Желе из красной смородины и малины рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из красной смородины и малины рецепт

Желе из малины с красной смородиной

Основные ингредиенты (на 10 порций ):
Сахар 1 по вкусу
Малина 1 килограмм
Красная смородина 1 килограмм

Похожие рецепты:

Чем особенно хорошо это желе – вам не нужно очищать ягоды от веточек. Просто переберите их от мусора и все. Веточки даже придадут желе дополнительный приятный вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Из смородины и малины выжмите сок либо в соковыжималке, либо сначала взбив блендером, а потом отжав через сито.

Выжимки сложите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и 600 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин. Процедите через сито, с силой отжимая всю жидкость.

Взвесьте сок и отвар по отдельности. В отвар добавьте по весу столько же сахара, какой получился в сумме вес отвара и сока. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите до растворения сахара.

Влейте сок в сахарный сироп, доведите до кипения на сильном огне, сразу же уменьшите огонь до минимума, варите 5мин.

Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите. Храните его в холодильнике.

Из смородины и малины выжмите сок либо в соковыжималке, либо сначала взбив блендером, а потом отжав через сито.

Выжимки сложите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и 600 мл питьевой воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин. Процедите через сито, с силой отжимая всю жидкость.

Взвесьте сок и отвар по отдельности. В отвар добавьте по весу столько же сахара, какой получился в сумме вес отвара и сока. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите до растворения сахара.

Влейте сок в сахарный сироп, доведите до кипения на сильном огне, сразу же уменьшите огонь до минимума, варите 5мин.

Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите. Храните его в холодильнике.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Античайник (305)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (622)
  • Букеты из конфет (11)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1210)
  • Выпечка (5052)
  • блины,оладьи (209)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (233)
  • вафли (119)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (136)
  • выпечка с тыквой (31)
  • кексики (223)
  • кремы,пропитки (350)
  • куличи (31)
  • печенье (642)
  • пироги (508)
  • пирожки (367)
  • пицца (1)
  • пляцки (137)
  • пончики (230)
  • постная (53)
  • пряники (41)
  • рогалики (67)
  • рулеты (95)
  • тесто (259)
  • торты (705)
  • украшения (265)
  • хворост (116)
  • хлеб,лаваш (552)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (81)
  • Вышивка (391)
  • вышивка бисером (34)
  • вышивка гладью (23)
  • вышивка крестиком (98)
  • вышивка лентами (213)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (6)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5166)
  • ангелочки (27)
  • болеро (183)
  • варежки (54)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (18)
  • головные уборы (77)
  • джемперы (261)
  • для девочек (66)
  • для дома (213)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1365)
  • жилеты (244)
  • костюмы (117)
  • носочки (302)
  • обвязки (2)
  • пальто (138)
  • платья (537)
  • пледы (59)
  • покрывала (3)
  • разное (165)
  • сумки (36)
  • топы (562)
  • туники (79)
  • узоры (84)
  • уроки (399)
  • филейное вязание уроки (129)
  • шали (16)
  • шарфы,снуды (60)
  • юбки (109)
  • Готовимся к празднику (232)
  • Для дома (74)
  • Домоводство (516)
  • Журналы (140)
  • вязание (35)
  • магия (8)
  • шитье (74)
  • Заговоры (238)
  • Заготовки (921)
  • грибы (129)
  • рыбка (12)
  • капустка (57)
  • огурчики (100)
  • помидорчики (90)
  • салаты (370)
  • соки (19)
  • фрукты (196)
  • Здоровье (1532)
  • высокое давление (36)
  • подагра (4)
  • бросить курить (9)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (29)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (81)
  • лечим спину (53)
  • лечим суставы (151)
  • народная медицина (632)
  • омоложение (109)
  • от кашля (89)
  • очищение (207)
  • пракшалана (2)
  • разное (75)
  • рак (67)
  • сахарный диабет (57)
  • Игрушки (97)
  • Игры (4)
  • Интерьер (773)
  • мебель (377)
  • подушки (90)
  • ремонт (230)
  • Киношка (895)
  • Коробочки (69)
  • Красота (2258)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (202)
  • для личика (730)
  • для ножек (50)
  • для ручек (160)
  • для тела (222)
  • зарядка для личика (65)
  • зарядочка (547)
  • йога (45)
  • макияж (163)
  • массажики (102)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (49)
  • Кулинария (7556)
  • блюда в горшочках (84)
  • блюда из баклажан (73)
  • блюда из картошки (565)
  • блюда из круп (89)
  • блюда из курочки (297)
  • блюда из морепродуктов (29)
  • блюда из овощей (450)
  • блюда из субпродуктов (193)
  • варенье (639)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (355)
  • закуски (526)
  • колбасы (428)
  • конфеты (252)
  • мороженое (73)
  • мясные блюда (411)
  • на завтрак (102)
  • напитки (171)
  • напитки алкогольные (300)
  • низкокалорийное (216)
  • паштеты (144)
  • пельмени,вареники (112)
  • разные полезности (92)
  • рыбные блюда (302)
  • салаты (972)
  • сладости (499)
  • солим рыбку (85)
  • соусы (194)
  • супы (258)
  • сыр (341)
  • тарталетки (35)
  • украшения блюд (34)
  • шашлыки (49)
  • японская кухня (72)
  • Магия,гадания (2965)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (164)
  • камни (5)
  • любовная магия (98)
  • магия денег (468)
  • магия для дома (704)
  • магия для работы (84)
  • магия на привлекательность (153)
  • магия удачи (124)
  • порча (469)
  • решение проблем (142)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (23)
  • уроки (210)
  • Мода (90)
  • Молитвы (300)
  • Мудры (58)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (1)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (31)
  • Похуделочки (628)
  • диеты (347)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (135)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (138)
  • Руны (2978)
  • Сад на подоконнике (138)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (172)
  • Чтиво (421)
  • Шитье (2634)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (40)
  • блузки (281)
  • брюки,бриджи,шорты (105)
  • для дома (116)
  • жакет (137)
  • корсеты (12)
  • куртки (16)
  • пальто (64)
  • переделки (40)
  • платья (479)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (41)
  • халаты (59)
  • хитрости при шитье (916)
  • шторы (183)
  • юбки (190)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Желе из красной смородины и малины на зиму

Суббота, 23 Июня 2018 г. 05:31 + в цитатник

Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.

Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:

Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.

Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно.

Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна.

Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.

Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.

Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.

Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар.

После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.

Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.

Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.

Последнее время для желе я использую емкости от пресервов, они низкие и крышки хорошо закрываются.

Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

В том году готовил желе из крыжовника и черной смородины, а в следующий раз хочу приготовить желе из крыжовника и малины, пока ягода не осыпалась на кустах. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео рецепт желе из зеленого чая и киви.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты – только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка – деревянная, а вместо сита – марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки – очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см , чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.

Желе из красной смородины и малины на зиму

В прошлом году готовил желе из малины и желе из красной смородины по отдельности. Открывали, пробовали, и из двух дегустируемых желе больше понравилось именно малиновое. Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.

Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:

Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.

Желе из красной смородины и малины на зиму без желатина и агар агара

Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно. Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна. Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.

Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.

Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.

Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар. После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.

Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.

Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.

Последнее время для желе я использую емкости от пресерв, они низкие и крышки хорошо закрываются. Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

В том году готовил желе из крыжовника и черной смородины, а в следующий раз хочу приготовить желе из крыжовника и малины, пока ягода не осыпалась на кустах. На сегодня все. Приятного всем аппетита.

На десерт посмотрите видео рецепт желе из зеленого чая и киви.

Желе из красной смородины — 7 рецептов в домашних условиях на зиму

Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: малины, вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.

Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.

Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.

Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.

Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.

Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму

Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).

1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.

2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.

Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.

3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.

4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.

5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.

6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.

7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.

При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.

8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.

9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.

10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.

11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.

Желе из красной смородины на зиму без варки — видео

Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.

Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

3. Перетираем ягодную массу через сито.

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Желе «Солнечное» из красной смородины и малины

Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.

  1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
  2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
  3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
  4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
  5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.

Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.

Желе из белой и красной смородины

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке

Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.

Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.

Желе из красной смородины без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом. А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период. Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Желе из красной смородины, не требующее варки

Время готовки – 20-30 мин.

Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.

Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.

Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с лимоном без варки

Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
  3. Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
  4. Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
  5. Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.

Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки

Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 120 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
  2. Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
  3. Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
  4. Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.

Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.

  1. Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
  2. Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.

Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

Читать еще:  Хранить баклажаны в морозилке можно так
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector