Замороженные фрикадельки как приготовить - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
285 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженные фрикадельки как приготовить

Как приготовить фрикадельки

Маленькие круглые мясные шарики, которые аппетитно выглядят и радуют всех своим отменным вкусом, а хозяек – быстротой приготовления. Как приготовить фрикадельки?

Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса, подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба. Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то, для особенной нежности и воздушности фрикаделек, мясо рекомендуется прокрутить несколько раз.

Как сэкономить время и всегда знать, что быстрый обед или ужин ждёт вас в собственной морозилке? Отличный вариант – приготовить побольше фрикаделек и заморозить их. Хранятся готовые фрикадельки 3-4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд – суп, фрикадельки с соусом или овощами, запечённые фрикадельки с грибами и т.д.

Фрикадельки – вариант 1

Ингредиенты:

Со вчерашнего батона снять корки, нарезать кусочками и залить молоком в миске, дать впитаться и размять вилкой до однородной консистенции. Вмешать фарш, добавить соль и перец. Влажными руками сформировать плотные шарики размером со среднюю сливу. Необходимое количество приготовить по выбранному рецепту, а остальные фрикадельки разложить на разделочные доски (удобнее использовать пластиковые или стеклянные) и отправить в морозилку. Замороженные шарики расфасовать по пакетом порционно.

Фрикадельки – вариант 2

Ингредиенты:

Приготовить фарш, несколько раз прокрутив через мясорубку мясо и крупно нарезанную луковицу. Ввести в массу яйцо, соль, перец и измельчённые листики петрушки. Хорошенько вымесить фарш, влажными руками сформировать небольшие шарики. Использовать в различных рецептах.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить и нарезать, отправить в кипящую воду. Через пять минут добавить фрикадельки (можно использовать замороженные, варить, не размораживая). Готовить 15 минут, посолить, варить ещё пять минут. Подавать, щедро сдобрив сметаной и мелко нарезанным укропом.

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности, выложить к нему фрикадельки и готовить на среднем огне 5-7 минут, несколько раз перемешав. Добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Подавать с рисом, картофельным пюре или пастой.

Фрикадельки, запечённые в сметане с грибами

Ингредиенты:

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 3-4 минуты, добавить нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить 5 минут, просеять на лук с грибами муку, быстро перемешать, влить немного воды, чтобы масса была однородной, без комочков. Посолить, ввести сметану, дать закипеть и отставить. В смазанную маслом форму для запекания выложить фрикадельки, залить получившимся соусом, поперчить и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Ещё больше рецептов и идей, как приготовить фрикадельки, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

Как приготовить и заморозить фрикадельки впрок в домашних условиях

Фрикадельки – очень удобная вещь! Замороженные впрок они станут для хозяйки просто палочкой-выручалочкой. Из замороженного полуфабриката можно сварить суп, приготовить подливу или отварить их на пару. Отлично зарекомендовали себя фрикадельки и в детском меню. О том, как заморозить фрикадельки в морозилке, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить фрикадельки

Вариантов приготовления фрикаделек очень много. Их можно готовить из любого вида мяса (нежирная свинина, говядина, курица или индейка) или рыбы.

Перед приготовлением мясо или рыбу филируют и пропускают через мясорубку с мелким сечением. Если вы готовите фрикадельки для прикорма ребенка, то пропустить фарш через мясорубку можно несколько раз.

Для того чтобы мясные шарики получились более нежными, в них добавляют размоченный в молоке белых хлеб.

Лук и чеснок измельчают вместе с мясом в мясорубке. Некоторые хозяйки заменяют свежие овощи на сушеные. По их отзывам, вкус готовых фрикаделек от этого только выигрывает.

Из специй можно добавить молотый черный перец и соль. Количество соли берут из расчета: 1 чайная ложка на 1 килограмм фарша.

Чтобы фрикадельки не распались во время приготовления, в фарш следует добавить яйцо. Существует пропорция: количество мяса весом до 500 грамм — 1 яйцо, до 1 килограмма — 2 яйца и так далее. Для приготовления детских фрикаделек куриное яйцо можно заменить перепелиным.

В фарш для фрикаделек, замораживаемых для прикорма детей, можно дополнительно добавить натертую на терке морковь или кабачок.

Перед формированием мясных шариков, фарш хорошенько вымешивают вместе со всеми ингредиентами.

См. видео от канала «MultiRecept» — Фрикадельки для лазаньи традиционной italia

Как заморозить фрикадельки

Формировать фрикадельки следует сырыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Чтобы быстро слепить фрикадельки вручную, нужно взять в одну руку небольшое количество фарша, а затем сжимающими движениями большого и указательного пальцев отщипывать небольшие порции.

Другой рукой нужно снимать готовые фрикадельки.

Чтобы фрикадельки не слиплись в морозильной камере, их предварительно замораживают на разделочной доске, застеленной целлофаном. После замерзания мясные шарики, ссыпают в герметичный пакет или контейнер.

Для заморозки фарша можно использовать формы для кубиков льда. Чтобы можно было легче извлечь замороженный полуфабрикат из формочки, ее предварительно застилают пищевой пленкой. После замораживания заготовку перекладывают в пакеты на хранение.

См. видео от канала «Super Bluda» — Фрикадельки из фарша. Фарш для фрикаделек. Как приготовить фрикадельки из фарша

Как заморозить фрикадельки для ребенка

Для прикорма ребенка фрикадельки можно заморозить в сыром виде и в уже приготовленном.

Замороженные сырые фрикадельки готовят, не размораживая, отваривая на пару или добавляя в овощные супы.

Готовые замороженные фрикадельки – сначала размораживают при комнатной температуре, а затем перед подачей на стол опускают на одну минуту в кипяток.

Как заморозить готовые фрикадельки в вакууме

Можно заморозить готовые фрикадельки в вакууме. Этот способ значительно увеличивает их срок хранения и полностью защищает от заветривания.

Предварительно отваренные фрикадельки раскладывают по специальным пакетам, из которых удаляется воздух с помощью домашнего вакуумизатора. Пакеты с заготовкой убирают на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных фрикаделек

Срок хранения фрикаделек в морозильной камере сравнительно небольшой. Он составляет от 1 до 2 месяцев, при условии полной герметичности тары и соблюдении температурного режима -18ºС.

Чтобы точно знать дату закладки продуктов в морозилку, пакеты и контейнеры с заготовкой необходимо промаркировать.

Фрикадельки для ребенка и всей семьи

Фрикадельки — истинное спасение для ленивой хозяйки и молодой мамы. Во-первых, они маленькие, то есть быстро готовятся. Во-вторых, они маленькие, то есть это не надкусанная котлета — ребенок съест столько, сколько хочет, а остальные мясные шарики пусть и дальше прибывают под крышкой в бульоне в вашем холодильнике — не страшно. В третьих, их можно заготовить впрок, загрузить в морозильник и использовать по мере надобности в течение длительного времени. В четвертых, наготовить и заморозить можно фрикадельки из разных видов мяса, что гарантирует необходимое вашему ребенку разнообразие в меню при минимуме усилий с вашей стороны. В пятых, их можно не только готовить на пару, варить как самостоятельно, так и в составе супов, тушить или запечь с соусом или овощами, но и жарить.
Кстати, тефтели — это такие же мясные шарики, но побольше и с добавлением крупы (как правило, риса), что здорово уменьшает их удобство и универсальность в детском питании.

Покупаем ингредиенты
Фарш для фрикаделек готовится из говядины, свинины, курицы, индейки и даже из рыбы. Сочетая различные виды мяса вы играете со вкусом, но для малышей со склонностью к аллергиям на первых порах стоит этого избегать, к тому же смешивание фарша из мяса разных видов уменьшает срок хранения полуфабриката в морозильной камере.
Кроме того, избегайте повышенного содержания жира в мясе и фарше, если готовите для маленьких детей.
Готовить фрикадельки для последующей заморозки необходимо из свежего или охлажденного мяса. Нельзя готовить из размороженного фарша — это существенно влияет не только на вкус конечного продукта, но и на сроки его хранения. Существенно сокращает наши труды покупной фарш, но если вы не уверенны в его качестве, лучше всего приобретать свежее мясо на специализированных рынках и самостоятельно готовить фарш при помощи электрической мясорубки. В последнем случае пропускайте мясо через мясорубку не менее двух раз, чтобы добиться необходимой гладкости структуры фарша.
Замороженный фарш размораживается в холодильнике, в запечатанном виде — т.е. без доступа воздуха, света и резкого перепада температуры. Выделившийся после разморозки мясной сок необходимо слить.

Лепим фрикадельки
В фарш для фрикаделек, которые вы не планируете замораживать, можно смело добавить соль и, в зависимости от рецепта, — специи, пряности, лук, чеснок, манку, булку, пшенные или овсяные хлопья, яйца и т.п. Учтите, что свернувшийся яичный белок добавит и жесткости. Учитывайте, что многие добавки повышают мутность бульона, в котором варятся фрикадельки, особенно это касается крахмалистых продуктов и яиц. Кроме того, переизбыток яиц, резанного лук или других включений могут сделать фарш менее плотным, и фрикадельки разварятся.
Свежий фарш представляет собой рыхлые нити. Чтобы готовое изделие держало форму и не разваливалось при готовке, тщательно вымесите руками и хорошенько отбейте фарш (неоднократно поднимайте и бросайте его на доску или в миску), а лишь затем приступайте к лепке фрикаделек.
Поставьте мисочку с холодной водой и регулярно опускайте туда руки во время лепки фрикаделек — тогда фарш не будет липнуть к вашим ладоням и катать фрикадельки станет легче. Фрикадельки — это не тефтели, не надо делать их большими. Идеальный размер — от вишни до грецкого ореха.
Катайте плотные шарики!

Читать еще:  Польза и вред минеральной воды

Готовим впрок
Чтобы увеличить срок хранения фрикаделек, не стоит добавлять в них хлеб, молоко, соль, специи, лук и чеснок. Лучше добавить соль и специи непосредственно в воду, в которой вы будете в конечном итоге варить или тушить фрикадельки, либо сделать для них соус. Срок хранения готовых изделий из фарша в морозильнике составляет не более 3 месяцев, и если вы всё-таки решили добавить некоторые из вышеперечисленных ингредиентов в фарш, то рассчитывайте, что этот срок существенно сокращается. Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки, смело используйте её при заморозке фрикаделек (и не только), но не забывайте, что при промышленном производстве изделий из фарша сроки хранения полуфабрикатов с добавлением лука и специй позволяет продлить специальное промышленное оборудование, которого у обычной хозяйки дома нет.
Ребенок растёт, вкусы и аппетит растут, аллергии исчезают, поэтому не запрещайте себе эксперименты с добавками в фарш в будущем.
Чтобы заморозить фрикадельки впрок, расстелите на разделочной доске пищевую пленку (так они гарантировано к ней не прилипнут), выложите их сверху и уберите в морозильник на несколько часов. Затем расфасуйте по пакетам в необходимом вам для последующих готовках количестве.

Варим свежие и замороженные фрикадельки
Если вы хотите сварить свежеприготовленные фрикадельки, дайте сперва им отдохнуть в холодильнике минут 30. Вскипятите воду в количестве, достаточном, чтобы на пару сантиметров прикрыть фрикадельки, добавьте в нее соль. Затем погрузите в кипящую на максимальном огне воду фрикадельки, помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Этой нехитрой методой вы сохраните форму и сочность готового продукта. Снимите пену, если она образовалась. После повторного закипания воды в кастрюле убавьте огонь под ней на средний режим, добавьте специи и варите без крышки на среднем огне от 10 минут до 30 минут. Конечно же, куриные фрикадельки будут готовы раньше, чем фрикадельки из говядины, а замороженные фрикадельки — позже свежих. Не переварите фрикадельки — они разварятся. По аналогии с пельменями обязательно проверьте готовность фрикаделек — продегустируйте одну прежде, чем выключать огонь под кастрюлей и закрывать ее крышкой.
Замороженные фрикадельки размораживать не нужно.
Для самых маленьких детей, для детей-аллергиков советуют сливать первый бульон после закипания и добавлять кипятка.
Для взрослых членов семьи, не сидящих на диетах, попробуйте обжаривать фрикадельки перед добавлением в суп — предварительная обжарка добавляемых супы продуктов добавляет последним дополнительный аромат и цвет. Кроме того, фрикадельки можно и просто обжарить, подав с соусом, либо потушить.

Храним готовые фрикадельки
Храните фрикадельки в их бульоне под крышкой в холодильнике не более 1,5 суток. Если вы планируете подать фрикадельки самостоятельно или под соусом, то бульон из-под них можно использовать для приготовления супчика с лапшой и теми же фрикадельками в следующий прием пищи.

Ребенок не есть мясо и фрикадельки тоже
Совет подойдет для тех малышей, кому надо вводить в рацион мясо в непюрированном виде, но они отказываются его есть. Попробуйте на небольшом количестве фарша: добавьте 20-30% простого белого хлеба кирпичиком, предварительно замоченного с водой или молоком, немного соли и ничего больше. Фарш станет мягче, и жевать его будет не так сложно.

Как приготовить фрикадельки – 6 вкусных и правильных рецептов

Сочные и ароматные фрикадельки – замечательное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Их делают из любого мяса и подают к различным гарнирам, используют для варки супов, жарят с овощами, запекают с картофелем или сыром. Как приготовить фрикадельки в домашних условиях расскажут доступные рецепты, а полученный результат обязательно обрадует своим роскошным видом и насыщенным вкусом.

Классические фрикадельки с рисом

Аппетитные фрикадельки с рисом – прекрасное решение для сытного обеда.

Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, рекомендуется использовать смесь свиного и говяжьего фарша.

А придать ему приятный, сливочный аромат поможет заливка из сметанного соуса.

  • фарш из свинины – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • рис (круглый) – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 плод;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (свежая) – 40 г.
  1. Рис вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Оба вида фарша соединить и перемешать.
  3. Луковицы очистить от кожуры, одну из них измельчить на тёрке и смешать с мясом.
  4. Добавить в фарш варёный рис, яйцо, посолить и заправить перцем.
  5. Вылепить из мяса шарики, диаметром 3-4 см и поместить их на сковороду с постным маслом.
  6. Морковку очистить, нарезать соломкой, вторую луковицу нашинковать полукольцами.
  7. Засыпать нарезанными овощами мясные заготовки и потушить в закрытой посуде двенадцать минут.
  8. Полить фрикадельки из фарша с рисом сметаной, накрыть крышкой и готовить ещё восемь минут.

Ароматному угощению дать немного настояться на тёплой плите, затем выложить на тарелки, посыпать рубленой петрушкой и продегустировать.

Из куриного фарша в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро приготовить шикарные фрикадельки из куриного мяса с добавлением овощей. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.

  • куриный фарш – 0,65 кг;
  • мякоть белого хлеба – 150 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 210 мл;
  • чесночный зубчик;
  • перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
  • соль, любимые специи – на своё усмотрение;
  • мука – 23 г.

  1. Луковицу перемолоть в мясорубке и смешать с фаршем из птицы.
  2. Добавить к мясу вымоченный в молоке хлеб, измельчённую дольку чеснока и сырое яйцо.
  3. Полученную массу посолить, обработать специями и размешать.
  4. Сформировать из фарша маленькие фрикадельки, поместить их в чашу прибора и налить немного постного масла.
  5. Выбрать функцию «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
  6. Морковь покрошить маленькими кубиками, болгарский перец почистить от зёрен и нарезать полосками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать дольками.
  7. Добавить в чашу с мясом нарезанные овощи и продолжить готовить на этом же режиме десять минут.
  8. После этого заложить в мультиварку порезанный кубиками картофель, залить содержимое водой, посолить и на программе «Тушение» томить блюдо ещё полчаса.

Невероятно вкусные фрикадельки с овощным гарниром готовы, подавать их следует в горячем виде на обед или ужин.

С томатной подливкой

Мясные шарики, тушёные в ароматной подливе из томата выглядят очень аппетитно и получаются потрясающе вкусными. Готовить их лучше из индейки, курицы или свинины – тогда блюдо будет особенно нежным и сочным.

  • фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • домашняя аджика – 18 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук – 65 г;
  • морковка – 50 г;
  • тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.

  1. Измельчённое мясо индейки соединить с мелко нарезанным луком, добавить яйцо, приправы, затем посолить и хорошо перемешать.
  2. Слепить из фарша фрикадельки, выложить их на сковородку с растительным жиром и обжарить со всех сторон до румяности.
  3. Очищенную морковь мелко нарезать и посыпать на пожаренные шарики.
  4. Томатную пасту развести с водой, добавить аджику, слегка присолить и залить блюдо полученной смесью.
  5. Фрикадельки с подливкой на сковороде довести до кипения и продолжать тушить под закрытой крышкой ещё пятнадцать минут.

Употреблять приготовленное угощение рекомендуется с гарниром из варёного картофеля, круп или макарон.

Как приготовить из фарша для первых блюд

Питательный и наваристый суп с фрикадельками – шикарное блюдо, походящее на обед для всей семьи. Готовится он совсем несложно и уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

  • говяжий фарш – 0,38 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 45 г.
Читать еще:  Рецепт как закрыть кукурузу в банке

  1. С луковицы срезать шелуху и измельчить острым ножом.
  2. Чтобы приготовить фрикадельки для супа, необходимо соединить луковую нарезку с фаршем, добавить яйцо, соль, ввести перец и перемешать.
  3. Сформировать из мясной массы маленькие шарики, диаметром 2,5 см.
  4. Картофель почистить, нарезать брусочками. Морковку нашинковать кружками.
  5. Поместить овощи в кастрюлю с солёной водой (2 л) и отварить до полуготовности.
  6. Затем положить в кипящую жидкость фрикадельки, добавить лавровые листья, аккуратно размешать и варить около восьми минут.
  7. Зелень помыть, мелко порубить, затем ввести в суп и через две минуты выключить конфорку.

Подавать восхитительный суп с фрикадельками нужно в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей и зерновым хлебом.

Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек

Замороженные мясные шарики можно вкусно запечь в духовке вместе с помидорами, баклажанами и сыром. Блюдо обладает шикарным ароматом и выглядит очень эффектно, поэтому может стать замечательным угощением к празднику.

  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;;
  • помидоры (черри) – 6 шт.;
  • фрикадельки – 0,4 кг;
  • сыр (голландский) – 130 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи для мяса, морская соль – на свой вкус.

  1. Овощи почистить, вымыть, затем баклажан и лук нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс, помидоры разделить пополам.
  2. Жаропрочную форму обработать постным маслом и поместить на дно нарезку из баклажан. Затем присолить, посыпать специями и сверху выложить луковые колечки.
  3. Теперь следует положить дольки томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, подсыпать соли и сдобрить приправами.
  4. Достать замороженные фрикадельки и уложить их в свободное пространство между овощами.
  5. Сыр порезать тонкими пластинами и покрыть им подготовленные продукты.
  6. Поместить форму в духовку, выставить температуру 195 градусов и запекать в течение получаса.

Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, его надо достать из печи, разложить по сервировочным тарелкам и предложить отведать.

Мясные шарики с подливкой в кастрюле

Фрикадельки из фарша с рисом, тушёные в сливочном соусе, – отличная идея для полезного ужина. Простое и оригинальное блюдо имеет очень аппетитный вид и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.

  • фарш – 0,75 кг;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 23 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
  • морковь – 45 г;
  • сливки (33%) – 220 мл;
  • перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.

  1. Соединить фарш с яйцом, мелко нарезанным луком (1 шт.) и сваренным рисом. Затем добавить соль, приправить перцем и размешать.
  2. Вылепить из мяса круглые заготовки, поместить их в кастрюлю.
  3. Морковку и вторую луковицу почистить и нарезать соломкой. Затем обжарить их в сотейнике на растительном жире до золотистого цвета.
  4. Добавить к пожаренным овощам бульон, ввести муку, сливки, засыпать приправы, посолить и готовить на минимальном огне ещё три минуты.
  5. Залить приготовленным соусом фрикадельки в кастрюле и готовить при слабом кипении около двадцати пяти минут.

Мягкие и сочные фрикадельки следует подавать порционно, в сочетании с любимым гарниром.

Как приготовить фрикадельки

Маленькие круглые мясные шарики, которые аппетитно выглядят и радуют всех своим отменным вкусом, а хозяек – быстротой приготовления. Как приготовить фрикадельки?

Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса, подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба. Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то, для особенной нежности и воздушности фрикаделек, мясо рекомендуется прокрутить несколько раз.

Как сэкономить время и всегда знать, что быстрый обед или ужин ждёт вас в собственной морозилке? Отличный вариант – приготовить побольше фрикаделек и заморозить их. Хранятся готовые фрикадельки 3-4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд – суп, фрикадельки с соусом или овощами, запечённые фрикадельки с грибами и т.д.

Фрикадельки – вариант 1

Ингредиенты:

Со вчерашнего батона снять корки, нарезать кусочками и залить молоком в миске, дать впитаться и размять вилкой до однородной консистенции. Вмешать фарш, добавить соль и перец. Влажными руками сформировать плотные шарики размером со среднюю сливу. Необходимое количество приготовить по выбранному рецепту, а остальные фрикадельки разложить на разделочные доски (удобнее использовать пластиковые или стеклянные) и отправить в морозилку. Замороженные шарики расфасовать по пакетом порционно.

Фрикадельки – вариант 2

Ингредиенты:

Приготовить фарш, несколько раз прокрутив через мясорубку мясо и крупно нарезанную луковицу. Ввести в массу яйцо, соль, перец и измельчённые листики петрушки. Хорошенько вымесить фарш, влажными руками сформировать небольшие шарики. Использовать в различных рецептах.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить и нарезать, отправить в кипящую воду. Через пять минут добавить фрикадельки (можно использовать замороженные, варить, не размораживая). Готовить 15 минут, посолить, варить ещё пять минут. Подавать, щедро сдобрив сметаной и мелко нарезанным укропом.

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности, выложить к нему фрикадельки и готовить на среднем огне 5-7 минут, несколько раз перемешав. Добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Подавать с рисом, картофельным пюре или пастой.

Фрикадельки, запечённые в сметане с грибами

Ингредиенты:

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 3-4 минуты, добавить нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить 5 минут, просеять на лук с грибами муку, быстро перемешать, влить немного воды, чтобы масса была однородной, без комочков. Посолить, ввести сметану, дать закипеть и отставить. В смазанную маслом форму для запекания выложить фрикадельки, залить получившимся соусом, поперчить и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Ещё больше рецептов и идей, как приготовить фрикадельки, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Видео Суп из утки с лапшой

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Фрикадельки: как приготовить и заморозить впрок

Фрикадельки — гениальное изобретение и удобная замороженная заготовка впрок. Это идеальное решение для занятой и ленивой хозяйки, и молодой мамы. Фрикаделек можно за один раз приготовить большое количество, потратив на это 30 минут. Тогда можно будет их использовать по мере надобности в течение длительного времени, когда потребуется. Имея в холодильнике их в запасе, они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Поскольку с ними буквально за 15 минут можно приготовить ужин. Из замороженного полуфабриката варят суп, делают подливу, их варят на пару. Фрикадельки хорошо себя зарекомендовали в детском и диетическом меню. О том, как сделать и заморозить фрикадельки, пойдет речь в данном обзоре.

Готовить и заморозить можно фрикадельки из всех видов мяса, и даже из рыбы. Можно сочетать несколько видов мяса. Из одной порции мяса можно сделать разные фрикадельки. Например, в одну порцию фарша добавить любимые специи, в другую — измельченную зелень, в третью — перекрученный лук, чеснок и другие овощи. Иногда свежие овощи заменяют сушеными. В фарш для фрикаделек для прикорма детей, можно добавить натертую на терке морковь или кабачок. Для сытости в фарш можно добавить немного манной крупы, она придаст мясным шарикам нежности. Также более нежными получатся заготовки, если добавить в них размоченный в молоке белых хлеб. Поэтому экспериментируйте и готовьте фрикадельки, которые вам больше всего приходятся по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 500 г
  • Специи и пряности — по вкусу и по желанию
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление и заморозка фрикаделек, рецепт с фото:

1. Для рецепта берите любой вид мяса: нежирную свинину, говядину, курицу, индейку или рыбу. Выбранное мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Если имеются пленки с жиром, их срежьте. Установите мясорубку со средней или мелкой решеткой и филируйте мясо. Чтобы фрикадельки были нежнее, пропустите фарш через шнек еще 2-3 раза. Особенно важно несколько раз перекручивать фарш через мясорубку, если готовите фрикадельки для прикорма ребенка.

2. Затем отбейте фарш, чтобы из мяса выделилась клейковина, благодаря которой фрикадельки будут хорошо держаться и при готовке не развалятся.

3. Берите фарш в руки и с силой бросайте его обратно на столешницу или в миску.

4. Такое действие проделайте около 5 раз.

5. Затем фарш приправьте солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте руками, пропуская его между пальцев. По желанию добавьте любые вкусовые добавки.

6. Сырыми руками, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте круглые фрикадельки размером от 1,5 см до 3 см в диаметре на ваш выбор. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы фрикадельки не слиплись в морозильной камере.

Также для заморозки фарша можно использовать формы для кубиков льда или силиконовые формочки для конфет.

7. Отпарьте фрикадельки в морозильную камеру. Оставьте их до полной заморозки при температуре не выше -18°С.

8. Когда приготовленные фрикадельки полностью заморозятся, переложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте для дальнейшего хранения в морозилку. Срок хранения фрикаделек в морозильной камере составляет от 1 до 2 месяцев, при условии герметичности тары и соблюдении температурного режима -18?С. Чтобы знать дату закладки продуктов в морозилку, пакеты с заготовкой промаркируйте датой.

Примечание: фрикадельки можно заморозить не только в сыром виде, но и в уже приготовленном. Готовые замороженные фрикадельки, сначала размораживают при комнатной температуре, а перед подачей к столу опускают на 1 минуту в кипяток.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, голубцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector