Жаркое с грибами и картошкой
Жаркое с картошкой и грибами в духовке, с фото и пошагово
Всем привет, друзья! Сегодня в наше меню хочу предложить блюдо, которое у нас в России, да и на Украине называют “жаркое”.
Честно говоря, такой рецепт и само блюдо неправильно называть “жаркое”, так как название идет от слова — жар — это крупные куски мяса запеченные в печи, а наш метод, когда запекается небольшие кусочки мяса с картофелем и другими овощами, больше похоже и относится к венгерскому гуляшу.
Ну, раз наше блюдо называется «Жаркое» и мы более привыкли к такому названию, то будем так называть и готовить.
Сам по себе рецепт приготовления прост и легок, всего то нужно нарезать ингредиенты, поместить в емкость и поставить в духовку, думаю с этим справится любой, даже школьник.
Как же приготовить сочное жаркое с картошкой и грибами
Для вас мои читатели, я так же предлагаю, раз название не соответствует, то и рецепт предлагаю сделать вольным, по желанию, а именно, кто что захочет то и будет использовать.
Например, я возьму за основу свиные ребрышки, вместо просто свинины, а вы можете заменить на мясо индейки, курицу или ту же говядину.
Благодаря этой вольности наш рецепт будет доступен для употребления мусульманам, буддистам, христианам.
Подготовка и приготовление жаркое
Из продуктов питания возьмем:
- Ребрышки свиные — 1 килограмм
- Грибы шампиньоны свежие — 300 грамм
- Картофель — штук 10 средних клубней
- 1 крупная луковица
- Сметана — 200 грамм
- Сыр — 100 грамм (я взял «Сметанковый»)
- Немного специй (соль, перец)
Изначально необходимо очистить и промыть шампиньоны (для тех у кого их нет или лень чистить, то можно взять готовые в банках). Обжарить их на сковороде не долго, около 3-4 минут.
Энергетическая ценность грибов в 100 гр.
- Калории — 49 Ккал
- Белки — 4,1 грамма
- Жиры — 2,3 грамма
- Углеводы — 2,8 грамма
Позже добавить к ним лук полукольцами (кто захочет, то можно порубить помельче), обжарить вместе с грибами но не более 5 минут (чтобы лук был золотистый).
Кстати, если вы обжариваете репчатый лук, то для цвета и вкуса рекомендую добавить немного моркови, нашинкованную на крупной терке.
Свиные ребрышки промываем, тесно укладываем в глубокую форму для запекания, я выбрал стеклянную посуду. Мясо необходимо приправить специями, посолить, поперчить и пожеланию можно добавить другую приправу по вкусу.
Я, еще добавляю, для себя крупномолотый красный перец и 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока (просто люблю поострее).
Энергетическая ценность ингредиента в 100 граммах
- Калории — 321 Ккал
- Белки — 15,2 гр.
- Жиры — 29,3 гр.
- Углеводы — 0
Картофель нарезаем не крупными слайсами или брусочками (типа картошки фри, конечно кто желает нарежьте хоть тонкими кружочками, но для особо продвинутых или ленивых, можно использовать замороженную картошку фри, которая есть в любом магазине), покрываем мясной слой овощем, немного солим.
Энергетическая ценность в 100 гр.
- Калории — 82 Ккал
- Белки — 2,1 грамма
- Жиры — 2,2 грамма
- Углеводы — 13,4 грамма
Обжаренные грибы с луком необходимо заправить сметаной, перемешать (в принципе большой разницы нет сколько процентов жирности сметана 15 или 20%).
Ценность ингредиента в 100 граммах
- Калории — 158 Ккал
- Белки — 2,6 гр.
- Жиры — 15 гр.
- Углеводы — 3 гр.
Третьим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и сметаной, равномерно распределяем в форме.
Емкость накрываем фольгой и выставляем в разогретую духовку, не забываем про температуру — 170 — 180 градусов. Для приготовления нам нужен 1 час.
В конце запекания минут за 7 — 10 нужно вынуть емкость, необходимо все покрыть тёртым сыром и отправить обратно в духовку без фольги для образования аппетитной корочки.
Энергетическая ценность в 100 гр.
- Калории — 332 Ккал
- Белки — 21 грамма
- Жиры — 27,5 грамма
- Углеводы — 0
Время подготовки 20 — 30 минут (в зависимости от сноровки), время ожидания 60 минут.
Свиные ребра с картошкой и шампиньонами — готовы
Подача: подавать второе блюдо можно со свежими овощами или соленьями, посыпав рубленной зеленью. Прошу к столу и приятного аппетита!
Стоимость продуктов, которые нужны для приготовления.
Я, взял свиные ребрышки по акции по 290 рублей за килограмм.
Картофель — 25 рублей за 1 кг.
Шампиньоны — 110 рублей за 300 гр.
Сыр — 60 рублей за 100 гр.
Сметана — 65 рублей за баночку 200 гр.
Лук репчатый — 10 руб. за 180-200 гр.
Итого: 560 рублей за весь набор продуктов, из которого вы приготовите обед или ужин минимум на 4 человека.
Конечно, я понимаю, что Россия большая и цены могут отличаться, даже в одном населеном пункте цена гуляет в зависимости от торговой точке, но так вы можете иметь представление о порядке цен.
Вот так просто и не сложно приготовить наше кушанье, которое многие называют “жаркое”, хотя каждая хозяйка имеет свое название, кто то скажет просто тушеное мясо с овощами, но для нас не главное, какое название.
Мы то с вами знаем, что это мясо с гарниром, смело можно подавать к обеду или ужину, оно сочное, сытное и вкусное.
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
Вкусное жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке
Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.
Ингредиенты
- Картошка – около 10 средних шт.
- Морковь – 2 средние шт.
- Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Кипяток – 1 стакан
- Соль и специи: перец черный молотый, асафетида
Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото
- Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)
- Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки
- Морковь почистить и натереть на крупной терке
- Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
- Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.
- Тем временем почистить и крупно порезать картошку
- К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать
- Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
- Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
- Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!
Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция
- Сухие грибы замочить, свежие – промыть
- Грибы порезать на крупные кусочки
- Морковку почистить и натереть на крупной терке
- Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
- Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
- Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
- К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
- Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
- Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!
Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!
Жаркое с грибами
Ездили с собачками в лес на прогулку. Не смотря на то, что поехали не рано утром, а уже после 15 — ти часов, вдвоём набрали 4 ведра грибов. Кругом грибники, машины. Такое чувство было, что грибы растут ежеминутно. Ходим друг за другом, а они всё равно не заканчиваются. Много чего я сделала из грибов. Конечно этим рецептом я никого не удивлю, но во время поста я вместо мяса использую отваренные, замороженные грибы для вторых блюд, супов и соусов.
Ингредиенты для «Жаркое с грибами»:
- Грибы (разные) — 500 г
- Картофель (очищенный) — 1.100 г
- Цуккини — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 120 г
- Помидор — 400 г
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное (по вкусу)
- Специи (соль, перец, куркума, лавровый лист по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Основная программа: жарка (10 минут)
Дополнительная программа: тушение (25 минут)
Рецепт «Жаркое с грибами»:
Ингредиенты — картофель, цуккини, морковь, помидор, лук и подсолнечное масло.
Грибы отваренные — (разные).
Я включила мультиварку на программу жарка. Налила масло и положила грибы. Жарила их при открытой крышке.
К грибам положила нарезанную морковь.
Положила туда же нарезанный лук.
Жарила 10 минут.
Очищенный и нарезанный не крупно картофель переложила в мультиварку, содержимое перемешала и установила программу тушение.
Кубиками нарезанные цуккини положила в мультиварку.
Немного отвлекусь от рецепта. На работе с коллегой посадили цуккини ( точнее она сажала тыквы, а я декоративные тыквочки. Но вместо больших тыкв выросли цуккини. Ошибка фасовщика семян. ) На этом месте у нас росли красиво цветущие спиреи двух сортов. Но почему — то наше начальство приказало их выбросить. ( Работники разобрали кустики себе, ну и я тоже. Высадила их у дома в котором живу возле подъездов. ) Т. к эта пустующая земля возле окон моего кабинета, пришла идея, чего — то посадить. Сейчас у меня под окном не только цуккини, но и укроп, мята, душица, красный табак. А в следующем году посажу с приятельницей — коллегой опять эти же кусты. Цуккини растут очень хорошо. Поливаю (ем) каждое утро. Много цуккини уже съели. Надеюсь ещё вырастет не мало.
Фото начало июля. Чем больше снимаем цуккини, тем больше их появляется снова. Эти ещё рано снимать.
Нарезанный большой, мясистый, сладкий, сочный помидор высыпала в мультиварку.
Налила воду, перемешала содержимое мультиварки и закрыла крышку.
Перед самым концом приготовления в жаркое добавила специи, а поверх насыпала сухую зелень.
Жаркое готово. Но открывать мультиварку будем минут через 20 — 30.
Приступим к ужину. Очень вкусное жаркое! Не хуже жаркого с мясом. Ну, а фото тёмные, вечер. Угощайтесь.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фаршированные кабачки с творогом в мультиварке
- 10
- 97
- 3386
Грибной суп с кабачками
- 5
- 31
- 2312
Овощная запеканка в греческом стиле
- 83
- 826
- 32811
Айнтопф с томатами и капустой
- 48
- 288
- 6195
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- 0
- 126
- 1823
Тушеная капуста с бедрышками
- 11
- 41
- 4108
Манты с картофелем на пару
- 5
- 158
- 2899
Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром
- 22
- 67
- 3138
Драники сырно-картофельно-морковные в мультиварке
- 21
- 31
- 1200
Фотографии «Жаркое с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 мая 2017 года Хлоркина #
23 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Милодора #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Convallaria #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года тататима #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Selin01 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года мисс #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года белошвейка #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года лялич #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года asesia2007 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Ирушенька #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Милодора #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года lili-8888 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Nienulka #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года mtata #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Lana Star #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года специалист # (модератор)
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года mariana82 #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года korolina #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года гурман1410 #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жаркое с грибами и картошкой
Летом и осенью, в грибной сезон, жаркое с грибами и картошкой готовит каждый. Кто-то еще мясо добавит или курочку, а кто-то в горшочке приготовит. Я решила на этот раз обойтись без мяса и без горшочка, жаркое с грибами и картошкой у меня будет постным, а готовить я его буду в духовке.
Кроме картошки я добавила в жаркое все овощи, которые у меня были: цветную капусту, сладкий перец, помидоры, ну и само собой не обошлось без традиционной морковки и лука. Грибы самые обычные – шампиньоны. Так что рецепт получился всесезонный, простой и сравнительно быстрый. Готовила я жаркое с грибами и картошкой в духовке, предварительно обжарив овощи и грибы на сковороде. Свежие овощи в зимнее время можно заменить замороженными, в принципе, разницы во вкусе не будет никакой. Как заморозить помидоры на зиму и как заморозить сладкий перец я уже рассказывала, но конечно нужно позаботиться о заморозке овощей заранее. Хлопот немного, а зимой замороженные овощи вам очень пригодятся!
Жаркое с грибами и картошкой – рецепт с фото
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- цветная капуста – четверть небольшой головки;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 1 шт;
- перец острый – 3-4 колечка (по вкусу);
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить жаркое с грибами и картошкой
Нарезать картошку крупными кусками или дольками (разрезать картофелину вдоль на 6-8 частей или резать кусками произвольной формы). Шампиньоны разрезать на 2-4 части, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, перец и морковь нарезать брусочками или кусками. Помидоры нарезать кусками или дольками, но крупнее чем вы режете на салат. Репчатый лук произвольно – полукольцами или кубиком.
Для того чтобы у цветной капусты исчез специфический запах, я всегда, для любого блюда ее сначала отвариваю до полуготовности (или до полной готовности) отдельно от других овощей. Кипячу воду, подсаливаю. Загружаю капусту и варю 3-4 минуты. Если соцветия мелкие, то 2-3 минуты. Сливаю воду, капусту оставляю в дуршлаге, обдав холодной водой.
Я готовлю жаркое из грибов с картошкой или в казане или на сковороде. Разогреваю масло, обжариваю в нем лук, морковь и сладкий перец. Лук кладу первым, он отдает свой аромат маслу, потом через минуты две добавляю морковь и еще через две минуты перец.
К обжаренным (точнее – размягченным и пропитанным маслом) овощам добавляю картофель. Держу его в сковороде, не добавляя воду минут 6-7, пока картошка не пропитается маслом (по кусочкам это видно – картошка станет маслянистой и поменяет цвет). Потом добавляю грибы. Обжариваю несколько минут, выпаривая грибной сок.
Приправляю специями, острым перцем, вливаю воду и подсаливаю по вкусу. Переставляю жаркое с грибами и картошкой в духовку, накрываю, готовлю на среднем огне полчаса (температура 180 градусов). Достаю, добавляю помидоры с цветной капустой и снова отправляю в духовку еще минут на 10. Но крышкой уже не накрываю, пусть жидкость испаряется.
Во время приготовления в духовке жаркое с грибами и картошкой стараюсь меньше перемешивать, тогда все овощи остаются целыми, не разминаются. Готовое жаркое оставляю в выключенной духовке. Нарезаю хлеб, делаю салат или открываю что-то из заготовок – ну и все на этом, можно подавать жаркое с грибами и картошкой к столу. Для аромата посыпаю зеленью и измельченным чесноком.
Надеюсь, что этот постный рецепт жаркого с грибами и картошкой пригодится во время поста, и вегетарианцам он тоже будет полезен. Если вы собираетесь поститься, посмотрите вот этот рецепт овощного рагу с картошкой – тоже готовится очень просто и получается вкусно.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (481)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4282)
- котлеты,зразы (224)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (93)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (247)
- молочные блюда (466)
- мясные блюда (518)
- мясные блюда (536)
- овощные блюда (1324)
- рулеты (685)
- выпечка (5127)
- блины (665)
- пицца (41)
- рецепты для хлебопечки (325)
- выпечка (411)
- блины (52)
- вязание (5796)
- тапочки, носки, следочки (275)
- вязание спицами (237)
- ШАПКИ (189)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2707)
- вязание спицами (2296)
- десерты (1176)
- для компьютера (228)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2026)
- заготовки на зиму (668)
- здоровье (8342)
- лечебные травы (457)
- зарядка, гимнастика (415)
- кровеносная и лимфатическая системы (403)
- массаж, зарядка, гимнастика (234)
- скандинавская ходьба (10)
- здоровье (1566)
- суставные заболевания (554)
- диабет (301)
- гипертония (170)
- панкреатит (143)
- игры (11)
- идеи для дачи (2745)
- всё для огорода (286)
- томаты (104)
- садовые деревья (87)
- всё про огурцы (71)
- томаты, баклажаны, перцы (59)
- идеи для дома (1568)
- изучаем английский (143)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (2984)
- маски для лица (570)
- ноги (198)
- всё для рук (128)
- ногти (93)
- прически (331)
- кулинария (8003)
- блюда из курицы (1109)
- подсказки в кулинарии (79)
- мои рецепты (9)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (1934)
- запеканки (667)
- напитки (466)
- первые блюда (545)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2413)
- соусы (486)
- микроволновка (20)
- музыкальный калейдоскоп (508)
- мысли, фразы, цитаты (209)
- напитки (285)
- полезные советы (1035)
- поэзия (104)
- православие (488)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (437)
- рукоделие (1282)
- вышивка (93)
- вышивка (69)
- «мыльные истории» (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1072)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (249)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (633)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (688)
- шьём сами (1866)
- швейная машинка (98)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1311)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жаркое с грибами — 30 рецептов
Четверг, 23 Июня 2016 г. 09:12 + в цитатник
Жаркое с грибами — 30 рецептов
Жаркое с грибами
В двух словах: вкусно и сытно. Куриное филе, фасоль и грибы, запеченные в духовке.
Вот долго думала, что же такого приготовить на ужин, чтоб и быстро, и вкусно, и интересненько. И изобрела блюдо. Вот такое.
Предлагаем вам приготовить жаркое из картофеля и замороженных грибов, с зеленым горошком. А сперва расскажем, как заморозить грибы быстро и просто.
Хорошее второе блюдо с мясом и грибами. Подавать лучше в той посуде, что готовилось.
Таким комплексным блюдам цены нет, ведь на стол подается в одной форме мясо с овощами, да еще и под картофельной шапкой.
Это вкусное жаркое никого не оставит равнодушным. Ведь готовится жаркое в горшочках из картофельных зразов с грибами.
Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке — эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.
Ребрышки с грибами, томленные в духовом шкафу, удивят вас своей нежностью.
Просматривая этот видеорецепт, вы не просто проголодаетесь и захотите что-нибудь покушать, вы захотите приготовить именно куриные крылышки с грибами и овощами, и съесть именно это блюдо!)))
Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.
Очень вкусное блюдо из картофеля, белых грибов и копченого мяса, приготовленное в горшочке.
Аппетитная картошечка в сметанном соусе с ароматными травами.
Сытное и недорогое блюдо, которое на столе выглядит праздничным и нарядным — картошка в горшочках с мясом. А уж до чего вкусно, когда мясо с картошкой в горшочке пропитываются всеми соками и ароматами, томясь в духовке – даже не описать! Много усилий подготовка этого блюда не потребует, а мы вам подскажем, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Грибное жаркое с мясом и грибами – идеальный вариант для семейного ужина
Сочное обжаренное мясо превосходно сочетается с нежным картофелем и румяными грибочками. Жаркое с грибами и картошкой позволяет всем его ингредиентам вдоволь пропитаться ароматами друг друга, поэтому такое блюдо всегда получается невероятно аппетитным и ароматным. Если вам не по душе курица, тушенная с грибами, можно отдать предпочтение любому другому мясу или же обойтись без него, воспользовавшись рекомендациями вегетарианской кухни. Готовить такое лакомство можно на сковородке или в горшочках. Каждый вариант приготовления заслуживает внимания.
Диетический вариант — из курицы
Ингредиенты:
- грибы на выбор – 0,2 кг.;
- картошка – 6 шт.;
- филе курицы – 0,2 кг.;
- лук репчатый и морковка – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок и зелень по вкусу;
- соль и любимые специи;
- сметана – 0,1 кг.;
- масло для обжарки.
- Любой рецепт жаркое из грибов и картофеля получится не таким пряным и пикантным, как нужно, если исключить из него лук и румяную морковку. Поэтому начать нужно именно с предварительной обработки таких продуктов. Вымытую морковь натрите на терке, а репчатый лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния и золотистого цвета.
- Картофель на жаркое следует почистить, помыть порезать большими кусками и уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте овощ водой до половины, чтобы она не накрывала картошку полностью. Теперь можно приступить к нарезке грибов. Свежие шампиньоны не нужно предварительно отваривать, но лесным продуктам необходимо уделить намного больше внимания. Вымытые и обсушенные продукты порежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Курица для такого блюда подойдет и в отварном виде, но лучше использовать сырое мясо. Порежьте его тонкими пластинками. Болгарский перец достаточно тщательно вымыть и превратить в мелкую соломку. Этот овощ станет не только приятным вкусовым дополнением, но и придаст готовому блюду немного ярких красок.
- Кастрюлю с грибами и картошкой поместите на средний огонь, дополните курицей и болгарским перцем, варите около получаса, а потом сдобрите пряностями, солью и сметаной. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Жаркое из курицы с грибами и картошкой будет готово через 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в неё немного рубленой зелени и измельченного чеснока для пряного вкуса. Блюдо можно сразу подавать или дать ему настояться!
В мультиварке
- картофель – 10 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сухие грибы или свежие, можно замороженные – 0,3 кг.;
- масло оливковое – 0,1 л.;
- соевый соус – 0,1 л.;
- пряности и соль для вкуса;
- вода – 1 стакан.
- Изюминкой любого жаркое с грибами и картошкой в горшочке или в мультиварке всегда будут именно грибочки. Если вы хотите использовать для такого рецепта сушеные белые грибы, тщательно промойте их под проточной водой, а потом залейте кипятком и оставьте в таком виде на 1-2 часа. Свежие грибы нужно правильно обработать, а потом порезать тонкими ломтиками.
- Займитесь морковкой, освободив её от кожицы и измельчив с помощью терки. Самое время включить мультиварку. Выбор нужно остановить на режиме жарки. Влейте в чашу оливковое масло, обжарьте на нем морковь, а потом всыпьте туда же грибы. Ароматную смесь нужно периодически помешивать, чтобы продукты не подгорели. Добавьте соль и специи, а потом на время выключите мультиварку.
- Картошку нужно почистить, помыть и порезать соломкой или кубиками по желанию. Теперь её тоже можно поместить в чашу к грибам, залить водой, соевым соусом и тщательно перемешать ингредиенты. Переведите кухонную технику на режим выпечки, закройте будущее жаркое с грибами и картошкой в мультиварке крышкой и готовьте на протяжении получаса до готовности картофеля. Хотя горшочки в таком варианте приготовления не используются, готовое блюдо получается не менее вкусным и пряным, чем в духовке. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины
- говядина без костей – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- картофель – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- морковка – 0,15 кг.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- сушеный укроп, базилик, перец и соль для вкуса.
- Морковину и луковицу нужно почистить, вымыть, порезать как можно мельче, а потом поочередно обжарить на растительном масле. Не забывайте постоянно помешивать овощи. Если они хоть немного подгорят, вкус готового жаркое из говядины с картошкой и грибами будет испорчен.
- Следуя рецепту, сполосните под проточной водой свежие грибы. Обсушите продукты, а потом превратите их в тонкую соломку. Жарить грибы пока рано, поэтому просто переложите их в чистую тарелку. Дальше займитесь чисткой картошки. Помойте и порежьте её небольшими кубиками. Чтобы красивый картофель не потемнел, залейте его на время небольшим количеством холодной воды.
- Говядина должна быть свежая, с приятным запахом и без косточек. Вымойте её, просушите салфетками, а потом мелко порежьте и освободите от прожилок, если такие имеются. Нам нужна нежная сочная мякоть, которая будет буквально таять во рту. В глубокой миске перемешайте измельченное мясо с пряностями и солью по вкусу. Теперь говядину нужно обжарить до готовности в большом количестве рафинированного масла, чтобы она хорошенько подрумянилась. Обычно на это уходит до 40 минут.
- Теперь возьмите подготовленные горшочки, уложите на их дно обжаренное мясо. Сверху положите картофель, грибы, лук и морковку, приправьте солью и травами по желанию, а потом залейте в каждый горшочек небольшое количество горячей воды. Останется только поставить формы с ароматными ингредиентами в духовой шкаф, выставить температуру на 200 градусов и готовить аппетитное блюдо на протяжении 50-60 минут. Подавайте жаркое к столу, когда оно немного остынет.
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- свинина без костей – 0,5 кг.;
- грибы свежие – 0,15 кг.;
- морковь и лук – по 0,1 кг.;
- зелень петрушки по вкусу;
- пряности и соль;
- масло рафинированное.
- Еще один замечательный рецепт этого сытного и всеми любимого блюда по традиции начинается с предварительной обработки ингредиентов. Сначала вымойте и порежьте свежее мясо крупными кубиками. Разогрейте на сковородке немного масла, обжарьте на нем свинину до золотистого цвета.
- Пока мясо будет доходить до готовности, займитесь картофелем. Его следует аккуратно очистить от кожуры, сполоснуть, а потом порезать крупными кубиками. Подготовьте репчатый лук для обжарки, предварительно очистив его от шкурки и порезав небольшими кубиками. Грибы можно порезать крупно.
- Дальше к румяной свинине можно досыпать на жаровую поверхность лук и морковку. Тщательно перемешайте продукты и готовьте до мягкости овощей. После этого следует приступить к сборке всех ингредиентов.
- Если хотите, можно распределить продукты по порционным горшочкам, но намного быстрее и удобнее будет, если воспользоваться большой утятницей или керамической кастрюлей с крышкой. На дно формы переложите свинину с луком и морковкой, сверху поместите картошку и лук, а потом добавьте туда немного воды, соли и перца. Лучше тщательно перемешать содержимое кастрюли, чтобы продукты пропитались пряными ароматами и специями.
- Готовить жаркое из свинины с грибами и картофелем нужно на протяжении часа в духовке при 190-200 градусах. Перед подачей такое блюдо можно посыпать рубленой зеленью для вкуса и красоты. Это безумно вкусно!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Жаркое с мясом, грибами и картошкой — необычные зразы а-ля Нельсон по-французски
Мы все точно знаем, что зразы – это что-то типа котлет со спрятанной внутри начинкой. Но большие затейники французы придумали такие зразы а-ля Нельсон, в которых ни котлет, ни начинки не найти. 🙂 Больше всего это похоже на очень вкусное и сытное слоеное жаркое с мясом, грибами и картошкой, хотя, как в этом оказался замешанным легендарный британский флотоводец – история об этом умалчивает. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро приготовить такое же вкусное блюдо у себя на кухне.
Состав блюда не прост, а очень прост. Нам понадобится:
- мясо (мякоть) – около 400 гр;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- лук репчатый – парочка средних или одна крупная луковица;
- картофель сырой – 600-800 гр в зависимости от аппетита;
- мука для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец и иные приправы – по вкусу и желанию.
Как готовить жаркое с мясом, грибами и картошкой
В аутентичном рецепте полагается использовать парную мраморную говядину, но, как показывает опыт, ее легко и, практически, без ущерба для вкуса заменяет свинина, в том числе и свиные ребрышки, индейка или, как в нашем случае, темное куриное мясо (бедрышки). Мы не будем кусочки предварительно отбивать, как поступили бы с говядиной, а просто уберем косточки, сполоснем курятину в холодной воде, отбросим на дуршлаг и разложим на бумажных полотенцах, чтобы впитался излишек воды. В зависимости от размеров, из каждого куриного бедра у нас получится 2-3 порционных кусочка. Кости и прочие обрезки убираем для грядущих бульонов.
Подсушенные кусочки мяса панируем в муке, солить и перчить не нужно!
В толстодонную сковородку вливаем пару столовых ложек растительного масла и как следует его раскаляем.
Панированные кусочки мяса просторно распределяем на сковороде, слегка обжариваем с обеих сторон до румяности. У нас нет задачи приготовить мясо – только запечатать внутри него соки. Поэтому, обжариваем порционно, чтобы масло не успевало остыть, и жарка не превратилась в тушение с потерей продуктом влаги.
Пока готовится мясо, шинкуем лук (крупными полукольцами) и шампиньоны (тоже довольно крупными кусками). Зразы а-ля Нельсон — тот довольно редкий случай, когда нежелательно заменять шампиньоны более ароматными лесными грибами, в крайнем случае, допустимо взять вешенки, тоже довольно нейтральные по вкусу.
Обжаренное мясо пока убираем в сторонку, а в оставшемся жире, вобравшем в себя мясные ароматы, начинаем пассеровать лук.
Когда лук станет слегка прозрачным, отодвигаем его, и на освободившееся место выкладываем шампиньоны.
При осторожном помешивании пассеруем лук и грибы несколько минут. Мы не стремимся довести их до готовности, нужно, чтобы они лишь слегка «схватились» и впитали в себя весь ароматный жир со сковороды.
Чистим картошку и нарезаем ее крупными кусками – пришла пора «собирать» блюдо.
Доводить до готовности зразы а-ля Нельсон можно в духовке, в толстостенном казане на малом огне, но легче и рациональнее воспользоваться мультиваркой. Первым слоем в кастрюлю мультиварки выкладываем картошку. Каждый новый слой перчим и слегка присаливаем.
Подбирая приправы, желательно избегать слишком ярких и характерных восточных пряностей, отдавая предпочтение более деликатным и изысканным европейским.
Второй слой – мясо, и не забываем приправить солью и пряностями.
Мясо накрываем смесью грибов и лука. Если мы готовим для большой компании в просторной посуде или, напротив, собираемся запекать зразы в порционных горшочках, слои можно чередовать несколько раз, главное, чтобы внизу всегда была картошка, а сверху – грибы с луком.
Вливаем стакан (больше или меньше – определяем на глаз и на вкус) воды или бульона. Очень удобно пользоваться заранее сваренным, выпаренным и замороженным концентрированным домашним бульоном. Его можно наскрести из контейнера ложкой и положить прямо в мороженом виде, при желании разбавить кипятком.
Заполненную кастрюлю отправляем в мультиварку и готовим в режиме Выпечка около часа. Если процесс пойдет слишком активно, можно снизить температуру и доводить до готовности на каком-нибудь из более щадящих режимов (Тушение, Суп или Плов, например). В духовке или казане томление будет продолжиться дольше, часа 2-3, в зависимости от объема.
Подавать готовые зразы по-французски можно со свежей зеленью, консервированными овощами и легкими овощными салатами.
Сытное, с богатым и очень традиционным вкусом жаркое с мясом, грибами и картошкой может стать основным угощением семейной праздничной трапезы.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.