Засолка капусты в стеклянных банках - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка капусты в стеклянных банках

Засолка капусты на зиму в банках — 5 простых рецептов с фото пошагово

Зимой, когда свежие овощи не могут похвастаться большим количеством витаминов, нас всегда выручает капуста квашенная или консервированная. При консервации в этом овоще прекрасно сохраняется витамин С, а еще в капусте содержится много калия – микроэлемента, незаменимо для хорошей работы сердца. Проще всего солить капусту на зиму в стеклянных банках. По нашим несложным рецептам с этой задачей справится даже новичок.

Капуста на зиму – засолка в банках

Капусту, засоленную по этому рецепту, можно использовать как универсальную закуску, как самостоятельное овощное блюдо или же как дополнение к основному, например, к горячей тушеной картошке. Капуста, засоленная в трехлитровой банке, получается вкусной и хрустящей, а готовится легко и быстро. Закатанная банка с капустой хранится длительный срок в холодном месте.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 400 гр.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Таблетки ацетилсалициловой кислоты 2 шт.
  • Лавровый лист 2 листика
  • Эссенция уксусная 1 десертная ложна
  • Кипяток – сколько понадобится для заливки банки

Капуста сухого засола на зиму в банках

Солить (квасить) капусту в больших трехлитровых банках можно по-разному. Мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом сухой засолки этого овоща. Рецепт напоминает квашение капусты в больших деревянных бочках или эмалированных емкостях, однако делается быстрее. Вам понадобится капуста среднепозднего или же позднего сорта, морковь, крупная соль и сахар.

Ингредиенты (на 1 кочан капусты):

  • Капуста – 1 крупный кочан.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Тмин или укроп в зернах – 1-2 ст.л. или по желанию.
  • Ягоды клюквы – 100 гр. или по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту на шинковальной машинке или же порубить ножом в тонкую соломку.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Сложить в большой таз капусту и морковь, посолить. Для засола подходит только крупная пищевая соль – она гарантирует, что засоленные овощи будут хорошо храниться. Мелкая и йодированная соль для этой цели не годится.
  4. Хорошенько перетрите капусту с морковью руками или колотушкой, пока овощи не пустят сок. Когда капустная соломка станет полупрозрачной, процесс перетирания можно прекратить.
  5. Добавьте сахар в овощи и хорошо размешайте.
  6. По желанию в капусту, засаливаемую на зиму, можно добавить сухие зерна укропа либо тмина и ягоды клюквы.
  7. Ошпарьте кипятком трехлитровые банки. Готовую капусту будем укладывать в них как можно плотнее, утрамбовывая колотушкой. В итоге капуста, уложенная под самое горлышко банки, должна покрыться своим собственным соком. Если сока не наблюдается, но вы укладывали капусту очень плотно, прижмите капусту в горлышке банки чем-нибудь тяжелым (сделайте гнет), чтобы она дала сок.
  8. Банку с капустой поставьте в миску и прикройте горлышко полиэтиленовой крышкой, если вы не делали гнет (если есть гнет, тогда прикрывать крышкой не нужно). Оставьте банку в теплом помещении на 3 суток.
  9. В это время капуста начнет бродить, выпуская газ, поэтому появится неприятный запах. А еще капустный сок может слегка вытекать из банки. Но боятся этого не стоит – так происходит нормальный процесс сквашивания соленой капусты. Выпускайте газ из банки, протыкая капусту ножом или тонкой длинной деревянной палочкой по нескольку раз в сутки – этим вы поможете капусте перебродить.
  10. Через 3 суток банку с капустой закройте всасывающей капроновой крышкой очень плотно и отправьте на хранение в холодное помещение (холодильник, подвал, погреб или в кладовую). Лучше всего соленая капуста в стеклянной банке хранится при температуре от +1 до +5 0 С.

Совет: во время брожения пробуйте капусту на второй и третий день. Если на ваш вкус в ней окажется очень мало соли, разведите еще одну столовую ложку соли в 100 гр. кипяченой воды и долейте солевой раствор в банку.

Капуста в банке со свеклой по-гурийски

Это рецепт капустной заготовки пришел к нам из солнечной Грузии. Капусточка получается с легкой хрустинкой, с пикантным привкусом свеклы, сельдерея и специй, а еще – красивого розовато-свекольного оттенка. Большой плюс рецепта – шинковать капусту не нужно. Достаточно лишь нарезать кочан на несколько секторов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей (зелень) – 200 гр.
  • Жгучий перец – 100 гр. или по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь приготовим рассол. Для квашения капусты он должен остыть. Налить воду в кастрюлю, добавить специи (кроме жгучего перца) и соль по рецепту, довести до кипения, кипятить 5 минут. Отключить огонь и поставить рассол остужаться.
  2. В большую эмалированную кастрюлю первым слоем уложить очищенную свеклу, нарезанную на кружочки толщиной 5 мм.
  3. Кочаны капусты очистить от верхних листьев, разделить на 3-4 части и затем каждую часть еще на половину (так получается 6-8 секторов из одного кочана). Кочерыжку удалять не нужно.
  4. Выложить всю капусту на свеклу. Если емкость для засолки капусты не широкая, в начале выложим половину капусты.
  5. Сельдерей нарубите, зубчики чеснока нарежьте вдоль на несколько частей каждый.
  6. Чеснок и сельдерей смешайте со жгучим перцем, нарезанным тоненькими кружочками, и выложите на капусту.
  7. Сверху выкладываем оставшуюся капусту.
  8. Заливаем капусту рассолом, накрываем крышкой. Ее диаметр должен быть меньше диаметра той посуды, в которой происходит квашение. На крышку кладем тяжелый груз.
  9. Оставляем капусту просаливаться и заквашиваться при комнатной температуре на 3 дня. Затем отливаем в миску немного капустного рассола, добавляем к нему еще 1 столовую ложку соли, перемешиваем и заливаем назад в капусту. Пусть маринуется еще 2 дня.
  10. Теперь можно переложить капусту в банки, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник или же в холодное помещение. А можно и хранить капусту по-гурийски в той же емкости, в которой происходило ее приготовление.
  11. Капуста по-гурийски готова к употреблению на пятый день после засолки, однако вкуснее она будет, когда лучше промаринуется, на 7-10 день.

Капуста, засоленная с томатами

Оригинальной, интересной и вкусной получается капуста, засоленная одновременно с томатами. Таким образом одним махом готовится вкусный салат из капусты и томатов, который можно хранить в холоде несколько недель, разложив по стеклянным банкам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 150-160 гр.
  • Сельдерей (зелень) – небольшой пучок.
  • Зерна укропа – 2-3 ст.л.
  • Свежие листья черной смородины и вишни – по 2-3 шт.
  • Перец жгучий или черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плотные, мясистые томаты вымыть, нарезать на крупные дольки.
  2. Капусту мелко нашинковать, сельдерей мелко нарезать.
  3. Перемешать овощи с сельдереем, зернами укропа и жгучим перцем (или же добавить черный перец горошком, если вы не любите слишком острую овощную закуску), добавить листья вишни и черной смородины.
  4. Выложить для засолки в большую эмалированную кастрюлю, сверху прикрыть деревянной дощечкой или же эмалированной крышкой меньшего диаметра, придавить грузом.
  5. Оставить для брожения на 3 суток при комнатной температуре. Во время брожения капусту с помидорами надо аккуратно перемешивать по 2 раза на день.
  6. Через 3 суток переложить засоленные овощи в стеклянные банки и хранить в холодильнике или в холодном месте.

Капуста с морковью, засоленная кусочками

Если нет желания шинковать капусту, предлагаем вам нарезать ее кусками средней величины и замариновать в уксусном рассоле. Готовят и хранят такую капусту в стеклянных банках. Главный секрет этого рецепта в том, чтобы укладывать капусту в банки не слишком плотно, а в меру свободно. Такая капуста получается очень вкусной, хрустящей и быстро съедается.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Капуста – половина одного маленького кочана.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Укроп в зернах – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке, а можно и нарезать тонкой соломкой – так выйдет красивее.
  2. Капусту для засолки нужно брать поздних сортов. Снять с кочана верхние листья, разрезать его на половину, затем – на небольшие квадраты (для заготовки 1 литровой банки капусты понадобится половина маленького кочана капусты). Кочерыжку вырезать.
  3. Зубчики чеснока разрезать вдоль, каждый на несколько частей.
  4. В вымытую и простерилизованную стеклянную банку будем укладывать овощи слоями, чередуя слой капусты со слоем моркови, присыпанной чесноком, зернами укропа и горошинами перца.
  5. Приготовим рассол. В кипящую воду добавить сахар и соль прокипятить 2-3 минуты. Отключить огонь и долить уксус.
  6. Горячим рассолом тут же залить подготовленные банки с овощами и закатать металлическими крышками. Поставить банки остужаться вверх дном, укутав чем-то теплым до полного остывания. Хранят такие капустные закатки в прохладном месте.

Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.

Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку

В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.

На 3 литровую банку необходимо:

  • капустный вилок – 3-3.5 кг;
  • пара крупных морковок;
  • соль крупных фракций – 4 ст. л.;
  • семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
  • горсть горошин черного перца;
  • лаврушка – 2-3 шт.

Засолка у меня осуществляется по шагам:

  1. Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
  2. Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
  3. Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
  4. Овощи в миске я присыпаю пряностями.
  5. Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
  6. В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
  7. Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.

Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.

Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.

Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
    В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт

Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.

Элементы состава заготовки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковка – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • клюква – по желанию горсть;
  • пара зубчиков чеснока – если нравится.
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • уксус – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Очень вкусная капустка по-петровски делается так:

  1. Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
  2. Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
  3. Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
  4. Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
  5. Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.

Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски

Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.

  • свежая плотная капуста – 2 кг;
  • мясистый перец – ½ кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • листики лавра – 6-7 шт.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Солим капусту по схеме:

  1. Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
  2. Морковку тру, и смешиваю с капустой.
  3. Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
  4. Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
  5. В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
  6. Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.

Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.

Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа

Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.

На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:

  • вилок – ½ кг;
  • по половинке перца и морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка;
  • литр воды;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • каменная крупная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:

  1. Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
  2. К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
  3. Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
  4. Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
  5. После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.

Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.

Читать еще:  Сухой закон горбачева в ссср

Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом

Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.

Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:

  • капустные листья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чистая фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • душистые горошины перца – 5 шт.;
  • столовый уксус – 4 ст. л.
  1. Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
  2. Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
  3. Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
  4. Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
  5. Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
  6. После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.

Капуста соленая с морковью

Хочу поделиться рецептом, как солить капусту с морковью, чтобы она стала хрустящей, пряной и пикантной. Данный универсальный способ понравился мне простотой исполнения, и тем, что на заготовку уходит не более 10 минут.

  • вилок капусты – 2 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • головка свежего чеснока;
  • фильтрованная вода – ½ л;
  • сахар – 4 ст. л. с горой;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горошковый перец – 8 шт.;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • 9% уксус и масло – по 4 ст. л.

Солим пикантную капусту с морковью на зиму по шагам:

  1. Нашинкованные овощи смешиваю в объемной миске.
  2. Готовлю рассол. В воду кладу соль, сахар, и прочие специи. Кипячу, выливаю уксус и масло, держу на огне 3 минуты, и снимаю с огня.
  3. Смесью набиваю банку вместительностью 1.5 л, и сразу заполняю ее кипящим маринадом.
  4. Закрываю тару крышкой, и охлаждаю ее при комнатной температуре. Как только заготовка полностью остывает, я переношу ее в холодильник, где выдерживаю 5-6 часов.

Капусту использую как овощной витаминный салат к отварной картошечке, мясу или соленому салу.

Соленая капуста давно считается любимой закуской к любому столу. Хрустящая, витаминная и невероятно вкусная, она с легкостью восполнит недостаток витамина С, не навредит фигуре, и подарит фейерверк вкуса.

В предложенном ниже видео можно детально ознакомиться с пошаговой готовкой соленой капусты.

Как быстро и вкусно солить капусту

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Видео

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.

Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Подготовка

Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.

Рецепты

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

Квашение капусты классическим способом

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
  4. Смесь перетереть руками до появления сока.
  5. В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
  7. Добавить еще лавровый лист и перец.
  8. Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
  9. Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
  11. Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

Засолка капусты с клюквой или яблоками

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки/клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
  4. Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
  5. Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
  6. Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
  8. Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
  9. Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
  10. Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.
Читать еще:  Рецепт фраппе как сделать холодный греческий кофе

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  1. Капусту подготовить, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске.
  4. Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
  5. Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
  6. Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
  7. Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
  8. Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
  9. Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Видео

Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей

Ингредиенты

  • капуста
  • морковь
  • соль

По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.

Основные правила подготовки

Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Рецепты засолки капусты

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.

  • Шинкуем капусту тонкими полосками.

  • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.

  • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.

  • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.

  • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  • Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.

  • Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

  • Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.

  • Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).

  • Содержимое убираем в прохладное место.

  • Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  • Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.

  • Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

  • Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

  • Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

  • Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

  • Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Капуста с ягодами

Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

  • Пересыпаем солью.
  • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
  • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

Засолка капусты с яблоками

Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.

  • Острым ножом шинкуем тонкими полосками.

  • Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.

  • С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.

  • Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.

  • Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.

  • Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
  • Сверху прикрываем капустными листьями.
  • Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.

Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.

Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

Читать еще:  Необычное и оригинальное блюдо на день рождения

Содержание

Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке

  • капуста — 10 кг
  • крупная морковь — 10 шт.
  • соль — 250 гр.
  • мед — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации

  1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
  2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
  3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
  4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
  5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
  6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
  7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
  8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

  • молодая капуста — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком —3-4 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

  1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
  2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
  3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
  4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
  5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
  6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
  7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки

  • капуста — 5 кг
  • луковица — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • сахар — 8 ст. л.
  • соль — 4ст.л.
  • вода очищенная — 2 л
  • уксус яблочный — 200 мл
  • растительное масло — 300 мл

Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках

  1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
  4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
  5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
  6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

  • капуста –1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • соль —2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

  • цветная капуста — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода —1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком —10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 7% — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
  3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
  4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
  5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке

Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • таблетки аспирина — 3 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином

  1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
  2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
  3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
  4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
  5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
  6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
  7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

  • капуста — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр —1-2 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус —1 ст. л.
  • меленый перец по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
  3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
  4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео

Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • аудиокниги (922)
  • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК (4)
  • библиотеки (13)
  • быт (10)
  • города деревни (135)
  • дача (1278)
  • дети (287)
  • дети (39)
  • дневник ЛиРу (112)
  • дом уютный (131)
  • кухня (25)
  • жзл (282)
  • животные (51)
  • заготовки (434)
  • здоровье (1862)
  • ДИАБЕТ (94)
  • ПЕЧЕНЬ (29)
  • зож вестник (10)
  • интересно (193)
  • искусство художники (231)
  • история (82)
  • компьютер (488)
  • интернет (61)
  • красота (375)
  • кулинария (5863)
  • блины (103)
  • буженина грудинка (83)
  • булочки (94)
  • бутерброды (71)
  • варенье (174)
  • голубцы (29)
  • горшочки (18)
  • гренки (8)
  • грибы (45)
  • грузинская кухня (11)
  • ДЕСЕРТЫ (10)
  • ДЕТЯМ (4)
  • закуски (141)
  • запеканка (155)
  • картошка (136)
  • колбаса домашняя (92)
  • конфеты (123)
  • котлеты (113)
  • кофе (44)
  • крупы каши (58)
  • курица (236)
  • лаваш (52)
  • лаваш (9)
  • лепешки (55)
  • майонез соусы (141)
  • МАКАРОНЫ ГАРНИР (4)
  • маффины (121)
  • мороженное (40)
  • морские продукты (3)
  • мультиварка (63)
  • мясо (235)
  • настойки напитки (188)
  • овощи (193)
  • оладьи (37)
  • оформление нарезка (45)
  • пасха (119)
  • ПАШТЕТ (17)
  • пельмени вареники (68)
  • печенье (189)
  • пироги (494)
  • плов (17)
  • постная еда (132)
  • праздники (88)
  • рыба (215)
  • салаты (454)
  • сало (28)
  • сервировка (20)
  • советы (79)
  • специи (45)
  • суп (172)
  • сыр (180)
  • тарталетки (23)
  • творог (122)
  • тесто (100)
  • тесто КРАСИВО (42)
  • торт (656)
  • торт закусочный (54)
  • торты без выпечки (108)
  • фрикадельки (2)
  • фрукты нарезка (14)
  • хлеб (73)
  • холодец (27)
  • чизкейки (29)
  • шашлык (39)
  • литература писатели (82)
  • музеи архитектура (110)
  • музыка (646)
  • полезное (411)
  • порядок (41)
  • православие (100)
  • психология (60)
  • реставрация (52)
  • рукоделие (2291)
  • крючок (202)
  • КУКЛЫ (482)
  • одежда переделки (178)
  • пасха (31)
  • плетение из газет (34)
  • подушки (21)
  • пэчворк (82)
  • цветы (51)
  • стихи (36)
  • техника домашняя (39)
  • учеба (124)
  • фильмы, спектакли (387)
  • худеть (310)
  • цветы травы (786)
  • чистота (348)
  • шляпки (21)
  • шторы (66)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 21:22 + в цитатник

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — один килограмм;
  • Морковь среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода — 1 литр;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Столовый уксус — 1 стакан;
  • Растительное масло — половина стакана.

Приготовление:

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Морковь средняя — 1 штука;
  • Перец — 10-15 горошин;
  • Лавровый лист — 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector