все перемешайте.
Разложите закуску по салатникам, посыпьте лимонной цедрой – она не только придаст салату более приятные вкус и аромат, но и украсит его.
Салат из кальмаров с кукурузой, ананасами и сыром
- кальмары – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 120-140 г;
- твердый сыр – 60-70 г;
- консервированный ананас – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 120 мл.
- Кальмары помойте, очистите от пленок, удалите хорды. Опустите тушки в кипящую подсоленную и поперченную воду. Поварите 2-3 минуты, остудите и нарежьте соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Кубиками размером около 1 см нарежьте консервированные ананасы.
- Сыр натрите крупной стружкой.
- Положите подготовленные продукты в емкость для смешивания. Добавьте к ним кукурузу и майонез.
Перемешав, выложите салат на тарелку. Можно разложить его и по небольшим тарелкам порционно. Хорошей идеей будет воспользоваться для этого круглой или квадратной формочкой с прессом. Кстати, сделать такую формочку вы можете сами, вырезав дно у консервной банки.
Салат из консервированных кальмаров с сыром, маслинами и ананасом
- свежий или консервированный ананас – 3 шайбы;
- консервированный кальмар – 1 банка;
- сыр – 50 г;
- консервированные маслины – 60-70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 60 мл.
- Мелко натертый сыр смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком – это будет соус.
- Маслины разрежьте на половинки.
- Кальмар и ананас нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Соедините кальмары с маслинами и ананасом. Заправьте сырно-чесночным соусом.
Подавать этот салат рекомендуется порционно, выложив горками и украсив веточками петрушки.
Пикантный салат из кальмаров с рукколой и ананасом
- руккола – 0,2 кг;
- отварной кальмар – 2 тушки;
- свежий ананас – 100 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- тертый имбирь – чайная ложка;
- сок лайма или лимона – 20 мл;
- арахисовое или другое растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- В подсоленной воде отварите кальмары. Остудив, нарежьте полосками.
- Рукколу порубите ножом, не слишком мелко.
- Сладкий перец нарежьте средней соломкой, острый перец нашинкуйте тонкими колечками.
- Небольшими кубиками нарежьте мякоть ананаса.
- Перемешайте все измельченные ингредиенты, выложите на блюдо.
- Отдельно смешайте жидкие компоненты, полейте салат получившимся соусом.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает острым вкусом. Он понравится любителям пикантных закусок.
Салат с ветчиной, кальмарами, ананасом и яблоком
- консервированные кальмары, кукуруза, ананасы (кубиками) – по 1 банке;
- яйца – 0,5 десятка;
- яблоко – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 0,25 л.
- Выньте из банок кальмары, ананасы и кукурузу. Кальмары некрупно порежьте.
- Оставшиеся ингредиенты, включая сваренные вкрутую яйца, порежьте крупной соломкой.
- Все компоненты салата сложите в миску, влейте в нее майонез, перемешайте.
Салат по данному рецепту получается сытным, но легким. Он отличается неординарным вкусом, способен удивить ваших гостей.
Салат с кальмарами, огурцами и ананасами
- кальмары – 0,5 кг;
- ананас – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- майонез – стакан.
- Кальмары почистите, одновременно удалив у тушек спинные хорды. Отварите моллюсков в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Остудите, нарежьте небольшими полосками.
- Сваренные вкрутую яйца, огурцы и ананас нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
- Соедините продукты, полейте их соком, выжатым из лимона.
Остается заправить салат майонезом, выложить в вазу и посыпать лимонной цедрой.
Салат из кальмаров с картошкой, морковью и ананасами
- кальмары – 2-3 тушки;
- картофель – 2-3 клубня;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий ананас – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
- Почистите и в течение 2 минут отварите кальмары. Щупальца оставьте для украшения салата, тушки нарежьте кольцами толщиной около половины сантиметра.
- В сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- В смесь масел положите кольца кальмара, обжарьте их в течение 4-5 минут.
- Отварите картошку, морковку и яйца. Остудите их и очистите.
- Половину яйца с острым концом отложите для украшения, остальные измельчите на терке.
- Крупно натрите картошку и морковь, но смешивать овощи не надо.
- Половину картошки положите в салатник. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
- Высыпьте на картошку кольца кальмара, на них выложите порезанный небольшими кусками ананас, полейте продукты майонезом.
- Следующим слоем положите морковь, на них – оставшийся картофель. Оба овощных слоя смажьте майонезом, а последний еще и горчицей.
- Засыпьте салат тертыми яйцами, смажьте их соусом.
- Украсьте салат половинкой яйца и щупальцами кальмара, соорудив из них фигурку осьминога.
Слоеный салат будет вкуснее, если ему дать возможность настояться и пропитаться соусом. На 2-3 часа уберите его в холодильник, а потом уже подавайте к столу.
Салат с кальмарами, беконом, курицей и ананасом
- копченая куриная грудка – 0,2 кг;
- отварные кальмары – 0,3 кг;
- бекон – 50 г;
- свежий огурец – 150 г;
- ананас – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Подготовьте продукты. Отварные кальмары остудите.
- Бекон подсушите на сковороде и дайте ему остыть.
- Все указанные в рецепте продукты нарежьте соломкой и перемешайте.
- Полейте закуску выжатым из половинки лимона соком и заправьте майонезом.
По данному рецепту салат получается довольно-таки сытным и калорийным, но поразительно вкусным. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Салат, приготовленный из кальмаров и ананасов, может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Он редко делается слоеным, что не мешает ему пользоваться большим спросом. Стоит только попробовать ложку этого изысканного яства, и вы будете добавлять его себе снова и снова. По счастью, большинство вариантов этого кушанья не обладают сверхвысокой калорийностью, так что вам не придется бранить себя за чревоугодие.
Фото-рецепт экзотического салата с кальмарами и ананасом
Салат с кальмарами и ананасом вполне можно назвать «тропическим» блюдом. А все потому, что входящие в состав ингредиенты очень необычные и на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Но всё возможно. Более того, это очень вкусно. Такой салат отлично подойдет для праздничного стола. Готовится он легко и быстро. Ваши гости точно оценят такое уникальное угощение.
В среднем калорийность салата составляет 120 ккал. Блюдо очень полезное, насыщенное витаминами, полезными веществами, клетчаткой и белками. Кальмары быстро усваиваются в организме и насыщают его энергией на целый день.
Ингредиенты
- Кальмары: 600-700 г
- Куриные яйца: 2 шт.
- Ананасы: 4 колечка
- Консервированная кукуруза: 100 г
- Твердый сыр: 50 г
- Соль: по вкусу
- Майонез: 150 г
Инструкция приготовления
Морепродукты заливаем кипятком на пару минут, а затем перекладываем в тарелку с чистой водой и снимаем пленку.
Опускаем тушки в кипящую подсоленную воду, и варим не более 2-х минут с момента закипания.
Достаем кальмары из кастрюли, охлаждаем и нарезаем соломкой.
Отваренные куриные яйца также шинкуем соломкой.
Смешиваем нарезанные продукты.
Мелко нарезаем ананасы и добавляем к остальным ингредиентам. Можно использовать консервы из уже порезанных кубиками фруктов.
Натираем на крупной терке сыр, пересыпаем его в общую массу. Добавляем туда же консервированную кукурузу и щепотку соли. Заправляем майонезом
Салатик получается очень нежным с интересным вкусом. Его можно сразу ставить на стол.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Салат с кальмарами и ананасом[ Рецепт ]
Сегодня я хочу предложить вам приготовить салат с кальмарами и ананасом. Это очень простой в приготовлении и вкусный салат c необычным сочетанием. Подать его можно на праздничный стол или просто так в качестве закуски.
Например, взять и удивить гостей таким салатом с кальмарами и ананасами. Согласитесь, что сочетание ингредиентов достаточно пикантное, а сами эти продукты вряд ли появляются на нашем столе каждый день.
Именно этот вариант салата наиболее распространен. Поэтому и посчитали данный рецепт традиционным.
Это легкий, свежий салат. Кальмар, сам по себе, в общем-то, безвкусный, поэтому очень выигрывает в сочетании с ананасом и небольшой лимонной кислинкой. Чтобы салат получился более праздничным его можно украсить красной икрой.
Салат с кальмарами и ананасом
Ингредиенты:
- кальмары 1 кг.;
- яйцо 6 шт.;
- консервированные ананасы 200 гр.;
- консервированная кукуруза 150 гр.;
- лимон (1/4 шт.) 40 гр.
Приготовление:
Отварите кальмары (варите не более 5 минут после закипания в подсоленной воде), яйца отварите, почистите, порежьте «соломкой». Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и выдавите немного сока. Можно заправить греческим йогуртом.