Заварная пасха как готовить - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварная пасха как готовить

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Заварная творожная Пасха — 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Заварная творожная Пасха со сливками и изюмом

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

  • 1,5 кг. Творог.
  • 350 мл. сливок.
  • 350 гр. Сахара.
  • 8 яиц.
  • 10 гр. Ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, орехи, цукаты по вкусу.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Творожная Пасха рецепт с шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

Читать еще:  Можно сварить картошку в мультиварке

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха классический рецепт

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

Рецепт творожной заварной пасхи по царски

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Не многие знаю что творожную Пасху можно приготовить в духовке. Посмотрите видео рецепт о приготовлении творожной Пасхи с использованием духовки. Я сам конечно её не успел приготовить, но рецепт мне очень понравился. Если кто-то из вас приготовит раньше чем я, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Заварная творожная пасха

суббота, 15 апреля 2017 г.

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Заварная творожная пасха полностью готова.

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Пасха «Царская» заварная

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Заварная творожная Пасха — 5 рецептов с фото пошагово

На Светлый праздник Пасхи принято печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Есть несколько способов ее приготовления: готовят сырую и заварную пасху. В первом варианте не прибегают к термической обработке, во втором – продукты обрабатывают термически. Попробуйте приготовить ароматную заварную пасху с цукатами, орехами и тонкими нотками спелых цитрусов. Наверняка, ни вы, ни ваши гости не останетесь равнодушными.

Читать еще:  Сыр Рокфор сырный аристократ

Пасха творожная «Праздничная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5

  • Творог 1 кг
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Яйцо куриное 9 шт.
  • Лимон 1 крупный
  • Сливки 200 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Изюм 50 гр.
  • Миндаль сладкий 50 гр.

Творожная пасха «Вкусная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4

  • Творог – 0,8 килограмма
  • Сметана – 200 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Цедра апельсина – 5 чайных ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Миндаль – 50 грамм
  1. Чтобы пасха была нежная и без комочков, нужно обязательно протереть творог через сито. Еще лучше протереть через сито не один, а два раза.
  2. Желтки четырех яиц смешайте со 180 граммами сахара и взбейте до состояния белой пены при помощи миксера. Лучше добавлять сахар не сразу, а постепенно. Например, сначала добавьте 1-2 ложки, взбивайте около минуты, потом еще несколько ложек сахара и т. д. Примерно через 5 минут можно добавить весь оставшийся сахар. Не пытайтесь добиться сразу полного растворения сахара. Сахар сам начнет растворяться после добавления сметаны. Когда вы увидите, что желтки как следует взбились, добавьте 200 грамм сметаны (жирностью около 15-20%).
  3. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Смешайте взбитые желтки с творожной массой и размягченным сливочным маслом.
  5. Полученную массу перелейте в глубокую миску, эту миску поставьте в кастрюлю с водой. Включите небольшой огонь и понемногу заварите пасху. Не забывайте, что ее нужно постоянно помешивать. Нужно понимать, что это не быстрый процесс. Сначала все будет плавиться, а потом – загустевать. Проварите творожную массу таким образом еще около 20 минут. Когда пройдет около получаса от начала варки, можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  6. Поставьте миску с пасхой в другую кастрюлю с холодной водой и остудите. На протяжении всего времени, пока пасха будет остывать, перемешивайте ее, иначе из-за перепада температур она начнет расслаиваться. Следите, чтобы вода оставалась постоянно холодной (при необходимости долейте новую порцию холодной воды).
  7. Пока пасха остывает, тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на 5 минут. миндаль очистите и мелко нарежьте.
  8. Добавьте размоченный изюм, мелко нарубленный миндаль и 5 чайных ложек цедры апельсина в остывшую пасху.
  9. Форму для пасхи застелите несколькими слоями влажной марли, переложите внутрь пасху, а сверху поставьте гнет. Уберите пасху на сутки в холодильник.
  10. На следующий день аккуратно переложите пасху на тарелку и украсьте цукатами или сухофруктами.

Пасха «Царская»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Творог (с высоким процентом содержания жирности) – 0,5 килограмма
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Изюм – 80 грамм
  • Желтки яичные – 4 штуки
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые на ваш выбор) – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Изюм промойте, а потом залейте очень горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на бумажном полотенце, чтобы он как следует просох.
  2. Творог нужно как следует измельчить. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера.
  3. В протертый творог добавьте желтки, 200 грамм сметаны, сахарный песок и ванильный сахар. Как следует перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Когда масло станет достаточно мягким, нарежьте его на небольшие кубики. Добавьте нарезанное масло к творожной массе.
  5. Взбейте все с помощью миксера. Взбивайте массу до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и переложите в нее творожную массу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Не забывайте постоянно помешивать и ни в коем случае не доводите творожную массу до кипения.
  7. Не пугайтесь, что сначала масса будет густой и плотной. Чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она будет становиться.
  8. Как только вы заметите, что масса начинает закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Постоянно мешайте пасху пока она полностью не остынет. Следите, чтобы вода оставалась холодной (для этого можно либо периодически заливать новую порцию холодной воды, либо добавить в воду кубики льда).
  9. Когда пасха полностью остынет, уберите ее в холодильник на пару часов.
  10. Когда масса загустеет, добавьте в нее размягченный изюм и измельченные орехи (вы можете взять абсолютно любые орехи: миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и т.д.). Тщательно перемешайте пасху.
  11. Возьмите марлю и сложите ее в два слоя, намочите водой, а потом проложите ей внутреннюю часть пасочницы. Переложите пасху в форму.
  12. Верхние края марли аккуратно соедините и установите сверху гнет. Поставьте пасху в холодильник на сутки, а лучше – на двое суток. Обязательно установите снизу глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, которая будет образовываться в процессе.
  13. Когда пасха будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и переложите на праздничную тарелку. По желанию можно украсить ее цукатами, орехами и фруктами. Приятного аппетита!

Пасха творожная заварная

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 килограмма
  • Песок сахарный – 120 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 70 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы пасха получилась нежной, воздушной и однородной, крайне необходимо протереть ее через сито (также для этих целей можно воспользоваться блендером).
  2. Возьмите вместительную кастрюлю и переложите в нее протертый творог.
  3. В отдельной мисочке смешайте три яйца, чайную ложку ванильного сахара и 120 грамм сахарного песка. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до приобретения смесью однородной консистенции и до полного растворения сахара.
  4. Добавьте взбитые яйца к творогу. Добавьте 100 грамм сметаны (чем жирнее она будет – тем лучше) и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Тщательно все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Не отходите далеко от плиты, потому что будущую пасху необходимо непрерывно помешивать до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Сразу же выключайте огонь, потому что доводить до кипения пасху крайне не рекомендуется. сначала творожная масса будет густая, но чем ближе будет момент закипания, тем жиже она будет становиться.
  6. Добавьте в горячую пасху половину чайной ложки лимонной цедры, натертой на мелкой терке. Хорошо перемешайте.
  7. Кастрюлю с пасхой поместите в большую емкость, наполненную холодной водой (лучше даже со льдом). Оставьте пасху там до тех пор, пока она полностью не остынет. На протяжении всего этого времени не забывайте перемешивать ее, чтобы она не расслоилась. Когда пасха остынет, поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  8. Изюм и курагу тщательно промойте (при желании их можно заварить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче), а затем просушите на бумажном полотенце. Курагу стоит нарезать на небольшие кусочки.
  9. Когда вы заметите, что пасха «схватилась», загустела и стала похожа на достаточно жирную сметану, достаньте ее из холодильника и добавьте измельченные сухофрукты. Хорошо перемешайте.
  10. Возьмите вместительное блюдо и поставьте на него форму для пасхи. Внутреннюю ее часть проложите 2 слоями марли, смоченной в воде. Переложите творожную смесь в форму, края марли аккуратно соберите вверху и поставьте пасху в холодильник на 60 минут.
  11. Слейте образовавшую сыворотку, а затем установите сверху формы гнет и снова поместите в холодильник. На этот раз часов на 12-14. Сыворотка будет выделяться достаточно активно, поэтому периодически сливайте ее.
  12. По прошествии указанного времени переложите пасху на праздничную тарелку и украсьте на ваше усмотрение цукатами, сухофруктами или орехами. Светлого праздника Пасхи!

Пасха заварная

Время приготовления: 13 часов

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 килограмма
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Цукаты (на ваш вкус) – 100 грамм
  • Орехи (на ваш вкус) – 3 столовые ложки
  • Песок сахарный – 150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте 150 грамм сахара и 3 столовые ложки молока. Хорошо перемешайте и как следует нагрейте на водяной бане (ни в коем случае не доводя до кипения!). если у вас нет ни времени, ни желания возиться с водяной баней, можете проделать то же самое в микроволновой печи.
  2. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно стало мягким.
  3. Добавьте к яичной смеси нарезанное мягкое сливочное масло, ванильный сахар, орехи и цукаты. Тщательно все перемешайте.
  4. Постепенно добавьте весь творог, не забывайте при этом непрерывно перемешивать будущую пасху.
  5. Переложите получившуюся смесь на марлю и завяжите все концы сверху, чтобы получился своеобразный мешочек. Подвесьте марлевый мешочек как минимум на 10-12 часов. Из творожной массы будет выделяться сыворотка, поэтому подставьте под марлю какую-нибудь емкость.
  6. Снимите пасху и переложите на праздничную тарелку, придав творожной массе нужную форму. По желанию можно украсить пасху изюмом, орехами или фруктами. Приятного аппетита! Со Светлым днем!

Заварная творожная пасха — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Заварная творожная пасха — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт творожной заварной орехово-изюмной пасхи.

Ингредиенты

  • Творог – 1 килограмм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Миндаль – 100 грамм
  • Изюм – 150 грамм
  • Цукаты – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления: Заварная творожная пасха

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Отзывы о рецепте — Заварная творожная пасха

Пасхальный стол должны украшать три блюда: крашеные яйца, кулич, заварная пасха, рецепт которой лежит у меня еще от бабушки. А форма сломалась, и пасху я без неё делать и не мечтала. А тут на видео такая красота – из цветочного горшка! Спасибо за подсказку. В этом году мой стол украсит, наконец, заварная творожная пасха. По бабушкиному рецепту, но с вашей идеей.

Пасха заварная рецепт, представленный у вас в каталоге, заставил меня взяться за готовку. Даже не думал, насколько просто может быть создание гастрономического шедевра. Жена удивилась моим поварским возможностям. Дежурным по таким вкусностям теперь буду я, так решила супруга и дети. Все мои теплые пожелания адресованы вам. Вы мастер своего дела. Таких людей мало, дарите свое тепло окружающим. Мир вашему дому.

Сногсшибательно интересный видеоряд заварная творожная пасха рецепт в вашем исполнении. Добавление сметаны превратило тесто в сплошную нежность. Идея с цветочным горшком решила мои проблемы с отсутствием формы. Не прилипло, отдирать не пришлось, как это со мной часто бывает. Советую всем знакомым домохозяйкам посещать вашу виртуальную академию. Часто заглядываю в раздел выпечка. Вы научили меня выпекать песочные коржи.

Добрый день! Наткнулась на видео пасха заварная творожная рецепт вашего замечательного сайта. Не готовила раньше такое лакомство, как заварная пасха. Глядя на вас, решилась побаловать домашних. Вкусно, оригинально, экономно. Благодарю то души. Буду постоянно заходить, просматривать новинки, черпать знания. Хочу пожелать жизненных сил, энергии. Продолжайте радовать поклонников вашего таланта.

Очень сложной в приготовлении казалась мне заварная творожная пасха. Рецепт её какой-то запутанный. Но вот на видео с бабушкой Эммой я стала делать её шаг за шагом: они трет творог через сито – я и тру, она растирает массу – и я также. Особенно боялась, что масса пригорит и испортится столько продуктов. Но все получилось, как в кино. И семья умяла новое блюдо быстрее, чем остальные пасхальные вкусности.

Заварная творожная пасха рецепт, которой можно отыскать на вашем вэб-сайте попался на глаза случайно. Ранее, часами искала на других порталах в разделах заварная пасха рецепты, там меня не устраивали. Этот приглянулся. Сделала, понравился. С цукатами божественно. Никогда не замешивала тесто предварительно нагрев его. С этого момента буду делать строго по инструкции, показанной у вас. Фото с подробным описанием еще больше помогли мне справить с задачей. Все мои приятельницы уже последовали моему примеру. Ждем новых, актуальных выпусков.

Года три назад освоила выпеку куличей, есть свой коронный рецепт, которым делюсь со всеми знакомыми. Однажды одна из них сказала, что то, что я называю пасхой – вовсе не пасха, а кулич. А пасха – она из творога. Рецепт творожной пасхи мне так никто из друзей не подсказал: не стоит возиться, все равно не получится, да и формы нет. Хорошо, что я не махнула рукой и заглянула на кулинари.ру. Добрая волшебница бабушка Эмма и форму для меня нашла, и рецепт показала, и украшать научила. Моя творожная пасха заварная удалась на славу.

Читать еще:  Готовим классический пасхальный кулич

Все на пасхальном столе символично: и творожная пасха в виде пирамиды – символ Гроба Господня, из которого Он воскрес. Поэтому в Светлое Христово Воскресенье на столе обязательно должна стоять заварная пасха. Рецепты могут быть разными: самый ответственный момент – нагревание на огне, надо постоянно помешивать и ожидать первых пузырей. Это я из видео узнала. А в первый раз пасха моя на огне пригорела. Теперь жду нового Христова Воскресенья, заварная пасха обязательно будет у нас на столе.

Рецепт приготовления творожной пасхи найти несложно: сайты, газеты, журналы, знакомые, – все утверждают, что их рецепт самый лучший. А я считаю, что даже лучший рецепт – не гарантия, что получится вкусно. Лично я запорола уже три пасхи, махнула рукой на это проигрышное дело, пока не прошла весь процесс приготовления с бабушкой Эммой по видео. Она спокойненько так говорит, что надо делать – и все выходит само собой. В этом году моя семья, наконец, поняла, что творожная пасха – это когда пальчики оближешь.

Искали со внучкой, как готовится пасха заварная. Рецепт нашли на видео кулинари. Внучка долго запоминала, сколько масла, яиц и сахара нужно для пасхи. Но вся эта информация вылетела у неё из головы. Зато, когда на столе оказалась готовая пасха творожная заварная и внучка стала украшать её, я просто ахнула: ягодка к ягодке, цукатик к цукатику по памяти выложила она тот же орнамент, что и на видео!

Здравствуйте! Мечтаю поблагодарить вас за великолепный рецепт приготовления творожной пасхи. Впервые в жизни вчера делала такое угощение. Окрыленная неимоверной удачей первого замеса, сразу принялась за второй для мамы и бабушки. Впервые пробовали такой вид кулича. Необычно, пальчики оближешь. Теперь такая творожная пасха станет главным блюдом праздничного семейного стола. Здоровья вам, вашей команде.

В интернете много нашел видеороликов заварная творожная пасха. Но рецепт творожной пасхи вашего сайта меня вдохновил. Получилось восхитительно. Прибавление цедры лимона предало неимоверный аромат. Буду дальше стряпать по вашим рекомендациям. Спасибо.

Выражаю благодарность всей вашей кулинарной семье за основание сайта. Это настольная книга для начинающих поваров. Мне было легко обучаться уникальным премудростям по советам мудрой, опытной бабушки Эммы. Порадовал рецептик под названием пасха творожная заварная. Быстро готовиться, доступные ингредиенты, потрясающий вкус. Удачи, процветания, достатка.

Вся моя родня признательна вам за задумку десерта творожная пасха заварная. С дочкой провели время на кухне с пользой. Рады появлению новой, фирменной сладости к светлому пасхальному дню. Подругам посоветовала присоединиться к многочисленным гостям вашего ресурса.

Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам. И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще. Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Доброго дня всем читателям. А вы знаете, что заварная творожная пасха – это не просто праздничное лакомство? Она всегда делалась в форме пирамиды с буквами «ХВ», символизирующей Гроб Господень. В преддверии одного из самых светлых семейных праздников Пасхи, хочу поделиться с вами рецептами самого любимого праздничного лакомства.

Готовить ее научила меня бабушка. По вкусу она напоминает сливочное мороженое, и до сих пор это лакомство вызывает у меня самые теплые детские воспоминания. Для блюда лучше брать качественный продукт. Если у вас есть маленькие дети, рекомендую самостоятельно приготовить творог из молока или кефира.

Отличие заварной паски от других видов заключается в особом способе приготовления. Творожную смесь долго нагревают на медленном огне или на паровой бане, поэтому все ингредиенты проходят термическую обработку и полностью безопасны.

Многие из вас могут испугаться способа приготовления. До какой температуры нагревается пасха, как долго ее охлаждать? Процесс приготовления очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Такое угощение подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Предлагаю вам познакомиться с подборкой проверенных рецептов.

Классическая заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Именно по этому рецепту я готовлю много лет и рекомендую его всем своим друзьям. Он нравится детям, взрослым, потому что делается из жирного натурального творога. Помимо нежного сливочного вкуса лакомство будет главным украшением стола. Декорировать можно орехами, ягодами, шоколадным или разноцветным драже.

Вам понадобится:

  • 500 г творога жирностью от 9 %;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г цукатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника. Изюм с курагой залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.

2. Творог перетрите через мелкое сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему сметану, сахар, яйца, лимонную цедру, ванильный сахар и мягкое масло. Пробейте в блендере или тщательно перемешайте миксером еще раз.

3. Получившуюся смесь переложите в сотейник и нагревайте на медленном огне.

Творожную массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. При нагреве она станет жидкой — это нормально.

4. Остудите полученную массу, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.

5. Промытую курагу разрежьте на небольшие кусочки, а цукаты пополам. Добавьте к творожной смеси изюм, курагу, цукаты и перемешайте.

6. Форму с дырочками в донышке (или новый цветочный горшок) застелите влажной марлей сложенной в несколько слоев. Переложите туда массу, а сверху закройте марлей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Сверху прижмите грузом (это может быть емкость с водой), а затем поставьте в широкую неглубокую миску. Поставьте в холодильник, не забывая сливать из миски жидкость.

8. Примерно через сутки разверните марлю, переверните лакомство на блюдо.

Сейчас в магазинах такое обилие сухофруктов, цукатов, орехов, что для украшения или придания сладости нужно лишь проявить фантазию. Лучше всего подойдут изюм, курага, разноцветные цукаты, тертый миндаль или кедровые орешки. Украсьте красочно и подавайте на праздничный стол!

Царская пасха лимонная из творога со сметаной и изюмом

Этот вариант праздничного лакомства отличается цитрусовыми нотками, которые так идут сливочному вкусу творога. Можете использовать магазинный жирный творожок или приготовленный самостоятельно из кефира или молока. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 125 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 25 г кураги;
  • 25 г сухой клюквы;
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ст.л. цедры лимона.

Как приготовить:

1. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Творог перетрите в сите или погружным блендером. Добавьте к нему сахар, сметану, соль, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный экстракт и размешайте.

2. Затем введите к творогу мягкое масло, яйца и взбейте миксером. Переложите получившуюся массу в посуду с толстым дном и нагревайте на слабом огне.

Держите на огне кастрюлю, пока смесь не станет жидкой, и не появятся первые пузырьки. Кипятить творог не нужно.

3. Потом заготовку для пасхи остудите и поставьте в холодильник на пару часов.

4. Изюм, курагу, сушеную клюкву промойте в горячей воде. Курагу разрежьте на небольшие кусочки, а миндаль покрошите. Добавьте к творогу сухофрукты с орехами, перемешайте и переложите массу в форму, застеленную влажной марлей.

5. Сверху установите гнет и уберите в холодное место, не забывая сливать жидкость. Через 12-20 часов переложите заварной десерт на блюдо, украсьте и подавайте к праздничному столу.

Да, с творогом можно приготовить ароматный пасхальный кулич. По текстуре он будет мягким, нежным и долго не засохнет. Рекомендую попробовать!

Заварная творожная пасха – простой рецепт приготовления из молока

Приготовить такой десерт можно не только из творога. Для этого подойдет молоко и жирная сметана. Способ не многим сложнее предыдущих, а по вкусу и консистенции лакомство не уступает творожным аналогам.

Необходимые продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сухофруктов.

Этапы готовки с фото:

1. Молоко вскипятите. Яйца взбейте со сметаной и влейте тонкой струйкой в горячее молоко. Убавьте огонь и постоянно помешивайте. Должна получиться творожная смесь с крупинками и прозрачная сыворотка. После этого выключите плиту, накройте творог крышкой и оставьте на час.

2. Слейте творожную массу в дуршлаг с марлей, выжмите лишнюю влагу и оставьте в подвешенном состоянии еще на час.

3. Сахарную пудру и ванильный сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте творог, чистые и порезанные сухофрукты и хорошо вымешайте.

4. Пасочницу застелите чистым влажным тонким полотенцем. Готовую массу выложите в форму, разровняйте, закройте краями полотенца, а сверху поставьте гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Осторожно переверните лакомство на тарелку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу охлажденным.

Быстрый рецепт заваренной пасхи со сливками и изюмом (без сметаны)

При приготовлении заварного пасхального десерта можно и нужно проявлять фантазию. Автор следующего видео-рецепта заменила сметану на взбитые сливки. По консистенции блюдо получается еще более нежным и сливочным.

Диетическая заварная творожная пасха без яиц с изюмом

Что делать, если в праздник хочется разговеться сладким угощением, а здоровье или диета не позволяют? Предлагаю вам рецепт без яиц, в основе которого обезжиренный творог и нежирные сливки. Сахар или фруктозу можете заменить на мед, а агар-агар — на желатин.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г творога;
  • 200 мл 10 % сливок;
  • 6 ст.л. коричневого сахара или фруктозы;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л. агар-агара.

Как сделать:

1. Творог пропустите через сито.

Чем мельче отверстия в сите, тем нежнее получится лакомство. Или пробейте все блендером.

2. Добавьте к творогу фруктозу (мед или коричневый сахар), цукаты, кокосовую стружку и промытый, высушенный изюм. Перемешайте ложкой.

3. Сливки и агар-агар доведите до кипения на небольшом огне и кипятите не больше минуты. Получившееся горячее сливочное желе влейте к творогу. Перемешивайте, пока не получится однородная консистенция.

4. В глубокую высокую форму или пасочницу, застеленную пищевым полиэтиленом, выложите получившуюся массу и плотно утрамбуйте. Закройте сверху остатком пленки. Поместите в холод на пару часов.

Затем осторожно снимите форму и пищевую пленку, украсьте свежими фруктами и подавайте к праздничному столу.

Самая вкусная вареная пасха из творога со сгущёнкой и изюмом

Такой вариант точно понравится вашим родным. Готовится он сырым способом, но мои гости всегда вспоминают неповторимый пломбирный вкус пасхального лакомства. Делается она легко из простых продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления возьмите:

  • 1000 г творога;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г цукатов;
  • 10 ванильного сахара;
  • сахар – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Творог пропустите через сито или пробейте блендером, чтобы не было комочков. Затем соедините его со сливочным маслом (комнатной температуры), сгущенным молоком, ванильным сахаром, сметаной и сахаром, для тех, кто любит послаще. Хорошо смешайте миксером или ложкой.

2. Добавьте в массу цукаты, перемешайте еще раз.

3. Подготовьте форму с дырочками или новый цветочный горшок, поставьте его в глубокую миску. Дно застелите чистой влажной марлей так, чтобы остались свободные края.

4. Выложите творожную заготовку в горшок, разровняйте и закройте краями марли. Сверху установите груз.

Поместите форму в холодильник на ночь или сутки. Марлю снимайте осторожно, не повредив края лакомства. Перед подачей украсьте шоколадной крошкой и декором, разноцветным драже или цукатами.

Рецепт очень вкусной заварной пасха от бабушки Эммы

Предложите своим юным помощницам или помощникам приготовить пасхальное блюдо по видео-рецепту. Поверьте, дети оценят такое доверие и легко справятся с готовкой и украшением праздничного лакомства. Даже у новичков в кулинарном деле заварная орехово-изюмная пасха получается нежной, вкусной и сочной.

Вот такая вкусная подборка праздничных десертов. Готовятся они несложно, а во вкус влюбляешься навсегда. Подавать их можно не только в праздник, но и просто к чаю. Расскажите в комментариях о ваших кулинарных пасхальных традициях. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

На страницах блога вы найдете много полезных и оригинальных рецептов. С наступающей Пасхой! До встречи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector