Засолка капусты под железные крышки
Как приготовить маринованную капусту под железные крышки?
На зиму чаще заготавливают огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Остальные же овощи стараются сохранить в свежем виде, считая, что таким образом сохранится больше витаминов. Однако есть исключение – маринованная капуста. Ведь заготовленный на зиму овощ сохраняет витаминно-минеральный состав намного дольше, чем свежий.
При этом процесс маринования не лишает капусту большинства полезных веществ из-за минимальной термической обработки. Благодаря этому продукт получается насыщенным витаминами U, P, K, С, минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием, серой. Поэтому, запасаясь витаминным продуктом на зиму, можно укрепить иммунитет, наладить пищеварение, снизить уровень стресса и повысить мозговую активность.
Еще один плюс заготовки – множество рецептов приготовления полезного лакомства. А вот самые вкусные, быстрые и удобные рецептуры представлены в нашей статье.
Внимание! Маринованной овощ содержит меньше кислот, чем квашеный, благодаря этому легко и в полном объеме усваивается пищеварительной системой, насыщая организм витаминами и минералами.
Особенности приготовления
Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.
Маринованная капуста в банке
Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:
- Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
- Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
- Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
- Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
- Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.
Классический рецепт маринованного лакомства
Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.
- Капустный кочан – 1 кг
- Вода – 1 л
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – 50 г
- Сахар – 150 г
- Листики лавра – 1 шт.
- Горошины перца душистого – 4 шт.
Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:
- Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
- В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
- Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.
Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха.
- На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
- После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
- Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.
Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации
Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.
- Капустный кочан – 2 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
- Масло растительное – 40 г
- Уксус – 30 г.
Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:
- Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
- Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Дольки чеснока ошелушить и промыть.
- В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
- Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.
Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада.
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
- Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
- Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
- Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Яблочно-капустная заготовка
Приготовить вкусную заготовку из капусты под железные крышки можно, добавив в рецепт яблоки кислых сортов. Таким образом получится не только аппетитная закуска, но и насыщенное витаминами и минералами угощенье, которое поможет справиться с вирусной инфекцией, гриппом или простудой.
- Яблочки – 2,5 кг
- Капустина – 2,5 кг
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 50 г
- Укроп (семена) – ½ ч.л.
- Перец черный – 1/3 ч.л.
- Горошины перца – 3 шт.
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Уксус – 40 мл.
- Яблочки промыть и разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину и «хвостик». Измельчить плоды крупной соломкой.
- Капусту отделить от верхних листиков, кочерыжки, нашинковать соломкой.
- Смешать измельченные овощи и фрукты в глубокой миске, добавить специи, сахар, соль. Настоять смесь в течение двух часов.
- Заготовить маринад классическим способом. Для этого в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и проварить до растворения сыпучих компонентов.
- В стерильные банки влить маринад, наполняя емкость на ¼ часть. Следом высыпать в банки овощно-фруктовую смесь. Дополнить емкости маринадом доверху.
- Пастеризовать заготовку на водяной бане в течение 30 минут. Закатать баночки прокипяченными крышками, остудить и перенести в прохладное помещение.
Капуста, маринованная с овощами
Консервирование капусты на зиму под железные крышки производится с добавлением в рецепт сезонных овощей: томатов, лука, перца и моркови. Настоящая витаминная смесь станет не только прекрасной закуской к праздничному столу, но и насыщенно-витаминным лакомством.
- Капуста – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 60 г
Порядок заготовки маринованного угощения:
- Капусту отделить от верхних листков и кочана. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- Лук ошелушить, перец освободить от семян и плодоножки. Промыть овощи под проточной водой, нарезать кольцами.
- Томаты ополоснуть водой и нарезать кружочками.
- Морковку очистить от кожуры и измельчить на терке.
- В глубокой посудине соединить все овощи с сахаром и солью. Аккуратно размешать овощное ассорти и настоять в течение 40 минут.
- Подготовить банки, подвергшиеся стерилизации. В емкости расфасовать овощи. Влить в тару выделившийся сок.
- Пастеризовать заготовку, закатать крышками и отправить на хранение в кладовую комнату или погреб.
Маринованные ломтики капусты
Для маринования не обязательно мелко шинковать капусту. Данный рецепт предполагает, что капустные листья измельчают крупными кубиками или пластинками. Таким образом, можно значительно уменьшить время приготовления блюда и получить вкусные домашние заготовки.
- Капуста – 2 кг
- Дольки чеснока – 5 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Уксус – 100 мл
- Листики лавра – 1 шт.
- Горошины перца душистого – 6 шт.
- Укропные семена – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления маринованного овоща кусочками:
- Измельчить капустные листы кубиками размером 5х5 сантиметров.
- Чесночные дольки ошелушить и пропустить через пресс.
- В чистые баночки разложить капустные кубики и чеснок.
- Заготовить маринад. Для этого в закипевшую жидкость всыпать соль, сахар и специи. После повторного закипания влить уксус.
- Кипящим маринадом залить капустные ломтики с чесноком.
- Пастеризовать заготовку в течение 40 минут. Закрыть баночки железными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
Маринованная капуста с зелеными помидорчиками
Заготовить маринованное угощение можно еще одним способом – с зелеными помидорами, свеклой и морковью. А дополнительный вкус и аромат угощению придадут пряные специи и травы.
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Свекла – 0,4 кг
- Томаты зеленые – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Укроп, петрушка – 1 пучок.
Алгоритм приготовления маринованного овоща:
- Подготовленный кочан капусты разрезать на несколько крупных частей. Переложить измельченные овощи в глубокую миску, пересыпать солью. Накрыть емкость тарелкой меньшей по диаметру, чем миска. Сверху установить гнет. Через 30 минут перемять капусту руками и снова поставить гнет на 20-30 минут.
- Свеклу и морковь почистить и помыть. Натереть корнеплоды на терке с крупными зубцами.
- Зелень сполоснуть водой, подсушить. Нарезать укроп и петрушку как можно мельче.
- В посуду с капустой добавить подготовленные овощи и зелень. Перемешать заготовку и отправить под гнет на 60 минут.
- Одновременно помыть и нарезать кружочками томаты. Зубчики чеснока отшелушить, ополоснуть водой и нарезать тонкими пластинками.
- В стерильные банки положить измельченные томаты и чеснок. Добавить в емкости овощное ассорти из капусты, морковки, свеклы и зелени вместе с рассолом.
- Сварить маринад. Для этого в закипевшую воду всыпать соль и сахар. Растворить компоненты.
- Заполнить банки с капустой кипящим маринадом, влить уксус.
- Закрыть банки железными крышками.
Овощное ассорти будет готово через неделю.
Заготавливаем квашеную капусту под железную крышку по лучшим рецептам
Хозяйки, которые любят делать большие запасы квашеной капусты на зиму, предпочитают закатывать тару железными крышками.
Любые заготовки дольше сохраняются в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Если соблюдены все правила консервирования, то капуста остается хрустящей и сочной несколько месяцев. О том, как заготовить квашеную закуску под железную крышку по лучшим рецептам, расскажем в нашей статье.
В чем заключаются особенности закваски капусты под железную крышку
Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).
Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.
Соленая капуста готовится при большом количестве соли. Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.
Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.
Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.
Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха. При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.
Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.
В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.
Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.
Для продолжительного хранения используют:
На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.
Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:
- Проверяют горлышко у банок. Оно должно быть целое, без сколов и трещин.
- Проверяют резиновые кольца у крышек. Они должны быть мягкими, без трещин и разрывов.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу или на паровой бане.
- Крышки с резиновыми кольцами кипятят в течение пяти минут для удаления заводской смазки.
Как заквасить капусту классическим способом
Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.
Ингредиенты и пропорции:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- соль пищевая крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция:
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят. Натирают на крупной терке.
- Смешивают овощи в глубокой таре, пересыпают солью, сахаром. Хорошо переминают овощную массу.
- Ставят сверху груз.
- Оставляют заготовку при комнатной температуре на 5-6 дней.
- Протыкают массу каждый день 3-4 раза деревянной палочкой — выпускают углекислый газ. Следят за тем, чтобы капуста находилась все время под рассолом.
- Готовят тару и крышки для хранения: берут стеклянные банки без трещин и сколов. Моют с содой, сушат. С железных крышек снимают резиновые кольца. Кипятят все в течение пяти минут, чтобы удалить остатки заводской смазки.
- Готовую овощную массу перекладывают в сухие банки. До середины банки овощи утрамбовывают, в верхней части приминают несильно.
- Заливают оставшимся рассолом до самого верха, чтобы при закрытии крышкой рассол вытекал из банки.
- Закатывают. Убирают в подвал, погреб, на утепленный балкон.
Вариации рецепта
Под железными крышками долго хранится маринованная, квашеная и соленая капуста.
Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления
Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- соль крупная — 3 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- аспирин — 4 таблетки.
Инструкция:
- Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют ножом или на специальной терке.
- Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке.
- В глубокой емкости перемешивают и переминают овощи.
- В другой таре готовят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар. Добавляют лавровый лист, кипятят 2-3 минуты. Убирают листья.
- В горячие стерилизованные банки наливают горячий рассол, добавляют перец, аспирин.
- Аккуратно укладывают овощную массу. Утрамбовывают.
- Прикрывают сверху крышкой и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов кваситься.
- На протяжении этого времени протыкают содержимое длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
- Через сутки квашеная заготовка готова к употреблению.
Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.
Закваска по-грузински
Приготовить грузинское блюдо не сложно. Не тратится время на шинковку основного ингредиента, потому что капустные листья в этом рецепте нарезают кусочками.
Ингредиенты и пропорции для банки объемом 1 л:
белокочанная капуста — 700 г;
- свекла — 150 г;
- острый перец — 0,5 стручка;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — 0,5 пучка;
- перец черный горошком — 3 шт.;
- вода — 0,5 л;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л. без горки;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой.
Инструкция:
- Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар. Доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют уксус. Оставляют остывать.
- С кочана снимают верхние листья. Разрезают вилок на крупные куски.
- Свеклу моют, чистят. Нарезают тонкими половинками кружков.
- Зубчики чеснока чистят, мелко нарезают.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножку. Нарезают тонкими кусочками.
- Сельдерей моют, мелко нарезают.
- В сухие стерилизованные банки укладывают овощи в таком порядке: свекла, капуста, чеснок, перец. Между слоями кладут сельдерей, перец горошком. Верхний слой — свекольный.
- Заливают теплым маринадом. Ставят груз.
- При комнатной температуре заготовка маринуется 3 дня.
Для долгого хранения банку закрывают железной крышкой. Убирают в холодное место.
Со свеклой
Солить капусту со свеклой удобно крупными кусками. Окрашенные в яркий свекольный цвет, капустные листья выглядят аппетитно.
Ингредиенты и пропорции:
капуста — 2 кг;
- свекла крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 2 шт.;
- чеснок — 6 больших зубчиков;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 4 шт.
Инструкция:
- Очищенный от верхних листьев кочан разрезают на две части. Удаляют кочерыжку. Каждую половину разрезают на 6-8 кусков.
- Свеклу моют, очищают от кожуры. Нарезают квадратиками шириной 1,5-2 см.
- Морковь моют, чистят, нарезают маленькими кубиками.
- Зубчики чеснока очищают, нарезают вдоль тонкими пластинами.
- В глубокой таре перемешивают все измельченные ингредиенты.
- Укладывают овощи в горячие стерилизованные стеклянные банки.
- Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут. Вынимают лавровые листья. Снимают с плиты, добавляют уксус.
- Осторожно заливают горячим маринадом овощи до самого верха. Лучше, чтобы маринад даже вылился из банки.
- Закатывают металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Переворачивают банки вверх дном. Укутывают.
- После полного остывания убирают на хранение в холодное место.
Заготовка хранится целый год.
С овощами
Засолить можно не только белокочанную капусту. Вкусной получается и заготовка с цветной капустой.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1,2 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль крупная — 60 г;
- зелень петрушки — 200 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Инструкция:
- Капусту разбирают на соцветия. Отваривают в течение четырех минут в подсоленной воде. Остужают.
- Томаты моют, опускают в горячую воду, потом в холодную. Снимают кожицу. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Добавляют в томатное пюре уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок, нарезанную петрушку, перец. Доводят смесь до кипения.
- Осторожно укладывают в нее соцветия. Варят на медленном огне 10-15 минут.
- Укладывают горячую овощную массу в горячие стерилизованные банки.
- Закатывают.
- Остывшие банки убирают в темное холодное место.
С зелеными томатами
Особенность этого рецепта заключается в том, что капусту надо заквасить заранее. Выбирают любой удобный способ квашения.
Ингредиенты и пропорции:
- квашеная капуста — 1,5 кг;
- зеленые томаты среднего размера — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг.
Рассол:
- вода — 1 л;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 40 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- черный перец — 10 г.
Инструкция:
- Томаты моют, опускают на 1-2 минуты в горячую воду, затем в холодную. Снимают кожицу. Нарезают тонкими кружками.
- Лук очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами.
- Квашеную капусту отжимают.
- Закладывают капусту и томаты в теплые стерилизованные банки, чередуя слои.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
- Заливают горячим рассолом овощи, прикрывают крышками.
- Ставят банки на пастеризацию: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остывать.
- На хранение убирают в прохладное место.
Как правильно закатывать квашеную капусту
Основные правила закатывания квашеной капусты:
- Овощи укладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизацию делают на паровой бане 5 минут или в духовом разогретом шкафу 5 минут при температуре +180°С.
- Металлические крышки кипятят.
- Рассол в банках должен выливаться через край, чтобы не было воздуха.
- Если в рецепте овощи проходят процесс пастеризации, то дно кастрюли закрывают куском ткани. Это предотвратит растрескивание банки.
- Пастеризация происходит на медленном огне.
Особенности хранения таких заготовок
Квашеную капусту в стеклянных банках под железными крышками хранят в темном прохладном месте. Температура в помещении должна быть 0…+5°С. Срок хранения таких заготовок — до одного года.
Подходящие места для хранения:
- подвал;
- погреб;
- утепленный балкон (при умеренно теплой зиме).
Заключение
Хранение квашеной капусты под железными крышками обеспечивает долгий срок сохранности продукта. Такая заготовка не испортится в течение года, если будет стоять в темном прохладном месте. Этот же способ хранения подходит для соленой и маринованной капусты.
Маринованная капуста на зиму в банках
Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.
В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.
Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 400 г. моркови.
- 3,5 литра воды;
- 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
- 5 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
- 6 – 8 шт. гвоздик;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка черного перца горошком.
Как приготовить маринованную капусту на зиму:
Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.
Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.
Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.
В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.
Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.
В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.
Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.
Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.
Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.
Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.
Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.
Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.
Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.
Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.
Содержание
Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)
Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.
Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке
- капуста — 10 кг
- крупная морковь — 10 шт.
- соль — 250 гр.
- мед — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации
- В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
- С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
- Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
- Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
- В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
- Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
- Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
- Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки
- Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
- Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
- Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
- Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
- Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
- Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
- Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки
Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.
Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки
- капуста — 5 кг
- луковица — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 3 шт.
- сахар — 8 ст. л.
- соль — 4ст.л.
- вода очищенная — 2 л
- уксус яблочный — 200 мл
- растительное масло — 300 мл
Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках
- С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
- Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
- Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
- Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках
С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.
Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом
- капуста –1 кг
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- вода — 1 л
- соль —2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
- Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
- Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
- Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
- Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.
Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.
Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту
- цветная капуста — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1шт.
- лук — 1 шт.
- вода —1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком —10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- уксус 7% — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
- Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
- Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.
Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке
Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке
- капуста — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр —1-2 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- меленый перец по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке
- Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
- Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
- В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
- Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео
Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.
Очень вкусные рецепты капусты на зиму под железную крышку — все попросят добавки
Капуста полезна не только в свежем виде. Квашеная или соленая содержит намного больше аскорбиновой кислоты, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и способствует выработке пищеварительных ферментов. Раньше для заготовки требовались специальные условия — для хранения кадушки или бочки нужны были прохладный сарай или погреб. Сейчас, когда под рукой у каждой хозяйки стеклянные банки, контейнеры и одноразовые крышки, наслаждаться вкусным продуктом можно круглый год. Главное, найти свой рецепт.
Консервация капусты в домашних условиях
Существует множество способов заготовки. Можно использовать целые листья или мелко нашинковать вилки, добавлять множество приправ и улучшителей вкуса или обойтись без них. Нужно подготовить посуду из стекла, пищевого пластика или покрытую эмалью, приобрести соль среднего или крупного помола.
Деды и прадеды согласовывали заготовку капусты с лунным календарем. Приготовление начинали только в новолуние. Может быть, следует воспользоваться опытом предков?
Классический рецепт для заквашивания
Для заготовки используют емкости из стекла объемом 3 л. Если планируется длительное хранение, то уже готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают (заворачивают) жестяными крышками. Разумеется, их тоже требуется обработать кипятком.
Продукты:
- капуста белокочанная, созревшая позднего сорта, шинкованная — 1 кг;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль — 1-1,2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Перед тем как нарезать капусту ее необходимо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги, снять верхние поврежденные грубые листья. Если порча точечная, то потемневшие места срезают.
Для измельчения капусты используют нож или шинковку, морковь натирают на средней терке. Все смешивают, всыпая соль и сахар, заполняют очень плотно банку под горлышко.
Емкость ставят на блюдо — туда будет капать сок, закрывают плоской тарелкой или пластиковой крышкой с дырочками — в заготовку должен стабильно поступать воздух. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность определяют на вкус.
Если планируется длительное хранение, рецепт незначительно меняют. На 2 банки рекомендуется нарезать 3 кг капусты и 800 г моркови. Пока занимаются овощами, ставят кипятить воду.
Смесью из нашинкованной капусты и тертой моркови заполняют банку, закладывают в нее лавровый лист и 1-2 горошка черного перца. Вдавливать не нужно — на данном этапе сока выделяться не должно. Прокалывают смесь до дна несколько раз, всыпают 1,2-1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на каждую емкость, добавляют 1 десертную л. уксусной эссенции и аккуратно заливаю крутой кипяток. Повторяют проколы, доливают воду, опускают 2 таблетки Аспирина (Ацетилсалициловый кислоты), закатывают стерилизованной крышкой.
Готовые банки переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют на 3-4 дня. Только потом их можно переставлять в кладовку или опускать в погреб. Продолжительность хранения — 1 год.
Острый рецепт
Использовать можно сразу же после приготовления и разложить по банкам. Хранить лучше на полке холодильника, но можно и на балконе — если температура не превышает 10 °С.
Расчет ингредиентов — на 1 кг белокочанной капусты:
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 средняя головка;
- болгарский (сладкий) перец — 2-3 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
- перец черный — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч. л.
В этом случае очень мелкая нарезка не нужна, поэтому кухонные приспособления не подойдут — придется ограничиться ножом. Все всыпают в эмалированный таз, и туда же добавляют кусочки болгарского перца (плодоножку и семена предварительно удаляют) и тертую морковь. Овощи разминают вместе с пряностями и разминают, чтобы начал выделяться сок. Добавляют уксус и перемешивают.
Лук нарезают кольцами и приспускают на растительном масле, затем в сковороду выкладывают кусочки чеснока. Теперь все должно немного поджариться. Вливают поджарку к овощам, перемешивают.
Отставляют салат на 1-1,5 часа. В это время стерилизуют банки (объем 1 или 1,5 л) и крышки, прикрывают подготовленные емкости. Крышек должно быть в 2 раза больше, чем банок. Половину оставляют в закрытой кастрюле.
Раскладывают овощную смесь по банкам, заполняя под горлышко, прикрывают крышками из 1 партии, устанавливают в кастрюлю с кипящей водой. Емкости в 1 л стерилизуют 20 минут, до 2 л — 30 минут.
Крышки меняют на свежие, плотно закручивают. Банки переворачивают и закрывают одеялом, пока заготовки полностью не остынут.
Рецепт без соли
Эта закуска очень полезная, поскольку в нее входят только продукты, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм. Благодаря клюкве «недосол» незаметен.
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- семена укропа — 0,25 ст. л.;
- свежая клюква — 0,5 ст. л. (можно немного меньше).
Шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают в эмалированном ведре (самая удобная посуда для заготовки). Всыпают укроп и клюкву, разминают, чтобы выделился сок, сверху устанавливают гнет. Оставляют в темном теплом месте на 12-14 часов, а затем перекладывают по банкам, распределяя жидкость, убирают в холодильник. Минус подобного способа заготовки — можно держать только при температуре 5-8°С и не дольше 1 месяца.
В бочке
Подходит для обладателей погреба. В квартире такая консервация не хранится.
Следует подготовить:
- капусту белокочанную — 50 кг;
- каменную соль — 1,5 кг;
- тмин — горсть;
- морковь — по желанию;
- бочку, ошпаренную кипятком.
Капусту не только шинкуют, но и сортируют. Зеленые крупные более мягкие листья убирают в сторону — их в дальнейшем укладывают на дно бочки. Часть вилков шинкуют, а часть нарезают кусками. В тазу перетирают овощную нарезку с солью и тмином, мнут, чтобы выделился сок.
Укладывают в бочку слои капусты, перемежая шинкованную и крупные куски. Емкость нужно заполнить, оставив 8-10 см до верха. Последний слой — целые листья.
Закрывают стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, укладывают деревянный кружок и груз (гнет). Оставляют на 12 дней при комнатной температуре. Как только начинает подниматься пена, ее снимают, а все слои протыкают палкой, чтобы обеспечить стабильный приток воздуха.
Когда брожение заканчивается, пена перестает отделяться, а рассол становится прозрачным. Запах заготовки становится приятным, возбуждающим аппетит. Теперь бочку можно переносить в погреб. Марлю и гнет убирают, заготовку закрывают неплотной крышкой.
Рецепт по-корейски
Несмотря на множество ингредиентов, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Можно хранить в стерилизованных банках или под пластиковой крышкой в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Продукты:
- капуста китайская — 1 шт.;
- лук зеленый – пучок, около 40 г;
- чеснок — 2 зубца;
- чили в стручке, красный — 1 шт.;
- корень имбиря — 7 см;
- соевый соус — 5 ст.л.;
- уксус рисовый (винный, яблочный) — 5 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- молотая паприка – 2 ст.л.;
- соль — 3 ст.л.;
- глутамат натрия – 0,5 ч.л..
Разделка капусты отличается от уже описанной. Верхние листья снимают, а затем кочан разрезают через кочерыжку на 4 части. Затем измельчают, разрезая поперек полосками с шириною 1 см. Смешивают с солью и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Емкость затягивают пищевой пленкой.
Через сутки подготавливают овощи. Нарезают мелко лук, стручок чили и чеснок, вмешивают в капусту. Отдельно соединяют с соевым соусом специи и добиваются, пока раствориться сахар. Вливают маринад к смеси овощей, закрывают пленкой, оставляют на 3 дня, периодически перемешивая, на полке холодильника. Готовый салат можно хранить под крышкой или разложить по стерилизованным банкам и убрать в кладовку.
Рецепт капусты в рассоле
Для закваски капусты не обязательно иметь погреб и бочку. Можно сделать очень вкусную закуску в стеклянной банке.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- зеленый горький перец — 2 стручка;
- подсолнечное масло (можно оливковое) — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
Мелко шинкуют капусту и морковь, измельчают перец и чеснок. В широкую эмалированную кастрюлю укладывают нарезку овощей, все смешивают, но сильно не придавливают, чтобы сок не начал выделяться раньше времени. Варят маринад: воду доводят до кипения, всыпают соль и сахар, ждут, пока растворятся. Снимают с огня, остужают до комнатной температуры, добавляют масло и уксус, а уже потом вливают в капусту. Все перемешивают. Поверхность прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет.
Стерилизуют банки. Через 2 часа салат перемешивают, раскладывают по подготовленным емкостям и закатывают крышками. Дегустировать можно уже на следующий день.
Закваска капусты в кастрюле
Этот экспресс-рецепт позволит приготовить закуску уже к ужину. Нет даже точных пропорций ингредиентов — что-то добавить можно по собственному вкусу. Если под рукой:
- 2 кочана;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 70 мл уксуса,
можно приступать к готовке. Нужна еще и вода —1 л на это количество ингредиентов. Натирают морковь и шинкуют капусту. Для того чтобы сварить маринад, в кипящую воду всыпают специи, вливают масло, варят 5 минут. Уксус добавляют перед самым выключением. Заливают нарезку горячим маринадом, закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 2 часа. После этого уже можно подавать. Будет вкуснее, если заправить нарезкой лука и чеснока.
Рецепт с кукурузой
Подобный способ заготовки используют редко. Но если попробовали один раз, отказаться трудно. Капуста получается со сладковатым оттенком и ароматным запахом.
Для изготовления блюда:
- из кочана вырезают кочерыжку и делят его на 4-6 частей;
- крупную морковь чистят и измельчают ножом;
- отделяют зерна с 2 спелых початков.
Воду, 0,5 л, ставят кипятить, всыпают 60 г соли и 80г сахара. Все ингредиенты должны раствориться. Ингредиенты укладывают в банку слоями и заливают маринадом. Прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, устанавливают чистый гнет. На 2 дня оставляют при комнатной температуре. Далее банку убирают в холодильник и прикрывают пластмассовой крышкой, или стерилизуют и закатывают. После того как емкость охладилась под одеялом, ее можно убрать в кладовку.
Рекомендации для приготовления вкусной капусты
Опытные хозяйки дают следующие советы:
- Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
- При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
- Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
- Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
- Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
- Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
- Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
- Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.
Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.
Как замариновать капусту под железные крышки
Продлить срок хранения домашних заготовок поможет подготовка банок и их закрутка железными крышками. Для маринования используют капусту среднего или позднего созревания.
Стеклянные банки выбирают емкостью один, два или три литра. Их стерилизуют в духовке или микроволновке на протяжении 5-7 минут. В результате уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одним вариантом является пастеризация банок. Тогда наполненные емкости погружают в тару с кипящей водой на 10-20 минут с учетом объема.
Рецепты маринованной капусты
Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.
Традиционный способ
Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:
- Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
- На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
- Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
- Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
- По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
- Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
- Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.
Рецепт с морковью
Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:
- Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
- Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
- Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
- Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
- Банку заливают на 15 минут кипятком.
- Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
- На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
- Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.
Рецепт с яблоками
Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
- Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
- Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
- Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
- На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
- В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
- Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
- Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.
Рецепт со сладким перцем
Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.
Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:
- Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
- Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
- Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
- Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
- Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
- Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.
Рецепт без стерилизации
Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:
- Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
- Натирают 0,5 кг моркови.
- Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Две луковицы также шинкуют полукольцами.
- Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
- На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
- После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
- Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
- При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
- Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.
Маринование капусты кусками
Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.
При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:
- Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
- Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
- Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
- Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
- В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.
Рецепт со свеклой
При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:
- Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
- Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
- На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
- Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
- Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
- Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
- Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
- Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
- Затем им заливают на сутки овощную смесь.
- Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.
Острая закуска
Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:
- Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
- Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
- Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
- Компоненты перемешивают и помещают в банки.
- Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
- Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
- После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
- Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
- Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.
Рецепт с томатами и перцем
Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:
- Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
- Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
- Томаты нарезают кольцами.
- Морковь (3 шт.) натирают на терке.
- Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
- Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
- Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.
Рецепт с зелеными помидорами
Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:
- Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
- Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
- Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
- Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
- Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
- За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
- В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
- Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).
- Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
- В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
- Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.
Овощное ассорти
Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.
По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:
- Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
- Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
- Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
- Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
- Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
- Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
- Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
- Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
- Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
- После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.
Заключение
Капуста служит одним из основных компонентов домашних заготовок. Ее маринуют с морковью, яблоками, перцем, томатами. Чтобы банки с маринованными овощами простояли всю зиму, сначала их подвергают тепловой обработке. В подготовленные емкости помещают овощную смесь, которая заливается маринадом. Закручивают банки железными крышками.
Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!
Здравствуйте, сегодня я расскажу несколько своих любимых вкусных рецептов соленой капусты. Ведь это не только полезная закуска, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Простые рецепты засолки капусты в 1 и 3 литровых банках на зиму помогут хозяйкам запастись хрустящей и полезной заготовкой.
Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку
Казалось бы, что тут сложного: нашинковал, посолил, пожамкал, поставил под пресс и все, жди пока перебродит… Тем не менее, есть некоторые нюансы приготовления.
Например, чтобы получить действительно вкусную хрустящую и сочную закуску нельзя использовать для засолки йодированную соль – она сильно размягчит овощи. Оптимальное количество соли на 1 кг овоща – 25 г.
Хранить заготовки следует при температуре от 0 до 5 градусов. Для разнообразия вкуса традиционного соления в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники, яблоки или анис.
На 3 литровую банку понадобится:
- 2 кг упругих вилков;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- по щепотке семян тмина и укропа.
- Кочаны очищаются от грубых покровных листьев. Необходимое количество капусты нашинкованной соломкой складывается в тазик и перетирается с сахарным песком до выделения овощного сока.
- Во время перемешивания в массу небольшими порциями вводится соль. Не забываем пробовать капустку на вкус, в итоге она должна получиться слегка пересоленной.
- Затем к засолке добавляются тертая морковка, семена тмина и укропа. Все перемешивается и утрамбовывается в банку на 3 литра, прикрывается крышкой и ставится на трое суток в тепло.
По истечении трех дней хрустящая заготовка, заправленная постным маслом и колечками репчатого лука, ставится на стол или закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается для хранения в холод.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.
Для «резвой» закуски понадобится:
- 2 вилка среднего размера;
- 2 крупных морковки;
- стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
- половина стакана раст. масла;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл 9% уксуса;
- 1 л воды.
- Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
- Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
- Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
- За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.
Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.
Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом
Как показывает опыт, засолка капусты крупными кусками в банках холодным способом – самый востребованный метод сохранения продукта на длительный период времени. А приготовленная закуска по бабушкиному рецепту сохранит все полезные свойства овоща.
Для засолки крупными кусками понадобится:
- 3,5 кг упругих вилков позднего сорта;
- 0,5 кг свежей свеклы;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой кусочек корня хрена (примерно 5 см);
- 100 г соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 5 горошин перца;
- 3-5 листов лавра;
- 2 л воды.
Приготовление холодным способом:
- Вилки разрезаются на 4 части.
- Свекла нарезается на небольшие пластинки. Чеснок и хрен – на мелкие фракции.
- Для маринада в кипяченую теплую воду закладываются специи, соль и сахар.
- На дно объемной емкости раскладываются кусочки чеснока и хрена, сверху плотными слоями выкладываются капуста и свекла. Заготовка заливается рассолом.
- Овощи прижимаются крышкой, на которую устанавливается пресс, обеспечив максимальное давление.
Готовая заготовка раскладывается по стерильным 1 или 3 литровым банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставится в холод для хранения.
Как солить капусту на зиму с яблоками
Рассмотрим самый простой рецепт, как солить популярную среди хозяек капусту с яблоками на зиму. А оригинальный вкус блюда не оставит ни кого равнодушным.
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
- 400 г моркови;
- 2 кг белокочанного овоща;
- 4 яблока среднего размера;
- 3-5 листов лавра;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 3,5 ст. л. соли.
- Кочаны шинкуются любым удобным способом, морковь натирается, кислые яблоки без семенной коробочки разрезаются на 6-8 частей.
- Масса из капусты и моркови перетирается с солью до образования овощного сока, затем смешивается с перцем и лавром.
- На дно пропаренной банки выкладывается слой овощей, следующий слой – фрукты. Так продолжайте слоеобразование, слегка утрамбовывая закладку, оставив свободное пространство у горлышка примерно в 4 см.
- Содержимое прикрывается блюдцем, банка ставится в глубокую чашу и оставляется на 2 дня в помещении. Во время процесса брожения не забываем периодически прокалывать закуску деревянной спицей, чтобы выпустить скопившийся внутри овощей воздух.
- Спустя отведенное для брожения время соленую капусту с яблоками перенесите в холодное помещение и продолжайте при помощи проколов выпускать «газики» еще 3-4 дня.
- Готовая засолка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.
Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки
Самый легкий рецепт засолки капусты с болгарским перцем перешел ко мне от моей любимой бабушки. Главный плюс такой заготовки в том, что на это не требуется больших денег, а приготовить проще простого.
На банку 1 литр понадобится:
- 625 г белокочанной капусты;
- 125 г болгарского перчика;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. постного масла.
- Овощи режутся тонкой соломкой.
- Капуста вручную перетирается с солью и сахаром, пробуется и при необходимости досаливается или сахарится.
- Все овощные составляющие тщательно перемешиваются с маслом и эссенцией разведенной в 2 ч. л. питьевой воды.
- Закуска укладывается в пропаренную баночку и ставится для стерилизации на четверть часа (после закипания воды). Затем закатывается ошпаренной железной крышкой, охлаждается и ставится в холодное место для дальнейшего хранения.
Засолка капусты в банках на зиму с аспирином
При солении капусты ацетилсалициловая кислота выступает в роли консерванта, значительно продлевая срок хранения. Так же продукт не плесневеет, полностью исключен процесс брожения, что говорит о том, что такую закрутку можно делать под железные крышки и не беспокоиться о вздутии или взрыве. Такая закуска хрустит даже через несколько месяцев хранения.
Для соления с аспирином понадобится:
- упругие вилки позднего сорта 2,5 кг;
- крупная морковь 1-2 шт.;
- крупная соль 3 ст. л.;
- сахарный песок 3 ст. л.;
- таблетки аспирина 3 шт.;
- лавровые листья 3 шт.;
- горошины перца 6 шт.;
- кипяток.
Как сделать. Пошаговый рецепт:
- Капуста тонко шинкуется, морковь натирается на терке. Овощи смешиваются.
- В пропаренную емкость засыпается треть сахара и соли, кидается 2 горошины черного перца, лавровый лист и таблетка аспирина.
- Овощной смесью заполняется 1/3 банки, хорошо утрамбовывая. Слоеобразование повторяем еще 2 раза.
- По плечики заполненной банки наливается кипяток. Даем постоять заготовке 5 мин, дополняем банку кипятком до верха, закатываем, ставим на крышку и дожидаемся охлаждения продуктов.
Охлажденную закуску ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. Пропорции продуктов даны на 3 литровую банку.
Солим капусту быстро и вкусно и за один день
Очень простой рецепт «мгновенной» капустки достался мне от соседки, которая все время угощает гостей своими заготовками.
Пропорции на 3 литровую банку:
- небольшой, но крепкий кочан;
- 2 морковки среднего размера;
- 5 чесночных долек;
- 4 листа лавра;
- 10 горошин черного перца (можно взять смесь);
- 6 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- неполный стакан сахара;
- 2 литра воды;
- половинка стручка чили.
Солим капусту буквально за один день:
- На дно сухой чистой банки ложатся специи (лавр, перец горошком, разрезанные пополам чесночные дольки, чили).
- Вода доводится до кипения и снимается с плиты. В горячей жидкости растворяется сахар с солью, затем вливается уксус и масло.
- Капуста нарезается кубиком или крупной соломкой. Морковь натирается на терке для корейской моркови. Овощи закладываются в банку со специями – слой капусты, слой моркови и так далее.
- Содержимое заливается горячим рассолом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хорошо встряхивается.
- После процедуры перемешивания крышка снимается, а горлышко обвязывается марлей сложенной в несколько слоев. В таком положении дожидаемся полного остывания массы, закрываем емкость крышкой и ставим заготовку на ночь в холодильную камеру.
На следующий день можно смело ставить на стол закуску из острой и хрустящей капустки.
Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?
Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J
Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?
Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:
- Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
- в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
- время квашения продукта сильно превышено;
- во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
- моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.
Если капуста все же пересолена, то:
- очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
- положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
- слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
- к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
- потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
- подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.
В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?
Моя бабушка начинала заготавливать капусту после наступления первых заморозков, это обычно происходит в первой декаде октября. Объясняла она свои действия тем, что именно к этому времени происходит полное созревание кочанов.
Считается, что лунные фазы влияют на качество и продолжительность хранения соленой капусты. Нам, обычным домохозяйкам, не доступны эти сакральные знания, чтобы самостоятельно высчитать те самые дни, которые наиболее благоприятны для засолки отталкиваясь от фазы луны и зодиакальной карты. И тут на помощь приходят лунные календари.
Беря за основу информацию из лунного календаря, я понимаю, что в октябре самые благоприятные дни выпадают на середину месяца, а конкретно с 13 по 17 число.
Благоприятные дни в ноябре:
- 2, 3 и 4 – можно заниматься засолкой только после 12 часов;
- 11, 12 и 13 до 18:46 – удачное время для домашнего консервирования для длительного хранения;
- 19 и 20 – благоприятные сутки для заготовок краткосрочного хранения;
- 21 и 22 – следует заняться консервированием для продолжительной сохранности.
Благоприятные дни в декабре – с 8 по 11 число, с 16 по 20 и с 24 по 26 декабря включительно.
Опытные домохозяйки верят, что засолку капусты на зиму в банках, простые рецепты на 1 и 3 литровые емкости, которые описаны выше, предпочтительнее делать на растущую луну или на 5 сутки после новолуния. А по народной примете консервация, приготовленная в один из женских дней (ср, пт, сб) будет храниться очень долго и иметь замечательные вкусовые качества.
Ну и конечно, советую посмотреть видео-рецепты на тему вкусного соления капусты и почерпнуть для себя много полезной информации.